Спасибо, вам, Tasya, за ответ! Поясните, пожалуйста, [но на Полине выучилась мастер маникюра и педикюра."
Это где вы учились? Уже в НЗ, или еще в России?
по этой специальности работаю в Хорошем Спа.в 45 здесь не проблема устроиться на рнцепшен, в ту же больницу, можно на beautician ( брови, маски на лицо, эпиляция) лучше конечно выучиться на шугаринг , make up выучиться тем более вы имеете мед образование, это я даю совет просто это быстрее всего выучить и подрабатывать пока учитесь.а специальности можно посмотреть на сайтах trade me , indeed их много.самых простых.вопрос весь в англ.вотбщем что б найти простую работу нужно уметь делать что то руками ( строить, печь, мастерить ....)[/QUOTE]
Как вам первые впечатления после переезда?

Извините что спешила и не понятно написала(( Выучилась я на Украине .Сейчас мы живем в Крайсчерче в Окланде и Велингтоне индустрия красоты более развитее чем в Крайсчерче. Старана очень красивая,люди приветливые очень любят пообщаться.Но не всегда их любезность как мне кажется искреная по сравнению с нашим людьми которые говорят все в лицо чаще))).На самом деле они очень хорошие и понимающие люди.Я еще советую взять рекомендательные письма с прошлых работ и чем больше тем лучше.если вам нужно CV и cover letter я вам могу сбросить на почту.я вот часто видела что в клинику требуются персонал,присматривать за детьми,конечно они привилегии отдают местным жителям но это как вам повезет.Но реально если бы вы видели что делают beautician то вы бы пришли в ужас) просто у нас оооочень это развито. Beautician( автозагар сахарным тростником) маски на лицо ,,брови покрасить и форма, эпиляция ( шугаринг им не известен).про образование не скажу пока этой темой не занималась вплотную но у меня ребенку 14 лет и мы здесь пойдем в школу.по окончании они заканчивают level 3, все ссылки есть на сайте имиграционки. Надеюсь более понятливее написала)) Я всегда придерживалась того что нужно рисковать а вернуться всегда можно в Россию. Пишите если что на почту tasya2179@mail.ru

Здравствуйте, Ирина.
Дочка, 19 лет, заканчивает летом этого года колледж "Гостиничного бизнеса и сервиса" и получит диплом повар - кондитер 3-4 разряда. Хочет переехать в НЗ, учиться и работать по этой профессии. IELTS на сдавала. Насколько востребована в НЗ такая профессия и какие у неё перспективы на учёбу, работу и гражданство?

PIHMS - сейчас уже не актуален в плане получения вида на жительство...

Все что связано с гостиничным бизнесом - для подачи документов на резидентство аппликант должен работать на менеджерской должности.

Один мой знакомый тут отучился в PIHMS на Graduate Diploma in Hospitality and Tourism Management level 7, и ему чтобы иметь право подать документы на резидентство - нужна позиция минимум Duty Manager. На такую должность выпускнику попасть нереально( ..Нужно несколько лет отработать чтобы подняться до такой должности либо набраться опыта/референсов для поиска Duty Manager position, a на это уйдет несколько лет

повар есть в спец листе необходимых профессий, за него можно получить дополнительные баллы (для подачи документов на резидентство сейчас нужно минимум 160 баллов), требования к поварам:

A certificate at NZQF Level 4, or a higher qualification, which includes the credit and knowledge requirements of a New Zealand Certificate in Cookery (Level 4) AND a minimum of five years' combined experience in establishments offering a la carte/ banqueting or commercial catering, with a minimum of two years at Chef de Partie (Section Leader) level or higher

- - - Добавлено - - -

Sergei, дочке можно в принципе и без 5 лет опыта пробовать подавать, в этом случае она дополнительных баллов не получит, но 160 ей все равно нужно будет иметь, хотя возможно к моменту когда она тут отучиться и найдет работу, требования вернут назад к 140 баллам)

Большое спасибо за полезную информацию.
Где можно посмотреть этот спецлист необходимых профессий?

Спасибо за список.
До шеф повара ей ещё далеко.
Если даже на него и отучится, то не факт, что на работу шеф-поваром устроится.
Для получения статуса резидента она должна обучаться только по специальности из этого списка?

нет, не обязательно из списка, учиться можно на кого угодно. В этом случае дочь не получит дополнительных баллов за квалификацию и работу в перспективной сфере (которые в этом списке)

Максимум что она набирает по баллам тогда - 50 баллов образование, 50 за работу по профессии, и 30 за возраст = итого 130 баллов. Но, как я уже написал выше, чтобы иметь право подать заявление на резиденство, у кандидата должно быть минимум 160 баллов. Вашей дочке нужно будет еще минимум 30 баллов, их можно получить за следующие условия:

1) работа вне Окленда (30 баллов)
2) работать несколько лет и нарабатывать опыт, чтобы получить 30 баллов нужно лет 6 минимум тут отработать, это достаточно долгий период времени, к тому же пока она тут отучится, наработает опыт - если к тому моменту станет старше 30 лет, то за возраст получит не 30 баллов, а 25, и до 160 баллов снова не хватит, надо тогда еще работать.

Сейчас из за недавнего повышения порога баллов до 160 стало намного сложнее получить резиденство так как многие попросту не могут 160 баллов набрать, особенно молодые, кто тут отучился на профессию и не из списка и нашел работу... Раньше намного проще было (до 12 Октября 2016)

Здравствуйте, Ирина.
Дочка, 19 лет, заканчивает летом этого года колледж "Гостиничного бизнеса и сервиса" и получит диплом повар - кондитер 3-4 разряда. Хочет переехать в НЗ, учиться и работать по этой профессии. IELTS на сдавала. Насколько востребована в НЗ такая профессия и какие у неё перспективы на учёбу, работу и гражданство?

Добрый день
Для учебы в НЗ дочке нужно сдать IELTS. Если она хочет продолжать учиться по специальности, есть небольшая вероятность, что ей засчитают ее российское образование и зачтут некоторые предметы.
Для резидентской визы ей нужно иметь как минимум сертификат 4 уровня, за которое она получит 40 баллов.
За образование бакалавра она получит 50 баллов.
Перспективы на учебу хорошие при условии, что у нее достаточно средств , чтобы оплатить плату за учебу иностранного студента.

Возможность найти работу достаточно мала с российским образованием и отсутствием опыта. Наличие новозеландского образования несколько увеличивает шансы.
При наличии предложения о работе она может получить рабочую визу. Профессии нет в списках востребованных специальностей.

Наличие сертификата 4 уровня ( полученного в НЗ или подтвержденного в NZQA) и предложение о работе, советующей образованию, на период более 12 месяцев вне Окланда дадут ей возможность заявить на резидентскую визу.

Гражданство она может получить через 5 лет после получения резидентской визы.

Last edited:
Большое спасибо за полезную информацию.
Подскажите пожалуйста, как ей минимизировать затраты для получения статуса резидента.
Я где-то читал на форумах, что можно обучаясь на курсах английского языка уже подавать на статус резидента.
На кого идти учиться только после этих курсов, чтобы получить статус?
Любые ваши идеи имеют для меня большую ценность, т.к. на месте в НЗ виднее чем из России.

Подскажите плиз, как с поиском работы. Я работаю сейчас brand Manger в Бахрейн уже почти 3 года. Хочу попытаться найти себя в НЗ.
Позиции смотрю marketing associate, brand team leader etc. По причине, что marketing associate есть в списке профессий.

Реально найти такую работу из вне НЗ? Или только на учёбу а потом по сценарию.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

Sergei, про вариант подачи заявления на резиденство учась на курсах языка - видимо чья то шутка, кандидату нужно сейчас иметь 160 баллов, их можно набрать за образование, возраст и наличие работы (+опыт).

К сожалению в вашей ситуации единственный способ для дочери - через учебу с последующим поиском работы (желательно вне Окленда). Съэкономить можно, дочке придётся выучить язык в России и сдать IELTS там, чтобы приехать сюда уже на академическую программу. Тут нужно будет отучиться минимум год.

Учиться нужно на профессию по которой больше шансов найти работу, наличие вакансий можно посмотреть на сайте seek.co.nz

Самое сложное это после учебы найти тут работу, выпускникам без местного (и российского опыта) это проблематично.

Альтернативный вариант - если дочка во время учебы тут найдёт себе партнёра резидента или гражданина, кто бы проспонсировал на резиденство, я такие случаи встречал неоднократно, причём у пар отношения серьезные были и живут семьями, не по расчету.

Спасибо за важную информацию, Denis_K.
Постараемся выбрать профессию из списка на сайте.

Всем добрый день!
Я - Ирина Стюарт, лицензированный иммиграционный специалист, оформляю все виды виз в Новую Зеландию. В Новой Зеландии живу с 2002 года.
В этом разделе я отвечу на ваши вопросы по профессиональной и образовательной иммиграции в Новую Зеландию.
Если у вас возникли трудности в оформлении документов на визу, то я могу стать вашим представителем в ваших отношениях с иммиграционной службой Новой Зеландии.
Подскажите плиз, как с поиском работы. Я работаю сейчас brand Manger в Бахрейн уже почти 3 года. Хочу попытаться найти себя в НЗ.

Позиции смотрю marketing associate, brand team leader etc. По причине, что marketing associate есть в списке профессий.

Реально найти такую работу из вне НЗ? Или только на учёбу а потом по сценарию.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

Ирина, добрый день!
Планируем с мужем перебраться в Новую Зеландию, сначала по студенческой программе, а затем по SMC. У меня к Вам пару вопросов.
Первый по поводу подсчета баллов. Я работаю инженером-программистом почти 9 лет, но работаю я не по профилю (т.е. образование у меня специалитет - юридическое). С первого курса работаю в IT-сфере (опыт 17 лет, в разных направлениях), поэтому не видела смысла, после окончания ВУЗа, идти в юриспруденцию, училась просто так, так как бросать было жалко. Пару лет назад решила, что все же необходимо получить документальное подтверждения для своих знаний и пошла в магистратуру по направлению программная инженерия. Успешно закончила. И вот теперь, на данном этапе моей жизни, подсчитывая баллы по программе SMC, одновременно почитывая разные Интернет-ресурсы в поисках ответов, я окончательно запуталась. Так вот суть вопроса такова! Подсчитывая баллы, могу ли я учитывать свое образование (I have a recognised qualification: Master's Degree +60), могу ли учитывать свой опыт работы, могу ли я учитывать профильное образование, которое получу в Новой Зеландии? Или SMC не мой случай и кроме возраста мне не на что рассчитывать?
Вопрос второй. При выборе учебной программы, что предпочтительнее выбрать (для SMC) Diploma in IT (Level 7) или все же Graduate Diploma in IT (L7) ? На сколько это принципиально для иммиграционной службы при подачи заявления?

Заранее благодарна, буду ждать ответа.

Maya_2017, 60 баллов за мастера получите только если NZQA сделает assessment и подтвердит что у вас действительно мастерская степень (assessment сейчас обязателен для всех граждан России)
Есть большая вероятность что баллы за российский опыт вам не засчитают (либо часть не засчитают), так как сами говорите 17 лет в разных сферах IT + Россия не входит в список стран из Comparable Labour Market (однако, на этапе EOI вам не запрещено клеймить баллы за все где вы считаете возможным их получить)

После российского мастера в IT, ИМХО, ехать учиться даже на Graduate Diploma level 7 будет выглядеть не логичным и у офицера могут возникнуть вопросы. Сами подумайте, человек с образованием 9 уровня собрался учиться на 7... думаю имеет смысл пробовать только при переучивании в другую сферу IT

баллы даются только за одно образование, которое выше уровнем, вы не можете, окончив тут level 7, получить баллы и за НЗ диплом, и за российского мастера

Сейчас для подачи на SMC нужно иметь минимум 160 баллов

Maya_2017, 60 баллов за мастера получите только если NZQA сделает assessment и подтвердит что у вас действительно мастерская степень (assessment сейчас обязателен для всех граждан России)
Есть большая вероятность что баллы за российский опыт вам не засчитают (либо часть не засчитают), так как сами говорите 17 лет в разных сферах IT + Россия не входит в список стран из Comparable Labour Market (однако, на этапе EOI вам не запрещено клеймить баллы за все где вы считаете возможным их получить)

После российского мастера в IT, ИМХО, ехать учиться даже на Graduate Diploma level 7 будет выглядеть не логичным и у офицера могут возникнуть вопросы. Сами подумайте, человек с образованием 9 уровня собрался учиться на 7... думаю имеет смысл пробовать только при переучивании в другую сферу IT

баллы даются только за одно образование, которое выше уровнем, вы не можете, окончив тут level 7, получить баллы и за НЗ диплом, и за российского мастера

Сейчас для подачи на SMC нужно иметь минимум 160 баллов

Denis_K, спасибо большое за ответ. Теперь все стало более или менее понятно. Появилась надежда. 😀

Back