Приезжаю в Окленд в августе, знакомства-передачи-советы?

А в Москве посадочный не дают? У нас все рейсы с катай пасифик, а из гонкгонга выполняет новозеландцы, стыковка что-то около 11 часов.

Нет, В Гонг Конге получите на оклендский рейс.

Летали 2 недели назад- Аэрофлотом до Гонконга через Москву и дальше на окленд. Посадочные Гонконг-окленд получали в Гонконге. И тут встречаешься с нз life style. "Вы летите с транзитом, с большой стыковкой, с детьми? Нет, мы про вас не слышали":)

А в Москве посадочный не дают? У нас все рейсы с катай пасифик, а из гонкгонга выполняет новозеландцы, стыковка что-то около 11 часов.
Если у вас стыковка с катай пацифик возможно вы сможете получить билет на стойке катай пацифик, они там сидят безвылазно.

Если у вас стыковка с катай пацифик возможно вы сможете получить билет на стойке катай пацифик, они там сидят безвылазно.
Надо номер рейса HKG-AKL в билете посмотреть. Если CX ####, то ето катай по code sharing и можно посадочные на стойке катай получить. Если NZ ###, то придется ждать :)

Надо номер рейса HKG-AKL в билете посмотреть. Если CX ####, то ето катай по code sharing и можно посадочные на стойке катай получить. Если NZ ###, то придется ждать :)

CX 7401 - значит все круто :) Спасибки :)

1) лететь из Москвы корейскими авиалиниями через Сеул, с собой брать чемодан на 20 кг, и в ручную кладь ноутбук и маленький рюкзак с мелочевкой (телефон-салфетки-документы-деньги);

Можно было из Москвы Эмиратами, и везти 40 кг + ручная кладь. Но я так понимаю что уже поздно и есть билет.

2) открыть счет в новозеландском банке с visa/mastercard карточкой и по номеру карты перевести туда деньги (около 300 тыс. рублей);

Открыть счет в местном банке, например BNZ. Искать слова Migrant Banking.
Перевод на него через Телебанк ВТБ24, со счета родственника.

3) забронировать по интернету хостел для прибытия;

Сейчас судя по Realestate.co.nz много квартир под съем из-за зимы, думаю можно будет за 2 недели найти постоянное жилье.

4) в аэропорту купить симку первого попавшегося оператора с интернетом, и с гугл. картами в зубах ехать в хостел.

2degrees. Пакет за 19 nzd / мес включает 100 мин разговора, 300смс и 50 что-ль мб 3g. Но чтоб это активировать может понадобиться интернет, не знаю подключат они его при продаже в аэропорту или нет. Так что тут уже не торопился бы, карту и контакты нужно заранее распечатать, а в гостинице все равно купите беспроводной интернет.
Сим-карту на queen street можно будет потом после приезда купить.

Ну а дальше уже буду искать работу, смотреть намеченное заранее жилье на съем, ходить по собеседованиям и все такое. :-)

Ага, самое интересное.

2) перевод денег - самый большой геморрой, по ходу. Я вот думала: может, положить деньги на российскую карту (mastercard), предупредить банк, что еду в НЗ, и тратить там преимущественно по безналу, чтоб на комиссии не терять? Кто-нибудь так делал? С тратой денег в той же Праге проблем не было, даже предупреждать банк ни о чем не пришлось;

Предупредить обязательно.

Можно к 1 карте выпустить дополнительную, если что-то с 1 случится. Если снимать с нее деньги, то только днем и там где есть рядом работники банка, чтоб вернули карту если банкомат вдруг ее сожрет. Кто-то тут про такие случаи писал.

При банковском переводе комиссии. При снятии денег/оплате с рублевой карты будет 2ная конвертация.
Как-то при банковском переводе подсчитал итоговый курс NZD к рублю - 25.5. Но к переведенной сумме потом добавилась комиссия за перевод.
Тогда же при оплате продуктов в местном магазине с рублевой карты курс получился 26.3.

Так что получилось то на то, накладные расходы одинаковы.

4) по настоянию распереживавшихся родственников спрашиваю: может, кто-нибудь готов встретить и помочь добраться до хостела с вещами? Если вдруг, то гостинец с предыдущего пункта автоматом уходит к доброму человеку :-);

У меня транспорта увы пока нет. У выхода из аэропорта стоят шатлы (аналог маршрутки с большим прицепом). За 30 NZD довезут до подъезда по Окленду. У меня и велосипед туда влез - 40 кг багажа оказалось неплохо :) . Багаж в аэропорту до него можно довезти на тележке, сложнее всего будет от него в гостиницу. Но может кто тут с машиной уже готов встретить, не все ответы прочитал.

5) разместила на nzflatmates (сайт для подбора товарищей для совместного съема жилья) свой профиль, написала, что ищу девушку, чтоб вдвоем снимать жилье. Мне сразу стали писать мужчины и предлагать комнаты в доме, где уже 4-5 человек разного пола живет. И еще индийская женатая пара настоятельно себя рекомендовала. Чую тут какой-то подвох. Или это нормально для Новой Зеландии, и на двоих жилье найти - редкость? Еще странный момент: много где в объявлениях о сдаче жилья в требованиях к квартиранту написано: straight. Не поняла, с какой стати хозяина жилья должна интересовать моя сексуальная ориентация. Есть догадки? :-)

Искать на месте будет проще. Про ориентацию пишут соседи, не хозяева. straight - нормальная. Наверно боятся, что новый сосед может начать хватать за попу. Но есть и те, кто ничего на эту тему не пишет, или живут несколько человек и пишут gay-friendly или что-то типа того.

ElenaSmirnova, забронировала в итоге на две недели комнату в Columbia accomodations по вашему совету, получилось не сильно дороже shared room в хостеле, спасибо. :-)
А раз уж вы написали на счет соседки - может, состыкуете нас? Вдруг мы друг другу понравимся, и сразу две проблемы будет решено. У меня есть уже несколько вариантов, куда активно зазывают, так что не пропаду, но грех не опробовать и самые простые варианты.)
Я по приезду напишу в личку по поводу встретиться!

Mrs.Theta, да не забросают меня тухлыми помидорами, но у меня прав водительских нет, равно как и навыков вождения. =) Решила, что буду учиться уже на месте, чтоб сразу к правильной стороне дороги привыкать, и чтоб избежать стрессов питерских дорог. IRD и банк - да, обязательно!

Штуша Кутушевна, ну да, я знаю, как это переводится.

nana, о, спасибо! Не знала, что там не поесть даже... сурово. Ну да ладно, главное, чтоб были туалеты и лавки какие-нибудь. Почитаю еще на сайте аэропорта поподробнее, что там как. На счет морепродуктов поняла... я еще попробую онлайн регистрацию, которая за 24 часа, с выбором места и питания. Обычно фрукты беру, а в прошлый раз выбирала индийское меню - было на удивление вкусно, хотя что там было индийского, я не поняла. :-D
Как хорошо, что я без детей и налегке.

Maxa, звучит заманчиво, сама планировала так гулять! Я с удовольствием! Напишу тогда в личку по прибытию, состыкуемся?

vn___ , Эмиратами дороже было и через всякие города, на счет которых я не уверена была, нужна ли там транзитная виза. 40 кг - это здорово, конечно.) Если родители потом в гости полетят, будем иметь в виду! Дополнительную карту уже не успеваю выпустить, а жаль, совет отличный. Ну, буду надеяться, что мне хватит моих двух (с двух разных банков), а там уже на счет в местном банке, если что, интернет-банкингом скину деньги.
Товарищи, указывающие ориентацию, напрягают тем, что потенциальные гомофобы, либо планируют сами за попу хватать. :-) Хотя вроде, в НЗ ни то, ни другое по отзывам не принято... начинаю склоняться к мысли, что на сайте просто раз есть поле с выбором, то они его и заполняют вместо того, чтоб пропустить.

Еще раз всем спасибо за ответы и советы! Не ожидала такого большого отклика.)

nana, о, спасибо! Не знала, что там не поесть даже... сурово. Ну да ладно, главное, чтоб были туалеты и лавки какие-нибудь. Почитаю еще на сайте аэропорта поподробнее, что там как.
В Гонконге транзитная зона разделена на 2 части - arrivals и departures. В arrivals только дески авиакомпаний для транзитных пассажиров, и немного дьютифришек, лавки есть, туалеты тоже. В departures можно попасть только с посадочным талоном, там можно нормально поесть и отдохнуть, фудкорты и рестораны в конце терминалов, в терминалах вдоль окон есть шезлонги.

В Гонконге транзитная зона разделена на 2 части - arrivals и departures. В arrivals только дески авиакомпаний для транзитных пассажиров, и немного дьютифришек, лавки есть, туалеты тоже. В departures можно попасть только с посадочным талоном, там можно нормально поесть и отдохнуть, фудкорты и рестораны в конце терминалов, в терминалах вдоль окон есть шезлонги.
о! уже лучше звучит. Лавок вполне достаточно, лишь бы бутылку воды можно было купить. Успокоили, спасибо.)

RKW said:
купИте адптер для наших розеток в дьюти фри чтоб сюрприза не было что ваши зарядники в наши розетки не лезут.
Хм, а я думала, их продают в аэропорту прибытия и в куче магазинов в НЗ... но в принципе, раз меня будут встречать, то в аэропорту покупать - лишнее время тратить. Может, и возьму, правда, в duty free, если оно будет в маленькой упаковке. Спасибо за идею.)

Привет! Мне сегодня вклеили визу в паспорт (ура), отправили документы назад DHL, так что через пару дней буду покупать билеты и завершать российские дела.

План ориентировачно такой:
1) лететь из Москвы корейскими авиалиниями через Сеул, с собой брать чемодан на 20 кг, и в ручную кладь ноутбук и маленький рюкзак с мелочевкой (телефон-салфетки-документы-деньги);
2) открыть счет в новозеландском банке с visa/mastercard карточкой и по номеру карты перевести туда деньги (около 300 тыс. рублей);
3) забронировать по интернету хостел для прибытия;
4) в аэропорту купить симку первого попавшегося оператора с интернетом, и с гугл. картами в зубах ехать в хостел.

Ну а дальше уже буду искать работу, смотреть намеченное заранее жилье на съем, ходить по собеседованиям и все такое. :-)

Вопросы такие (извиняюсь, что какие-то повторяются, я все читала на форуме, что нашла, но голова уже пухнет, и непонятно, что конкретно для меня применимо):
1) есть какие-то особенности международного перелета, которые типа все знают? А то я только в Прагу и в Турцию летала по туристическим визам, и это было без пересадок. Про таможенную карточку на подлете уже к самой НЗ знаю;
2) перевод денег - самый большой геморрой, по ходу. Я вот думала: может, положить деньги на российскую карту (mastercard), предупредить банк, что еду в НЗ, и тратить там преимущественно по безналу, чтоб на комиссии не терять? Кто-нибудь так делал? С тратой денег в той же Праге проблем не было, даже предупреждать банк ни о чем не пришлось;
3) возможно, будет место в чемодане для какой-нибудь мелочи. Кому-нибудь привезти гостинец? Единственное - чтоб не надо было это декларировать, хочется свести к минимуму вероятность возникновения проблем на таможне;
4) по настоянию распереживавшихся родственников спрашиваю: может, кто-нибудь готов встретить и помочь добраться до хостела с вещами? Если вдруг, то гостинец с предыдущего пункта автоматом уходит к доброму человеку :-);
5) разместила на nzflatmates (сайт для подбора товарищей для совместного съема жилья) свой профиль, написала, что ищу девушку, чтоб вдвоем снимать жилье. Мне сразу стали писать мужчины и предлагать комнаты в доме, где уже 4-5 человек разного пола живет. И еще индийская женатая пара настоятельно себя рекомендовала. Чую тут какой-то подвох. Или это нормально для Новой Зеландии, и на двоих жилье найти - редкость? Еще странный момент: много где в объявлениях о сдаче жилья в требованиях к квартиранту написано: straight. Не поняла, с какой стати хозяина жилья должна интересовать моя сексуальная ориентация. Есть догадки? :-)

Алсо, может, в августе-сентябре замутить в какие-нибудь выходные встречу для желающих на поболтать и поиграть в настольные игры? Не знаю, насколько в компании старичков (т.е. давно обустроившихся) это принято, видела только встречи на шашлыки, но может, кого из новеньких заинтересует. :-)

Рассказ многогранен, узнаю раннего Чехова...

о! уже лучше звучит. Лавок вполне достаточно, лишь бы бутылку воды можно было купить. Успокоили, спасибо.)

если одна и без детей, можно в гонконг выйти. от аэропорта поезд скоростной идет до центра. лавочки и питьевые фонтанчики есть, но в транзитной зоне совсем грустно:)

Last edited:
vn___ , Эмиратами дороже было и через всякие города, на счет которых я не уверена была, нужна ли там транзитная виза. 40 кг - это здорово, конечно.)
Если родители потом в гости полетят, будем иметь в виду!

тут детали.

Но это цена в одну сторону, в 2 надо уточнять. Австралийская транзитная виза нужна, но она сейчас электронная, в паспорт не ставят, надо отправить в их посольство заказное письмо с заполненной формой и ксерокопиями страниц паспорта с фото, визой, электр. билетов. По емэйлу пришлют бумажку, её надо будет распечатать и показывать при регистрации на рейс.

Дешево и быстро (всего 24ч, хм) вроде через Китай. 40 тыр с небольшим в оба конца было в марте 2013. Но они багаж сами не переносят на второй рейс, и всяких плюшек эмиратовских нет. В эмиратовском сиденье есть разъем usb для зарядки приборов, что неоценимо когда лететь подряд 13ч.

Дешево и быстро (всего 24ч, хм) вроде через Китай. 40 тыр с небольшим в оба конца было в марте 2013. Но они багаж сами не переносят на второй рейс, и всяких плюшек эмиратовских нет.
с 1 января 2013 через Пекин и Шанхай безвизовый транзит, таможню проходить не надо, багаж тоже перекидывать самому не надо.
В эмиратовском сиденье есть разъем usb для зарядки приборов, что неоценимо когда лететь подряд 13ч.
Это фишка самолета, а не авиакомпании. Кстати, аэрофлотовский рейс Москва-Гонконг выполняется на Airbus-330, там usb порты есть. А AirNZ и Cathay летают Боингами в Окленд, в них нет usb.

Last edited:
с 1 января 2013 через Пекин и Шанхай безвизовый транзит, таможню проходить не надо, багаж тоже перекидывать самому не надо.

замечательно, т.к. именно эти два фактора и напрягали в этих двух транзитных пунктах. Нам кстати Air NZ первый раз заявили в Окленде что багаж в Шанхае перекидывать не надо, мы его чуть не оставили сидеть возле выхода куда его любезно бросила местная обслужка, спасибо добрым землякам кто заострил внимание...;)

ElenaSmirnova, забронировала в итоге на две недели комнату в Columbia accomodations по вашему совету, получилось не сильно дороже shared room в хостеле, спасибо. :-)
А раз уж вы написали на счет соседки - может, состыкуете нас? Вдруг мы друг другу понравимся, и сразу две проблемы будет решено. У меня есть уже несколько вариантов, куда активно зазывают, так что не пропаду, но грех не опробовать и самые простые варианты.)
Я по приезду напишу в личку по поводу встретиться!

Не за что. Я жила там полторы недели, и мне очень нравилось. Соседи были правда незаметные, что плюс. Чисто, белье постоянно меняли, даже напрягало слегка. Надеюсь, вам тоже понравится. Расположение отличное.

Я сейчас живу, откуда съезжаю, недалеко от этого отеля. У соседки спрошу про планы на этих выходных, если она будет заинтересована, я вам напишу подробнее.

Тогда насчет встречи договорились :)

IRD и банк - да, обязательно!
Могу ещё пару часов времени сэкономить - с "пропиской" в хостеле или student accomodations на срок < полугода вам только Kiwi bank счёт откроет.

Могу ещё пару часов времени сэкономить - с "пропиской" в хостеле или student accomodations на срок < полугода вам только Kiwi bank счёт откроет.

С пропиской в Waldorf Tetra на 1 мес BNZ мне счет на след день после прилёта активировал (создал я его из РФ), и в ASB я открыл счет без проблем.

vn___, о, USB в сидении - это замечательно. Может, как раз и воспользуюсь в полете до Китая. :-) К слову, вдруг кому пригодится, недавно открыла для себя миниатюрные (с mp3-плеер) переносные зарядки, мне на SGS4 хватает на две полные зарядки с нуля - т.е. можно иметь с собой три времени жизни телефона. Очень удобно, и как раз в полете Гонконг-Окленд пригодится, думаю - бумажную книгу с собой брать не придется.

ElenaSmirnova, еще и белье меняют, с ума сойти, прямо как в полноценной гостинице. :-) А полотенца тоже к белью относятся в данном случае?

ACETYLENE, так а вроде же можно p.o.box вместо адреса использовать? Мне сегодня документы приехали, с брошюрой SSNZ, там как раз написано, что это нормальная замена адреса для банков, пока не появится постоянное место жительства...

ACETYLENE, так а вроде же можно p.o.box вместо адреса использовать? Мне сегодня документы приехали, с брошюрой SSNZ, там как раз написано, что это нормальная замена адреса для банков, пока не появится постоянное место жительства...
Может и можно, только он денег стоит.
Мне отказали в ANZ и ASB, в другие не ходил. Может правила меняются со временем, а может от настойчивости человека зависит. В-общем Kiwi bank - 100% гарантированный, выбор за вами.

Back