Работа c растениями-животными для студента в Окленде - возможно?

Можно, конечно, действовать по принципу: "Бегу на встречу свой мечте с широко распахнутыми глазами"...

Всякую подготовку надо начинать с оценки имеющихся ресурсов (после целеполагания, естественно). У вас в наличии подходящий возраст, профессия (медицинская) которую возможно конвертировать в местную или в job offer и немного денег.

Потом надо посмотреть на текущую ситуацию. Исходя из того, что ваша цель - остаться в НЗ (и не на основе партнерских отношений).

Какие у вас варианты? Про языковые курсы рекомендую забыть - дадут лимитированную визу. С ней на работу не возьмут - никто не будет ждать, пока вы покините страну, пока оформитесь назад. Учить язык и сдавать IELTS надо в России, сюда подаваться на профессиональные курсы, желательно на специальности, присутствующие в Skills Shortage lists.

Кстати, массажист зарабатывает от $60 в час. Но он зависит от клиентуры (будут к нему люди ходить или нет).
 
Да я уже подсчитала, нужно около 200 тыс. рублей на всё. На 11 недель, по гостевой. Чтобы, если получится с контрактом, домой не лететь. Хочу взять 7 недель общего английского и 4 недели IELTS. Вообще, по моему опыту учебы в Испании, месяц курсов поднимает язык на один уровень, не знаю, сколько это в баллах. 4-хнедельный курс подготовки к IELTS в НЗ дороже общего курса английского на 460$, но экзамен в моем городе стоит 650$ вместо 340$, как в НЗ. Итого разница 150 долларов за подготовку и сдачу IELTS в Зеландии. Эти деньги я точно найду. 🙂
А вот насчет годичных дипломных курсов - засада... 🙁 Особенно близких к моему образованию. При универах, по сути, только врачи да медсестры, и стоит это не для резидента от 20 тысяч за год!! Ужасть.
Вот, нашла ароматерапевта UCOL - Diploma in Professional Aromatherapy Правда, не в курсе, а востребованы ли массажисты и ароматерпаевты в НЗ? Чота как-то сомневаюсь... 🙄

Кстати, разве обязательно, чтобы дипломный курс соответствовал предыдущему образованию или опыту работы? Скажем, я учусь в новозеландском колледже год-другой, получаю востребованную рабочую специальность, ищу работодателя, работаю согласно полученному в НЗ образованию два года и подаю на резидентство. Или я в чем-то ошибаюсь? Или с рабочей специальностью нереально получить резидентство (без университетской степени, имею в виду)?

На 11 недель практиески гарантированно вы получите лимитку, так что придется домой возвращаться. Это раз.
До сих пор понять не могу, как вы считаете расходы. 4-х недель вам скорее всего не хватит для сдачи IELTS. 12 - оптимально. Но давайте посчитаем даже на месяц, уговорили.
Месяц курсов в НЗ - 1400 нзд. Месяц проживания - 800 нзд. Месяц пропитания - 600 нзд. Сдача IELTS 340 нзд. Прочие расходы (мобильный, проезд, учебники, карандаши) - 100 нзд. Итого за месяц 3240 нзд. Примерно 70000 рублей.
Месяц курсов в РФ - 10000 руб. Месяц проживания - ваше жилье. Месяц пропитания - 15000 рублей. Сдача IELTS в Москве 7200 рублей, пускай у вас 14000, как вы указали. Прочие расходы (проезд, кофе, печенюшки) - 1000 рублей. Итого за месяц 40000 рублей.
И это очень грубые расчеты. Расходов там будет скорее всего больше. Так вот, это два.
Кстати, заниматься можно и параллельно. Английский плюс IELTS. Но сейчас не суть.
Засада по поводу стоимости курсов - это да. Но эти деньги понадобятся с 90% вероятностью.
Не обязательно, чтобы ваше новое образование соответствовала старому. Не путайтесь. Вы можете хоть на менеджера туристического отучиться год, получить диплом и получить визу на год для поиска работы. Только вот затем именно по этой специальности вам придется найти работу. Сложность тут лишь в поиске работы. Предыдущее образование, опыт работы, а главное - навыки помогли бы вам при трудоустройстве, вот и все.
 
DenvilInside, Знаток живописи, да какая же лимитка по гостевой? Насколько я знаю, лимитка бывает только по студенческой визе. Или я неправа?..
А в IELTS главное понять принцип, формат, больше месяца готовиться не нужно. До этого я буду полгода совершенствовать язык в стране (в том числе онлайн курсами IELTS) и потом еще месяц в НЗ на общих языковых курсах. И проживание-люкс мне не надо. 🙂 Я видела довольно много предложений по 150 в неделю. Пусть и share, лишь бы в отдельной комнате. И питаться я буду на 400 долларов. К тому же я ведь хочу на ферму! 🙂 В этом случе за жилье и питание платить вообще не придется. И это все при том, что 11 недель языковых курсов в НЗ я все равно беру! 🙂 Потому что хочу приехать и найти работу. Так зачем же мне сейчас тратить время и деньги на сдачу IELTS дома, если я могу в НЗ вместо одного месяца общих курсов взять месяц IELTS? 🙂

За объяснялки по поводу проф. курсов спасибо - и правда, запуталась. Осталось совместить два пункта: реальная востребованность полученной в НЗ специальности и приемлемую для меня стоимость получения этой специальности. Пока ищу инфу. Я по идее чистый лист. Врачом работала давно, в последние годы больше писала для мед. журналов, да лечила родственников и знакомых. 🙂 Ну вот разве что за полгода на лайнере хорошо вспомнила медсестринские навыки. Однако, листая сайты вакансий, обнаружила весьма огорчительную вещь: в 70% вакансий на Care Assistant нужен новозеландский опыт работы. И все без исключения требуют наличие резидентства или разрешения на работу. Даже и не знаю, захочет ли кто-нибудь возиться со мной... Блин.

Массаж я, кстати, делаю, и неплохо. 🙂 Но потратить 15 тысяч на курс с расплывчатой перспективой самостоятельного поиска клиентов... Короче, ищу дальше. 🙂
 
Не права. 🙂 Упертая, мне такие нравятся. Но все равно неправа. 🙂 Вот тут информация по гостевой визе. Visitors to New Zealand
Гостевая, она чтобы погостить. Чтобы поучиться - студенческая. Гостят обычно ограниченное количество времени. А еще нужен спонсор. 😉
В 70-90% любых вакансий по любой специальности нужен НЗ опыт работы. А резиденство или разрешение на работу 95-99% вакансий. В том то и суть. Возвращаемся к тому моменту, когда я рассказывал, что работадателю придется повозиться, чтобы вам дали рабочую визу. Мало кому это нужно. У вас должны быть выдающиеся данные. Сделайте их, найдете работадателя. А в чем вам проще стать выдающейся? Вам виднее.
Знаток все правильно сказал. Надежнее было бы получить специальность, которая находится в списках востребованных. http://glossary.immigration.govt.nz/NR/rdonlyres/063ECB35-F5D5-44D8-8325-7041A727A9D5/0/1093.pdf. В таком случае работодателю делать ничего не нужно будет, кроме предоставления вам контракта. Рабочую вы получите сами.
Риск - ехать даже по проф образованию, но не находящемуся в списках востребованных.
 
Может вам на "нурс" пойти учиться после того как IELTS сдадите. Специальность в шорт листе, отучитесь, работу найдете быстро, получите job-offer и подадите на work permit.

Вам можно пройти "nursing competency course"(стоит ок. 4500) и после этого заявить на "нурс регистрацию".

Сейчас ссылку кину..



Курс этот 6-7 недель вроде. Почитайте здесь: Applying for registration as an internationally qualified nurse - Nursing Council NZ
и еще там же: Competence assessment programmes - Nursing Council NZ
 
Вот! Уралочка сильно молодец. Даже мне ссылка пригодится. На будущее для знакомой. Спасибо!
 
Last edited:
DenvilInside, чуть ниже по Вашей же ссылке:
After you arrive
You may not study for more than THREE months while you are in New Zealand

Стало быть, я вполне могу учиться 11 недель по гостевой :Р

Да, на nurse вакансий полно... Uralochka, а если я врач, меня все равно примут на nursing competency course? И потом я смогу подать на регистрацию?

А еще нашла в одном коледже такой курс: Certificate in Health Care Assistance (Level 4) 18 weeks IELTS 5.5 High school $8,550.00
А в дополнительных требованиях - High school. Это чего такое значит?
 
На том же сайте список учебных заведений, где можно курс пройти: http://www.nursingcouncil.org.nz/download/129/cap-approved-20aug09.pdf

Ищете в каком городе вам надо, заходите на сайт того заведения и ищете курс. Вот для примера с Юнитека (Auckland) ссылка: Short courses (Health)
Там внизу находите "Nursing in Aotearoa (for overseas nurses)". Цена 4950 и 4750 (я не вникала чем они отличаются, похоже что один и тот же курс)
 
С Health Care Assistance труднее рабочку будет получить. С "нурс" почти 100% получите джоб-оффер, и соответственно рабочку.



если я врач, меня все равно примут на nursing competency course?

Не знаю насчет этого. Надо у них узнавать. 🙂
 
Да не вопрос, 11 недель можно учиться. Только поменять на студенческую не факт, что получится ибо:
We may ask some applicants to pay a bond, or offer them a limited purpose visa.
А в вашем случае (молодая, одинокая, ничем не ограниченная женщина, которую ничего не держит на родине) практически с 99% вероятностью дадут именно limited purpose visa.
У вас есть спонсор, желательно близкий родственник, который согласен будет принять вас, показать, что может за вас поручиться и вас содержать?

Можно и такой курс, как вы указали. Я так понимаю, это для тех, у кого еще нет никакой квалификации. С нуля. Хай скул, это старшая школа. 12летнее образование в НЗ. Вам можно не обращать внимание. Обычно это аналог нашего среднего плюс один курс ВУЗа, либо год фаундэфшн придется проходить в НЗ.
 
Uralochka, спасибо, буду узнавать! Те два курса отличаются немного: один для тех медсестер, кто уже работает в НЗ, а второй - для тех, кто еще не представляет работу в Зеландии 🙂 Вот блин - находят ведь как-то работу и без всех этих курсов! 🙂 То ли через родственников устраиваются... Или по деревням пошукать... 😀

DenvilInside, я ведь не на студенческую хочу поменять после языковых курсов, а на рабочую. Если повезет, конечно...
Угу, для некоторых дипломных курсов, скорее всего, придется проходить foundation.
 
Last edited:
Какая разница, на какую менять? Суть в том, чтобы была эта самая возможность - поменять. А для этого нужно получить открытую визу. Что не так просто, как вам кажется.
Фаундэйшн вам не придется получать, если вы учились после школы у себя на родине.
А работу находят те, кто обладают выдающимися данными и квалификацией, которую нет необходимости подтверждать или переделывать.
Кстати, Health Care Assistance и Nursing, по моему, разные вещи. Хотя могу и ошибаться.
 
DenvilInside, мне вообще не просто получить визу 🙂 Но какие бы ни были способности и квалификация, разрешение на работу все равно дает иммигрейшн НЗ, и правила вроде бы для всех одни. То вообще нельзя работать не "registered nurse", то оказывается, что полно народу работает, раз даже курсы сделали с учетом уже работающих и только собирающихся.

Кстати, чтобы не проходить Foundation, нужно апостилировать диплом в Минобр, да?

Да, Health Care Assistance и Nursе совершенно разные специальности. Как медсестра и санитарка, только в России их значимость сильно принижена. Есть еще Mental Health Support Work - насколько я понимаю, это работа с психиатрическими пациентами? Я работала с ними три года в рамках научной работы, пока училась в меде. Не знаю, получится ли теперь взять от руководителей референсы... Написано, что зарубежным студентам можно, но тогда не очень понимаю вступительные требования на этот годичный курс (Level 4):

Sign a form for Consent for Disclosure of Information for the New Zealand Police
Provide a referral from an employer in the industry (a minimum of 10 hours per week) or
If not working in the industry, supply two character references of the potential to work safely in the area of community mental health signed by a Justice of the Peace or Kaumatua

Кто-нить может пояснить, чего хотят? 🙂
 
доброе утро 🙂

1) насчет виз - да, если учитесь меньше 12 недель, то можно учиться по Visitor's Visa (если дольше 3 месяцев то по Student Visa); однако, когда вы будете подавать на визу вам будет необходимо указать цель поездки - если цель поездки учеба, то требования будут применяться такие же как и для Student Visa (см. здесь - Checklists ) т.е. дадут лимитированную визу и вы не сможете ее изменить на рабочую или какую другую

2) фаундэйшн вам не нужен - это для выпускников средних школ, которые хотят поступать на первый курс университета; если вы уже закончили университет в России, то вам не нужен фаундэйшн даже если вы поступаете на первый курс в НЗ

3) Nursing - ссылку дали, а прочитать конкретные требования все забыли 🙂 в общих чертах дело происходит так - 1) иностранная медсестра имеет образование (именно nursing) + регистрацию у себя на родине + недавний (2-3 года) опыт работы, 2) сдает английский (либо IELTS все разделы 7 либо OET все разделы "B"), 3) медсестра подает на регистрацию (там конечно еще всякие документы), 4) регистрацию одобряют, 5) очень часто (для тех, кто не работал медсестрой в англоязычных/западных странах) пишут письмо, что нужно пройти Competency Assessment Program, 6) медсестра проходит эти курсы (4, 6 или 8 недель), 7) получает полную регистрацию и еще одну бумажку, которая ей разрешает работать в НЗ, 8) находит работу, получает рабочую визу ... все счастливы 🙂

4) курсы и сертификаты Level 4 - для иностранцев (international students) может оказаться напрасной тратой времени и денег; после дипломов/сертификатов уровня 5, 6 или выше вы можете подавать на открытую рабочую визу, что дает вам время найти full-time job по специальности и получить "нормальную" рабочую визу; курсы уровня 4 ничего вам в принципе не дают - кроме того, если курсы меньше 6 месяцев, то опять же можете получить лимитированную визу

5) насчет востребованности специальностей - лучше конечно если ваша специальность входит в LTSSL или в ISSL , но не обязательно; обязательно, чтобы ваша работа (в job offer) входила в список Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations (ANZSCO) ; рабочую визу (по категории Essential Skills) можно получить если будет job offer на 30 часов или более в неделю, работа/профессия входит в ANZSCO и ваше образование и/или опыт подходит к этой работе

6) работу найти в НЗ без местного образования, а тем более опыта работы (и местных references) очень сложно; тут вам ни какаой официальный список не поможет; но работу найти можно - можете посмотреть кто и что требуется на trademe.co.nz или seek.co.nz

удачи!

пойду я работать, а то что-то расхулиганилась сижу в форуме в рабочее время 😉
 
paua_girl, большое спасибо за разъяснения! Интересно, а какое образование получают работающие в Laboratory services? Имею в виду не врачей-лаборантов, а их помощников. Наверное, это nurse?

А вообще чего я дергаюсь?.. 🙄 Лимитка, не лимитка, какая разница! 🙂 Я же еду учить язык и увидеть страну - ну и попробовать найти работу. Получится - хорошо, не получится - я теряю только деньги, которые в России все равно съест инфляция. А так получу отличный английский и очередной опыт. 🙄 До 39 лет у меня еще есть время! :brazil:

Хотелось бы уточнить еще один момент, а то, может, я опять чего не так поняла. 🙂 Возможность работать part-time по студенческой визе есть при любом количестве месяцев, лишь бы был результат IELTS не ниже 5, верно? То есть, я могу поехать на 4 месяца учить язык, сдать IELTS в Зеландии и подать на получение разрешения работать? Для этого нужно ехать в Веллингтон? Кто-нибудь знает, сколько обычно приходится ждать этого разрешения? Какова вероятность, что его вообще не дадут?
 
Last edited:
DenvilInside, мне вообще не просто получить визу 🙂 Но какие бы ни были способности и квалификация, разрешение на работу все равно дает иммигрейшн НЗ, и правила вроде бы для всех одни. То вообще нельзя работать не "registered nurse", то оказывается, что полно народу работает, раз даже курсы сделали с учетом уже работающих и только собирающихся.

Кстати, чтобы не проходить Foundation, нужно апостилировать диплом в Минобр, да?

Да, Health Care Assistance и Nursе совершенно разные специальности. Как медсестра и санитарка, только в России их значимость сильно принижена. Есть еще Mental Health Support Work - насколько я понимаю, это работа с психиатрическими пациентами? Я работала с ними три года в рамках научной работы, пока училась в меде. Не знаю, получится ли теперь взять от руководителей референсы... Написано, что зарубежным студентам можно, но тогда не очень понимаю вступительные требования на этот годичный курс (Level 4):

Sign a form for Consent for Disclosure of Information for the New Zealand Police
Provide a referral from an employer in the industry (a minimum of 10 hours per week) or
If not working in the industry, supply two character references of the potential to work safely in the area of community mental health signed by a Justice of the Peace or Kaumatua

Кто-нить может пояснить, чего хотят? 🙂

Вот именно, что правила одна на всех. И обойти их не получится. Только пристроиться.
"то оказывается, что полно народу работает, раз даже курсы сделали с учетом уже работающих и только собирающихся". Насколько я понял, эти курсы и регистрация для тех, кто давно не имел практики (5 лет и более). Там было написано, что если вы несколько лет, мол, не имели практики, то милости просим обновить знания и зарегистрироваться. А в основе своей вообще для тех, кто работает сестрой зарубежом и планирует переехать в НЗ. Даже написано: "The Council strongly recommends that you do not make plans to move to New Zealand until you have completed the registration process (or have been advised to complete a competence assessment programme if necessary). Please also note that immigration does not come under the jurisdiction of the Council."
Не ищите вы легких путей, их нет.
Про фаундэйшн точно не скажу. По моему, вообще ничего сверх делать не надо. Выже документы об образовании будете все равно показывать.
Про вступительные требования. написано, что для учебы на этом курсе у вас уже должен быть какой то небольшой опыт подобной работы. А если нет опыта, то написать два письма о намерениях, которые заверят в Justice of the Peace or Kaumatua.
И paua_girl верно говорит. Нужно образование выше Level 4. Не включительно. Либо Level 4, но:
"50 points for a qualification individually assessed by the New Zealand Qualifications Authority (NZQA) as level four on the Register, if:
the qualification is relevant to an occupation listed at Part B or Part C of the List of Skilled Occupations; and
the qualification is assessed as comparable to a New Zealand National Certificate."
 
🙄 До 39 лет у меня еще есть время! :brazil:

Хотелось бы уточнить еще один момент, а то, может, я опять чего не так поняла. 🙂 Возможность работать part-time по студенческой визе есть при любом количестве месяцев, лишь бы был результат IELTS не ниже 5, верно? То есть, я могу поехать на 4 месяца учить язык, сдать IELTS в Зеландии и подать на получение разрешения работать? Для этого нужно ехать в Веллингтон? Кто-нибудь знает, сколько обычно приходится ждать этого разрешения? Какова вероятность, что его вообще не дадут?

У вас до 65 еще куча времени. 😉
Сдайте IELTS в России. Это ДЕШЕВЛЕ. И сразу будет шанс получить возможность работы part-time.
Пока вы его сдадите в НЗ, пройдет еще пару месяцев минимум. А на оставшиеся два месяца вам вполне могут и отказать в разрешении на работу. К тому же, работу еще нужно найти, а это тоже время. За 4 месяца пока учитесь, сможете поработать официанткой, например, неофициально. И даже больше 20 часов в неделю. Это возможно. Хотя лучше, когда все по правилам.
 
DenvilInside, я ведь говорила уже, что в моем городе в 2010 году экзамен в июне и потом только зимой. Я не успею подготовиться до июня. А до Москвы ехать надо, где-то жить два дня, потоу что Speaking в другой день - ну о какой дешевизне Вы говорите? 🙂 Про возможность подработки я спрашиваю чисто для будущей возможной перспективы, а не ради денег - в Зеландии подработкой даже перелет не оправдаешь, это ж не Британия...
К тому же, как вы мне все сказали, имеет значение лишь образование по Level 5, а на это у меня денег все равно не хватит. Значит, мне остается возможность ехать только на языковые курсы, чтобы получить студенческую визу. Я, конечно, еще поищу приемлемый курс, но вроде уже все возможности проштудировала, и все курсы пятого уровня от 18 тысяч.
 
Ну выбор то само собой за вами! 🙂 Не хотите копить, как хотите.
Пишите тогда, как будут двигаться дела. Может сможем чем нибудь помочь еще по ходу дела.

P.S. Перелет до москвы и обратно по россии около 10000 рублей, два дня проживания еще 5000 рублей. Это примерно 750 нзд.
 
Да не то чтобы не хочу копить, просто реально смотрю на вещи. Когда мне тут еще к IELTS готовиться, если я работаю по 12 часов в сутки, зарабатывая 20 тыщ? 🙂 И инфу еще надо собирать. Да и уровень обучения английскому в НЗ всяко лучше, чем в сибирских шарашкиных конторах. 🙂 Есть, конечно, и приличные, зато и стоимость курсов, как в Москве.

Спасибо всем форумчанам, вы мне очень быстро помогли сориентироваться! Вопросы, конечно, еще будут. Я категорически не приемлю всяких нелегаловок, поэтому хочу изучить всё досконально. Может, мне вообще не понадобится оставаться в Зеландии - я ведь не планирую всегда жить в НЗ, просто хотела бы получить образование и опыт, которые котируются в мире. Кто знает, может, мне еще в любимой моей Тонге скажут: да приезжайте к нам работать врачом, у нас вы легко подтвердите свою квалификацию! 🙂 Хотя и маловероятно. 😀
 
Back
Top