curious
Member
Sansara @ Apr 21 2006
Я не клинический психолог. Я организационный психолог, задача которого работать с социальными группами, но не удержалась и специально научилась работать и с такой группой как семья. И, конечно, в групповой работе (или в индивидуальной на благо всех и каждого) я прежде всего обращаюсь к бессознательному, или по-фрейдовски к "оно", потому что бессознательное всегда все знает. И о прошлом и о будущем, если все оставить так как оно идет.
"ОНО" или "ид" это теминология Фрейда, принитая в психоанализе.
В психологии множество школ, которые описывают одно и то же разными терминами. Это похоже на то, как разные художники разными техниками и с помощью разнообразного материала рисуют одно и то же.
Мне близки постулаты Юнга, который предложил несколько иную картину психического. Для себя, для собственного понимания вещей, которые с нами (и не с нами) происходят я сферу психического делю (вслед за Юнгом) на коллективное бессознательное, бессознательное человека, подсознание и сознание.
Вообще-то, я люблю собирать информацию о бессознательном и о том какие материальные формы оно принимает. Иногда мои догадки помогают понять трудно понимаемое. А следующий шаг - перемены.
Я стараюсь принять для работы (это может быть вовсе не анализ) максимум информации, которую пропустит мое бессознательное до моего сознания.
Бессознательное не собирает и передает, оно имеет всю информацию, которая есть. А уж сознание постепенно вычерпывает из бессознательного то, что считает нужнам. Лишнее или чуждое, вредное может отправляться в подсознание. Мне так это видится.
Самое простое обращение к подсознанию - рисунок.
Честно говоря, я не понимаю что такое парапсихология. Мне кажется, этот термин придуман для обращения к вещам, не укладывающимся в естественнонаучную парадигму.
Но мне, например, всегда была более близка гуманитарная, которая все явления и феномены полагает как текст, подлежащий толкованию.
Вот мне и близок не анализ, а герменевтика= толкование. Я не могу разрывать ткань постигаемого анализом. Мне кажется это чем-то искусственным. Кстати, где-то читала, что полинезийцы именно так воспринимают мир - целостно.
Рисуное еще чем хорош - он позволяет прияснить мироощущение детей в натуральных ребенка связях. Корявее сказать невозможно )))
Сансара, мне интересно разобраться, как в вашем представлении бессознательное "имеет всю информацию, которая есть".
Вы имеете ввиду бессознательное коллективное? И как я поняла, ваше бессознательное подключается к этому коллективному для последующей передаче вашему сознанию? Которое, в свою очередь "постепенно вычерпывает из бессознательного то, что считает нужным".
Вот тут у меня очередной вопрос

Ещё одно противоречие, как мне воспринимается, вы говорите "простое обращение к подсознанию - рисунок", а затем "мне всегда была более близка гуманитарная (парадигма?), которая все явления и феномены полагает как текст, подлежащий толкованию"!
Так рисунок или текст?
Ну вроде хватит для начала

Жду ответа!