Просто новая тема:)

Приветствую всех! У меня к вам как это неудивительно несколько вопросов, и наконец-то отталкиваться я в своей речи могу с того, что я уже здесь, уж целую неделю как здесь. Я получил студенческую визу немногим более чем на пол года. А пока 6 мес англ языка в Окленде, в т.ч. 3 мес - подготовки к IELTS.
В общем я сюда приехал с одной целью - попытаться остаться тут. Хотел бы с помощью вас заполнить некоторые пробелы в своих знаниях касательно аспектов здешней жизни и не только.
Для начала скажу. что план мой выглядит примерно так: подготовка к экзамену, сдача его к началу февраля (виза истекает 20 февраля) и затем уж на основании результатов экзамена и текущей на тот момент ситуации решить смогу ли я куда-нибудь поступить учиться, да ещё поступить так, что бы это давало более высокие шансы на иммиграцию.
Я так понимаю в этом случае речь идёт лишь о специальностях из LTSSL? (Что бы претендовать на иммиграцию нужно дать понять, кто я есть - у меня неоконченное ВО в России (2.5 года), ну в общем и всё, больше ничего ценного о себе рассказать не могу). То есть специальность должна быть !только! из этого листа не так ли? Что касается учёбы - я на 90% уверен, что не смогу рассчитывать на обучение в университете (дорого), поэтому претендую только на колледж. Рассчитываю на стоимость не выше 18k в год. Учёба должна длиться не менее 2х лет?? То есть я сам принцип правильно понимаю? - 2 года учёбы в местном учебном заведении full time (желательно/обязательно из того самого списка) а затем уже всё что касается работы не так ли? Это меня по идее выводит на путь иммиграции, если всё сделать правильно?
На данный момент я не знаю какую специальность выбрать (если возможность сколь-нибудь выбирать вообще будет предоставлена). Глядя в этот лист, понимаю, что всё что из Health group - не для меня. Не очень бы хотелось и связываться с компьютерами, IT, бухгалтерией, бизнес-менеджмент и прочее. Я более склонен к чему то производственному, если это конечно возможно. Например вот есть Food Technologists. Что это из себя представляет и где на это учат?
В общем я не ожидаю, что на все мои вопросы ответят, многое я сам должен узнать и прочесть, но если кто-то что-то напишет или скажет, поделится подобным опытом (всё же я выбрал не такой уж оригинальный путь) - может кто-то сам прошёл подобным путём или даже сейчас идёт, буду рад любой информации и замечаниям.
Конечно у меня есть ещё целая куча вопросов 🙂 как то: где и как найти подработку (да даже сейчас, я имею ввиду за cash, потому что даже те же 100 долларов в неделю для меня будут как глоток свежего воздуха)?, какую же всё таки специальность выбрать? что нужно для поступления в учебное заведения, помимо IELTS (школьный аттестат? он с собой, что правда непереведённый)?, где и как лучше найти флетмейтов, что бы через 3 недели переехать из хоумстея в чтонибудь подешевле?, да и вообще всё то что я написал выше касательно своего предварительного плана реально/возможно?
Спасибо!

Про подработку: отрываете голову от компа - смотрите вокруг. Идете в ближайшее кафе/магаз и пр. В ближайшем не берут - идете дальше. По месту учебы/где нравится/куда глаза глядят. Не лениться в общем, главное.

Про флетмейта ищется тут Trade Me Flatmates wanted - TradeMe.co.nz - New Zealand Online Auctions & Classifieds
Выбираются приоритетные районы - и вперед.

Удачи 🙂

Слышала от того, кто сталкивался с поисками работы, в центре можно найти работу в кафе или ресторане официантом, иностранцев берут и даже плтят наличкой, но по минимуму..

Squirrel, спасибо! про трейдМи конечно знаю, именно там всё время и смотрю, вообще поскольку школа моя на Anzac Ave расположена, то конечно хотелось бы что-нибудь туда поближе, но это конечно пожелание. Просто не знаю, мне почему то кажется, что трейдМи явно не самый приоритетный сайт по поиску флетмейтов, делаю вывод на основании количества объявлений в день.
По поводу вывесок на улицах - обращаю на них внимания с первого дня по крайней мере стараюсь. Вот буквально пару дней назад заметил неподалёку у кафешки возле моего хумстея табличку с надписью Looking for part time staff (это с утра было) после учёбы иду, таблички нет, на след. утро она опять появилась. Вот думаю стоит зайти и спросить или нет) наверное да, раз ищу что тут и говорить, ничего же мне за это не будет)). Если бы 10баксов в час давали думаю для начала для меня было бы очень неплохо. Но тут ещё вопрос - насколько это нелегально. то есть ясно что это illegal, но есть ли тут какой-то риск, ну типо рейды милиции в поисках нелегалов)) ну вы поняли о чём я?
Кстати ещё - прогуливаясь тут по городу заметил уже не раз что возле некоторых домиков (непохоже что это обычные жилые дома. но и рекламы типо продаём/обслуживаем тоже не видел) висят световые таблички, на одной из таких заметил надпись NO VACANCY то есть NO - не подсвечено. Это как понимать - то есть вакансия существует, обращайтесь?

Я так понимаю в этом случае речь идёт лишь о специальностях из LTSSL?
нет. Со специальностью из этого листа (образование+опыт работы) вы сможете получить ПМЖ. Но в целом рабочую визу вы сможете получить и при наличии работы не из этого листа
Что касается учёбы - я на 90% уверен, что не смогу рассчитывать на обучение в университете (дорого), поэтому претендую только на колледж. Рассчитываю на стоимость не выше 18k в год. Учёба должна длиться не менее 2х лет??
вы имеете ввиду для получение годовой визы на поиски работы?
в целом учиться вы можете сколько угодно 🙂
как то: где и как найти подработку (да даже сейчас, я имею ввиду за cash, потому что даже те же 100 долларов в неделю для меня будут как глоток свежего воздуха)?,
походите по кафешкам по центру - часто на дверях или внутри висят объявления - а-ля ищется тот-то на такую-то работу
какую же всё таки специальность выбрать?
а на этот вопрос вы сами себе должны ответить. Кем вы хотите работать в будущем
что нужно для поступления в учебное заведения, помимо IELTS (школьный аттестат? он с собой, что правда непереведённый)?
аттестат, айлтс и паспорт 🙂 и желание учиться (подкрепленное материально)
где и как лучше найти флетмейтов, что бы через 3 недели переехать из хоумстея в чтонибудь подешевле?
trademe.co.nz

Кстати ещё - прогуливаясь тут по городу заметил уже не раз что возле некоторых домиков (непохоже что это обычные жилые дома. но и рекламы типо продаём/обслуживаем тоже не видел) висят световые таблички, на одной из таких заметил надпись NO VACANCY то есть NO - не подсвечено. Это как понимать - то есть вакансия существует, обращайтесь?
да.

прогуливаясь тут по городу заметил уже не раз что возле некоторых домиков (непохоже что это обычные жилые дома. но и рекламы типо продаём/обслуживаем тоже не видел) висят световые таблички, на одной из таких заметил надпись NO VACANCY то есть NO - не подсвечено.
А это случайно не мотели?
Обычно они так сообщают о наличии свободных комнат.

так по поводу no vacancy спрашивалось о работе чтоль?

Ваканси - это значит есть места для проживания ( в отелях, мотелях и прочей фигне)

подготовка к экзамену, сдача его к началу февраля (виза истекает 20 февраля) и затем уж на основании результатов экзамена и текущей на тот момент ситуации решить смогу ли я куда-нибудь поступить учиться, да ещё поступить так, что бы это давало более высокие шансы на иммиграцию.
Если виза истекает 20 февраля, то результаты IELTS надо получить хотя бы за месяц до этого (вам же нужно полученный сертификат использовать для поступления в вуз, чтобы затем продлить визу). От экзамена до получения результатов проходит 13 дней. Сам экзамен обычно один-два раза в месяц. Так что лучше спанировать сдачу на начало января, или даже конец декабря. Иначе придётся просить визитёрку на время поступления.
Это всё не говоря ещё о том, что у вузы тоже принимают документы не в любое время, а имеют свои дедлайны.

Squirrel, спасибо! про трейдМи конечно знаю, именно там всё время и смотрю, вообще поскольку школа моя на Anzac Ave расположена, то конечно хотелось бы что-нибудь туда поближе, но это конечно пожелание. Просто не знаю, мне почему то кажется, что трейдМи явно не самый приоритетный сайт по поиску флетмейтов, делаю вывод на основании количества объявлений в день.

Самый приоритетный.
Вы, наверное, только в сити смотрите - расширьте чуть-чуть поиски до близлежащих районов: Графтон, Понсонбей, Парнел, Нью-Маркет, Фриман бей, Эден Терас ну и т.д.

Если подойти творчески и купить велик - можно за 20 минут до сити добираться из таких районов как Оракеи, Grey lynn, Вестерн спринг- не помню уже всех. Но смысл такой, что там же прям на трейд-ми когда открываешь какое-либо предложение - внизу есть карта где жилище находится. Так вот если сделать карту эту масштабом по-меньше - высвечиваются районы. Соответственно в поиске и их просматриваешь и вариантов уже гораздо больше. Я когда все еще наизусть не помнила все - часто этим пользовалась 🙂

Squirrel, Велосипед - уже, я без него не могу, всю жизнь езжу, уже даже на выходных на Piha Beach съездил, где чуть волной меня с камней не смыло)).Что правда вопрос езды в дождь вот как сегодня пока так и не решён. Ладно сейчас у меня проездной за 120 дол. на автобус из Ониханги доехать, а как быть дальше, тратить снова каждую неделю +40баксов на проезд накладно выходит, ну хотя город дорогой.

За советы про трейдМи - спасибо, значит сосредоточусь на поиске.

Всем спасибо за ответы. Хотя у меня всё равно из головы не вылетает один вопрос, можно сказать основной и фундаментальный, я правда опасаюсь что буду за это послан читать мануалы, но тем не менее - так что же всё таки мне как новоприбывшему, и учащемуся лишь вторую неделю на курсах нужно будет сделать, что бы претендовать на иммиграцию? Как уже говорил рассчитываю подобающим образом сдать IELTS (ближе к февралю или раньше, над этим пока ещё не думал серьёзно) и затем поступить куда-нибудь учиться (в расчёте не более 18 тыс в год). Просто у меня оно в голове уложилось так: нужно приехать сдать IELTS поступить учиться на специальность из LTSSL проучиться 2 года, получить Work permit на год, после graduation ещё 3 года проработать и вроде бы вот оно. Но на деле выходит так, что специальность (-ти) которая мне понравилась не входит в этот список, и учёба там всего 1 год, вот и что тогда?
Я приехал из России можно сказать не привезя с собой "ничего" - у меня нет специальности (моё образование не окончено), опыта работа тоже как нет.я 2 года работал что бы иметь возможность приехать сюда и начать всё с чистого (или по возможности с не очень замараного) листа и вот теперь я тут и до сих пор этому не верю)). Что правда, весной этого года я получил отказ в студ визе в Канаду, куда собственно и собирался всё это время, так что пришлось быстро и решитально переключиться на НЗ, про законы и порядки которой я до сих пор знаю меньше чем про ту самую Канаду.
Так что если уж не тяжело объясните ну или уж направьте в нужное так сказать русло.🙂

Но на деле выходит так, что специальность (-ти) которая мне понравилась не входит в этот список, и учёба там всего 1 год, вот и что тогда?

Какой уровень образования получите на этой специальности за год? Level 4-5-6? Если образование в будущем даст баллы при подсчете на Skilled Migrant (Recognised qualification - New Zealand Immigration Service), то после года обучения можно получить годичную визу на поиск работы.
А еще, если есть академ-справка из ВУЗа, где учились в РФ, то можно пробовать попросить перезачесть некоторые предметы в новом ВУЗе.

Учиться можно на любую специальность. Даст ли она баллы к PR зависит не от LTSSL, а от уровня образования

Qualifications are recognised and qualify for points as follows:

Qualifications assessed as occupying levels nine and ten on the Register qualify for 55 points.
Qualifications assessed as occupying levels five, six, seven, or eight on the Register qualify for 50 points.
Qualifications assessed as occupying level four on the Register qualify for 50 points by inclusion in the List of Qualifications Exempt from Assessment (see Appendix 5) if they meet the requirements specified in that list.
Qualifications assessed as occupying level four on the Register qualify for 50 points if they are assessed by the NZQA and are:
relevant to an occupation listed at part B or part C of the List of Skilled Occupations (see Appendix 11), and
not included on the list of Excluded Qualifications (see SM14.10.5).
Qualifications assessed as occupying level three on the Register that are included on the List of Qualifications Recognised as an Exception (see SM14.10.10), and meet the requirements specified in that list, qualify for 50 points.

Levels: NZQF levels

Какой уровень образования получите на этой специальности за год? Level 4-5-6? Если образование в будущем даст баллы при подсчете на Skilled Migrant (Recognised qualification - New Zealand Immigration Service), то после года обучения можно получить годичную визу на поиск работы.
А еще, если есть академ-справка из ВУЗа, где учились в РФ, то можно пробовать попросить перезачесть некоторые предметы в новом ВУЗе.

ну вот заглянул в 2 разных места,в обоих за 1 год дают National certificate Level 3, но в одном из мест есть вроде как ещё и левел 4 но с условием наличия левела 3. Вот так вот.

Короче мне ещё читать и разбираться....
Пока вопрос по существу - в Окленде с Северного берега по мосту пешком/на велике перебраться можно или никак?
А то читал вот вот тут что вроде бы нельзя - конструкционно не задуманы пешеходные части (что мне представляется едва ли не идиотизмом), но что-то там народ бастовал и возмущался и я так и неуразумел - добились они хоть чего-то или нет? Кто знает?

ну вот заглянул в 2 разных места,в обоих за 1 год дают National certificate Level 3, но в одном из мест есть вроде как ещё и левел 4 но с условием наличия левела 3. Вот так вот.

Ищите, где за год можно получить уровень 5 и выше. Такие есть.

Back