Психология и здоровье

Ну... я не знаю..
На мой взгляд: или умница - или красавица охватывает почти всё...
Ну бывает конечно: не умница и не красавица одновременно.
Но зачем же о грустном?
А говорить о варианте: И умница, и красавица - ... как петь песню о синей птице
ХОТЯ!
Есть ещё два варианта!
"МОЖЕТ БЫТЬ ДА!" и "МОЖЕТ БЫТЬ НЕТ..."
В смысле может быть красавица, а может и чудовище...
А может быть быть умница, но такая, что лучше не быть...
может быть...

ну вот вы уже начали думать творчески
dr.gif
однако charming smart curious всё ещё не вписывается в вашу классификацию
tongue.gif

всё относительно, автор, всё относительно.... птицы этой или этой ? или той, что «в дальние страны подалась она навсегда» или тех, «кто стали сдуру гонять за ней» :D
не знаю, как там с горних эмпиреев, а вот по моим критериям красоты и ума, синяя птица подарила удачу многим, её достойным
cool.gif

а если кого-то обделили, так на это может быть много причин... и у природы тоже.. Может личные стандарты надо подкорректировать, быть объективнее к себе и другим, может надо быть добрее, мудрее, может....всё может.... :D

и может Сансара расскажет что-нибудь по этому поводу?

и по теме - у тех, кто всё ещё в погоне за непойманой синей птицей и страдает от регулярных фрустраций и разочарований, могут развиться соматические заболевания различного характера, в зависимости как и на какую именно птицу они охотятся
«Hу и как же быть иначе
Бpаконьеpы и тут и там»

Вот Сансара, как профессионал, не даст мне соврать
dr.gif

Сансара, в вашей практике выявилась очевидная причинная обусловленность типа "расстройств" характером психических установок пациента?

а если кого-то обделили, так на это может быть много причин... и у природы тоже.. Может личные стандарты надо подкорректировать, быть объективнее к себе и другим, может надо быть добрее, мудрее, может....всё может....

и может Сансара расскажет что-нибудь по этому поводу?
К сожалению у меня вместо изображения красный крестик (((

Что касается коррекции стандартов...помнится умные греки различали, когда говорили о счастье, леди Эвтихию - благосклонность судьбы, "везение" и госпожу Эвдемонию - способность чувствовать эту благосклонность.
Вот и получается, что счастье зависит не от достижения определенных благ, а от внутренней способности человека быть счастливым.

И, конечно, фрустрация (и возможные соматические проявления - да хоть морщины) может возникнуть лишь при неудовлетворении _значимых_потребностей. На этом - изменение знака ценностей и построена работа большинства тоталитарных сект. Заменить одну недостижимую ценность другой, легко обретаемой путем ... ну что там они предлагают...

в вашей практике выявилась очевидная причинная обусловленность типа "расстройств" характером психических установок пациента

Я уже неоднократно писала, что я не практикующий психолог.
Тем более, не психотерапевт (у которого бывают _пациенты_).
По просьбе я могу провести диагностику, чтобы порекомендовать, к кому и с каким запросом обратиться.
Я как человек ответственный могу себе позволить (но не хочу) только гадание на картах таро
sm.gif
))...так и вижу объявление в какой-нибудь газетенке - "Гадание на картах таро. Не ясновидящая. Никакой мистики. Только полный расклад""
sm.gif
))

И по поводу причинной обусловленности - особое мнение.
Уж не знаю, как вы, кьюриус, увидели мое негативное отношение к телеологии. Я, напротив, склоняюсь к телеологической версии, что все неспроста и дается нам (будь то болезнь) не для того, чтобы мы от этого любыми путями избавились. А вот для чего? Думать надо.

... по поводу причинной обусловленности - особое мнение.
Уж не знаю, как вы, кьюриус, увидели мое негативное отношение к телеологии. Я, напротив, склоняюсь к телеологической версии, что все неспроста и дается нам (будь то болезнь) не для того, чтобы мы от этого любыми путями избавились. А вот для чего? Думать надо.
да, думаем мы, думает, это и моё убеждение - всё для чего-то.
в заблуждение меня ввела идиома "тихой сапой пролазит", которая используется как тактический приём в борьбе с противником, так мне "показалось", что вы на атакуемой стороне
wink.gif

Что касается коррекции стандартов...помнится умные греки различали, когда говорили о счастье, леди Эвтихию - благосклонность судьбы, "везение" и госпожу Эвдемонию - способность чувствовать эту благосклонность.
Вот и получается, что счастье зависит не от достижения определенных благ, а от внутренней способности человека быть счастливым.
Мне тоже нравятся символические многозначительные мифы умных и красивых греков
sm.gif

но мне показалось, автор не про счастье.... ;-)

Я уже неоднократно писала, что я не практикующий психолог.
Тем более, не психотерапевт (у которого бывают _пациенты_).
По просьбе я могу провести диагностику, чтобы порекомендовать, к кому и с каким запросом обратиться.
Я как человек ответственный могу себе позволить (но не хочу) только гадание на картах таро
sm.gif
))...так и вижу объявление в какой-нибудь газетенке - "Гадание на картах таро. Не ясновидящая. Никакой мистики. Только полный расклад""
sm.gif
))
я поняла и помню, это я так "фигурально" выразилась. а так вы правы, надо называть вещи своими именами. хотя видите, вы проводите диагностику и консультируете потенциальных пациентов
sm.gif

а если честно, вы пробовали с Таро? вот у меня расклад рун всегда "совпадает"
wink.gif

К сожалению у меня вместо изображения красный крестик (((
у вас браузер Итернет Эксплорер? ;-)

QUOTE(Sansara @ May 1 2006, 02:15 AM)

Мне тоже нравятся символические многозначительные мифы умных и красивых греков
sm.gif

Eudamonia - блаженство (гр). Это не "богиня", это центральное понятие эвдемонизма, рассматривавшего счастье как мотив и цель всех стремлений. Там у Аристотеля, подарившего нам психе, с чего все и началось, было что-то...
Нет, это умные и щедрые греки нам подарили этику.

Про таро. Любопытно мне стало совсем недавно. С учетом моей неторопливости и убеждением, что фрукт должен созреть, плюс навалившиеся "синхронности" - подружка сообщила, что практикует с клиентами таро, дочь вдруг купила карты таро, мне по мылу прислали рассылку таро (завела отдельную папочку и складываю, пока не читаю) и, наконец, в моей любимой псиберии.ру прочитала статью...и все легло на архетипы Юнга.
Короче, считаю, что форсировать события не нужно. Вся информация должна осесть и создать естественный ландшафт.
Буду рада информации. Делись, кьюриус.

Но если не убрать главную причину всех детских проблем - огромную внутреннюю обиду матери, что ее бросили и ей пришлось второпях выходить замуж за кого попало, лишь бы не оставаться матерью-одиночкой (ужас!). Если не помочь ей разжевать и проглотить этот застрявший комок в горле, который она пытается то криком, то еще как вытолкнуть, остается только идти вслед за симптомами и терпеливо и последовательно лечить ребенка то от одной болезни, то от другой.
За курс лечения платит биологический папа?

За курс лечения платит биологический папа?

Как же! Не было никакого курса лечения. Ребенок был прав - все перевернуто с ног на голову. Запрос был изначально от тети. Диагностику делали на тетиной даче.
Мама хотела бы закормить ребенка какими нибудь дорогими (а вот тут за счет сами знаете кого) таблетками.

Eudamonia - блаженство (гр). Это не "богиня", это центральное понятие эвдемонизма, рассматривавшего счастье как мотив и цель всех стремлений. Там у Аристотеля, подарившего нам психе, с чего все и началось, было что-то...
Нет, это умные и щедрые греки нам подарили этику.

Про таро. Любопытно мне стало совсем недавно. С учетом моей неторопливости и убеждением, что фрукт должен созреть, плюс навалившиеся "синхронности" - подружка сообщила, что практикует с клиентами таро, дочь вдруг купила карты таро, мне по мылу прислали рассылку таро (завела отдельную папочку и складываю, пока не читаю) и, наконец, в моей любимой псиберии.ру прочитала статью...и все легло на архетипы Юнга.
Короче, считаю, что форсировать события не нужно. Вся информация должна осесть и создать естественный ландшафт.
Буду рада информации. Делись, кьюриус.
Этика - это серьёзно, основополагающе и предопределяюще, я считаю, при выборе направления своей жизненной линии
smile.gif

Хотя, не соглашусь, что счастье - цель всех стремлений. Счастье, как мне видится, это небольшая эмоциональная награда-ощущение поддержки, в случае, когда человек успешно продвигается к своей цели. А цель может быть разной, не только счастье...в его средне-общем понимании :D
Про Таро знаю давно, так же как и про руны. Естественно с точки зрения психоанализа (при широте и гибкости взглядов), вся система Таро гармонично вписывается в интерпретацию мотивов, психической жизни и причинно-следственной деятельности человека (архетипы то едины, хотя и там есть своё НО.....). Не думаю, что способна предоставить что-то особенное в этой области из моего опыта, хотя кое-какие "записи" имеются.
Меня, однако, больше интересуют прямые и косвенные проявления психологических установок человека в его практической жизни. Проще, как "идеалы" и "истинные" ценности человека, манифестируются в его физическом мире и влияют на поток событий, вовлекающий человека в определённом направлении. Сансара, вы меня понимаете? Вот об этом я собираю информацию.
Приём, приём....
smile.gif

Меня, однако, больше интересуют прямые и косвенные проявления психологических установок человека в его практической жизни. Проще, как "идеалы" и "истинные" ценности человека, манифестируются в его физическом мире и влияют на поток событий, вовлекающий человека в определённом направлении. Сансара, вы меня понимаете? Вот об этом я собираю информацию.

У Берна все хорошо про жизненные сценарии написано и сам он стал жертвой своего собственного сценария ранней смерти от сердечного приступа.

У меня есть собственное мнение по поводу качества жизни. Понятно, что у каждого свое понимание этого самого качества. Но та самая легкость бытия (больше не буду оговариваться - в моем понимании) возможно достичь, если к природному гомеостазу присовокупить социальный гомеостаз - оптимальное взаимодействие со средой на бессознательном уровне.

Для меня хороша метафора плавания. Когда чувствуешь упругость воды, ее готовность тебя поддержать, когда не задумываешься о силе своих толчков и положении рук и ног, плавть можно _не уставая_пока не надоест.

Ну как же ценностям не влиять на выбор пути, средств и способов продвижения. Они на все и мотивируют. Если они реальные, а не декларативные. Хотя...кому то и фантик - ценность. Все равно мотивирует на свое.

У меня есть собственное мнение по поводу качества жизни. Понятно, что у каждого свое понимание этого самого качества. Но та самая легкость бытия (больше не буду оговариваться - в моем понимании) возможно достичь, если к природному гомеостазу присовокупить социальный гомеостаз - оптимальное взаимодействие со средой на бессознательном уровне.
Для меня хороша метафора плавания. Когда чувствуешь упругость воды, ее готовность тебя поддержать, когда не задумываешься о силе своих толчков и положении рук и ног, плавть можно _не уставая_пока не надоест.

вода - типичный символ жизни, однако вода - непредсказуемая стихия, редко предоставляющая возможность плавать для удовольствия, легко, "пока не надоест"
sm.gif
водовороты,а то и цунами, подводные течения, наводнения и водопады, жизнь на плаву - преобладающие эпизоды в судьбах....опять же, телеология....
cool.gif
о легкости бытия приятно помечтать ... на берегу, под шепот ласковых волн
sm.gif
Блаженны, нашедшие свой берег, однако стихии не дремлют :D

Блаженны, нашедшие свой берег, однако стихии не дремлют

Кьюри, а зачем вам это противопоставление, разделение на полюса, наделение стихии скрытой враждебностью?
Мы действительно одной крови...Вы знаете, _Кьюри_, что экстренная медицина в случае острой кровепотери рекомендует восполнить объем морской водой, которая по составу практически идентична плазме крови.

В НЛП есть понятие пресуппозиций. Так вот - одна из основных - принятие безусловного благорасположения к тебе вселенной. Только на такой основе можно постараться жить с этим миром вобнимку.

Кьюри, а зачем вам это противопоставление, разделение на полюса, наделение стихии скрытой враждебностью?
Мы действительно одной крови...Вы знаете, _Кьюри_, что экстренная медицина в случае острой кровепотери рекомендует восполнить объем морской водой, которая по составу практически идентична плазме крови.
В НЛП есть понятие пресуппозиций. Так вот - одна из основных - принятие безусловного благорасположения к тебе вселенной. Только на такой основе можно постараться жить с этим миром вобнимку.
Не совсем противопоставлений, Сансара. Это ваши интерпретации
sm.gif

Моё замечание - многообразные проявления стихий, разных стихий, в бесконечных комбинациях, богатая палитра жизни. Полюса существовали до меня и ещё, похоже, просуществуют :D И человечек болтается между ними. Враждебность стихий? А разве вы до достижения оптимального социального гомеостаза (если вы лично достигли?!), испытывали только их абсолютную поддержку изначально?
rolleyes.gif

Согласна, вселенная к индивидума безусловно благорасположена, но индивидуму, по некоторым причинам, это не всегда безусловно ясно и от индивидума требуется определённая работа, прежде, чем он сможет это понять и скооперироваться с миром
sm.gif
Иначе, почему же все этого не делают уже? (Опять же оговорка, "оптимальное взаимодействие со средой" предполагает задачи. чьи?какие?)
Наша дискуссия слишком обща. Хотя у меня вполне конкретные вопросы\интересы. Например, как та часть бессознательного, которую человек способен воспринять, лично через него реализуется на физическом уровне. Ещё проще, индивидуальное творчество жизни, предшествующее состоянию "будды" :D А ещё конкретнее, как непосредственные "цели" человека влияют на его физическое состояние- здоровье, гомеостаз со средой
cool.gif
И в этом, "легкость бытия" - стиль, а не стратегия.

как та часть бессознательного, которую человек способен воспринять, лично через него реализуется на физическом уровне.
Эта трансляция бессознательного явственнее всего происходит в творчестве.
Хотя, и люди абсолютно далекие от этого пользуются интуицией для достижения земных благ.

Враждебность стихий? А разве вы до достижения оптимального социального гомеостаза (если вы лично достигли?!), испытывали только их абсолютную поддержку изначально?

Кто счастливее - полубессознательный ребенок или взрослый, который научился взаимодействовать и ставить цели, и даже их достигать?

А ведь состояние счастья - это и есть тот самый гомеостаз социальный. Конечно, изначально - тотальная поддержка бессознательного. Врожденными инстинктами, прежде всего. И бережное, постепенное вхождение ребенка в мир. Я помню как маленькая просыпалась утром и мысленно представляла себя на необитаемом острове, одну, голодную,...и плакала. Училась испытывать недоступные мне в жизни эмоции.

как непосредственные "цели" человека влияют на его физическое состояние- здоровье, гомеостаз со средой И в этом, "легкость бытия" - стиль, а не стратегия.

Мне кажется, если цели человека находятся в оппозиции со средой, угрожают ей или способствуют ее деградации, им реализоваться будет сложно. Среда своим сопротивлением со временем сделает это достижение нерентабельным.

А вот что интересно - в тренингах для оптимизации развития организации (предприятия) очень часто используются рисунки - метафорический визуальный рассказ о славном будущем. Тренинги специально проводятся в состоянии цейтнота, чтобы человек не успевал что-либо осмыслить, чтобы максимально было задействовано подсознание.
Так вот. П сихологи говорят - нарисуют свою цель, визуализируют ее - даже если сил, умений, опыта не будет хватать для ее достижения - "бессознательное дотащит". Дотащит!

Мы не об общих вещах говорим. А об очень конкретных жизненных реалиях - частным проявлениям общего природного обустройства в одной отдельной жизни.

Чем дольше живу, тем меньше обнаруживаю полюсов - какая-то лента Мебиуса, а не жизнь.

Back