Народ ! Может хватит , а ?!
Хватит, сколько можно уже ?! Ясно сказано - есть ребёнок, есть, отец, есть бабушка. Это как бы там ни было одна семья - уверен, что они смогут сами разобраться что, где, зачем, сколько, кому и когда. Уверен так же и в том , что Лианка не будет в обиде и нужде. Олег нормальный отец и нормальный человек и это его дочь по любому. Помогать или не помогать это дело сугубо добровольное и не стоит тут это муссировать, обсуждать, ругаться и тратить нервы из за этого. Не надо лезть со своим уставом и советами в чужой монастырь. Тем более - что реальную ситуацию мы не знаем. Повторяю - помогать или не помогать, дело и решение каждого. Не правильно обсуждать кому и как из семьи пойдёт наша помощь, главное - что это будет на пользу ребёнку по любому, на пользу ОБЩЕМУ делу. Мы, например, помогать будем и в дальнейшем. Пока же я в самое ближайшее время переведу оставшиеся от экспедиции деньги на озвученный выше счёт. Присланный мне Алёной "ролекс" я оставлю пока у себя, а в дальнейшем поступлю так - как посчитаю нужным, я ей про это написал, друзьям Ирины в Окланд тоже.
Теперь далее - для того что бы окончательно прояснить ситуацию и , возможно рассказать то, о чём вы не знаете.
Мне совершенно безразлично - будут ли меня хвалить или ругать, совершенно параллельно ...
Мы делали это потому - что умеем и можем это делать лучше других, просто поэтому. И совсем не потому - что раньше это было для меня работой, а потому - что есть ещё сердце, чувства, переживания и нервы у самых обычных людей, коими мы и являемся. Вот и всё. Просто я и ребята из Команды поступили так - как посчитали нужным. И это было совсем непросто.
Теперь более по делу :
Официальные поисково-спасательные работы силами волонтёров ( были ли там горные гиды - я не знаю, думаю, что нет ) начались практически сразу же после исчезновения Ирины, прекращены были 6 числа из за непогоды ( есть у них свои понятия про плохую погоду - наши бы работали по любому ), возобновились 11 числа, именно только тогда привезли собак ( собаку ?), я видел только одни отпечатки лап на песке реки, кроме собаки привезли кучу телеоператоров и корреспондентов разных газет - было похоже на оправдательное шоу для общественности, мол и вертолёты есть, и люди работают, и собаки есть, но вот сложный рельеф, погода , поиски невозможны и т.д. Поиски были возможны и 7, 8, 9, 10 - я в этом уверен как альпинист и профессионал. Где, спрашивается, были поисковые собаки в первые, самые нужные дни ?? Почему их (её) привезли лишь 11 числа, вместе с телевидением. Есть у меня на всё это своё мнение, пусть оно останется при мне. Уже в это время русские люди, друзья Ирины, перводили деньги на помощь спасателям-волонтёрам. Кстати - от нашей помощи они категорически отказались, хотя им и было сказано, что я имею спец. подготовку, проф. спас. опыт, и 30 лет в горах. Тогда мы с Олегом начали самостоятельную автономную работу с 11 числа. Это и было "поисковой частной партией номер 2" ( так - по видимому). 11 числа перед обьективом телекамеры ЦТ, а также другим журналистам, прямо на пороге хижины возле вертолёта, Олег давал получасовое интервью , ЧТО и О ЧЁМ он там говорил, я не знаю - я в этот момент собирал снаряжение, проверял рации и переобувался. Да и не спрашивал меня никто и ни о чём, разве что коротко подошла женщина корреспондент, мол - как зовут, зачем, да кто и откуда. Несколько дней мы работали с Олегом вдвоём, оставляя на всякий случай на столе хижины рацию с запиской, расходились в разные стороны и искали поодиночке. Потом было решено спускаться вниз, и два дня ногами пути до Глинорчи, Квинстауна. "Поисковая партия номер 3" - это моя идея, которую Олег поддержал будучи уже в Окланде и ожидая родов жены. Он же связывался с ДОКом, вертолётчиками и полицией, пока я формировал Команду, готовил транспорт и снаряжение, закупал продукты и тормошил всех Вас про финансовую помощь экспедиции. Дальше Вы все знаете, и результаты к сожалению тоже

Мы сделали всё от нас зависящее и прекратили поиск тогда, когда поняли , что больше сделать ничего не можем. Пожертвования смогли покрыть необходимые затраты на вертолёты, лицензии, топливо, снаряжение, экипировку, еду, связь, технику. Нам сделали большие скидки работники ДОКа, мы жили в хижине бесплатно - я уже рассказывал про это. Те деньги, которые остались из присланных на счёт Компании, будут возвращены СЕМЬЕ. Мама Ирины звонит и пишет мне с просьбой продолжить поиски дочери, но сейчас это сделать невозможно. Надо ждать либо спада воды, либо наоборот - сильного ливня. Думаю - понятно почему.
Уверен, что СЕМЬЯ сможет собраться, откинуть в сторону эмоции и амбиции, сесть и спокойно и трезво решить внутренние вопросы. А деньги ... куда бы и кому бы они не пошли, на чей бы счёт, всё равно -
это будет помощь маленькому человечку только-только вступающему в эту сложную жизнь.
Это моё мнение. Всё.