Потерялась наша соотечественница

Влад, может открыть новую тему для отчета по последней экспедиции ?
Про Фонд - в первом приближении мысль про Фонд ИМЕННО для дочери,

Насчет этого скажу так.
У всех есть свои семьи, свои дети и свои проблемы, так что идея взять на постоянное содержание чужую семью несколько утопична.
Причем в этой семье у ребенка есть и дееспособный отец и другие родственники, наверняка будет и помощь от государства ( и на жилье и на ребенка).

даже если это не тот самый маршрут, то уж точно подобный) исходя из своего опыта я уверенна! что подобных случаев будет еще очень много!!! Налицо, уж извините, пренебрежение элементарной ТБ в горах!!!
Вот именно. Для таких больше пригодился бы Фонд здравого смысла.
[/quote]

Я с вами полностью согласна и по первому пункту и по второму.
Кстати Фонд здравого смысла может также предполагать обучающие программы поведения в горах! И что делать при ЧП и как выжить.....
Только вот тему наверное лучше не разбивать!

ИМХО, публиковать имена поддержавших поиски материально не стоит.
А вот имена тех, кто на неделю оторвался от своих дел, семьи, проблем, чтобы найти им до того неизвестного человека,нужно упомянуть здесь.

Фонд для Лианы - дело правильное, я где-то на первых страницах об этом говорила. Я не совсем согласна с Лолой. Нет речи о том, чтобы взять на содержание Лиану и ее бабушку. Но я уверена, что те, кто живет в НЗ в состоянии перечислять по 10 долларов от своей зарплаты - если так сделает 10 человек, то уже наберется неплохая сумма. Да, у меня есть семья, ребенок, проблемы (как заметила Лола), но 10 баксов - цена пачки сигарет или 3-х чашек кофе - я могу себе позволить отдавать на хорошее дело.
По-моему, лучше помочь Лиане, чем дать деньги безликим детям в Африке.
Вот она, маленькая Лиана: http://palma.livejournal.com/255233.html

По-моему, лучше помочь Лиане, чем дать деньги безликим детям в Африке.
Вот она, маленькая Лиана: http://palma.livejournal.com/255233.html

Только это не в Африке, а в горах Новой Зеландии..... Помощь тем, кто по неосторожности или неумению попал в беду. И может погибнуть! И оставить сиротами своих детей...........

Влад, ребята ( к сожалению не знаю, как вас зовут) - СПАСИБО вам огромное!

@nzalex1: не мог(ла) бы ты меня проконтактировать, пожалуйста. хотела тебе сообщение отправить, но пока не имею права, т.к. новенькая. это очень важно. спасибо большое!
сюда - nzalex1@hotmail.com

Помощь тем, кто по неосторожности или неумению попал в беду. И может погибнуть! И оставить сиротами своих детей...........
Для этого и существуют страховые компании, которые в том числе, занимаются и страхованием жизни.

Помощь тем, кто по неосторожности или неумению попал в беду. И может погибнуть! И оставить сиротами своих детей...........
Для этого и существуют страховые компании, которые в том числе, занимаются и страхованием жизни.

Слово "помощь" я использовала в смысле спасработ и поисковых работ. А страховые компании как раз выплачивают страховку родным после гибели человека или при получении серьезных травм!
Но я думаю, что не надо спорить..... Скорее всего каждый останется при своем мнении.

Отчёт :

17 - начало работы, обзвон, контакты, корректировка, предварительные переговоры со всеми возможными и нужными инстанциями ( полиция, ДОК, вертолётчики и т.д.), отбор и комплектовка необходимого снаряжения, начат сбор финансовых средств для поиска Ирины

18 - транспорт, снаряжение, радиосвязь, палатки, спальники, закупка необходимой еды, переговоры с ДОКом и вертолётчиками, комплектование Команды, продолжают поступать деньги на счёт, Олег отправил все данные на получения лицензии посадки вертолёта в нужном нам месте

19 - дозакупка необходимого, выезд из Ханмер Спрингса в Крайсчёрч, встреча Дениса из Окланда, общий сбор Команды в 12:45 в аэропорту, выезд в Квинстаун, в среднем - 650 км., ночлег в палатках на берегу озера в Квинстауне, Тучи, ветренно, переживаем за завтрашний вылет.

20 - сбор на вертолётной площадке в аэропорту Квинстауна, вылет на 7.30, но из за большого количества груза и монтажа дополнительной капсулы, вылетаем примерно на час позднее, лицензия получена и садимся прямо возле хижины, разгружаемся, кипятим чай, сразу же переобуваемся на выход, работаем всей Командой через мост вверх по течению реки по маршруту Ирины, проходятся и осматриваются все периферийные реки и притоки, работаем парами и поодиночке в пределах радиосвязи, Маленький и я дошли до ледника и почти до седла на высоту 1300 м. Лёша, Кубик и Дэн метр за метром обыскивают скрытые места. За день пройдено порядка 20 км., возврат в хижину в 19.20. Погода хорошая.

21 - работа тройки ( Дэн, Кубик и я ) на "закрытых" участках реки выше хижины ( выше места - где был найден рюкзак ), натягиваем спусковые станции используя альп.снаряжение, Дэн спускается вниз по бушу и скалам на непроходимые участки реки, высота примерно метров 50, Маленький и Лёша ушли вниз по реке ( ниже рюкзака), перешли второй мост и работают правый и левый берега в зависимости от возможностей и обстановки на реке, нашли обрывок зелёной материи, штанину от термобелья и женский носок ( не уверены - что эти вещи принадлежат Ирине ), в среднем за день пройдено 16 км., возврат в хижину в 17.30 и в 19.00. Погода в норме, небольшой дождик и ветер.

22- - работа внизу, ниже моста и "сбросов" реки (30 - 50 метров почти по вертикали), я за мостом немного выше и ниже по правой стороне ( чистое скалолазание ), Дэн взял мачете и пошел рубиться по бушу вверх по левому берегу в сторону хижины и найденного рюкзака, Лёша, Маленький и Кубик далеко внизу на выходе основного русла в долину, пройдено в среднем 18 км, возврат в хижину в 22.30. Погода в норме.

23-- Дэн и Маленький в верховьях двух больших притоков, которые должна была переходить Ирина, я через второй мост вниз по правому берегу, Кубик на ретрансляции ( рации не везде берут), готовит нам вкусно есть и готов при надобности на доп.выход, Лёша вверх от хаты по левому берегу. Возврат в 18.30 и в 19.30, километраж не считали в этот день. Погода в норме, жарко.

24-- Дэн по основному руслу до седла, я ниже второго моста скалолазанием по левым скалам и бушу, Маленький в пределах радиосвязи в "свободном поиске", Лёша вниз дальше второго моста, ниже "свалов", ниже найденных вещей, до долинных лугов и выхода на них реки, Кубик на ретрансляции, пройдено за день в общем более 30 км., возврат : я - в 19.00, Лёша - 21.30, Дэн и Маленький в 23 .34. Погода в норме, небольшой дождь порывами.

25 - - дождь, ветер, подбор планируется на 12, наконец почти в час приходит вертушка, закидываем рюкзаки и снаряжение, минут 25 небольшая "карусель" в воздухе и мы возле автобуса в аэропорту, пакуемся, провожаем Дениса ( у него вылет на Окланд через час ), выезжаем в сторону Крайсчёрча, опять 650 км.. в городе развожу ребят по домам и ночью добираюсь до базы сам, всё ...

Влад, вопрос,

Я поговорил с Колумом и у меня сложилось впечатление, что один ручей, который нужно пересекать, становится невозможным для перехода ногами в высокую воду. Как ты думаешь, как это близко к истине?

Я пытаюсь собрать информацию чтобы поднять вопрос с DOCом - во первых - как обеспечивается безопасность на данном треке, если он становится непроходим ногами в определенных условиях? На трек идут тремперы - в основном без палаток и с одним спальником, часто в одиночку, ожидая, что они дойдут до следующего хата. Там болжны быть либо мосты, либо еще один хат, чтобы они могли остановиться. Либо это не должно быть треком вообще - люди не должны ожидать того, что на других треках типа ротоберна, риз-дарта итп. - мосты итп.

Другой вопрос - почему Ирина не получила clear message, что трек непроходим, потому, что просто нельзя перейти ручей? Я выяснил, что непекращающийся дождь шел как минимум сутки до этого, почему ей на было сказано однозначно, что пройти его нельзя? Я хорошо знаю ее, она весмьма здравомыслящий человек, она пошла бы туда только если ей дали надежду, что можно все же пройти.

Мы будем там на следующей неделе и посмотрим сами, ты там много раз был - как ты думаешь, проходим ли трек в высокую воду?

Другой вопрос - почему Ирина не получила clear message, что трек непроходим, потому, что просто нельзя перейти ручей? Я выяснил, что непекращающийся дождь шел как минимум сутки до этого, почему ей на было сказано однозначно, что пройти его нельзя? Я хорошо знаю ее, она весмьма здравомыслящий человек, она пошла бы туда только если ей дали надежду, что можно все же пройти.

В газете писали, что ее предупредили (смотритель хата, если не ошибаюсь), чтобы она не шла из-за погодных условий, остальные, кто собирался идти отказались от затеи и не пошли. Кроме того, выше один из форумчан писал, что коллега Катерина была в составе группы, встретившей Ирину, и они тоже ее предупреждали

Вывод :

Одной из моих версий в самом начале поиска, была версия - что Ирина фотографируя и засмотревшись в видоискатель могла оступиться, сорваться вниз по крутому склону и таким образом попасть в реку вместе с рюкзаком, но эта версия отпала после того, как мы узнали - что рюкзак был не распакован и камера Ирины была в рюкзаке. Конечно было бы очень хорошо посмотреть крайние кадры на картридже камеры, но такой возможности у нас не было - вещи Ирины находились в полиции в Ванаке, мы же ехали другим путём.

Порванный рюкзак - две версии, либо он был самостоятельно сброшен при опасности и потом его било и мотало отдельно, либо всё же Ирина попала в беду вместе с ним, я придерживаюсь второй версии.

Ирина могла сорваться с моста рядом с хижиной, при сильном ветре подвесной мост очень опасен для человека с рюкзаком, сеток безопасности там нет и тросы натянуты фактически на уровне немного выше пояса, но внимательный осмотр моста и окрестностей тоже ничего не дал.

При организации альп. спусковых станций была версия - что Ирина могла просто сорваться в этих крутых местах тропы под порывами ветта, но и осмотр этих мест на всём их протяжении сверху донизу тоже ничего не дал.

Ну и ... думаю , что было так - Ирина устала пройдя примерно 90 проц. пути, до тепла и уюта хижины оставалось совсем немного, и тут путь ей преградил мощный поток вздувшейся от дождя реки ( не основного русла, нет, а тех самых притоков - которые и сейчас то, т.е. в нормальную погоду нам приходилось перепрыгивать в некоторых местах почти по колено ), смотритель хижины сказал мне - что в тот день высота потока была около полутора метра, он волок камни и мощность была очень высока. Как бы поступил уставший человек, когда до хижины остаётся час ходьбы ? Наверняка бы стал искать возможность таки преодолеть преграду. Уверен - что именно так поступила и Ирина, она искала место ( выше - ниже ) по притокам, попыталась войти в воду с рюкзаком, подскользнулась, сбило с ног, потащило, ударило об камни, потеряла сознание... Поток был такой силы, что швыряло и било так - что порвались части рюкзака. Потом его сорвало и вынесло в основное русло реки, он легче и прошел как бы поверху скал и свалов воды и задержался ниже хижины, где его случайно и нашли рядом с куском пластиковой трубы. Ирина же значительно тяжелее рюкзака, а в воде и под водой много камней, щелей, прижимов, пещер ... я не хочу продолжать дальше, надеюсь Вы понимаете - что получается в результате вышеизложенного ...

У нас сохранялась какая то уверенность в первые дни, самый малый процент, но после детального осмотра реки и скал - уверенности этой не осталось. Извините нас - но я должен был это сказать Вам всем.

В газете писали, что ее предупредили (смотритель хата, если не ошибаюсь), чтобы она не шла из-за погодных условий, остальные, кто собирался идти отказались от затеи и не пошли. Кроме того, выше один из форумчан писал, что коллега Катерина была в составе группы, встретившей Ирину, и они тоже ее предупреждали

проходим ли трек в высокую воду?

очень много НЗ (думаю, что не только НЗ-ких) треков непроходимы в высокую воду
Если трек непроходим пешком, без веревок, палатки итп., человек должен получить ясную информацию, что он непроходим. К примеру, я не пойду в трекинковых ботинках без теплой одежды на маунт кук, потому, что я знаю, что просто невозможно там так пройти. Предупреждение и подобного типа информация - совершенно разные вещи. Она шла туда веря в то, что она пройдет пешком, и если она не знала, что там вообще нельзя пройти и возможно придется заночевать, то нужно узнать, как так произошло. Это похоже на то, что был сбой в коммуникации. Чем больше я узнаю подробностей, тем больше это меня удивляет - Ира шла туда, где в принципе нельзя пройти, будучи уверенной, что трек проходим. Она никогда не была на этом треке и, похоже не обладала достаточным колическтвом информации, чтобы принять решение не идти. тут речь не идет, похоже даже о ее упертости - он не пошла бы на заведомо непроходимый маршрут или на 2х дневный маршрут без палатки.

Извините нас - но я должен был это сказать Вам всем.

Влад, даже не знаю как сказать, чтобы опять не обвинили в пафосе.... такая работа, а тем более сказать такую жестокую правду прямо - под силу только настоящим мужикам. Еще раз спасибо вам всем за то, что вы сделали....

Кто-то из ребят писал, что она встретила туристов, которые возвращались с маршрута. Возможно это и дало ей надежду. Насколько я знаю проходимость реки почти никто никогда не оценивает. Ну только если уж совсем дело швах. А если посмотреть фотографии, то похоже, что обеспечением даже элементарной безопасности никто не занимается. Я лично впервые вижу людей, которые горные реки переходят босяком и по горам гуляют в шортах........ Какая там к черту безопасность........

Это похоже на то, что был сбой в коммуникации. Чем больше я узнаю подробностей, тем больше это меня удивляет - Ира шла туда, где в принципе нельзя пройти, будучи уверенной, что трек проходим. Она никогда не была на этом треке и, похоже не обладала достаточным колическтвом информации, чтобы принять решение не идти. тут речь не идет, похоже даже о ее упертости - он не пошла бы на заведомо непроходимый маршрут или на 2х дневный маршрут без палатки.

Алекс, я не могу с Вами спорить, так как не знаю Иру, не знаю обстоятельств... Почему остальные не пошли, а она пошла, вопреки предупреждению?
И она не единственная, кто выходит не совсем подготовленный (в смысле экипировки) - таких случаев достаточно много, и не только среди неопытных. Основная проблема (?), отличие (?) НЗ, что погода здесь меняется с невероятной скоростью.

Влад, река глубиной 1.5 метра такого угла падения как там просто непроходима в одиночку, без веревки - нужно сидеть и ждать.
Мы говорили с Колумом о том, что в такой приток никто даже и не полезет - он выглядит очевидно непроходимым. Также он сказал, что русло - валуны, то есть там и стоять невозможно, его можно только перпрыгнуть. Его мысль в том, что она даже не пошла его пересекать, а пыталась найти место выше или ниже по течению, чтобы перепрыгнуть и подскальзнулась.

Вопрос в том, как получилось, что маршрут открыт для тремперов без палаток, когда он непроходим без ночевки?

Добавлю :

Хотелось бы отдельно выразить большое спасибо за понимание и помощь нам - вертолётчикам, которые сделали для нас все возможные скидки и ДОКу - который не взял у нас оплату за хижину и за вторую лицензию на посадку вертушки рядом с хижиной.

Спасибо ещё раз всем кто понимал и поддерживал Команду - каждый по своим понятиям, каждый так - как диктовало сердце и совесть.

Мы ждём общего решения, как поступить с некоторой небольшой оставшейся суммой денег - либо просто отправить Ирининой маме, либо открыть фонд на Лианку.

Команда :

А страховые компании как раз выплачивают страховку родным после гибели человека или при получении серьезных травм!
Если страхового полиса не было, то и страховку никто платить никому не будет.
Но я думаю, что не надо спорить..... Скорее всего каждый останется при своем мнении.
Я и не собираюсь спорить. Просто высказала свое мнение по ситуации и предложениям.

А самое главное - мать ребенку никакими деньгами не заменишь :(

Кто-то из ребят писал, что она встретила туристов, которые возвращались с маршрута. Возможно это и дало ей надежду. Насколько я знаю проходимость реки почти никто никогда не оценивает. Ну только если уж совсем дело швах. А если посмотреть фотографии, то похоже, что обеспечениим даже элементарной безопасности никто не занимается. Я лично впервые вижу людей, которые горные реки переходят босяком и по горам гуляют в шортах........ Какая там к черту безопасность........
Мы с с ними связались, выясняю, какие были их планы. Эти люди стояли в палатках на седле, они не повернули с маршрута, как тут писали, они возвращались, потому, что была плохая погода и им надоело там сидеть под дождем. Они не владели информацией о состоянии ручьев вообще, поскольку ночевали выше.

nzalex1

Да кто им запретит ?? Это же национальный парк - там полицейских "рогаток" нет, есть только предупреждения прибитые на столбиках. Ясно - я бы тоже так же поступил, пошел бы искать где переправиться ВЫШЕ по ручью, но мы там прошерстили снизу доверху, все русла , всех ручьёв.

Это похоже на то, что был сбой в коммуникации. Чем больше я узнаю подробностей, тем больше это меня удивляет - Ира шла туда, где в принципе нельзя пройти, будучи уверенной, что трек проходим. Она никогда не была на этом треке и, похоже не обладала достаточным колическтвом информации, чтобы принять решение не идти. тут речь не идет, похоже даже о ее упертости - он не пошла бы на заведомо непроходимый маршрут или на 2х дневный маршрут без палатки.

Алекс, я не могу с Вами спорить, так как не знаю Иру, не знаю обстоятельств... Почему остальные не пошли, а она пошла, вопреки предупреждению?
И она не единственная, кто выходит не совсем подготовленный (в смысле экипировки) - таких случаев достаточно много, и не только среди неопытных. Основная проблема (?), отличие (?) НЗ, что погода здесь меняется с невероятной скоростью.
Погода была очень плохой на протяжении как минимум суток - непрекращающийся дождь. Я говорю о совершенно конректом случае, а не о погоде в НЗ вообще. Случай для меня становится все более фантастическим, с учетом того, что я знал Иру хорошо. Многим у нее можно было бы поучится по поводу безопасности.
Моя цель на данный момент - собрать как можно больше информации про это, поэтому меня интересует именно ответ Влада, который там был.

Что касает других людей, кто не пошел - там был один человек, который собирался пойти. Вообще, я попробую поговорить в смотрителем хата, что так случилось

Back