Работа по экономической специальности в НЗ

Доброе время суток.

Хотел узнать, кто получил job-offer пребывая в России или Украине. Сколько по времени заняло оформление визы и документов? По тому, что меня спрашивают, если мне предложат место когда я смогу приступить к работе? Но чтобы приступить к работе мне нужно оформить рабочую визу, а я даже не знаю сколько примерно по времени это у меня займет, если мы подпишем контракт.

Например если месяца мне будет достаточно для оформления визы, то я дам ответ, что в течении месяца я буду в НЗ, трудится на благо НЗ государства. Или 2 или 3 то это уже существенный срок, мало кто будет так долго ждать.

Доброе время суток.

Хотел узнать, кто получил job-offer пребывая в России или Украине. Сколько по времени заняло оформление визы и документов? По тому, что меня спрашивают, если мне предложат место когда я смогу приступить к работе? Но чтобы приступить к работе мне нужно оформить рабочую визу, а я даже не знаю сколько примерно по времени это у меня займет, если мы подпишем контракт.

Например если месяца мне будет достаточно для оформления визы, то я дам ответ, что в течении месяца я буду в НЗ, трудится на благо НЗ государства. Или 2 или 3 то это уже существенный срок, мало кто будет так долго ждать.

практически - не знаю, не делали.

чисто теоретически, если в вас сильно заинтересованы, то существуют несколько вариантов
- прямой (подписывается офер и иммигрейшн тормошится с обеих сторон). если компания оплачивает вам релокейшн (там еще существуют налоговые льготы), то это тоже может помочь ускорить процесс. Но я ни разу не встречала таких нз компаний, американцы - те да, часто пплачивают и контейнер, и билеты, и жилье на 2-3 месяца.
- не очень прямой (подписывается спонсорская форма потенциальным работодателям для получения визиторской визы и прохождения интервью), а на нормальную визу подаваться уже здесь. При этом до получения рабочей визы работать за деньги нельзя - только бесплатно консультировать или же провести эту "недоплату" как расходы на "релокейшн" и не платить с них подоходный. Но для этого отношения с компанией должны быть очень долгие и прочные (например, долгое время работали на них из-за рубежа)
- в штатах существует тип визы для командировочных, В2, что-ли. Возможно, в НЗ есть что-то подобное. В штатах такая виза на раз-два продлевается или заменяется на рабочую. В НЗ - не знаю, надо узнавать.
Да, и ваш вопрос лучше всего прямо задать иммигрейшн. Имя компании тоже будет играть роль - есть здесь свои "газпромы", для которых чиновники в лепешку готовы разбиться.

за месяц точно не успеете. вам только месяц доки собирать надо будет - медицину, справку из милиции и т.п. Медицина в НЗ в киевском МОМе раз в неделю вроде делается, справка из милиции 28 дней. Раньше вроде по какому-то двойному тарифу ее за 14 дней можно было сделать.

за месяц точно не успеете. вам только месяц доки собирать надо будет - медицину, справку из милиции и т.п. Медицина в НЗ в киевском МОМе раз в неделю вроде делается, справка из милиции 28 дней. Раньше вроде по какому-то двойному тарифу ее за 14 дней можно было сделать.
Два месяца назад в Киеве справка о несудимости делалась за один день за 250 гривен.

Кто бы сомневался. Украина - страна неограниченных возможностей, если есть деньги. Вообще, эта справка должна выдаваться бесплатно, плату за нее отменили еще в 2011. 250 гривен вряд ли официальный "тариф".

Last edited:
Вообще эта справка должна делаться за один день.Делали через этих ребят -всем довольны.Хотите, чтобы было "официально" - ждите месяц.

в любом случае, месяц с момента получения оффера до вклейки визы - это должен быть perfect timing. можно в теме про статистику получения виз поискать записи о WTR

да хоть обложись дипломами (корочками) - экзамены на аккредитацию все равно сдавать, это раз, а если экзамены и сдал, а n-лет опыта нет (не важно в какой стране) то все равно "в пролете"

Не надо превирать - если нет опыта работы вообще, но есть законченное поствысшее по бухучету, то после сдачи экзаменов в NZICA(экзамены сдавать нужно обязательно,не смотря на поствысшее; так же еще нужно будет дополнительно в самом институте взять финальный модуль - The Capstone module) будет provisional membership - это уже само по себе весьма неплохо. А ведь еще можно подать заявлениена признание опыта работы, и там минимум 1 год зачтут (правда скорее всего максимум 2, при обязательных 3Х)

Если выберете данный путь, убедитесь что у вуза есть соглашение с NZICA о зачете поствысшего (или мастера) на членство в NZICA, иначе вам придется для получения членства все их (NZICA)технические модули покупать и изучать еще раз. А это можно сделать только будучи трудоустроенным, т.е. просто пособственному желанию, заплатив денежку, не получиться

Вообще, конечно в E&Y стоит поработать - компания из большой мировой аудиторской четверки - о ней знают все, это будет огромным плюсом в любой стране

Last edited:
в объявлениях на вакансию, например, CA, никогда упоминается, где вы стали этим СА - в нз ассоциации, австралийской или американской.
И, да, СИМА ценится в НЗ тк это практически единственная профорганизация для специалистов по менеджмент акаунтингу, гарантирующая знание стандартов и профессиональной этики. Знаю несколько членов СИМА здесь в НЗ.

Не совсем правильно - между такими иститутами как Canadian Institute of Chartered Accountants, The Institute of Chartered Accountants in Australia, The Institute of Chartered Accountants in England & Wales и собственно NZICA (список не полный, в нем еще несколько стран присутствуют) существует договоренность об автоматичесом подтверждении членства. Т.е. к примеру, получил корочку в Новой Зеландии, переехал в Австралию или Канаду, заплатил деньгу и стал членом их института

Не совсем правильно - между такими иститутами как Canadian Institute of Chartered Accountants, The Institute of Chartered Accountants in Australia, The Institute of Chartered Accountants in England & Wales и собственно NZICA (список не полный, в нем еще несколько стран присутствуют) существует договоренность об автоматичесом подтверждении членства. Т.е. к примеру, получил корочку в Новой Зеландии, переехал в Австралию или Канаду, заплатил деньгу и стал членом их института

В НЗ - не совсем автоматически и не просто только заплатив деньгу:

"Applicants must complete orientation papers in New Zealand сompany law and New Zealand taxation in order to gain full membership as a Chartered Accountant (CA). The orientation papers must be covered by completing recognised degree level study at a NZICA-approved tertiary institution (ATI). A list of approved institutionsand recognised courses that satisfy the orientation topic requirementsare available on nzica.com."

http://www.nzica.com/Join-us/How-to-become-a-member/~/media/NZICA/Docs/Become%20a%20member/MRA/Mutual%20recognition%20agreement%20between%20AICPA%20new.ashx

вы дали ссылку на "Reciprocal membership of the College of Chartered Accountants for members of the National Association of State Boards of Accountancy (NASBA) and the American Institute of Certified Public Accountants (AICPA)" . Наверное правильная будет вот эта (в целом о признаваемых иститутах) -
Members of overseas accounting bodies

спорить не буду т.к. информация, на основе которой написал это сообщение, с сайта NZICA изчезла (может и из-за того что порядок вступления в иститут меняется), осталась только о Members of overseas accounting bodies:
примерно 1,5 месяца назад бодался с NZICA, т.к. они в упор не хотели рассматривать мое членство в институте профбухгалтеров РФ и говорили что мне прямой путь в программу Master of Professional Accounting (а это почти 50 килобаков) или в technical modules(полный комплект которых можно взять только будучи трудоустроенным), если хочу получить членство у них. И мои доводы зачем мне изучать статистику, экономику и менеджмент (обязательные состовляющие программы MPA), когда я могу просто изучить в своем поствысшем специфику НЗ, для них были не логичны. Вопрос сдвинулся с места, когда я привел им текст с их же сайта где было просто написано - члены бух. институтов (было жестко указано каких именно институтов) США, Австралии, Канады и Англии получают членство автоматом. А вот члены других проф иститутов, входящих в IFAC, должны изучить:
– Advanced financial accounting
– Advanced management accounting
– Auditing and assurance
– Taxation (NZ)
– Business finance/treasury
- NZ Commercial Law

Правда рассмотрение моего заявления о признании иностранной квалификации они еще не закончили, так что мой вопрос пока открыт, и что получу в итоге - тоже не известно

Last edited:
вообще, если это интересно топик стартеру, ваш путь - через образование, к сожалению специфика учета разная (даже управленческого) и ее нужно изучить. Многие компании то - крошечные (не все конечно), им по сути то и автоматизация, с управленческим и финансовым учетом не нужна. В таких компаниях бухгалтерский учет на уровне примитива (особенно если с постсоветским сравнить). Найти работу без местного обучения очень сложно (найдете - считай повезло, съэкономили минимум 40 тыс долл). Ведь для получения резиденства требуется быть трудоустроенным, а поиск работы облегчается при наличии местного образование, а что еще лучше - членства в различных профильных иститутах, таких как NZICA, которое уже подразумаевает что образование у вас очень хорошее.

вы дали ссылку на....

...в technical modules(полный комплект которых можно взять только будучи трудоустроенным), если хочу получить членство у них.

Насчет ссылки - если идти по вашей ссылке, а потом кликнуть на США PDF file "full" - получите то, что я привела (что требуются law and taxation papers).

Насчет modules - а почему вы думаете, что их можно взять только будучи трудоустроенным? Разве новая программа предусматривает такое требование?
Все, что нужно для CA - это один год of general experience плюс два года of specified experience in ATO under NZICA mentor supervision.
Совмещать работу и модули, или нет, по-моему это нигде не оговорено.

Last edited:
В Австралии можно будет точно стать членом Institute of Chartered Accountants in Australia, будучи членом NZICA, по автомату. Правда вполне возможно если членство приобретено в НЗ по "пути", действующему с 2013 (именно для этого собственно процесс получения членства и меняется - отражается реальность по сближению экономик 2х стран) - не копал, нет необходимости.

из technical modules только 2 можно взять нетрудоустроенным - Financial Accounting & Reporting and Management Accounting & Applied Finance. Все остальное - только через работодателя (т.е. он должен за вас подать заявку и заплатить). Все данные от представителя NZICA по работе со студентами в Victoria. Тут правда есть одно НО: я так смотрю местные не особо вникают в суть вопроса и частенько дают не правильные ответы. Этот же паренек мне доказывал что для того что бы стать членом иститута я обязан закончить 2х годичную программу MPA в Victoria (причем только в Victoria т.к. только с этим вузом есть подобное соглашение), которая позволяет избежать изучения technical modules и выйти напрямую на The Capstone module и финальный экзамен. Мое поствысшее - ну никак, изучай все заново (все технические модули) и плати. Когда я ткнул пальцем в их же документы где написано какие дисциплины нужно изучить для членства (см. выше) и список Accredited Tertiary Institution - он заметно смутился.

В общем, информацию о том что нужно быть трудоустроенным можно поставить под сомнение, правда думаю что она близка к реальности: мой случай по потдтверждению квалификации - единичный и представитель мог ошибаться, а вот заявки на членство от других бухгалтеров он получает массово - и с его слов "они с физиками не работают"

Last edited:
из technical modules только 2 можно взять нетрудоустроенным - Financial Accounting & Reporting and Management Accounting & Applied Finance. Все остальное - только через работодателя (т.е. он должен за вас подать заявку и заплатить). Все данные от представителя NZICA по работе со студентами в Victoria.

Возможно этому представителю доступна какая-то дополнительная информация, но на сайте NZICA об этом ничего нет.

Модули, доступные на данный момент:
The Chartered Accountants Program modules

Audit & Assurance (по идее, должно быть указано о необходимости быть трудоустроенным и заявке от работодателя):
http://www.nzica.com/Join-us/New-Ch...s/CA Program/AAA module outline-v0 8 (2).ashx

PS - нашла, ваш представитель прав:
2.2 Practical experience Requirements
Applicants wishing to register as a candidate for the Chartered Accountants Program must be in approved employment in an Approved Training Employer (ATE) under the guidance of a mentor.

http://www.nzica.com/Join-us/New-Ch...am Regulations - FINAL NZ version 270812.ashx

Last edited:
Back