Профессиональная и Образовательная иммиграция в Новую Зеландию

Добрый день!
Ситуация следующая. Нахожусь в НЗ, учусь post graduate. Учеба заканчивается в середине декабря. Виза студенческая до 20 февраля. Жена с партнерской визой тоже здесь. Вроде всё замечательно, но с 6 по 10 февраля необходимо вернуться домой на неделю. В связи с этим следующие вопросы:
1. Если тянуть с job search визой и подавать после возвращения 10 февраля, не будет ли вопросов на границе? Мол, до конца визы осталась неделя всего, а я в страну только приехал, времени на получение новой визы недостаточно и билетов обратных нет.
2. Если подамся на визу перед Рождеством или в январе, какой реальный срок рассмотрения? Если 20-25 рабочих дней, как на сайте иммиграции значится, то явно не успеваю.
3. Вытекает из 2-го. Можно ли подаваться без паспорта, паспорт у себя оставить и после возвращения в феврале в него уже одобренную визу проставить?
4. Если мне всё же успевают сделать job-search визу до конца января, с какой даты она будет открыта? С даты выдачи, либо с той, что я в анкете укажу (желательно 21 февраля, т.к. до того момента еще студенческая действительна).
5. Если я подаюсь на новую визу, анулируется ли виза жены? Т.е. я подаю в январе на job search, обязана ли жена со мной вместе подаваться, или может через месяц отдельно на студенческую визу документы подавать, а до конца февраля у неё текущая рабочка будет продолжать оставаться действительной?
Заранее спасибо за ответы!

Привет! Какого числа в Student Visa разрешен последний въезд в страну? Там должно быть написано - Student must not arrive after...

Здравствуйте, Ирина!
Обращаюсь к вам за советом.
Мы хотим переехать в НЗ, НО нам с мужем по 45 лет. Есть сын 13 лет. Знаем, что будет непросто, но мы к этому готовы. Сейчас занимаемся английским языком.
Я по образованию врач, работала по специальности 10 лет. Последние 10 лет работаю медицинским представителем. В студенчестве был опыт работы мед. сестрой.
Муж работал в милиции, затем в охране, последние 5 лет в розничных продажах. А в последнее время из-за кризиса и безработицы - таксист.
Мы планируем иммигрировать через обучение, скорее всего только мое, но если денег хватит, то и мужа. И в связи с этим у меня к вам вопросы:
1. Когда я интересовалась обучением в НЗ, мне предложили учиться на менеджмент и администрирование в медицине. Все бы хорошо, но у меня опасения в плане последующего трудоустройства. Есть ли шансы найти работу приезжему человеку в моем возрасте по такой специальности?
2. Насколько востребованы мед. сестры? Может лучше учиться по этой специальности? Если да, то имеет ли смысл пока я здесь, в России получить какие-нибудь корочки в мед. училище? Или это не сыграет большой роли?
3. Мой муж для НЗ - "чистый лист". Какие специальности наиболее востребованы? Если думать об IT, опять же, будет ли возраст препятствием для трудоустройства, хотя бы на самую простую работу? Если шанс найти такую работу есть, сколько нужно учиться: 2 года, или одного достаточно?
4. О муже: если не IT, кем можно устроиться через непродолжительное обучение?
Буду вам благодарна за любые советы!

Здравствуйте! Я здесь конечно новичок, интересно и об обучении узнать тоже! Какова последовательность и что как делать и куда бежать. Я в новой Зеландии только месяц , устроилась на работу но это конечно фортуна так как не имею хорошего англ.по проффесии я Гл бухгалтер , но на Полине выучилась мастер маникюра и педикюра.по этой специальности работаю в Хорошем Спа.в 45 здесь не проблема устроиться на рнцепшен, в ту же больницу, можно на beautician ( брови, маски на лицо, эпиляция) лучше конечно выучиться на шугаринг , make up выучиться тем более вы имеете мед образование, это я даю совет просто это быстрее всего выучить и подрабатывать пока учитесь.а специальности можно посмотреть на сайтах trade me , indeed их много.самых простых.вопрос весь в англ.вотбщем что б найти простую работу нужно уметь делать что то руками ( строить, печь, мастерить ....)

Спасибо, вам, Tasya, за ответ! Поясните, пожалуйста, [но на Полине выучилась мастер маникюра и педикюра."
Это где вы учились? Уже в НЗ, или еще в России?
по этой специальности работаю в Хорошем Спа.в 45 здесь не проблема устроиться на рнцепшен, в ту же больницу, можно на beautician ( брови, маски на лицо, эпиляция) лучше конечно выучиться на шугаринг , make up выучиться тем более вы имеете мед образование, это я даю совет просто это быстрее всего выучить и подрабатывать пока учитесь.а специальности можно посмотреть на сайтах trade me , indeed их много.самых простых.вопрос весь в англ.вотбщем что б найти простую работу нужно уметь делать что то руками ( строить, печь, мастерить ....)[/QUOTE]
Как вам первые впечатления после переезда?

Извините что спешила и не понятно написала(( Выучилась я на Украине .Сейчас мы живем в Крайсчерче в Окланде и Велингтоне индустрия красоты более развитее чем в Крайсчерче. Старана очень красивая,люди приветливые очень любят пообщаться.Но не всегда их любезность как мне кажется искреная по сравнению с нашим людьми которые говорят все в лицо чаще))).На самом деле они очень хорошие и понимающие люди.Я еще советую взять рекомендательные письма с прошлых работ и чем больше тем лучше.если вам нужно CV и cover letter я вам могу сбросить на почту.я вот часто видела что в клинику требуются персонал,присматривать за детьми,конечно они привилегии отдают местным жителям но это как вам повезет.Но реально если бы вы видели что делают beautician то вы бы пришли в ужас) просто у нас оооочень это развито. Beautician( автозагар сахарным тростником) маски на лицо ,,брови покрасить и форма, эпиляция ( шугаринг им не известен).про образование не скажу пока этой темой не занималась вплотную но у меня ребенку 14 лет и мы здесь пойдем в школу.по окончании они заканчивают level 3, все ссылки есть на сайте имиграционки. Надеюсь более понятливее написала)) Я всегда придерживалась того что нужно рисковать а вернуться всегда можно в Россию. Пишите если что на почту tasya2179@mail.ru

Здравствуйте, Ирина.
Дочка, 19 лет, заканчивает летом этого года колледж "Гостиничного бизнеса и сервиса" и получит диплом повар - кондитер 3-4 разряда. Хочет переехать в НЗ, учиться и работать по этой профессии. IELTS на сдавала. Насколько востребована в НЗ такая профессия и какие у неё перспективы на учёбу, работу и гражданство?

Здравствуйте, Ирина.
Дочка, 19 лет, заканчивает летом этого года колледж "Гостиничного бизнеса и сервиса" и получит диплом повар - кондитер 3-4 разряда. Хочет переехать в НЗ, учиться и работать по этой профессии. IELTS на сдавала. Насколько востребована в НЗ такая профессия и какие у неё перспективы на учёбу, работу и гражданство?

Хотья и не Ирина :squir:

Насчёт повара-кондитера, то здесь я не уверен - сильно тут везде свои и очень отличные требования, не уверен даже, что подтвердят квалификацию - надо с NZQA разбираться. А вообще гляньте на Pacific International Hotel Management School - PIHMS , тут довольно известное заведение в области гостиничного менеджмента, находится в городе Нью Плимус на Северном острове, довольно популярный институт, как мне показалось.

PIHMS - сейчас уже не актуален в плане получения вида на жительство...

Все что связано с гостиничным бизнесом - для подачи документов на резидентство аппликант должен работать на менеджерской должности.

Один мой знакомый тут отучился в PIHMS на Graduate Diploma in Hospitality and Tourism Management level 7, и ему чтобы иметь право подать документы на резидентство - нужна позиция минимум Duty Manager. На такую должность выпускнику попасть нереально( ..Нужно несколько лет отработать чтобы подняться до такой должности либо набраться опыта/референсов для поиска Duty Manager position, a на это уйдет несколько лет

повар есть в спец листе необходимых профессий, за него можно получить дополнительные баллы (для подачи документов на резидентство сейчас нужно минимум 160 баллов), требования к поварам:

A certificate at NZQF Level 4, or a higher qualification, which includes the credit and knowledge requirements of a New Zealand Certificate in Cookery (Level 4) AND a minimum of five years' combined experience in establishments offering a la carte/ banqueting or commercial catering, with a minimum of two years at Chef de Partie (Section Leader) level or higher

- - - Добавлено - - -

Sergei, дочке можно в принципе и без 5 лет опыта пробовать подавать, в этом случае она дополнительных баллов не получит, но 160 ей все равно нужно будет иметь, хотя возможно к моменту когда она тут отучиться и найдет работу, требования вернут назад к 140 баллам)

Большое спасибо за полезную информацию.
Где можно посмотреть этот спецлист необходимых профессий?

Спасибо за список.
До шеф повара ей ещё далеко.
Если даже на него и отучится, то не факт, что на работу шеф-поваром устроится.
Для получения статуса резидента она должна обучаться только по специальности из этого списка?

нет, не обязательно из списка, учиться можно на кого угодно. В этом случае дочь не получит дополнительных баллов за квалификацию и работу в перспективной сфере (которые в этом списке)

Максимум что она набирает по баллам тогда - 50 баллов образование, 50 за работу по профессии, и 30 за возраст = итого 130 баллов. Но, как я уже написал выше, чтобы иметь право подать заявление на резиденство, у кандидата должно быть минимум 160 баллов. Вашей дочке нужно будет еще минимум 30 баллов, их можно получить за следующие условия:

1) работа вне Окленда (30 баллов)
2) работать несколько лет и нарабатывать опыт, чтобы получить 30 баллов нужно лет 6 минимум тут отработать, это достаточно долгий период времени, к тому же пока она тут отучится, наработает опыт - если к тому моменту станет старше 30 лет, то за возраст получит не 30 баллов, а 25, и до 160 баллов снова не хватит, надо тогда еще работать.

Сейчас из за недавнего повышения порога баллов до 160 стало намного сложнее получить резиденство так как многие попросту не могут 160 баллов набрать, особенно молодые, кто тут отучился на профессию и не из списка и нашел работу... Раньше намного проще было (до 12 Октября 2016)

Здравствуйте, Ирина.

Добрый день
Для учебы в НЗ дочке нужно сдать IELTS. Если она хочет продолжать учиться по специальности, есть небольшая вероятность, что ей засчитают ее российское образование и зачтут некоторые предметы.
Для резидентской визы ей нужно иметь как минимум сертификат 4 уровня, за которое она получит 40 баллов.
За образование бакалавра она получит 50 баллов.
Перспективы на учебу хорошие при условии, что у нее достаточно средств , чтобы оплатить плату за учебу иностранного студента.

Возможность найти работу достаточно мала с российским образованием и отсутствием опыта. Наличие новозеландского образования несколько увеличивает шансы.
При наличии предложения о работе она может получить рабочую визу. Профессии нет в списках востребованных специальностей.

Наличие сертификата 4 уровня ( полученного в НЗ или подтвержденного в NZQA) и предложение о работе, советующей образованию, на период более 12 месяцев вне Окланда дадут ей возможность заявить на резидентскую визу.

Гражданство она может получить через 5 лет после получения резидентской визы.

Last edited:
Большое спасибо за полезную информацию.
Подскажите пожалуйста, как ей минимизировать затраты для получения статуса резидента.
Я где-то читал на форумах, что можно обучаясь на курсах английского языка уже подавать на статус резидента.
На кого идти учиться только после этих курсов, чтобы получить статус?
Любые ваши идеи имеют для меня большую ценность, т.к. на месте в НЗ виднее чем из России.

Подскажите плиз, как с поиском работы. Я работаю сейчас brand Manger в Бахрейн уже почти 3 года. Хочу попытаться найти себя в НЗ.
Позиции смотрю marketing associate, brand team leader etc. По причине, что marketing associate есть в списке профессий.

Реально найти такую работу из вне НЗ? Или только на учёбу а потом по сценарию.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

Sergei, про вариант подачи заявления на резиденство учась на курсах языка - видимо чья то шутка, кандидату нужно сейчас иметь 160 баллов, их можно набрать за образование, возраст и наличие работы (+опыт).

К сожалению в вашей ситуации единственный способ для дочери - через учебу с последующим поиском работы (желательно вне Окленда). Съэкономить можно, дочке придётся выучить язык в России и сдать IELTS там, чтобы приехать сюда уже на академическую программу. Тут нужно будет отучиться минимум год.

Учиться нужно на профессию по которой больше шансов найти работу, наличие вакансий можно посмотреть на сайте seek.co.nz

Самое сложное это после учебы найти тут работу, выпускникам без местного (и российского опыта) это проблематично.

Альтернативный вариант - если дочка во время учебы тут найдёт себе партнёра резидента или гражданина, кто бы проспонсировал на резиденство, я такие случаи встречал неоднократно, причём у пар отношения серьезные были и живут семьями, не по расчету.

Back