Лола очень интересную тему подняли. Я сама над этим часто очень задумываюсь. Много читаю, и вот к каким предположениям пришла.
Возможно в какой то степени климат влияет, но все таки, думаю. что в НЗ по сравнению с Скандинавией, например, много солнца. Так что причина эта мне кажется, маловероятна, по крайней мере точно не основная.
Основная причина или одна из основных это - отсутствие крепких семейных связей, отсутствие поддержки. Местные, в большинстве своем- каждый за себя, родители не очень поддерживают детей, дети , в свою очередь отворачиваются от родителей и со спокойной душой отправляют их в дом престарелых, а то и те сами туда уходят. И очень часто бывает, что даже не навещают (у моих родственников бизнес - свой дом престарелых, поэтому знаю об этом не по наслышке). Очень часто встречала, что бабушки равнодушны или проявляют очень мало интереса к внукам, к проблемам своих детей и считают это НОРМАЛЬНЫМ, естественным. Этот факт был для меня шоком, после приезда из бывшего СССР, т.к. там равнодушное отношение к внукам я не встечала, по крайней мере не знаю ни одного случая, который бы видела среди своих друзей, знакомых и т.д. ну да слышала, что бывает, так же как и бывает равнодушие родителей по отношению к детям, но это редкость, согласитесь, исключение из правил. Обычно родители любят своих детей,даже если не всегда поступают так, как детям бы хотелось, но в душе то любят и желают детям лучшего, а бабушки/дедушки обажают и балуют своих внуков. Типичная картина для нас - выходцев из СССР, не правда ли? Здесь - не так! Кроме того, много эммигрантов, т.е. опять, в большинстве случаев - никакой поддержки (моральной и материальной), родственников, друзей и т.д. пока еще нет, а даже если и есть (родственники), то сами в такой же ситуации, и нуждаются в поддержке. А в подобных ситуацих она особенно нужна . Переезд в другую страну - это всегда стресс. Все мы это знаем. Если вы почитаете книги о долгожителях, то вы увидите что одной из основных причин ( а то и самой главной) долгожительства является отсутсвие стрессов, или умеренное их кол-во, наличие поддержки от близких людей, наличие смысла жизни,т.е. есть для кого жить, есть о ком заботиться, есть кто о тебе позаботиться. Конечно, есть и другие факторы, как образ жизни, питание и т.д., но это к теме не относиться. поэтому не буду вдаваться в подробности. Мы,все люди, нуждаемся в любви,заботе и поддержке, неважно в каком мы возрасте, большинсво из нас недополучили ее в детстве, по различнм обстоятельствам. Причин много, одна из них - родителям надо много работать, чтобы прокормить семью,времени на детей элементарно не остаеться, приходишь вымотаный с работы, детьми заниматься неохота, сил нет, хочеться расслабиться перед телевизором, а на поддержку роственников расчитывать не приходится, даже если у них есть возможность помочь. Да даже те героические мамы, которые находят силы занимаеться детьми по вечерам - этого детям не хватает, особенно если дети в возрасте до 7-10 лет, когда внимание и любовь родителей им особенно необходима, в этом возрасте закладываеться все жизненные программы, которые потом влияют на их будущую взрослую жизнь. И если любви от родителей полученно недостаточно, то компенсировать ее пытаются люди во взрослом возрасте, а это отнимает много сил,времени, ресурсов и сил на гармоничное развитие, рост не остаеться, чувство неудовлетворенности в душе, которое не дает покоя, которое приводит к раного рода депрессиям, неврозам и т.д. Это в особенности касается нынешнее поколение молодежи в НЗ. А в НЗ все дорого, часто бывает что на одну зарплату мужа просто не проживешь.
И вот от недостатка этой самой любви мы и страдаем, мы пытаемся ее как то компенсировать, кто то наркотиками(в основном подростки с неуравновешенной, еще слабой и подверженной разным влияниям психикой), кто то алкоголем, кто-то пытается требовать больше любви от своих близких, мужа, жены, детей и т.д.. кто то находит отдушину в работе, в каких то развлечениях и т.д. Очень много людей не выдерживают такого напряжения, душевной боли и кончают жизнь самоубийством. И здесь не важно, какие у них умственные способности, возможно в обществе они выглядят вполне вменяемыми и даже успешными и счастливыми людьми. Пример тут был, подросток хорошо учиться или слышала истории у русских женщинах, которые внешне были улыбчивыми, шутили, некоторые имели детей, никто бы даже не подумал, что в душе у них мелькают мысли о самоубийстве! Но причина все одна - душевная боль, чувство ненужности, бесполезности, отсутствие смысла в жизни,отсутсвие поддержки.
А тут еще идешь к врачу, а тебе всучивают антидепрессанты, не разобравших в причинах твоего недуга, которые еще больше усугубляют проблему,а не решают ее. Многие люди тут в НЗ, которые покончили собой сидели на антидепресантах. Выше о "пользе" антидепресантах и к чему они приводят писалось, так что повторяться не буду.
В тех странах или в тех местах где люди живут коммунами, где сильные родственные связи, сильная ощущаемая поддержка от близких - депрессий (от которых и до самоубийства недалеко) практически нет. Возьмем пример Бали, была я там недавно, общалась с местным населением. Бедно живут люди, зарплаты малюсенькие, так вот дети там в сады не ходят, воспитываются бабушками, дедушками, мамами, если те не работают. А потом сразу в школу. Родители помогают детям, дети родителям, живут семьями большими, дружными, крепкими. Семьи как правило крепкие, статистика разводом минимальная....С такими проблемами как неврозы, депрессии, бессоницы они обычно не знакомы...Ну и примеров много могу привести...