Я на "лесенках" исключительно, правда самодельных серьезных с напаянными острыми треугольниками.
Но ... были случаи когда на них несло вниз на совсем уж обледенелой горной дороге на скии-филд.
(наверное соты предпочтительней, давно их не юзал, не помню уже как себя ведут)
По горам и по снегу езжу много и часто :
делаю так - на совсем тяжелой дороге
вверх ставлю на передние колеса и включаю все блокировки и пониженную
вниз (если реально опасно) переставляю цепи на задние колеса и тоже на пониженной
Идеальный вариант - это цепи на все колеса, но бывают условия - когда и это не помогает даже если бы они были.
У меня есть правило закрепленное большим опытом -
никогда не выезжать в горы (или вообще) после сильного, свежего, глубокого снегопада, тогда никакие цепи не помогают и опыт тоже бессилен.
(несколько дней назад , в пик нашего снегопада ( примерно 70 - 80 см.), поперся я на перевал Джек Пасс пофотографировать, на серпантине встретил утонувший в снегу новый "хайлакс" с прицепом - ребята с "водафона" добирались ремонтировать какие то обрывы на ретрансляторах в горах, еле-еле мы таки вытащили совместными усилиями их прицеп из кювета, и они погребли дальше за поворот ( так и не знаю - доехали они в тот день или нет ), я же сел плотно и крепко в размешенном снегу в мести их посадки, развернуться невозможно - сносит в ущелье, вверх по целине невозможно - ложится на брюхо ДЭФ, в конце концов смог спуститься только задом по пути подьема - 2 км. пятился по серпантину !, мля - все на свете проклял

)
А вот в позапрошлую зиму на охоте в горах в свежий снегопад
так попали - что мне пришлось к людям за помощью выбираться 37 км. по горам.
(вот тут :
Снежный капкан )