Путь туристическая виза -> Job Offer -> Work Visa

travel_mate

New member
Добрый день уважаемые форумчане. В данный момент собираю информацию для переезда в Зеландию. Интересует такой вопрос: можно ли искать работу по туристической визе, чтобы в дальнейшем переоформить ее на рабочую, после получения Job Offer. Как вообще работодатели дают Job Offer для людей, которые имеют туристическую\студенческую визу? Есть ли люди, которые прошли такой путь и могут поделиться опытом?

Заранее обрисую всю ситуацию для более точного понимания вопроса.
Большинство людей, которые приезжают искать работу в Новую Зеландию делают это через обучение по схеме: 3-6месячные языковые(или другие) курсы - поиск работы по месту - переоформление визы на рабочую. Это как бы проверенный путь, которым прошли многие и единственным камнем преткновения является получение лимитированной визы в таком случае. При этом английский изучается чаще всего для прохождения IELTS, что как бы подтверждает для работодателя достаточный уровень владения языком.
Мы же (едем вдвоем с суженой) планируем изучать английский и сдавать IELTS еще будучи в Украине, соответственно курсы английского в НЗ могут пригодится для лучшего погружения в среду и "подтягивания концов". Вроде как 3-6 месяцев обучения в таком случае является затратным мероприятием.
Я работаю тестировщиком, опыт работы близится к 1,5 годам, однако по образованию я инженер-энергетик, а не IT-шник; + нет официального трудоустройства, для подтверждения его бумажками - это к тому, что подавать на Skilled Migrant Category не судьба. По крайней мере без новозеландского опыта работы. Для работодателя рекомендательных писем от украинского\российского работодателя по идее должно хватить, а вот для иммиграционного офицера - нет, т.к. наш опыт не котируется.

Соответственно путь, который предстоит пройти это:
1. Приехать в страну по туристической\студенческой визе. Рабочую ведь не дадут, т.к. нет Job Offer
2. Найти работодателя. Тут еще один вопрос: насколько новозеландский работодатель заинтересован морочиться с человеком, у которого нет разрешения на работу? Как бы замкнутый круг: не дают Job Offer, поэтому нельзя получить рабочую визу, а не дают рабочую визу, потому что нет Job Offer"а. Договориться по этому вопросу с работодателем реально? Мол, вы даете Job Offer, а я пулей лечу переоформлять визу на рабочую.
3. Получить Job Offer. В этом случае счастливые танцы, фейерверки и пати с преферансом и куртизанками :brazil:

Я работаю тестировщиком, опыт работы близится к 1,5 годам
Вообще, в IT опыт 1,5 года это очень мало, особенно для Job Offer'а без рабочей визы.

могут пригодится для лучшего погружения в среду и "подтягивания концов". Вроде как 3-6 месяцев обучения в таком случае является затратным мероприятием
Вряд ли ваш английский будет идеальным настолько что сможете без всяких проблем общаться и понимать все особенности новозеландского акцента и идиом. Английский, если вы не прожили лет 10 в НЗ, никогда лишним не будет. Тем более что "английский" в каждой стране отличается.

При этом английский изучается чаще всего для прохождения IELTS, что как бы подтверждает для работодателя достаточный уровень владения языком.
Работодатель не смотрит на IELTS, ему достаточно, чтобы вы могли легко общаться на интервью. Но идеально общаться на интервью на любые темы это намного сложнее чем просто сдать IELTS, ИМХО. По большому счету, IELTS вам не нужен, развивайте исключительно разговорные навыки, так чтобы могли свободно и без проблем общаться на любые темы. В теории можно выучить темы IELTS'а так чтобы сдать на высокий балл, а на интервью двух слов не связать (собственно есть люди которые и на родном языке не могут связать двух слов). И наоборот, знать разговорный отлично, но IELTS завалить.

Приехать в страну по туристической
Вам придется нарисовать маршрут путешествия, показать бронь гостиниц и т.п. Вряд ли офицер поверит, что вы полгода будете жить в Окленде, даже если даст под это дело визу, то на месяц и лимитированную. Да и обманывать имми оно вам надо? Вообще, явный обман имми череват занесением в "черный" список. Кстати, вас могут даже на границе развернуть, если офицер решит, что вы пытаетесь его обмануть.

насколько новозеландский работодатель заинтересован морочиться с человеком, у которого нет разрешения на работу?
Если он сможет поверить, что вы специалист ради которого стоит делать лишние телодвижения, то да может заморочиться. Но 1,5 года это в IT обычно Junior, а Junior'ы редко бывают уникальными и важными специалистами.

Договориться по этому вопросу с работодателем реально? Мол, вы даете Job Offer, а я пулей лечу переоформлять визу на рабочую.
Да, это вполне стандартный путь, но от работодателя потребуется тратить лишнее время и силы. Уверены, что ваш опыт достаточен для того чтобы работодатель захотел это делать? Местные студенты часто работают вообще бесплатно, лишь бы стаж появился.

Last edited:
Вообще, в IT опыт 1,5 года это очень мало, особенно для Job Offer'а без рабочей визы.
Ну, к моменту выезда эти 1,5 года перерастут в 2,5 скорее всего + планирую найти фриланс работу от НЗ-работодателя для того, чтобы получить местные рекомендации.

Но 1,5 года это в IT обычно Junior, а Junior'ы редко бывают уникальными и важными специалистами.
Стране нужны только уникальные специалисты? Хочется верить, что мой уровень знаний находится на уровне Middle и выше :)

Уверены, что ваш опыт достаточен для того чтобы работодатель захотел это делать? Местные студенты часто работают вообще бесплатно, лишь бы стаж появился.
Надеюсь на то, что уровень знаний зависит не от количества времени, проведенного на работе, а от того, как это время проведено. А вообще спасибо, дали пищу для размышлений над тем, какие специалисты являются ценными и желанными.

Вам придется нарисовать маршрут путешествия, показать бронь гостиниц и т.п. Вряд ли офицер поверит, что вы полгода будете жить в Окленде, даже если даст под это дело визу, то на месяц и лимитированную. Да и обманывать имми оно вам надо? Вообще, явный обман имми череват занесением в "черный" список. Кстати, вас могут даже на границе развернуть, если офицер решит, что вы пытаетесь его обмануть.
А проживать в съемном доме\квартире, без определенного туристического маршрута невозможно? Или вызывает подозрения у офицера? Вообще планировали записаться на месяц или около того на курсы английского а в дальнейшем вроде как просто проживать в стране, смотреть что да как. Такой вариант не подходит?

Стране нужны только уникальные специалисты? Хочется верить, что мой уровень знаний находится на уровне Middle и выше
Работодателю нужны те специалисты, которых он вряд ли сможет легко найти среди местных. Вообще, открывайте НЗ сайты работ и смотрите что работодателям надо и насколько ваш уровень подходит к Middle и выше.

Надеюсь на то, что уровень знаний зависит не от количества времени, проведенного на работе, а от того, как это время проведено
По разному, есть вакансии где даже смотреть CV с 1,5 годами опыта не станут, чем бы там человек не занимался.

Такой вариант не подходит?
Ещё раз, врать имми очень плохо и карается очень строго, вплоть до запрета когда-либо приезжать в НЗ. Заполняя анкету туристической визы вам придется явно лгать, потому что при указании о поиске работы вас сразу развернут. Как обмануть имми советовать не буду, хотите рисковать, ваше дело, только учитывайте что в имми не дураки сидят, а "сильно хитрых" в мире достаточно.

Так я и не собираюсь врать имми, для того чтобы пролезть без мыла. И к "сильно хитрым" тоже не отношусь, поэтому собираюсь строить разговор с имми основанным на правде:
"хочу посмотреть страну, подучить английский и погрузиться в разговорную среду и попробовать найти работу, которая в Новой Зеландии востребована. Получится - приду оформляться на рабочую визу, нет - вернусь обратно с хорошими воспоминаниями и повышенным владением языком"
просто может для таких целей мне другая виза нужна?

просто может для таких целей мне другая виза нужна?
Студенческая, например. Или есть ещё сильвер ферн, но там нужна удача. Вообще приеду на 1 месяц учить язык это не серьезно и офицер это понимает, лучше поищите дешевые part time 3-х месячные курсы и по деньгам нормально выйдет и вполне легальный способ находится в стране. На еду, жилье и билеты потратите куда больше.

P.S. Обучение мигрантов это серьезная отрасль бизнеса в НЗ, которую имми старается все силами поддерживать, поэтому не стоит рассчитывать, что вам дадут "сэкономить" с тур.визой. ИМХО.

Last edited:
Предвижу основную проблему в отсутствии образования в IT. Потому как для получения рабочей визы, оно Вам понадобится в INZ. Хотя можно попробовать его притянуть, как ITшное, если было достаточное количество соответствующих предметов. Но это сначала в NZQA за оценкой образования.

Хотя можно попробовать его притянуть, как ITшное, если было достаточное количество соответствующих предметов. Но это сначала в NZQA за оценкой образования.
Не подскажете где можно посмотреть требования по предметам и количеству часов? На Home » NZQA в разделе International qualifications не нашел

Не подскажете где можно посмотреть требования по предметам и количеству часов? На Home » NZQA в разделе International qualifications не нашел
Можно поискать на сайтах NZ вузов какие предметы дают бакалавру IT и сколько часов. Боюсь оценка NZQA сильно сложнее простого подсчета часов и такую информацию они не выкладывают.

Есть ли люди, которые прошли такой путь и могут поделиться опытом?
У меня такая ситуация была.
Серьезному работодателю заморочек никаких, просто надо быть зарегистрированным в INZ (если они нанимают иностранцев, то наверняка уже зарегистрированы) и заполнить одну формочку для визы. Если Вы как работник им нужны, то про образование и дипломы могут и не спросить.
У меня было совершенно из другой области образование, в NZQA подтверждал, но к моменту подачи заявления уже прошло более года и формально у меня было вообще непотвержденное образование. Замкнутых кругов тут нет, верьте в себя и всё получится.
Никаких вопросов от INZ не было, визу дали за 5 дней.

Back