Потерялась наша соотечественница

nzalex1!
Я говорю не о туризме, я говорю об элементарной ТБ!!!
"у нее был рюкзал 12 кг, половина из которых - фотоаппарат, друга половина - еда" 6 кг еды????????????? Одному человеку на день?! И еще бежать, как вы говорите....... Честно говоря я просто в шоке!
Я конечно не турист....я геолог, а геологи в горах работают.... И требования у нас конечно совершенно другие.... Но когда идешь в маршрут на весь день, мы на двих брали чай, котелок и банку сгущенки.... Особо прожорливые маршрутные пары брали еще тушонку и хлеб.... Проходили мы примерно 15-20 км (это на Камчатке, работали в горных массивах, поэтому относительное превышение там было приличным) успевая делать работу..... И это с 8 утра до 9 вечера.
Вот, познакомтесь с современный подходом к туризму/альпинизму. Начали это Месснер, Камерландер... Вспомните случай на Эвересте, когда Букреев вывел несколько заблудившивхся человек в шторм, когда все лежали в палатках без сил. Его тоже обвиняли потом, что он слишлом бустро спустился и в том, что он был слишком легко одет. Он ответил, что если он спас из всех только потому, что быстро спустлся и был налегке.
Вопрос не в том, правильно это или нет, вопрос в понимании, как эти люди ходят. Просто если Вы не хотите пытатся понимать и разобраться, то зачем Вы все это обсуждаете? Сказать, что то, что Вы думаете - верно. Да кому это нужно?

Вся беда в том, что мы никогда не можем точно оценить реальная ли это опасность. Она может казаться совсем нереальной.....и обернуться смертельной....
Но то, что вы говорите......очень печально.... Т.е. если я правильно понимаю у Ирины было подобное виденье прохождение маршрута.....
Это и есть ее видиние. Сам я турист старой школы. Но я не считаю ее неправой в чем то, напротив. Если есть физические возможности, то такой трекинг оправдан.
То же касается путешествий в одиночку - раньше это было неприемлимо, сейчас - норма.

Это и есть ее видиние. Сам я турист старой школы. Но я не считаю ее неправой в чем то, напротив. Если есть физические возможности, то такой трекинг оправдан.
То же касается путешествий в одиночку - раньше это было неприемлимо, сейчас - норма.

Вот поэтому столько и гибнет людей...... Одиночки всегда были только для подготовленных людей, не только физически.....но и морально.... Если она не могла остаться на ночевку, видя, что река непроходимая.... Ну о какой подготовке тогда может идти речь.... Просто если исходить из этого то надежда....очень сильно минусуется......

в Новой Зеландии не имеется проф. спасателей, в стране где туризм один из первых источников дохода. Куда эти доходы идут? Спросить нужно по крайней мере местного MP, а уж потом и дальше можно добиваться, что бы такого меньше повторялось. Посмотрите газеты, не проходит и недели что бы кто-то не погиб/потерялся, неудачные поиски как правило списывают на плохую "НЕОЖИДАННУЮ НОВОЗЕЛАНДСКУЮ ПОГОДУ".
Перец, ты знаешь скольких спасают?! Просто пишут в основном о трагедиях - СМИ, блин
А про погоду - правильно, если народ о ней не думает
Знаю, судя по коварным СМИ, всего одного из четырёх, и то хорошо. Спасатели молчат в тряпочку, они же не профи, а какие-то волонтёры(студенты/бенрфитчики отрабатывают себя) другими словами рабам слова не дают, а других на сегодня нет.
Самый лучший спасатель на сегодня в НЗ это наш Алекс, который верит что на Эверест можна забраться "бегом", и почти в шортах. чё уж тут размышлять!

Алекс, что ты психуешь? Копать под кого-то хочешь? Наказать кого-то? Так даже если так, то ни с того конца начинаешь.Как я понимаю, все кто предупреждал надеялись на благорозумие. Кто будет там кому-то-что-то запрещать тем более проверять на предмет готовности к неожиданостям.?!
Если кого-то и нужно наказывать, так это того, кто допустил, что в Новой Зеландии не имеется проф. спасателей, в стране где туризм один из первых источников дохода. Куда эти доходы идут? Спросить нужно по крайней мере местного MP, а уж потом и дальше можно добиваться, что бы такого меньше повторялось. Посмотрите газеты, не проходит и недели что бы кто-то не погиб/потерялся, неудачные поиски как правило списывают на плохую "НЕОЖИДАННУЮ НОВОЗЕЛАНДСКУЮ ПОГОДУ".
Если это переполненная река, мне важно все же разобраться как и почему это случилось, для себя самого и возможно для других. И возможно - что-то предпринять, разобравшись - не в смсле наказания. Кто виноват и кого наказать - это не ко мне.

Вот поэтому столько и гибнет людей...... Одиночки всегда были только для подготовленных людей, не только физически.....но и морально.... Если она не могла остаться на ночевку, видя, что река непроходимая.... Ну о какой подготовке тогда может идти речь.... Просто если исходить из этого то надежда....очень сильно минусуется......
Вамочка, вы в НЗ? В смысле - делайте поправку, что мы тут в цивилизованой стране - если туалет, то в нем есть бумага. ПОнятно, что это расслабляет. Но если уж приучили людей, что бумага есть везде - нужно, чтобы она была везде. Либо тогда не вешать надпись "туалет". Так понятнее?

Если это переполненная река, мне важно все же разобратAься как и почему это случилось, для себя самого и возможно для других. И возможно - что-то предпринять, разобравшись - не в смсле наказания. Кто виноват и кого наказать - это не ко мне.
Ну построй хат возле речки. Чего волынить?

Я заранее прошу прощения за некоторую циничность моих высказываний. Все эти дни я переживал за Влада и его команду, помогал как мог, надеялся на какой-то результат, но подспудно меня терзала мысль о всех провидцах, фото-целителях, колдунах и прочих магах, которые предсказывали, все знали... Эй, где вы? Не пора ли вам сознаться в своем шарлатанстве, сказать во весь голос: "Мы коллеги базарных наперсточников"? Энергию они, блин, посылают... А толпы верующих во всю эту чушь? Может, самое время почесать в затылке и понять, с кем имеете дело?
Мои искренние соболезнования семье и близким Ирины. Есть здравые идеи на счет помощи ребенку?

Ну если есть вопросы, милости прошу и всех ниже подключавшихся - тоже. Давайте попробуем поглумиться.
sm.gif
Только вот Иру (царство ей небесное) Вы этим не вернете. А если сбросить что - так сбрасывайте. Я ж понимаю. Деньги - они материальны, Влад материален, Вы материальны...

Знаю, судя по коварным СМИ, всего одного из четырёх, и то хорошо. Спасатели молчат в тряпочку, они же не профи, а какие-то волонтёры(студенты/бенрфитчики отрабатывают себя) другими словами рабам слова не дают, а других на сегодня нет.
Самый лучший спасатель на сегодня в НЗ это наш Алекс, который верит что на Эверест можна забраться "бегом", и почти в шортах. чё уж тут размышлять!
Смотрю слова про Эверест Вас задели. Почему это?

Команда :

Дима (Маленький), Денис (Дэн), Лёша (Алекс), Дима (Кубик), я

Очень жаль, что ещё несколько хороших, надёжных ребят не смогло полететь с нами, но там были реально невозможные причины с рабочими моментами.

Наверна потому, что ты почти забежал на Эверест, почти в одних шортах.

nzalex1!
Нет....я в Москве! А так как Россия нецивилизованная страна (я почти серьезно), то и отношение к горам и дикой природе тут конечно немножко другое. Тут как-то больше приходится расчитывать на себя.... Грустно все это....очень грустно.....

Ну построй хат возле речки. Чего волынить?
Да, если будет возможность, я буду рад этому способствовать. Думаю, Ирина будет чувствовать от этого себя хорошо.
Тык тож! ИРКИН ХАТ! Хоть что-то! И это надолго, и для всех!

Наверна потому, что ты почти забежал на Эверест, почти в одних шортах.
К сожалению, Вы рассказываете больше всего о себе, а не по теме. Про Вас я все знаю с первого поста, можно не продолжать, есть еще что конструктивное по теме?

Спасатели молчат в тряпочку, они же не профи, а какие-то волонтёры(студенты/бенрфитчики отрабатывают себя) другими словами рабам слова не дают, а других на сегодня нет.
неправда! их готовят, и учат, и.... зачем Вы говорите, если не знаете?

Посмотрите, вот некоторые фотографии реки, скал и местности вокруг, в пяти-шести километровой зоне от хижины :

по такому вот лесу на склонах мы добирались до практически невозможно доступных "закрытых" участков реки

примерно вот здесь (плюс-минус) нашли рюкзак

хорошая погода - относительно спокойная вода

сливы и свалы в районе второго моста ( ниже рюкзака ) - тут ничего не задержится и ничего ...

ниже по течению река выполаживается и становится не такой сумасшедшей

под ледником вверх по основному руслу по маршруты Ирины недалеко от седла

осмотр притоков в среднем течении основного русла в 5 км. о хижины по маршруту спуска Ирины

летим наверх

Денис на спуске

Спасатели молчат в тряпочку, они же не профи, а какие-то волонтёры(студенты/бенрфитчики отрабатывают себя) другими словами рабам слова не дают, а других на сегодня нет.
неправда! их готовят, и учат, и.... зачем Вы говорите, если не знаете?
Люся, ёлки - палки..! Где готовят и учат волонтёров?!!! Скажите пожалуйста! В случае с Ириной, по ЦТ были показаны ПОНТЫ с поисками сабак(многа сабак). Мы все видели только одну сабачку и слышали нискончаемые причины невозможности поисков.
Вы думаете, вся эта Лажа как-то останется бесследно для Новозеландской экономии? Я живу в АУ, тут то и дело проскальзывают сообщения о НЗ как о самом екстримно опасном месте для отдыха. Кому это всё исправлять?

Ну я не знаю Влад!
Я лично вижу обычный курумник.... И вообщем то ничего особенного. Если не прыгать через вздувшуюся реку, то вполне нормально. Хотя с другой стороны по курумнику тоже надо уметь ходить, особенно если валуны стоят неустойчиво. В противном случае ноги повыворачиваешь.... Первое фото....ну лес, вполне обычный.... Вообщем если не бежать, а нормально вдумчиво проходить маршрут.....
Кстати место где нашли рюкзак....узкое.....

Некоторые рабочие моменты, у меня своих фотографий нет - это то, что ребята накидали :

с Маленьким на веранде хижины, вечер второго дня

Денис внизу на основном русле в паре км. от хижины

организация спусковой станции вниз по скалам

улетали по дождю и ветру

в хижине - наш угол

вниз ...

Я всё же надеюсь. что ребята из Команды найдут время выложить ещё что то своё и сделать свои выводы. Может подключатся, может нет - у всех сейчас много работы и незаконченных дел.
Народ - хватит ругаться, выяснять отношения и решать кто есть кто круче. Мы не для этого сюда собрались.

Жду конструктивных предложений по вышеизложенной теме. Буду звонить Олегу и спрошу его мнения. Друзья, подруги Ирины - важно знать и Ваше мнение ?

Мама Ирины так и не звонила пока ещё. У меня же через несколько дней начинается напряженная работа опять же в районе Маунт Кука, так что есть ещё немного времени для решения текущих вопросов. Если считаете, что нужно писать в личку - пишите, я постараюсь по возможности ответить.

Но всё же думаю я - что и идею с "Русским Фондом Взаимопомощи" надо бы домыслить ...

Люся, ёлки - палки..! Где готовят и учат волонтёров?!!! Скажите пожалуйста! В случае с Ириной, по ЦТ были показаны ПОНТЫ с поисками сабак(многа сабак). Мы все видели только одну сабачку и слышали нискончаемые причины невозможности поисков.
хватит блин, не знаешь - не говори. Не только в России туристы и горники, у них здесь тоже клубы есть. У нас знакомые мужики, которые этим занимаются. С ними можно и в горы, и в разведку. Только спасатели не Боги, и не кудесники. Спасти можно живого. Погибшего, по статистике, находят гораздо позже, и как правило случайно. Почему - Влад наверху объяснил.

Да никто и не ругается....и уж тем более не выясняет кто круче... Просто очень горько, когда вот так.....можно сказать на ровном месте..... Ну ладно когда люди идут на серьезное восхождение.....там хоть как-то это можно понять.... У нас друзья погибли....вся связка слетела со скалы.... наблюдатель на секунду отвел бинокль от уставших глаз....и в следующий момент связки уже не было.... А тут то............

Back