Психология и здоровье

Вопрос психологам: расскажите пожалуйста про люсидные сны. Я что слышал — сильно интересно.

Ну почему же?
К белочке никокаго отношения.
Это наоборот говорит о продвинутости того кто это может видеть.
Спишь, а во сне ловишь себя за руку, что ты не спишь и просыпаешься, но только в сознании, оставаясь спящим.
А дальше уже как душа пожелает, можно летать, убивать монстров итд.
Известны случаи обучения во сне и излечения серьезных болезней(онкологии).
Одни утверждают, что могут в пространстве перемещаться, попадать в параллельные миры, проживать несколько жизней (за одни только 8 часов!!!!).
Одним словом - Матрица.

Иногда лучше, когда во сне понимаешь что это сон и быстро просыпаешься.
Понятное дело, что относится это к неприятным снам.

Так можно заставить это работать на себя.
Зачем же лишать себя такого удовольствия.
Правда, нужно перед сном постоянно себя подготавливать, настраивать.
Но те кто пишут об этом, утвержают, что это стоит подобных усилий.

Я предпочла бы сон без сновидений, так лучше отдыхаешь. Может я и не права, потому что не специалист.

В том то все и дело, что специалисты куда-то пропали.

chiev, а вы как автор вопроса, вы видели "льюсид дримин"?

В том то все и дело, что специалисты куда-то пропали.

chiev, а вы как автор вопроса, вы видели "льюсид дримин"?
Нет, поэтому и спрашиваю.
Действительно, экспертов не видно что-то
unsure.gif

Но вы немного потеряли.
Последовала бы куча научно-непонятных терминов про фазы альфа, бета и прочее.
Ведь простому сметрному нужна не вся эта лабуда, а как в эту Матрицу попасть.

Но вопрос в том, надо ли? А если надо, то зачем?

А может то, что немцу хорошо, то русскому — …?

На самом деле это имеет глобальный оттенок.
Берите выше - для человека.

Меня интересовал ваш личный опыт, а теорию "мы плавали, знаем"
и на пальцах мне не интересно, я уважаю терминологию этой сферы знания

Мне кажется, есть некоторое противоречие...
что касается "терминологии этой сферы знания", то единой просто не существует, особенно относительно той сферы, о которой говорим мы. Конечно, тот учебник "Общей психологии" под редакцией...издательства "Сормовский рабочий" )))) все трактует однозначно, в 15 улучшенном издании уже в ногу со временем вычеркнуты все цитаты из классиков марксизма-ленинизма...

только психика - самое сложное, что есть в природе и мы можем только постулировать свое субъективное представление о ее устройстве и механизмах ее функционирования. Мое любимое определение психики - это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его взаимосвязях и отношениях.

А теперь сопоставьте выше прочитанное с вашим вопросом -
как в вашем представлении бессознательное "имеет всю информацию, которая есть".

По поводу "неужели нельзя было выяснить у родителей".
Человек сам от себя прячет то, что ему неприятно, а от других - тем более. Конечно, есть множество психотехник, позволяющих быстро снять симптом, так же, как есть таблетки-анальгетики.

Но если не убрать главную причину всех детских проблем - огромную внутреннюю обиду матери, что ее бросили и ей пришлось второпях выходить замуж за кого попало, лишь бы не оставаться матерью-одиночкой (ужас!). Если не помочь ей разжевать и проглотить этот застрявший комок в горле, который она пытается то криком, то еще как вытолкнуть, остается только идти вслед за симптомами и терпеливо и последовательно лечить ребенка то от одной болезни, то от другой.

Агли, про событие, которое в будущем - это цитата из "Собачьего сердца", когда в цирке показывали "чудеса парапсихологии".

Последовала бы куча научно-непонятных терминов про фазы альфа, бета и прочее.
Ведь простому сметрному нужна не вся эта лабуда, а как в эту Матрицу попасть.

Ну, зарегистрировали фазы. И что? Природа сна для психофизиологов так и остается загадкой. Вообще не ясно - мозг=ретранслятор или мозг сам продуцирует сон.
По крайней мере Бехтерева на это не дает определенный ответ (спохватилась - академик, директор Института мозга), но приводит примеры из собственной жизни о "вещих" снах.
С Вангой она тоже общалась. Были, говорит, вещи, которые никто не мог знать и которые она "ясно видела".

Что касается сна - я думаю, это подсказка людям, готовым воспринять такого рода информацию, того самого бессознательного.

Может быть обратили внимание - людям ригидным, консервативным, твердо и свято верящим в незыблемость "законов природы" сны снятся мало. Или не снятся. Или они их не помнят.

А обращение к бессознательному требует простодушия, честности и бескорыстности. Почему в критических ситуациях часто выживают дети и пьяные? Потому что одни еще не все осознают, а другие находятся в измененном состоянии сознания.

Если же вернуться к теме связи сознания и бессознательного, то большинство практикующих психологов придерживаются эклектизма в психологии. Не потому, что сами твердо убеждены в том или ином постулате, а потому что определенный клиент _готов_воспринять тот или иной постулат.
Одному может помочь холотропное дыхание и переход в измененное состояние сознания, где образные картины и реальные переживания в нереальном мире дают иносказательные ответы на ключевые вопросы, а другому нужно, чтобы с ним вели долгую беседу, в результате которой произойдет тот инсайт, что поможет человеку преодолеть свои трудности - будь то болезнь, или семейные неурядицы.

И зря вы, Сurius, не почитали "тавистокские лекции" Юнга. Это один из величайших врачей-психиатров, вплотную приблизившийся к постижению природы психического и пониманию его механизма.
Лекции эти он читал людям скептически настроенным, отвечал на их каверзные вопросы и приводил множество примеров из своей практики.

И еще. Всю жизнь Юнг общался с бессознательным, слышал "внутренний голос" видел и умело трактовал свои и не свои сны и только в последней книге - "Воспоминания, размышления...и еще что-то, вот интересно - что я забыла, почему забыла именно это слово из трех?...так вот, только в этой последней книге он признался о "голосах".

И зря вы, Сurius, не почитали "тавистокские лекции" Юнга. Это один из величайших врачей-психиатров, вплотную приблизившийся к постижению природы психического и пониманию его механизма.
Лекции эти он читал людям скептически настроенным, отвечал на их каверзные вопросы и приводил множество примеров из своей практики.

И еще. Всю жизнь Юнг общался с бессознательным, слышал "внутренний голос" видел и умело трактовал свои и не свои сны и только в последней книге - "Воспоминания, размышления...и еще что-то, вот интересно - что я забыла, почему забыла именно это слово из трех?...так вот, только в этой последней книге он признался о "голосах".
кьюриес читала, читает и будет читать Юнга, он один их моих любимых авторов :D Сансара, я именно потому вас и спросила про парапсихологию....
сновидения - вы забыли...."Воспоминания, сновидения, размышления..."

Спасибо что напомнили, Кьюриес. Вот начала размышлять, почему в теме о сновидениях, в частности, я забыла именно сновидения.

Я всегда обращаю внимание на синхронности и считаю это простым и легким способом находить /возвращаться к своему собственному пути.

Что касается парапсихологии, мне этот термин не нравится из-за очевидной попытки вывести за рамки научного познания вещи, неумещающиеся в прокрустово ложе академической науки.

У меня дома (я сейчас на работе) приклена книжной полке одна из любимых моих цитат Оллпорта - не дословно:"современный психолог, будучи запуганный естественнонаучными инструментами, разучился пользоваться тем, что специально создано для определения, регистрации и систематизации данных - своим собственным разумом".

Разум - не компьютер. Ему не нужен алгоритм. Природа у него другая.

"ах разочаровать его не трудно, он сам разочаровываться рад" :D
в оригинале поэт-лётчик АС Пушкин писал:
"ах, обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад..."
и сколько же раз его "кидали"....

вот автор с его знанием может дать своё определение сознанию?
Запросто.
"Сознание есть функция головного мозга"

А вообще-то кюриэс у вас здорово с attitude.
Немного больше знаний и... усё будет.
Впрочем сильно умные женщины... это как сильно глупые мужчины (вот только нэ надо лепить мне сексизм :D)
тут так: или умница - или красавица!
А третьи....
А третьим наверное интересно задавать вопросы, ответы на которые они давно знают.
Интересно, это способ очередной раз самоутвердить своё закомплексованное эго?
или употребление понтов по их прямому назначению (le pont - мост... наведение мостов между интересными людьми)?
cool.gif

-------------------------------------------------------------------------------------
Агли - люсидные сны - это как сны с тётей Люсей.
Причём под тётей Люсей автор имеет: Lucy in the Sky with Diamonds - LSD
Эх юноша, читайте первоисточники: Тимоти Лири и Карлоса Кастанеду.
И будет вам счастье.
А самое главное в люсидных снах...
- не храпеть!
Иначе никакая Матрица не спасёт......

в оригинале поэт-лётчик АС Пушкин писал:
"ах, обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад..."
и сколько же раз его "кидали"....

"Сознание есть функция головного мозга"

А вообще-то кюриэс у вас здорово с attitude.
Немного больше знаний и... усё будет.
Впрочем сильно умные женщины... это как сильно глупые мужчины (вот только нэ надо лепить мне сексизм :D )
тут так: или умница - или красавица!
А третьи....
А третьим наверное интересно задавать вопросы, ответы на которые они давно знают.
Интересно, это способ очередной раз самоутвердить своё закомплексованное эго?
или употребление понтов по их прямому назначению (le pont - мост... наведение мостов между интересными людьми)?
cool.gif
автор, у меня ещё здоровее с aptitude :D
а если вы ещё и усовершенствуете свою классификацию женщин, то может и без понтов сможете обойтись
dr.gif

Вот начала размышлять, почему в теме о сновидениях, в частности, я забыла именно сновидения.
Я всегда обращаю внимание на синхронности и считаю это простым и легким способом находить /возвращаться к своему собственному пути.
ну и каковы результаты размышлений?
dr.gif

Что касается парапсихологии, мне этот термин не нравится из-за очевидной попытки вывести за рамки научного познания вещи, неумещающиеся в прокрустово ложе академической науки.
У меня дома (я сейчас на работе) приклена книжной полке одна из любимых моих цитат Оллпорта - не дословно:"современный психолог, будучи запуганный естественнонаучными инструментами, разучился пользоваться тем, что специально создано для определения, регистрации и систематизации данных - своим собственным разумом".
Разум - не компьютер. Ему не нужен алгоритм. Природа у него другая.
можно и без термина парапсихологии. каков ваш термин тем феноменам? а впрочем, дело не в термине. как те явления обЪясняются вашим разумом?
smile.gif

автор, у меня ещё здоровее с aptitude :D
а если вы ещё и усовершенствуете свою классификацию женщин, то может и без понтов сможете обойтись
dr.gif
Ну... я не знаю..
На мой взгляд: или умница - или красавица охватывает почти всё...
Ну бывает конечно: не умница и не красавица одновременно.
Но зачем же о грустном?
А говорить о варианте: И умница, и красавица - ... как петь песню о синей птице :D
ХОТЯ!
Есть ещё два варианта!
"МОЖЕТ БЫТЬ ДА!" и "МОЖЕТ БЫТЬ НЕТ..."
В смысле может быть красавица, а может и чудовище...
А может быть быть умница, но такая, что лучше не быть...
может быть...

Back