Прикорм детишкам

Козье в супермаркета продается, и без запаха:).

У нас тоже продается, но в нем помимо молока еще какой-то стабилизатор на этикетке приписан :)

Наши бабушкам точно было не до протирания и т.п. Моя бабушка рассказывала, что кормили грудью ( она с работы прибегала покормить), а в промежутках "соску" давали: хлебный мякиш в тряпочку заворачивали и младенец его сосал, а докармливали с общего стола, что малыш съесть мог: каша, суп. Зубы появились - морковку в руку и что сгрызет, то его. Кстати, еще вспомнила: у моих на ура печеные яблоки шли и айва.

Вот про хлебный мякиш мне тоже мама рассказывала, что ей ее мама рассказывала :)
Особенно во времена голода материнское молоко было на вес золото, кормили до тех пор, пока оно было.
У Вас четверо, елси я правильно запомнила, опыта много :) с первым как-то все страшно и не знаешь, что да как, полагаешься на инстинкт, со вторым и т.д., думаю, по-увереннее будет.

Здесь специально для малышей хлебные палочки продают вместо мякиша.

5 мес. и одна неделя :) Здесь прикорм рекомендуют вводить с 4,5 мес.
КayTee, если не секрет, как малышку назвали? :)
я прикорм раньше начала по причине нехватки своего молока, и кстати тоже на козьем, с появлением зубок давали что-нибудь "твёрденькое" погрызть, дольки яблока или те самы хлебные палочки, которые здесь в отделах дет.питания продают, кашки конечно, мясное протёртое намного позже, месяцам к 9ти давала. И кстати с сыром я бы не торопилась, он способствует образованию газиков, сорри. :)
Ваша уже показывает признаки избирательности в еде? некоторые детишки рано-рано начинают "выбирать любимую" еду из рациона.

Curous, девчушку назвали Анжела, она же Анжелина или Анжолин' на южный манер :)
Зубиков пока нет, но, думаю, начинают расти, она очень активно пальчики покусывает и все норовит мамку за подбородок укусить :) Сыра я тру совсем чуть-чуть в рис ( я отвариваю базмати и протираю, у него вкуса что ли больше ), она кушает, но думаю, что еще не ассоциирует это с приемом пищи, больше с игрой. Рис ей нравится больше, чем кукурузная мука с теми же ингредиентами. Кашки эти я пока только на овощном бульоне делаю. Грушу любит, кстати, заметила, что не все сорта одинаково идут : один ест и причмокивает, другой сорт дала за неимением первого, тоже сладкая спелая, она немножко губки скривила, но проглотила :) Будут зубки, буду дольки яблок давать тоже, погрызть :)

che bel nome! :) у моей младшенькой второе имя Анжелина :D
я почему про предпочтения спросила, потому как заметила, в младенчестве, если давать всё разное, то и меню любимого разнообразнее растет с возрастом, как только сужается меню, детки ленятся пробовать "новое" ;)
но думаю, у вас там меню что надо! :D

che bel nome! :) у моей младшенькой второе имя Анжелина :D

Ha visto? :)..мы второе имя не давали, но шутили между собой, Вам как жившей Италии должно быть понятно...Кончателла Паскуалина :) Но решили, что не надо :) Я ем все, пока кормлю, даже то, что как бы не рекомендуют, потому что портится вкус молока...не знаю, дите никогда от молока не отказывалась : и спаржу, и фасоль, и артишоки, и горгонзолу и т.д....брокколи, клубнику,короче все ем :)

Ha visto? :)..мы второе имя не давали, но шутили между собой, Вам как жившей Италии должно быть понятно...Кончателла Паскуалина :) Но решили, что не надо :) Я ем все, пока кормлю, даже то, что как бы не рекомендуют, потому что портится вкус молока...не знаю, дите никогда от молока не отказывалась : и спаржу, и фасоль, и артишоки, и горгонзолу и т.д....брокколи, клубнику,короче все ем :)
Кончателла Паскуалина :squir: ну у вас и красивые бывают Коломбина Адэлина :D
а мы второе дали вместо отчества близкое по созвучию (ту же нет patronimic )
на здоровье! :)

А с т.з. тибетской медицины, козье молоко имеет очень сильные охлаждающие свойства, т.е. создает внутренний холод, охлаждая внутр. органы и по меньшей мере тормозя этим пищеварение. Холодные продукты могут быть подходящими для человека с "горячей" конституцией Питта (Желчь), а Ватам (Ветер) и Капхам (Слизь) холодные продукты (как в буквальном, так и переносном смысле) нельзя.
Когда мы приехали в Россию, мама-таки пичкала понемногу моих детей коровьим молоком, но покупала настоящее, непастеризованное, от здоровых коров. Аллергий от него (тьфу-тьфу-тьфу!) не было. Но коровье молоко если кому и давать, то ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ или горячим, а взрослым и детям постарше желательно со специями, как кардамон, например, он балансирует свойства коровьего молока и в таком виде делает его пригодным для людей (по ведическим понятиям о питании).
Насколько я знаю, к детям не применимы в полной мере принципы Аюр-Веды: они все считаются Капха. Если у Вас есть информация про Аюр-Веду для детей,-поделитесь.
А козье молоко дают детям только из-за его меньшей аллергенности в сравнении с коровьим, аллергия на которое может проявляться как в виде метеоризма, так и сильных опрелостей и кожных проявлений: от сухости и шелушения в местах механических воздействий (трения одежды) до экземы, увы.
Кстати, в Нельсоне производят смесь на основе козьего молока, есть до года и старше.
А из баночного питания (иногда приходится из-за нехватки времени) в Хиппе нет лишних компонентов (рисовая мука не в счет) , и не соленая их еда.

На опыте двух детей я для себя вывела такие принципы:
- все дети разные, поэтому не бывает общих правил прикорма
- нет единого для всех возраста ввода прикорма, это зависит от того есть грудное или нет, какого оно качества, размеры ребенка и динамика роста; в идеале вы должны сами увидеть, что ребенку не хватает вашего молока; можно попробовать дать что-то и посмотреть реакцию
- ребенок сам выберет, что ему нравится и хочется, не лишайте его такой возможности, давайте пробовать разное
- но давая это разное, учитывайте, что маленький ребенок как желудочнобольной, к нему применяются те же принципы диеты: все протертое, вареное-пареное-печеное, малосоленое, неперченое, нежирное, непереслащенное
- само собой никаких красителей, консервантов и пищевых добавок
- из бутылочки только вода (или формула), все соки и прочее только ложками и затем чашками (чтобы уменьшить риск развития кариеса)
- ввод по одному новому продукту, не больше одного в день
- следить за стулом: запор-понос, цвет, запах (идеальный стул до начала приема мяса: светложелтый, кашкой, с кисловатым запахом; с вводом животного белка начинает вонять какашками)) и темнеть; если зеленый - нарушен баланс флоры, вернуться к проверенным продуктам)(если запор или газы, самым надежным, быстрым и удобным способом оказалась газоотводная трубочка: покупаете самую маленькую резиновую спринцовку, отрезаете у нее донышко, получается такая резиновая воронка, смазываете кончик вазелином и вставляете в попу, предварительно зажав ноги другой рукой и отведя их к лицу ребенка. Работает безотказно))

Главное, не боятся давать пробовать)) но учитывая ограничения молодого жкт

Back