Про гомеопатию

Если эту фразу сразу несколько человек поняло "неверно", то может не люди такие, а фраза кривая...
А что же именно Вам непонятно?
Я пишу о реальном опыте (своем) с местными GP. Вы пока с GP здесь не сталкивались в силу своего недолгого еще в НЗ проживания.

Даже если (или скорее "когда") моё мнение о врачах поменяется, то гомеопаты всё равно будут последними т.н. "специалистами", к кому я пойду :-)
Ну так и не ходите, Вас же пинками никто не гонит.

А в целом, желаю Вам как можно позже в своей жизни столкнуться с необходимостью обращаться к врачам. Любым :)

Last edited:
Видимо наши рассуждения зависят от того, кто где больше времени прожил :)
Я считаю, что раз мы в НЗ, то все же больше о местном беседуем :)
А Вы из России недавно, потому и все меряете на российский опыт.

То есть Вы могли бы сказать в лицо этим людям из СПбГМА им. Мечникова, что
Я считаю, что раз мы в НЗ, то все же больше о местном беседуем :)
Налицо некие противоречия. :) Если Вы "о местном" беседуете" - зачем тогда ссылаетесь на "этих людей" из Питера и на сайт доктора из Москвы? :)

... 17 лет нашего проживания в НЗ ...
Складывается впечатление, что вы оцениваете правильность суждений людей, пропорционально прожитым в НЗ годам.))) И ещё - это Ваше желание остаться при любых обстоятельствах "правой" и оставить за собой последнее слово так умиляет порой.:)

А по теме, как сказала одна очень мудрая женщина - Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Врачи - категория особая, и как, например, юристы, особо подвержены профдеформации. Сначала им в голову вдалбливают чертову прорву всего, что надо заучить наизусть, а это у многих деформирует способность к самостоятельному мышлению. Потом на занятиях по этике и психологии учат вести себя с пациентом так, чтобы твое мнение внушало доверие. Потом разбирают с ними судебные кейсы. Нужно быть очень-очень-очень неординарным человеком, чтобы после всего этого, да и еще после "своего маленького кладбища", сохранить критичность мышления, любопытство, сострадание и интуицию.

Я лично считаю, что мне повезло встретить (чтобы полюбить и доверять безоговорочно) двух хороших врачей (одного терапевта в россии) и другого педиатра в европе. Кроме этого, конечно, встречалась с парочкой ассов в хирургии и кордеологии, но это уже другая история.

Так что, наверное, имеет смысл побродить от одного GP к другому, и наврядли за 16 долл можно ожидать чего-то большего, чем справку... да и по мелочам я бы интернету больше доверяла, чем врачу, ведь он, как правило, не может вам сказать по этческим причинам, что причин экземы может быть дюжина и заставлять вас 12 раз к нему ходить, чтобы ванночки из череды выписывать, поэтому начинает либо с самого убойного препарата, либо с лечения самого опасного варианта. Если вам стероиды не помогли, значит у вас все ок, те не так страшно.

Я вот однажды пол-города на уши подняла из-за того. что у ребенка пятна на руках и шее обнаружила. В конце концов, старенький профессор выписал какой-то крем и масло для ванны. Я прибежала домой, засадила ребенка в ванну и начала читать инструкцию. Через 10 минут до меня дошло, что это были за пятна - грязь. Ребенок тот год начал мыться сам и не терся как следует, отмершую кожу не отмывал... Мне было очень стыдно, но старенький профессор же не сказал мне "мамочка, вы ребеночка вообще моете?", он выписал рецепт.

А гомеопатия напрягает тем, что требует "поверить" и не может объснить механизм действия препаратов в отличие от традиционных лекарств или трав типа череды и ромашки, чей состав изучен и объяснен.

на каждом препарате значится рекомендуемая доза, она рекомендуемая не для того, чтобы больше заработать (зарабатывают как раз те, кто недокладывает). Есть категория веществ, которые могут накапливаться в организме - мышьяк, ряд сердечных препаратов (можете пачку съесть и ничего). Антибиотики же вообще запрещено принимать меньшими дозами и более короткими курсами, чем указано в инструкции, и те, кто этим пренебрегает - антисоциальные личности. Знаете историю, как появилась устойчивая к антибиотикам форма туберкулеза? - В советских тюрьмах по экономическим или корупционным соображеням снижали дозу антибиотиков и в результате вывели резистентную форму. Гормональные препараты - а какой вообще может быть толк в микродозе, у вас либо есть этот гормон в достаточном кол-ве, либо нет. Имуностимуляторы, типа интерферона, вещь дорогая поэтому есть желание развести пожиже (тот же анаферон - гомеопатическая доза интерферона. но я предпочту святую воду и буду права), их безболезненно можно вливать в свой организм пока бабки не закончатся слоновьими дозами (инъекции сейчас не рассматриваем), а в гомеопатических дозах действующее вещество не будет иметь шанса всасаться через слизистую, те оно будет бесполезно, а если что и всосется, то куммулятивного эффекта, как я уже писала, не достичь. Другое дело яды - может сработать, а можно и отек квинке получить.

Налицо некие противоречия. :) Если Вы "о местном" беседуете" - зачем тогда ссылаетесь на "этих людей" из Питера и на сайт доктора из Москвы? :).
Потому что Вы выдергиваете слова из контекста и не видите взаимосвязи между цитатой и последующим комментарием.

Складывается впечатление, что вы оцениваете правильность суждений людей, пропорционально прожитым в НЗ годам.))) И ещё - это Ваше желание остаться при любых обстоятельствах "правой" и оставить за собой последнее слово так умиляет порой.:)
Ваши впечатления- Ваши проблемы. И моим сообщениям умиляйтесь на здоровье, мне это не мешает :)

Так что, наверное, имеет смысл побродить от одного GP к другому, и наврядли за 16 долл можно ожидать чего-то большего, чем справку...
Все эти врачи учатся в одних и тех же заведениях и сдают общий экзамен. Цена GP по городу варьируется сильно, но дороже еще не значит лучше.
По предыдущему адресу у нас был другой GP (я писала выше), у него прием стоил $70. Муж ходил к нему по АСС, когда нерв защемило.

... чем врачу, ведь он, как правило, не может вам сказать по этическим причинам, что причин экземы может быть дюжина и заставлять вас 12 раз к нему ходить, чтобы ванночки из череды выписывать,
При чем тут этические причины, если именно задача врача определить вид экземы и ее возможную причину? А ванночки с травой он не имеет права прописывать, его этому не учили, этим натуропаты занимаются. Здесь четкое разделение. И в Pharmacy/Chemist травы не продают, а гомеопатия и там и в Health shops есть.

А гомеопатия напрягает тем, что требует "поверить"
Прямо как религия :)

в отличие от традиционных лекарств или трав типа череды и ромашки, чей состав изучен и объяснен
Растения используются тысячи лет, а фармацевтике всего лет 200. И если растение не изучено современными учеными, это не значит, что оно не поможет :)
Не зря ведь сказано- "Есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам" :)

А врач, который через 10 минут говорит пациенту, что время приема истекло и пусть пациент уходит?
Сегодня услышала очередной негативный отзыв про русского врача. Женщина ему прямо в лицо на приеме сказала, что он не врач.
Это один и тот же врач был?
Да, прием у ЖП поставлен на поток и больше 15 минут он не может уделить пациенту. Все мы это знаем, не так ли Лола.
А есть пациенты, которые любят пересказывать всю историю болезни, особенно если языкового барьера нет. Так что лично для меня нет ничего странного в том что врач так среагировал. А со стороны пациента - он изверг, который нарушает Клятву Гиппократа. Так выходит что ли Лола?

Нет, я от многих людей такое слышала.

Но в том случае врач просто открыл дверь и сказал, что ее время истекло.
Во втором это был вопрос компетенции, а не выпроваживания из кабинета.

А вот когда я сидела в очереди к нашему врачу, так и по полчаса люди у нее в кабинете находились. То есть время назначенного приема практически не выдерживается.
Я с парочкой знакомых, не говорящих по-английски, тоже как-то ходила к GP и тоже мы долго сидели в очереди.
15 минут в принципе, может хватить на среднестатистичекий визит, но если вопрос не решен, то просто выпихивать пациента из кабинета, по-моему, некрасиво.

И опять же, если это поток, то о каком качественном, индивидуальном и профессиональном подходе можно говорить?
Пожилым говорят, что это у них возрастные изменения, про детей - что это у всех бывает и пройдет.
Но деньги за такой бессмысленный прием брать не отказываются.

Я не Марина, но отвечу насчет лички. Возможность пользоваться ЛС открывается после 10-ти сообщений на форуме. Об этом написано в правилах форума.

так они у меня уже есть давно вроде. Я даже на свою страницу зайти не могу почему-то

Медицина - это когда люди занимаются людьми, то есть геморрой в квадрате, отсюда и споры о медицине идентичны спорам о том, все ли мужики козлы и все ли бабы ... романтичны. И ответ один - на кого повезет или на кого захочешь наткнуться. Просто по разным странам и по разным причинам процент разный, что не мешает даже в идеальной среде своей шкурой проверить закон подлости.

Просто любая ветвь медицины страшно дискредитирована сейчас теми, кто там не на своем месте. И каждая имеет смысл до той грани, где она вторгается в другую. Одинаково смешны и те, кто химией пытается лечить проблемы образа жизни и те, кто травками выводит из комы. Главная ошибка - что-то одно пытаться натянуть на все и подменить собою. И больше здесь, конечно, грешит современная медицина, которая, не вылезя из соплей (реально даже не 200, а 120-130 лет), простейшими электролитами кидает организм то в жар то в холод, открыв принцип воздействия, но не выработав в полной мере механизмы и, главное, меру воздействия. Без которой решение текущих проблем влечет снежный ком "непредвиденных последствий".

Идеализировать старые методы тоже не стоит, тем более там безграмотных шарлатанов еще в десяток раз больше. Но пять тысяч лет, например, китайской медицины и то как это тонко и четко работает вряд ли стоит сравнивать с "великими прорывами" очередных талидомидов. Но глупо и отрицать, что по силе тактического воздействия, хирургии европейская школа наголову превосходит всякие "бабушкины" методы.

Все непонимание и сшибание рогов только из-за того что человек в виде тела сложен, собака, и до сих пор не определены границы применения и приоритет методов разных ветвей медицины. Медицина, блин, такой же плод демократии :) .

А гомеопатия - хорошая штука для своих целей, поскольку это не лекарство - это провокация. Смысл только в том, что точечными уколами она провоцирует специфический ответ имунной, гормональной, нервной и пр. систем. То есть не лечит организм, а заставляет его лечиться. Ведь фишка в том, что есть патологическая инерция - хроническую болезнь или инфекцию ослабевший организм воспринимает как нормальное состояние и среду. Отсюда и любое лечение хроник начинается с обострения. А гомеопатия и аналогичные методы дают пинок в нужном месте, заставляя взъерошиться по цепочке барьерные системы. Потому почти во все составы и входят яды.

Помните, как жлобы "Сименс и Шуккерт" запросили у Капицы-старшего калькуляцию на ремонт ротора? За работу они пообещали 10000 марок, а тот починил его одним ударом кувалды. И Капица резонно написал:
«1. Удар кувалдой — 1 марка;2. Определение места, куда нужно ударить — 9 999 марок».

Comanch, спасибо.
И все -таки. так никто и не "развел по понятиям", что мы будем понимать под гомелопатией, например. Пока не договоримся, что это такая-то наука (не наука), где используются такие-то методы и т.д., мы ни к чему не придем. Если просто поболтать - покричать. Святое дело. Если сделать какие-то выводы - без общих понятий не получится.
Не могу ничего сказать о гомеопатии. т.к. некомпетентна. Пересказывать истории, типа, а вот бабушка пошла к гомеопату и ... считаю непрофессиональным. Резкое разделение врачей на "общих" и "спецалистов" произошло очень недавно - около 150 лет назад. В каком-то смысле это было на пользу, но, как и везде, специалисты забыли, что они - часть целого. И начали рассматривать отдельные органы не в совокупности. Это взгляд современной западной медицины. А врачи обучаются в этой системе. Поэтому они - плоть от плоти ее. И требовать от них другого невозможно.
Но если в автомобиле заниматься какой-то отдельной деталью и совершенствовать ее, не обращая внимания, подходит ли она данному автомобилю, работать он не будет или будет с трудом. Как правильно заметили, восточной медицине более 5000 лет. У них совсем другой подход к болезни и ее лечению. А вот на западе ее называют нетрадиционной медициной и не признают. Например, в России официально не признают методы, которыми лечат российских же детей с синдромом ДЦП в Китае. Российская медицина не умеет лечить таких детей, она их только поставляет из-за страшно низкого уровня перинатальных врачей и медсестер. А потом разводят руками и говорят: мы не можем ничего сделать, у ребенка нет шансов. Тогда мамочки едут в Китай и там ставят этих детей на ноги. И наши врачи удивляются, но обучить своих специалистов отказываются, потому что это - непризнанно, не сертифицировано. и т.д.

Я не очень уверена, что диагноз поставлен правильно.... но сложно найти оправдание ещё раз платить за кожника около 300 долларов... :rolleyes:
Что $30 заплатишь за прием, что $300, все равно одно и то же назначают :)
А диагноз без разницы как назвать, все равно надо организм чистить (кто что под этим понимает, куча разных методик), за питанием надо следить. Читать Интернет по теме и пробовать всякое разное, искать свое лекарство.
Наше здоровье, увы, никого кроме нас не интересует. Врачам нужны больные люди, а не здоровые.

...И все -таки. так никто и не "развел по понятиям", что мы будем понимать под гомеопатией, например. Пока не договоримся, что это такая-то наука (не наука), где используются такие-то методы и т.д., мы ни к чему не придем. .
А зачем это пользователю?
Разве перед разными компьютерными исследованиями кто-то вникает в их технические тонкости, насколько правильно это отражает истинную картину, как будет интерпретировать результат врач, что означает куча непонятных аббревиатур в анализах? Разве большинство изучает аннотации к прописанным лекарствам, вникает в возможные побочки? Да они даже название лекарства не помнят. Дал врач - значит надо пить. Дал обезболивающее - будем глушить боль.
Что там в вакцинах, как они на самом деле работают, какие проблемы могут создать, родители не интересуются.
А как гомеопатии коснется, так давайте разбирать по косточкам :)

Это непонятное мне доверие к врачу, часто слепое, часто ни на чем не основанное. Надо понимать, что врач - точно такой же человек/работник, как и офис - менеджер или консультант в магазине, которых часто критикуют. Да, учится он дольше. И что? И там есть "троечники", которые пропускали лекции и были невнимательны на практических занятиях. К тому же все осложняется тем, что организм каждого человека - это уникальная система. А каждая таблетка или инъекция расчитывается в среднем. И как именно Ваш организм среагирует на эту таблетку или вакцину - непредсказуемо, если не знать состояние именно этого организма именно в эту минуту. Кстати, раньше ведь не было готовых лекарств. Врач назначал, а часто и сам делал конкретно для каждого пациента. Или давал направление к аптекарю и тот специально для данного больного готовил лекарства.

Не зря ведь сказано- "Есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам" :)[/QUOTE]
Лозинский сформулировал :)

Это непонятное мне доверие к врачу, часто слепое, часто ни на чем не основанное. Надо понимать, что врач - точно такой же человек/работник, как и офис - менеджер или консультант в магазине, которых часто критикуют. Да, учится он дольше. И что? И там есть "троечники", которые пропускали лекции и были невнимательны на практических занятиях. К тому же все осложняется тем, что организм каждого человека - это уникальная система. А каждая таблетка или инъекция расчитывается в среднем. И как именно Ваш организм среагирует на эту таблетку или вакцину - непредсказуемо, если не знать состояние именно этого организма именно в эту минуту. Кстати, раньше ведь не было готовых лекарств. Врач назначал, а часто и сам делал конкретно для каждого пациента. Или давал направление к аптекарю и тот специально для данного больного готовил лекарства.

Истину глаголите, некоторые врачи даже вас поддерживают - я вот сижу на гормональных препаратах с нормальными средними значениями гормонов в крови и с повышенными на фоне приема гормона потому, что на фоне гармона опухоль уменьшается, а настроение повышается. Но вот с антибиотиками так, конечно, нельзя, а с сердечными только так и поступают - выбирают индивидуальную дозу исходя из самочувствия и регулярно корректируют.
А по поводу 15 минут приема, так в нашем центре черным по белому написано, что если вы считаете, что ваша проблема больше, чем на 15 минут, зарегистрируйтесь на сдвоенное время.
В глаза надо смотреть доктору, и если умные глаза, надо дать ему шанс :)

я и говорю, сформулировал, такие вещи не переводятся, они заново пишутся

Back