Работа по экономической специальности в НЗ

Vov4ik

Member
Доброе время суток!

Ниже хочу привести функциональные обязанности, которые я выполняю работая экономистом на данный момент в Киеве, чтобы сравнить работу экономистом в Украине и Новой Зеландии.

Так же я пока еще не определился с выбором, то ли попробовать сразу искать работу в Новой Зеландии, толи ехать через обучение (буду благодарен за конструктивные советы).

Опыт работы бухгалтером 1,5 года я пропускаю, так как стандарты бух учета и налогового законодательства Украины и НЗ отличаются. Хотя я получил одну из бумаг ACCA по международным стандартам фин отчетности DipIFR, правда пока не использовал, по тому что моя компания ведет учет по украинским стандартам.

Напишу простым языком, я конвертирую всю фин отчетность в управленческую согласно, внутренних стандартов; отвечаю за управленческий учет; бюджетированние; собственно анализ фин отчетности; и анализ новых проектов так как компания инвестиционная. Работаю на должности экономиста с 2008 года.

Если интересует больше информации могу скинуть ссылку на сайте, на свое резюме. Так же я активно участвовал в процессе автоматизации учета, в компании, простыми словами, это объединение бух учета и управленческого учета в программе при чем с возможностью вести оба учета согласно украинского закона и внутреней политики, не знаю имеет ли место такому быть в Новой Зеландии?

объединение бух учета и управленческого учета в программе при чем с возможностью вести оба учета согласно украинского закона и внутреней политики, не знаю имеет ли место такому быть в Новой Зеландии?
Имеет ли место быть ведение бух учета в НЗ согласно украинскому закону?
А сами как думаете?

Видите ли, милейший, я мало в этом понимаю, ну, в смысле - как объединять бухучет с управленческим в какой-то программе. Но вот что я хорошо знаю, что тут есть такая специальность, как finance, и что в данный момент она весьма слабо востребована. Народ с местным образованием не может устроиться. Кризис на улице...

Так же я пока еще не определился с выбором, то ли попробовать сразу искать работу в Новой Зеландии, толи ехать через обучение (буду благодарен за конструктивные советы).

А как Вы собираетесь пробовать искать работу сразу?
Если по сильвер-ферн, то 9 месяцев может быть недостаточно.
Визиторку в рабочку переделывать для экономистов ни один работодатель не будет. Работа-то не пыльная, тут и своих на такую хватает.
Можете, кстати, попытаться наити удаленно. И после некоторого времени вы придете к окончательному и единственно верному варианту - через обучение.
Да, он затратный, но, пожалуй, единственно возможный для этой профессии.

Видите ли, милейший, я мало в этом понимаю, ну, в смысле - как объединять бухучет с управленческим в какой-то программе. Но вот что я хорошо знаю, что тут есть такая специальность, как finance, и что в данный момент она весьма слабо востребована. Народ с местным образованием не может устроиться. Кризис на улице...

Вот, кстати, такие коменты я бы резала сразу.
Потому что реальной информации ноль, а только звон, который, как известно, незнамо откуда.
Все реально, не говорите ерунды. А если киви не могут найти, значит не очень надо или ленивы просто.

И да, кризис уже года 2 как того-с..

Last edited:
Вот, кстати, такие коменты я бы резала сразу.
Потому что реальной информации ноль, а только звон, который, как известно, незнамо откуда.
Все реально, не говорите ерунды. А если киви не могут найти, значит не очень надо или ленивы просто.

И да, кризис уже года 2 как того-с..

Да да, я видел, какие CV приходят зачастую на разные вакансии. Людям часто не хватает мозгов или старания, чтобы элементарно CV красиво сделать. И таких большинство. Так что логично, что это большинство и не может найти работу.
А есть те, кто постарался. Они, как правило, не жалуются, потому что все понимают. :)

Имеет ли место быть ведение бух учета в НЗ согласно украинскому закону?
А сами как думаете?
Я вообще спрашивал об управленческом учете, для него в международных стандартах даже отдельный стандарт есть как и в ГААП. Простите если непонятно написал.

Я читал на форуме, что вместо 20 часов где-то подрабатывать за деньги можно, на общественных началах, попроситься в какую-то компанию(работать и учиться) и по окончании учебы будут большие шансы устроится в эту компанию или могут порекомендовать меня другой компании.
Трудно ли найти такую работу?

Я читал на форуме, что вместо 20 часов где-то подрабатывать за деньги можно, на общественных началах, попроситься в какую-то компанию(работать и учиться) и по окончании учебы будут большие шансы устроится в эту компанию или могут порекомендовать меня другой компании.
Трудно ли найти такую работу?
Это называется internship, туда берут тех студентов, кто уже что-то знает. Конкурс большой, запись на следующее лето начинается уже в марте. Интернатура бывает оплачиваемая, кстати.
Из квалифицированной работы для студентов можно ещё упомянуть tutoring, но туда опять же конкурс большой, приглашают отличников.

Ребята, кто уже работает по экономической специальности, какой собственно функционал?

... вы придете к окончательному и единственно верному варианту - через обучение.
Да, он затратный, но, пожалуй, единственно возможный для этой профессии.
Продублирую здесь свой вопрос из другой темы:

Вопрос к тем, кто, так или иначе, пробует вариант с экономическими специальностями.

Что, на Ваш взгляд, более перспективно:
Вариант 1 - учиться на Postgraduate по Logistics and Supply Chain Management (то есть достаточно узкий профиль)
Вариант 2 - учиться на MBA?
Конкретно у меня, опыт работы (>>5лет) в сфере управления логистикой и маркетингом. Российский диплом со специальностью "менеджмент". Потенциально можно рассматривать два пути: либо повышать свой уровень, как специалиста по логистике, либо как менеджера. Интересует специфика новозеландского рынка труда, больше шансов при поиске работы с чётко определённой специализацией или, лучше более гибкий вариант профессии?

Что-то подсказывает, что MBA, как топ-менеджерский вариант, может быть невыгоден, так как победить в конкурсе на руководящие должности, борясь с местными специалистами, предположительно трудно. Но, как понимаю, студенты из РФ на MBA, всё же, учатся и не только для того, чтобы вернуться в РФ с международным дипломом.

Понимаю, что работодателя, в первую очередь, интересует (помимо визы) опыт работы и реальные навыки. Тем не менее, на каком направлении, при прочих равных условиях, на Ваш взгляд, эффективнее сконцентрироваться?

Спасибо!

Вариант 1 - учиться на Postgraduate по Logistics and Supply Chain Management (то есть достаточно узкий профиль)

Разве вам кто-то может посоветовать на кого вам учится? На тематических форумах уже много раз обсуждалось, что постград это если вы хотите углубится в вашу специальность, а МБА это для специалистов более широкого профиля. Если бы был однозначный ответ, что лучше, то другой программы бы просто напросто не существовало.
А чтобы стать крутым дядей, это надо себя НЗ работодателям, показать как отличный специалист, а корочки для вас будут просто дополнительным плюсом, причём не критичным.

Sashaxl, спасибо за ответ!
Советовать в данном случае действительно сложно. Пытаюсь переложить ситуацию на свой родной город в РФ (сразу скажу, город - не миллионник). Серьёзный специалист в логистике с «узкозаточенным» дипломом у нас мог бы сделать хорошую карьеру с приличным заработком, но компаний, кому потенциально нужны такие работники, в городе от силы штук 10. Сам по себе рынок таких вакансий настолько мал, что они могут появляться 1 раз в 5 лет. Менеджеры с управленческим опытом и с MBA имеют гораздо больший выбор предложений по работе. Переместиться при этом в смежную отрасль, как правило, не проблема. То есть, у нас больше шансов с MBA.
Далее мысли следующие, допустим, человек получает в Новой Зеландии степень MBA. При трудоустройстве, скорее всего, его ждут трудности следующего рода: он плохо знаком со спецификой ведения бизнеса в НЗ, у него отсутствуют какие-либо деловые связи в НЗ, его невозможно оценить по предыдущему месту работы, он не идеально говорит по-английски, его визовое будущее непонятно. Какой смысл отдавать такому кандидату руководство бизнес подразделением?
Допустим, если у Вас опыт работы в логистике, Вы можете столкнуться с отличием отдельных подходов, методик, которые применяются в РФ и в НЗ, но в целом понимание темы у Вас изначально в хорошем состоянии. Получив НЗ образование, Вы, по идее, перестраиваетесь и адаптируетесь к местным особенностям. Если согласиться, что логистика - в большей степени математическо-аналитическая работа, то вероятность приёма на работу иностранца, казалось бы, должна быть повыше, чем в первом случае.
Это просто мои рассуждения, ничем не подкреплённые.
Может, у Вас есть другие мысли? Поправьте, если что.

Ну так проблема-то в чем? Загляните на Seek и посмотрите количество объявлений и требования по ним по той и другой специальности. И станет более менее ясно куда рулить.

Продублирую здесь свой вопрос из другой темы:

Вопрос к тем, кто, так или иначе, пробует вариант с экономическими специальностями.

Конкретно у меня, опыт работы (>>5лет) в сфере управления логистикой и маркетингом. Российский диплом со специальностью "менеджмент". Потенциально можно рассматривать два пути: либо повышать свой уровень, как специалиста по логистике, либо как менеджера. Интересует специфика новозеландского рынка труда, больше шансов при поиске работы с чётко определённой специализацией или, лучше более гибкий вариант профессии?

Что-то подсказывает, что MBA, как топ-менеджерский вариант, может быть невыгоден, так как победить в конкурсе на руководящие должности, борясь с местными специалистами, предположительно трудно. Но, как понимаю, студенты из РФ на MBA, всё же, учатся и не только для того, чтобы вернуться в РФ с международным дипломом.

Понимаю, что работодателя, в первую очередь, интересует (помимо визы) опыт работы и реальные навыки. Тем не менее, на каком направлении, при прочих равных условиях, на Ваш взгляд, эффективнее сконцентрироваться?

Спасибо!

Правильно рассуждаете про MBA. В нем не будет никакого смысла, только вред, до тех пор, пока нет местного опыта работы. Считайте, что с нуля начинаете свой карьерный рост тут. MBA будет однозначно давать повод для "overqualified".

На мой взгляд, постград будет самое то. Но все равно не рассчитывайте сразу на тот же уровень (если он был высок) в плане рабочей должности. Годик другой местную специфику изучить, покрутиться, имя свое получить (страна небольшая, хорошие спецы не залеживаются), а потом уже на хороший уровень.

Last edited:
Сам по себе рынок таких вакансий настолько мал, что они могут появляться 1 раз в 5 лет. Менеджеры с управленческим опытом и с MBA имеют гораздо больший выбор предложений по работе. Перемеситься при этом в смежную отрасль, как правило, не проблема. То есть, у нас больше шансов с MBA.
Когда появится следующая такая вакансия у вас в городе, дайте знать, а то надоело с MBA в сервис деске работать :mogocha: Правда у меня не по логистике, а по инвестированию.

Спасибо всем за ответы. Перестаю чувствовать себя "профессиональным меньшинством":)

Dim75c
Стоимость обучения по программе МВА в Киеве начинается от 35 000 долл США и заканчивается 55 000 долл. США.(сюда кстати включена и стажировка на иностранных предприятих, вроде стажировка пол года, не помню точно, несколько лет назад рассматривал эту возможность). Обычно по такой программе обычный человек не идет обучаться, там обучают топ менеджмент крупных компаний. А такие люди даже в СНГ чувствуют себя хорошо.

Last edited:
Ребята, мне предлагают работу в компании Ernst & Young в Украине. Имеет ли значение опыт работы в этой компании для работодателя в Новой Зеландии?

Работодатель является международной, престижной компанией, которая признана во всем мире. Вообще для знающих нет смысла объяснять.

Back