Ай эм бэк :squir:
Ворон, вы правы курение практиковалось из за эффекта изменённого состояния сознания, которое вызывают многие психоактивные вещества(пав). Но изменение состояния сознания ещё не гарантирует «приобщения к Духу». Хотя ваше определение «связка» тело-душа-дух и отражает направление действия пав, всё же отличается от символики, которую подразумевала я. Отвлечение от темы курения – тело-душа-дух и наоборот - это буквально в 3х словах о гораздо более сложной структуре циркуляции энергии в человеке (всех 7ми энерго телах, связанных энерго каналами через чакры в обоих направлениях и как более тонкие энергии вляют на более плотные и наоборот.... Если углубляться, то надо открывать отдельную тему

)
Обратно к курению, в интерпретации эзотерических систем, зависимость от ПАВ не есть хорошо для Духа
как сказано, все люди делятся на водителей и пешеходов, на сам деле они делятся на курильщиков и на тех кто ищет
Привет, curious! Значит умеете держать слово?

Насчет другой темы это правда, - я бы даже сказал нужно и писать на другом форуме, чтобы углубляться. Но если хотите, поговорим. Вас тут "бычками не закидают", а мне безразлично. Хотя знаю, что в неподготовленной среде только начни умничать, и ты уже рисуешь мишень у себя на лбу
Не знаю каким из множеств эзотерических взглядов вы интересуетесь, я попробую попользоваться своим Вороньим глазом, чтобы раскрыть немного шире то, о чем заикнулся вначале.
В первую очередь, не говорил о том, что изменение состояния сознания гарантирует приобщение к Духу. Люди просто когда-то нашли способ воспринимать посредством использования ПАВ то, что были неспособны воспринимать своим умом.
Если рассматривать связку тело-душа-Дух, где тело - это наша физическая составляющая, душа - энергетическая, а Дух - вселенское информационное поле (или другое из массы определений), надо добавить еще одно звено - ум.
Если захотите, мы сможем обсудить это подробнее. Смысл в том, что тело воспринимает реальность не напрямую, а через интерпретационный механизм, или ум, который всего лишь обрабатывает двумерную картинку на сетчатке глаз, а затем производит анализ для принятия решений посредством одномерных импульсов внутри мозга. В тоже время, судя по последним изысканиям астрофизиков о темной материи и теории космических струн, на данном этапе насчитали девять измерений в пространственно-временном континууме. Если сказать очень упрощенно, то мир представляет собой богатую и насыщенную информацией голограмму, а мы воспринимаем только радужное отражение на пленке. Чтобы воспринимать больше - нужна скорость восприятия, которую не может обеспечить ум, а для другой скорости нужна энергия.
Поэтому другой способ восприятия - всем телом. Энергетические центры и потоки, о которых вы упомянули, для этого и предназначены. Мы созданы такими. На самом деле мы пользуемся этим видов восприятия, когда спим. Ум отключается и мы воспринимаем теми самыми центрами. Но поскольку они не развиты, то не можем действовать и воспринимаем только сумбурные отблески тех самых других измерений.
В принципе, вся эзотерика и направлена на изучение подходов к такому восприятию. При гармонизации энергетических потоков и полноценном задействовании центров (чакр) более или менее такое восприятие становится возможным.
Курение в изначальном виде - это обходной маневр. ПАВ своим воздействием блокируют ум, но не полностью, тело воспринимает более яркие отблески, задействуются центры, что приятно телу, и человек ловит кайф. Тем не менее шаманы, которые вместе с этим практиковали (практикуют) также и специальные энергетические практики, способны использовать тело гораздо более целенаправленно для получения конкретной информации. Однако сами шаманы говорят, что Дым (или как вы назвали ПАВ) дарит Знание, но взамен требует душу (душа - энергетическое тело), что можно интерпретировать так: "тот, кто не имеет достаточной внутренней гармонии энергетических потоков для того, чтобы усмирить ум, не способен воспринимать истину прямым способом и прибегает к Дыму. Дым помогает устранить препятствие (ум), но слабое (энергетическое)тело неспособно выдержать натиск и постепенно разрушается. Так, как тело и душа в принципе составляют одно целое, соответственно разрушается и физическое тело.
Курение обычного табака в наше время не блокирует ум, оно видимо скорее дает маленькую встряску, просто временно интригует его. Но и это приносит видимо ему облегчение. Сам не знаю, т.к. не курю, мне это не нужно. Но точно знаю отчего ум устает больше всего - от необходимости постоянно защищать свое Эго от нападок. Чем оно более раздуто, тем больше человек озабочен этой проблемой. Чем больше человек озабочен своим Эго, тем больше делает ошибок, т.к. ему не хватает внимание на адекватное восприятие ситуаций... Простой закон сохранения энергии, не более того.