Помидоры сорта Sweet 100

Лола

Member
Посадила примерно месяц назад шесть кустиков рассады этого сорта. Места с хорошей землей не было, поэтому воткнула в мешки с garden mix.
Помидоры уже вымахали под метр высотой, а сегодня прочитала, что они могут достигать высоту 2-2.5 м.

Кто-нибудь еще выращивает эти помидоры?

А как вам кусты вот такой высоты? Завтра надо срочно покупать подпорки под помидоры 🙂

Garden2005138Cropped.jpg
 
очень впечатляющая фота, помидоровые джунгли 😀
Лола, мой сосед огородник местный со стажем, сказал мне в ответ на мою жалобу, что мои помидоры пробивают 1-о метровый потолок сетки, которой я их покрыла, посоветовал "прунить" ка ктолько помидоры достают 1.5 м
У меня три сорта Таупо, Мани мэйкер и Рома. Таупо уже побили однометровый рекорд.

Поняла, картинка не ваша
 
Да, фото с помидорами не мое, забыла написать 🙂
И это же помидоры-черри. Написано, что их не надо обрезать и пасынки отрывать.

А еще я с Интернета заказывала какие-то черные помидоры, индейские. Бабушка наша их выращивает, посмотрим что получится. Они тоже довольно высокие уже и плоды приближаются к среднему размеру 🙂
 
Такие рекомендации для этого сорта. А колосятся они будь здоров.
 
Я читала рекомендации опытных садоводов именно по этому сорту. Если пасынки выщипывать, то урожая нормального не будет. А чтобы кусты не стелились, надо нормальную систему подпорок воздвигнуть, вот как на фото.
Хотя, если места мало или не хочется больших кустов, то можно и подрезать/отщипывать.

Когда помидоров много, то это хорошо, мы их съедаем 🙂.
А зачем из них томатную пасту делать? Они ведь салатные, а не для заготовок.
 
Посмотрим сколько вырастет 🙂 И всегда есть с кем поделиться.
 
Был в истории нашей семьи пароксизм огородничества.
Мы тогда вели свое дачно-огородное хозяйство "по Митлайдеру", ну и помидоры, конечно, были объектом особого интереса.

Потом система Митлайдера "ушла" -- пчелы в основном победили огород.
Но остались помидоры и элементы системы Митлайдера с прочим опытом. Т.е., можно считать, что я делюсь своим опытом.

В приложении к помидорам это вылилось в:
-- предпочтение "индетерминантным" сортам
-- уплотненная однорядная посадка
-- верхняя подвязка
-- активное управдение подкормкой

Не из Митлайдера -- посадка "лежа".

Первое, что надо сказать -- про две группы сортов "детерминанты" и "индетерминанты"
Вот здесь про них достаточно толково про это написано http://organicgardening.about.com/od/vegetablesherbs/f/tomatotypefaq.htm

Индетерминанты при правильном уходе дают очень мощные растения.
Если их садить на одной грядке в 2-3 и больше рядов, при любом разумном расстоянии между растениями они будут друг-друга затенять и на "внутренних" плодов будет в разы меньше.

Я сажу в один ряд с интервалом 25-35см, что очень плотно, но даю подкормку комплексными при посадке (1-2 ст. ложки "очагово" на дно ямки, потом присыпать 3-5 см земли, потом растение) и организую канавку -- "арык" -- для полива длиной на всю грядку из 5-10 растений.

Подвязка сверху -- надо иметь что-то типа П-образной конструкции в плоскости грядки. Так перекадина была на всю длинну грядки. Еще удобно грядку делать возле забора или возле стены надворных построек, тогда проще организовать подвязку сверху -- просто вбить по гвоздю над каждым растением на высоте 2 м или больше -- на какую примерно высоту вы собираетесь "выпускать" растения. Это лучше сделать при закладке грядки. Если будете это делать потом -- рискуете повредить растения.
Шпагат для подвязки отрезается на длинну от земли до точки подвязки плюс еще примерно метр.

Когда саженцы уже не могут стоять сами, завязываете свободный узел недалеко от земли (5-15 см), аккуратно обвиваете растение 2-3 витка на метр длины и с легким натяжением завязываете шпагат на точке подвески узелком, которые будет легко развязвть, когда придет время подвязать -- сделав пару витков -- очередные пол-метра или больше прироста.
Помидорная плеть фактически висит на том гвоздике или перекладине с помощью шпагата.
Никаких мешающих прополке кольев и пр.

Подкормка -- без нее таким потенциально мощным растениям не обойтись. Ну это если вы хотите чтоб потенциал раскрылся.

Я подкармливаю только самым простым комплексным -- N-P-K, которое ищу подешевле и с максимальными процентами этих самых N-P-K. Обычно, только в отделах для газонов цена на эти удобрения вразумительная. Один раз купив 10 кг вы обеспечите себя на несколько сезонов.
Все эти дурнопахнущие отходы прочих с/х производств меня не воодушевляют. Ме по-прежнему ближе позиция Митлайлера -- чтобы раскрыть свой потенциал, растение должно иметь неограниченный доступ к воде, свету и сбалансированному питанию. Хотя, признаюсь, микроэлементами я заниматься бросил, от лени, скорее.
И так неплохо получается.

Подкормку внощу всегда "очагово" и индивидуально под каждое растение. При посадке -- как упомянуто -- 1-2 ст.л., потом 2-3 раза за сезон по 0.5-1 ст.л. в ямку на расстоянии 7-10 см от стволика на глубину 3-5 см. Признаком необходимости внесения подкорки является замедление или остановка прироста и потеря цвета у листьев. Здоровый индетерминант "прет" весь сезон.
Ближе к концу сеза ему можно сказать "хватит" путем отрывания верхущки. Верхушку отрывают так, чтоб над верхней из уже свормировавшейся гроздью плодов оставить 1 или два листа.

Посадка "лежа" собенно хороша, если вам повезло купить расссаду на скидке -- те бледные "глистоватые" обожженые солнцем переростки сантиметров по сорок, которых в гаденцентрах часто можно купить за копейки.

Главное проверить, чтоб верхушка была не обломана и там было 2-3 здоровых зелененьких листочка и здоровая верхняя почка. Под такую рассаду делается ямка-канавка, так, чтобы корень лег на глубину 15-18 см, а стволик лег в наклонную канавку и только 5-7 см верхушка оказалась наж поверхностью после засыпки. Как только растение "почувствует под собой почву" -- рванет так, что обгонит своих яркозеленых (когда из магазина) собратьев. Проверено многократно.

Полив раз в неделю медленно из шланга в канавку, идущую на длиянну рада.

В НЗ это первое лето, когда мы не посадили помидоры. Переезжали и пр. суета.
Но на след год -- обязательно!

(в сторону: Вот что значит -- работать не хочется! Куча дел, а я про помидоры.
Которых еще и не садил в этом году...
Ну может кому пригодится! 🙂
 
Спасибо за такой подробнейший инструктаж.
Я. как огородник малоопытный и особо к этому не стремящийся, весьма впечатлена.

Дело в том, что я заранее на подготовилась и не думала, что эти помидоры вырастают в мощные деревья 🙂 Вот и посадила на скорую руку эту рассаду в мешки, лишь бы не погибли.
А теперь то ли к забору эти мешки перетаскивать, пока еще кусты около метра в высоту (но у забора солнца меньше), то ли оставить уже где стоят (там солнца много, но открыто ветрам) и строить укрепительные сооружения 🙂
 
Был в истории нашей семьи пароксизм огородничества.
Мы тогда вели свое дачно-огородное хозяйство "по Митлайдеру", ну и помидоры, конечно, были объектом особого интереса......
Ну может кому пригодится! 🙂
Боже, это ж целая профессия получается помидороводник 😀
спасибо за наводки!
Недавно в гостях видела помидорки-черри растущие вверх дном, висит "улей" на уровне человеческого среднего роста, из него вниз помидорные лозы, усыпанные "фруктами", красиво и практично.
Приблизительно вот так 🙂

tomato3.jpg
 
Да, это сейчас становится популярным, я даже в Warehouse видела специальный мешок.

Но у себя пока не нашла подходящего места для подвешивания на такой высоте и чтобы солнечно было. Надо специальную опору делать сначала.
 
Фоток не нашла, чтобы продемонстрировать длину выросших помидорных растений, давно было. Попался нам съемный дом с явно специальными ящиками с хорошей землей. Конечно подсознание сработало, и помидоры были посажены в первую очередь.... Потом пришлось ставить металлические трубы высотой где-то 1.8 метра...потом натягивали проволоку между трубами. Это было нечто, которое никогда не вырастало в Подмосковье. Помидорные джунгли😀, соответственно много-много помидор:brazil:. Когда-то,прочитала, что прищемляя пасынка, даем возможность вырасти одному-двум очень большим помидорам, а не прищемляя - двум десяткам поменьше. Разум пошел на поводу у количества. Никогда не пожалела,что выбрала этот путь.
 
Несколько дней назад муж сделал подпорки повыше и покрепче. А сегодня я еще шнуры натянула по горизонтали, посередине и наверху.
 
Отлично устроили помидорчики. :good:Ну теперь, держись! Поползут лианами.
Может быть пригодится совет - я обрезала ветки с листьями, расположенные ниже веток с плодами.
 
Спасибо за совет.
Некоторые нижние листья, более старые, начали желтеть и я их уже убрала. Теперь и другие буду удалять.
 
Может и припозднились 🙂 Но ведь и лето еще не закончилось.
А несколько помидоров другого сорта у нас тоже краснеют.
 
Я готовую рассаду покупала, зачем с семенами возиться? 🙂

Сооружение конструкции заняло 15 минут. Для вертикальных опор муж купил готовые деревяшки с острым пластиковым наконечником ($2 штука). А на горизонтальные пошли всякие остатки. Потом проволокой соединил.
Бамбуковые палки тонкие очень, не выдерживают большой вес.
 
🙂 а я салат "посадила" - в супермаркете салат же продается, в целофане, корневая часть в таких малюсеньких пластиковых контейнерчиках-горшочках.
я листья обрезала на обед, а остальное в горшок с землей воткнула.
вот уже два дня поливаю, сижу как буратино щеку рукой подперши и жду что из этого выйдет 🙂
 
Долго ждать придется 🙂
Я салатную рассаду из садового магазина в мешки с землей сажаю, как раз 6 растений помещается. После срезания кочанчика от корня новые листья пошли.
 
🙂 вот и я подумала, при наличии присутствия корневой системы - не вырастут ли листья опять?... правда, салат этот после супермаркета у меня еще два дня в холодильнике лежал... ну посмотрим, что будет. 🙂

апельсинчиков в этом году много на дереве висит, прямо глаз радуют, интересно вызреют или нет.
 
Вызреет, куда денется 🙂
А мы только посадили апельсинчик кроваво-красный, совсем тоненький прутик на данный момент. Зато у граната две завязи появилось.

Проходила по одной из соседних улиц и сфотографировала такой мини-огородик 🙂
 
Back
Top