Потерялась наша соотечественница

Давайте не путатся в терминах! Селевого потока ТАМ НЕ БЫЛО!!! Кто зафиксировал сход Селя?!!!! НИКТО!!!! Река в период дождей ЭТО НЕ СЕЛЬ!!! Селем смыло Мистию, столицу Сванетии на Кавказе....вот это был СЕЛЬ! Я понимаю, что для неподготовленного человека река в период половодия с камнями, обломками всего и вся это страшно! НО ЭТО НЕ СЕЛЬ!!!! Был бы сход селя там бы ни одной Хижины не осталось!
и в Киеве в 1961 году - скорость течения была до 70 км/час

но это так, о сели

Ваамочка, я не геолог, и даже не "горолюбитель", так что прошу прощения за свои "5 копеек". (Просто по отношению к тому, что говорила Глюта) Как я уже писала выше муж у меня - тот понимает. Он всегда говорил, что НЗ горные речки имеют свои особенности.
а по большому счету мы просто все хотим верить, что чудо могло произойти!

Люся!
Конечно хотим! И признать.....утрату крайне сложно!
Но.....в тоже время сель это не просто взбухшая от воды река! Там ведь до ледника рукой падать.... Ну о чем мы говорим.... Да....Да....можно захлебнуться и в чашке с водой.... Все относительно.... Но я верю, что шанс есть.... Произойти могло многое...и просчитать, наверное это почти невозможно! Но верить надо! Пока мы верим....если она жива.... мы даем ей силы.... Поверьте мне... Мне за 40 и похоронила я многих..... А хоронить я стала на третьем курсе института.... Геология.....где мы только не были :-)

Извините меня.... Но я не очень понимаю.... Вы (Все!) хотите мне доказать, что пора памятник заказывать?!!!!! И что, Влад с ребятами пошел.....это все зря?!!!!! Да! Я пытаюсь логически найти вариант при котором Ирина могла выжить. Пусть он с огрехами. Если есть место страшной правде она придет....вы не бойтесь.... Это от нас никто не скроет..... Вас не обманут!!!!! Очнитесь!!!! Это не теоритический спор!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люся!
Конечно хотим! И признать.....утрату крайне сложно!
Но.....в тоже время сель это не просто взбухшая от воды река! Там ведь до ледника рукой падать.... Ну о чем мы говорим.... Да....Да....можно захлебнуться и в чашке с водой.... Все относительно.... Но я верю, что шанс есть.... Произойти могло многое...и просчитать, наверное это почти невозможно! Но верить надо! Пока мы верим....если она жива.... мы даем ей силы.... Поверьте мне... Мне за 40 и похоронила я многих..... А хоронить я стала на третьем курсе института.... Геология.....где мы только не были :-)

Извините меня.... Но я не очень понимаю.... Вы (Все!) хотите мне доказать, что пора памятник заказывать?!!!!! И что, Влад с ребятами пошел.....это все зря?!!!!! Да! Я пытаюсь логически найти вариант при котором Ирина могла выжить. Пусть он с огрехами. Если есть место страшной правде она придет....вы не бойтесь.... Это от нас никто не скроет..... Вас не обманут!!!!! Очнитесь!!!! Это не теоритический спор!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я полностью вас поддерживаю!
Спасибо вам, что не сдаетесь!

Если есть место страшной правде она придет....вы не бойтесь.... Это от нас никто не скроет..... Вас не обманут!!!!! Очнитесь!!!! Это не теоритический спор!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Именно так и никак иначе!
Народ, поймите, что все остальные реплики сейчас просто ни к чему!
Ребята с Владом тяжело работают в данную секунду!
Давайте и мы все думать позитивно!

Ваамочка, ну не сель так селевидный поток. Главное мощный и кратковременный. Сути не меняет. я всё-таки считаю, что река наиболее вероятное место, где она могла пропасть и менять область поисков не стоит. Конечно другие варианты тоже стоит деражать в голове, но вроде как облетали... мало-ли где она может быть... вон в однакласники кто-то заходил под её логином 16-го... может однокласники глючат...

Правильно! Правильно!
Нельзя сдаваться! Жизнь мордой в грязь окунет....с нее станется! Но если сдадимся все рухнет! Я знаю что говорю.... Пока мы идем, пусть вопреки всему....есть шинс!!!!
Маленький пример страшной жизни: Мама в реанимации (76 лет), гипертоник...."добрые", московские врачи ее уводят капельницей в кому, на сутки, врачи (супер-пупер, Кремлевка и т.д.) говорят....мозг умер! Хрен вам! Поставили на уши всю Москву.....вытащили из комы и полностью восстановили работу мозга! Полностью адекватный человек.... Так вот при всем "усердии" наших врачей мы выигрывали "бои" аж полгода..... Да...войну мы проиграли.....но полгода....

Ваамочка, ну не сель так селевидный поток. Главное мощный и кратковременный. Сути не меняет. я всё-таки считаю, что река наиболее вероятное место, где она могла пропасть и менять область поисков не стоит. Конечно другие варианты тоже стоит деражать в голове, но вроде как облетали... мало-ли где она может быть... вон в однакласники кто-то заходил под её логином 16-го... может однокласники глючат...
Это, возможно, был Олег. Он уже заходил под ее логином 3-го января.

Е-мое...вот упрямые мужики! ;-) Сель и селевой поток это одно и тоже!!!!! Солнце мое....я и Владу говорила....облет может НИЧЕГО не дать!!!!!!!! Я это знаю по себе! Пролетает борт над головой и не видит! Мужики стреляют ракетами.......а потом сплошной мат.... Папали бы в винт....кранты....борт бы рухнул.... Мой брат искал потерявшийся отряд в пургу..... Месяц ребята выходили....Корякия, снег уже лег..... Борт ни фига, даже в ясную погоду не видел!!!!
А вот с логином.....интересно... С админом связаться можно?! Может он определит что это было и откуда.....?!!!

Здраствуйте я на форуме недавно,завут меня Дима.Я из Латвии но душой уже в НЗ.
Так вот случилось прочитал ....и взяло за душу....Действительно непростая ситуация,но есть шанс наити человека.Тежело приходитса на душе каждому,но и сделано уже немало,это хорошо што есть отважные соотечествинники каторые могут а главное знают што делать,прикладывая силы и это надо учитывать.Искренне надеюсь на лудьшее.

С уважением.

А вот с логином.....интересно...
Это Олег выходил с ее компа. Он писал об этом у себя в журнале ( в комментах к какой-то теме).

Сель и селевой поток это одно и тоже!!!!!
Чтобы не спорили больше на эту тему
sm.gif

Большая советская энциклопедия
Сель,
силь (от араб. сайль — бурный поток), внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъёмом уровня и высоким (от 10—15 до 75%) содержанием твёрдого материала (продуктов разрушения горных пород). С. возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08—0,10). Подобные условия характерны для большинства горных районов, в СССР — горы Кавказа, Средней Азии, Крыма, Карпат и Восточной Сибири. По составу селевой массы различают С. грязекаменные, грязевые. водокаменные и вододресвяные, а по физическим типам — несвязные и связные. В несвязных С. транспортирующая среда для твёрдых включений — вода, а в связных — водногрунтовая смесь, в которой основная масса воды связана тонкодисперсными частицами. В отличие от обычных потоков, С. движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами (волнами), что обусловлено механизмом их формирования и заторным характером движения — образованием в сужениях и на поворотах русла скоплений твёрдого материала с последующим их прорывом. С. движутся со скоростью до 10 м/сек и более. Объёмы единовременных выносов достигают сотен тыс., а иногда и млн. м3, а крупность переносимых обломков 3—4 м (в поперечнике), при массе 100—200 т. Обладая большой массой и скоростью передвижения, С. разрушают дороги, сооружения, пахотные земли и др.

Ещё раз перечитал.
Моя гепотиза:
Ирина могла сорвалась на любом из крутых и скользких склонов, где тропа вплотную к ним подходит. При падении зацепилась рюкзаком за камень, выступ или ещё что там, что выравало её из рюкзака. Скорее всего и хорошо ударило. Далее её снесло по течению.
Бутылка может быть её, а может и нет - место туристическое, но бутылка показывает на каком уровне была вода - где-то на метр выше течения. То есть в узких ущельях вода будет вести себя транспортерная лента - малая вероятность что там может зацепиться. Зацепится она скорее всго могла на плёсах, где скорость течения меньше и оно диференцированно. Возможно занесло обломками или докатило до самого озера.
Положение рюкзака показывает насколько мощной и непредсказуемой может быть горная река после дождей и не больше.

Здраствуйте я на форуме недавно,завут меня Дима.Я из Латвии но душой уже в НЗ.
Так вот случилось прочитал ....и взяло за душу....Действительно непростая ситуация,но есть шанс наити человека.Тежело приходитса на душе каждому,но и сделано уже немало,это хорошо што есть отважные соотечествинники каторые могут а главное знают што делать,прикладывая силы и это надо учитывать.Искренне надеюсь на лудьшее.

С уважением.

Спасибо тебе! Мы тоже очень надеемся что Шанс есть!

Ещё раз перечитал.
Моя гепотиза:
Ирина могла сорвалась на любом из крутых и скользких склонов, где тропа вплотную к ним подходит. При падении зацепилась рюкзаком за камень, выступ или ещё что там, что выравало её из рюкзака. Скорее всего и хорошо ударило. Далее её снесло по течению.
Бутылка может быть её, а может и нет - место туристическое, но бутылка показывает на каком уровне была вода - где-то на метр выше течения. То есть в узких ущельях вода будет вести себя транспортерная лента - малая вероятность что там может зацепиться. Зацепится она скорее всго могла на плёсах, где скорость течения меньше и оно диференцированно. Возможно занесло обломками или докатило до самого озера.
Положение рюкзака показывает насколько мощной и непредсказуемой может быть горная река после дождей и не больше.

1. Я на карте с горизонталями увидела только ОДИН крутой склон (около кэмпинга). Где есть еще? И что тогда такое крутой склон?!
2. Я падала с рюкзаком! Летела кубарем по склону! Такое просто невозможно! Особенно если все ремни застегнуты!
3. Если ее вырвало из рюкзака, то рюкзак скорее всего остался бы на берегу.
4. Откуда бутылка, когда рюкзак был закрыт и вещи там были не тронуты?
5. Бутылку могло подбросить всплеском воды! И она застряла между камней!

Я смотрю Олег находится в таком водовороте событий - потерялась Ирина, рождение ребенка, смерть бабушки, переезд. Смешалось все - горе, радость, неизвестность, и все это в такой короткий промежуток времени. Как будто какие-то силы хотят его испытать. Тут поневоле задумаешься над судьбой, и над тем случайна ли была вся эта цепь событий. Как будто кто-то управлял этим свыше.
В исчезновении Ирины тоже кроется какая-то таинственность. Здравый смысл подсказывает что не должно было так все случиться. И как будто какая-то сила пыталась ее предупредить, предостеречь от этого. Ведь она не собиралась идти одна, в последний момент все кто хотели идти отказались. Она бы могла тоже оставить эту затею. Далее, портится погода, но она все равно решает идти. Ей встречается группа туристов, которые тоже предупреждают ее о том что на маршрут идти не стоит, погода становится все хуже, но она все равно идет дальше.
Я вообще человек земной, и никогда не верила во всякую мистику. Но сейчас я уже начинаю сомневаться в своих убеждениях.
Не могу думать о работе, мысли все время там, с Ириной и ребятами. На работе все время обновляю страничку форума в надежде что есть какие-то новости, вглядываюсь в карту в поисках каких-либо зацепок. Хотя, до того как на австралийском форуме появилась тема о ее исчезновении (которая потом исчезла), я вообще ничего не знала о существовании Ирины, и никого из ее окружения.

Ваамочка, вот именно - это НЕ теоретический спор, это суровая проза жизни. Просто Вы смотрите на карту и выстраиваете версии. Но, как геолог, Вы не можете не знать, что карта и реалии не всегда одно и то же. Карта не учитывает погодных особенностей, растительности и т.п.И Влад поехал как раз потому, что страшнее смерти близкого человека - неизвестность. (У наших близких друзей сын / внук пропал без вести на озере в большом городе среди бела дня. Мы видели и переживали вместе с ними дни, месяцы, годы неизвестности)

и поймите меня правильно - я вовсе не спорю, что Ирина не утонула, и могли быть другие варианты. Я просто не очень понимаю к чему этот теоретический спор.

2. Я падала с рюкзаком! Летела кубарем по склону! Такое просто невозможно! Особенно если все ремни застегнуты!

Как турист в прошлом, могу сказать, что возможно все. Один из напримеров: 2 дерева или корни, соскальзываете "попом вперед", если не привыкли группироваться, вполне допустимо, что делаете всплеск руками вверх и если рюкзак там что-то придержало, вы летите первой, а рюкзак за вами следом, впоследствии обгоняя Вас, поскольку за кусты и неровности цепляться не умеет

3. Если ее вырвало из рюкзака, то рюкзак скорее всего остался бы на берегу.

Или, если предположить, что спуск, как рассказывал Влад, иногда заканчивается обрывом в реку, он мог миленько туда плюхнуться и поплыть себе

И вообще, господа, давайте вспомним, что Маресьев, в конце концов, вообще средь зимы с самолетом в лесу грохнулся и ничего себе выполз. А тут вон и профессионалы за дело уже взялись и не зима у Вас.

И вообще, господа, давайте вспомним, что Маресьев, в конце концов, вообще средь зимы с самолетом в лесу грохнулся и ничего себе выполз. А тут вон и профессионалы за дело уже взялись и не зима у Вас.
Согласна на все 200%, человек дело говорит. Шанс, какой бы мизерный он не был, все равно- шанс!

Я тоже частенько Мересьева припоминаю. Ирина, похоже, сильный, тренированный человек, йогой занимается. Кроме того, не думаю, что среди нас есть люди, равные по жизненному и профессиональному опыту Ваамочке, так что, может быть следует прислушаться к ее мнению?

Сейчас нам нужно дух в друг друге поддерживать, кто знает, может мы этим и Ирине как-то поможем. Олег писал - если хотите как-то помочь, представляйте себе ситуации, как ее находят живой и относительно невредимой. Для всего остального - не дай бог - время может придти.

Я смотрю Олег находится в таком водовороте событий - потерялась Ирина, рождение ребенка, смерть бабушки, переезд. Смешалось все - горе, радость, неизвестность, и все это в такой короткий промежуток времени. Как будто какие-то силы хотят его испытать. Тут поневоле задумаешься над судьбой, и над тем случайна ли была вся эта цепь событий. Как будто кто-то управлял этим свыше.

Все, что в это время происходит в жизни Олега, выглядит и вправду фантастически, так почему бы и, несмотря на то, что Ира "плыла против течения" не быть фантастической развязке? Кто знает, какая сила толкала Иру идти вопреки всему? В конце концов у всего есть своя принина.

всспоминается давний случай
один полузнакомый за грибами пошел-10 дней искали-лукошко нашли

У бабы был - потом за документамии деньгами домой сам пришел

Вроде даже и поженились они потом

так что-жизнь полна мистификаций

Может я и старомоден, но в новогодний праздник оставлять дома дочурку для своего удовольствия....

это выше (или ниже) моего понимания женщины

Не надо на меня гневиться благородно-я все понимаю и несчастий никому не желаю,но....загляните в себя,какие там мысли?Не похожи ли на мои?

Спаси её Господь или что там есть

Здесь Новый год не отмечают , здесь у многих отпуска, и все идут в горы, ну или на диванах валяются....
good.gif
rolleyes.gif

Back