Re: Планируем роуд-трип в НЗ на лето (НГ)
При
ПОДнимем тему слегка и даже завершим наверное на этом
Отнюдь не для того, что бы опять устроить тут склоку, очередные разборки и меряться пиписками ( потому как чего скрывать - появляется периодически на форуме определённая категория людей, которая практически
в любой моей теме любое моё сообщение встречает если не в штыки с открытым противостоянием, то с дружескими подъ...ками или многозначительным молчанием), а просто для того - что бы расставить точки над "И", написать то - что я
знаю, ответить за все свои слова и довести начатое дело до конца, как я привык это делать.
Ну и конечно таки довести до сограждан ответы на вопросы (может всё же кому нить полезно будет). Хотя можно и не читать конечно - будет много буковок и фотографий
Итак :
1. вернёмся к началу топика и вспомним про то, с чего начиналось и где пока ни слова не было сказано конкретно про марку и модель машины :
Кстати, АТРАКЦИОН по ходу для знатоков на засыпку - горный заснеженный обледенелый серпантин, довольно крутой, цепи обязательны, так вот - куда их цеплять на ПОЛНО-приводной машине - вперёд или назад ? уточняю задачу - машина полноприводная ФУЛ -ТАЙМ , т.е. 30 проц. на передний мост и 70 на задний, так вот куда цепи ?
полноприводные внедорожные машины разных марок и моделей таки существуют с разным крутящим моментом через вискомуфту ( 30 х 70, 60 х 40, а не только 50 х 50), отрицать это, доказывать обратное и невозможность такого существования, по крайней мере глупо
(просто показать - ни к чему не обязывает)
2. конкретно касаемо "Ленд-Роверов-Дэфендеров" - ранние модели этих машин были с принудительно вручную подключаемым передним мостом, и в обыкновенной жизни работали просто как обычные легковые автомобили, у меня в начале работы в горах Маунт Кука нац. парка лет 15 назад было две такие машины в фирме горных гидов Чарли Хообса, отъездил я на них благополучно 3.5 своих контракта
в последствии машины с подобным приводом выпускаться перестали
3. в 2000-х годах, по моему после 2005 конвеерная сборка "ленд-роверов" была продана в Германию, ДЭФендеры начали собираться более качественно, с немецкой тщательностью, и к базовой модели стали добавлять различные хорошие и не совсем новшества (наполовину кожаный салон, кондиционер, подогрев сидений, 9 мест, пластиковые крылья и т.д.), машины стали выпускаться с постоянным полным приводом 50 х 50 ( признаю частично свою ошибку выше - почему "частично" будет понятно позднее) и в разные годы на машины стали ставить разные двигатели, например очень удачными считаются 110 ДЭФы 2006 года выпуска с турбодизелем БМВ ( как у меня ) и наоборот - неудачными считаются последующие модели с двигателем от "Форда" ( хотя киевские джипперы хвалят этот крайний вариант)
4. сведения о том, что сравнительно небольшими пробными партиями ( по заказу некоторых стран и с правым рулём ), машины выпускались с разным крутящим моментом через вискомуфту, подтверждения я пока не нашел,
пока
и если при покупке машины менеджер салона в Чёрче не прогнал эту информацию (по незнанию и непрофессионализму обслуживающего персонала, что не редко в стране ) то я обязательно эти сведения найду, если же нет - то честно признаюсь - что на примере ДЭФендера я был неправ, НО
только ДЭФендера, это не "съезд" с темы - а самая что ни на есть истинна
5. ну вот - а теперь можно ответить ( не постесняюсь сказать - с высоты своего многолетнего практически ежедневного использования машин класса "полный внедорожник" в любых условиях ) на свои же вопросы, может быть ( повторюсь) воны стануть у прыгоди комусь
вверх на полноприводных машинах по сложному заснежено-обледенелому серпантину я бы посоветовал одевать цепи вперёд
вниз - на задние колёса
в обоих случаях включать пониженную, ну - или смотреть по обстоятельствам, если дорога становится более-менее ровной
в любом случае - если есть цепи на все колёса - одевать их на все, это время - но безопасность дороже
из цепей всё же лучше использовать "соты" на извилистых дорогах, в обыкновенной же жизни "лесенки" хорошо себя зарекомендовали, я пользую заказной вариант "лесенок" с напаянными на наружной стороне треугольниками с острыми краями
цепи можно с успехом использовать не только на обледенелых трассах, но и просто в глубоком снегу, хотя конечно со значительно меньшим эффектом
НО - в глубоком , свежем и сыпучем снегу при движении вверх, цепи даже на серьёзной внедорожной машине, могут быть бесполезны - машина зарывается полностью в снег и ложится на пузо, всё - фенита

и ... 37 км. пешком за помощью по горам к цивилизации, как это было на мой 50-ти летний юбилей
помогают острые наконечники и при переезде зимой глубоких речек с обледенелыми камнями и берегами
летом же - при переезде рек,просто при езде по ним или по скользким от водорослей и мха булыжникам, на машине очень помогает правильная резина
кстати- правильная внедорожная резина вообще "рулит" практически во всех случаях джиппинга, но тут нужно знать правильно и точно - что конкретно к сезону, состоянию дороги, погоде и т.д. Вам больше подходит
например узкая резина быстрее "доберётся" (пробьёт) через грязь до твёрдого покрытия
чем широкая - которая "замылится" и будет бесполезна в
определённых условиях, на болотистой почве нужна другая резина, на барханах третья, в некоторых случаях полезно приспустить баллоны ... ну и т.д.
но на этот счёт много мнений различных, спорить не буду - выражу лишь своё ИМХО
"Ниссан-Террано" в ущелье реки Охурири ( регион Маккензи) - отличная старая модель внедорожника, заслуженно полузующаяся уважением до сих пор, трудяга с цепью
"Патроль" в Австралии, на пыльных грунтовых "стиральных досках" нелишне тоже включать у машины полный привод
Ну вот - примерно где то так, буду рад - если я своим трудом часового тыканья в клавиши, принёс кому нить пользу, рассказал что то новое и прояснил некоторые спорные моменты
Всем удачи на скользких дорогах !