Работа по контракту vs. своя компания из одного сотрудника

Andthony

Banned
В среднеобозримом будущем для меня возможен переход на работу по контракту. Но также интересен вариант держать limited компанию, будучи её единственным сотрудником (в начале пути). Необходимость вести дополнительную бумажную работу и отчётность не пугает — охота знать эту кухню и уметь готовить несколько любимых «блюд».
Интересно какие недостатки будут у варианта с компанией помимо дополнительных непрофильных задач? Доход уменьшится на GST? Или в случае контрактника GST тоже надо платить?

наш контрактёр чарджит работодателя поверх оплаты (rate+GST), потом отдаёт полученную сумму в IRD (в совокупности с claiming expenses)
с Ltd компаниями, по-моему, можно так же

Если доход у контрактника (а это по сути sole trader) больше 60К в год (если не ошибаюсь, раньше было 40К в год) то GST регистрация обязательна.

Сам я по прошествии некоторого количества лет пришел к выводу, что возможно sole trader лучше (в смысле проще) чем company. Есть преимущества у обоих вариантов, так же как и недостатки. Я не особый дока, но по опыту ведения обоих сказал бы, что отнесение расходов на sole trader чуток попроще. Ну и у company поболее бумажек (хотя в случае один работник-он же директор) не на сильно много.

Я открыл компанию только из-за того, что кто-то намекнул, что с компании предпочитают больше вести дел с компаниями. Но на самом деле это не важно. Важно что бы была GST регистрация. Иначе компаниям не выгодно работать с таким sole trader - они не могут уменьшать выплату GST в IRD на эти услуги. А "имя"... Никто не запрещает называться не Vasya Pupkin, а Horns and Hoofs - это trading name и может быть по сути любым, если не соответствует другим зарегистрированным торговым маркам.

В общем, я сейчас уже подумываю, чтобы закрыть компанию, а то много лишней не нужной работы по оформлению бумажек в IRD, а дохода компания почти не приносит.

Насчет $60К совершенно верно, но sole trader-у иногда выгодно зарегистрироваться для GST, чтобы и самому claim-ть GST (если есть значительные GST-содержащие расходы. Некоторые умудряются регулярно получать GST refunds from IRD).

Компания имеет limited liability (в пределах company assets), sole trader - отвечает всем своим имуществом (?) если нанесет материальный урон клиенту.
поэтому выгодно или нет - зависит от степени вероятности исков и наступления финансовой ответственности (т.е. от рода деятельности).

Last edited:
Раньше была еще выгода в компании, когда максимум налога на доход отличался.
Сейчас это тоже остается в силе если проводить "правильное налоговое планирование", чтобы IRD не пыталась расценить ваш "Tax Planning Practice" как "Tax Avoidance Behaviour".
Но этим уж точно надо заниматься с опытным (в НЗ) бухгалтером.
Форум не потянет ИМХО.

Tax planning тоже зависит от предполагаемых доходов и расходов, заочно никто сказать не сможет.

Ну то есть по всякого рода налогам компания по крайней мере не хуже индивидуала, так?

Может быть и хуже - вы заработали за год 80тыс к примеру, клэймить как расходы нечего, компания должна заплатить 28 проц налог на доходы, sole trader - по индивидуальной шкале - меньше.
но надо считать все в комплексе, включая возможные доходы и расходы, и несколько вариантов (tree decision analysis).
вы и сами можете прикинуть, ничего сложного нет.

Компания имеет limited liability (в пределах company assets)

Здесь тоже не всё так просто. В маленькой компании директор, он же акционер будет нести персональную ответственность перед поставщиками, с которыми есть контракт на поставки в кредит.

Может быть и хуже - вы заработали за год 80тыс к примеру, клэймить как расходы нечего, компания должна заплатить 28 проц налог на доходы, sole trader - по индивидуальной шкале - меньше.
но надо считать все в комплексе, включая возможные доходы и расходы, и несколько вариантов (tree decision analysis).
вы и сами можете прикинуть, ничего сложного нет.

Я снимал весь оставшися заработок как зарплата shareholder'а, а это относится в расходы компании. В итоге дохода в компании НУЛЬ, налогов НУЛЬ, но с зарплаты шарехолдера платить налоги и ACC по итогам года. Так как у меня годовой оборот компании не превышал 10К, а жена относится к родственникам шарехолдера и ничего больше не получает, то и персональный налог был ниже плинтуса.
Наверно для оборота в сотни тысяч и миллионы это не подходит, но если доход компании уровня годовой зарплаты, скажем около 100К (для ориентировки), то так сработает.

А на счет регистрации GST по желанию - да, забыл сказать. Не обязательно 60К ждать, можно сарегиться и при меньшем доходе. Тогда просто с компаниями уже как ГСТ плательщик - проще разговаривать.

И да, на счет ответственности тоже верно. Это важно, но наверное зависит от того что делаешь. Хотя, например, сетевик настроил не так какой-нибуть BGP и на компанию миллионый счет упал. Sole trader со своего кармана выплачивать будет, а компания - ассетами. Если не хватит - обанкротится, а хозяин почти и не пострадает.

Так ежели я плачу все эти 80 тыщ себе на зарплату, то и доходов как бы нет, не?

Да, у меня так и получалось. Выше чуть написал.

Ура, всем спасибо, теперь бы найти самоучитель по НЗ-бухгалтерии для компаний из одного сотрудника :)

Такс ретенов надо больше делать- один на компанию, второй на свою персону.

Я снимал весь оставшися заработок как зарплата shareholder'а, а это относится в расходы компании. В итоге дохода в компании НУЛЬ, налогов НУЛЬ, но с зарплаты шарехолдера платить налоги и ACC по итогам года. Так как у меня годовой оборот компании не превышал 10К, а жена относится к родственникам шарехолдера и ничего больше не получает, то и персональный налог был ниже плинтуса.
при таком раскладе, когда весь доход подчистую выплачивается как з/пл, какой смысл в компании? только то, что с компаниями вроде бы охотнее общаются? ограниченная ответственность?
налог со всего дохода приходится платить, а был бы sole trader - можно было бы немного склэймить, хотя бы бензинку, износ машины, часть дома 2 кв м под "офис", электричество....

еще вот интересно - скажем пришел электрик, напортачил там что-то, и проперть сгорела.
компания, если assets не хватит расплатиться, обанкротится и все. что с пострадавшим, потерял и все, на нет суда нет?
sole trader - тоже может не иметь достаточно средств выплатить ущерб, что с ним? будет всю жизнь выплачивать по чайной ложке?

при таком раскладе, когда весь доход подчистую выплачивается как з/пл, какой смысл в компании? только то, что с компаниями вроде бы охотнее общаются? ограниченная ответственность?
налог со всего дохода приходится платить, а был бы sole trader - можно было бы немного склэймить, хотя бы бензинку, износ машины, часть дома 2 кв м под "офис", электричество....

При фирме то же самое можно клеймить и я это делал. Интернет, электричество, расходы на машину в пределах ее использования для фирмы. Так что не все так плохо. Но да, я когда-то повелся на то что якобы с фирмой должны лучше общаться. На самом деле разницы нет. Когда приходишь контракт заключать - представляйся Рогами и Копытами, а там соул ты трейдер или нет - никого не волнует, если ты ГСТ инвойс правильно выставляешь за свои услуги.

А с машиной вот есть ньюанс. Машину лучше регистрировать как персональную и часть расходов согласно логбука списывать на фирму.
Если же ее регистрировать на фирму, то тогда надо либо ей не пользоваться в личных целях, либо платить FBT - fringe benefit tax. Пытался разобраться, плюнул и владел машиной как персональной, а около 20% расходов на фирму списывал.

Кстати, вэны и юты под FBT не попадают как чисто коммерческие машины. Ну с вэнами понятно, а юты... Ага ют-коммодор чисто коммерческий... Потому они здесь (юты) так популярны, что на них FBT не начисляется, а пользоваться в личных целях можно ;)

еще вот интересно - скажем пришел электрик, напортачил там что-то, и проперть сгорела.
компания, если assets не хватит расплатиться, обанкротится и все. что с пострадавшим, потерял и все, на нет суда нет?
sole trader - тоже может не иметь достаточно средств выплатить ущерб, что с ним? будет всю жизнь выплачивать по чайной ложке?

Есть процедура банкротства и для частных лиц. Дальние знакомые сейчас в состоянии банкротства. В общем, лучше туда не попадать, но это как бы лучше пожизненной выплаты долгов, как мне представляется.

При фирме то же самое можно клеймить и я это делал. Интернет, электричество, расходы на машину в пределах ее использования для фирмы. Так что не все так плохо.

:) клэймить то можно, кто же спорит, но где выигрыш в налогах?

1) гипотетически: доход фирмы 15000
з/пл выплачено 15000 (с нее налог по индивидуальной шкале)
клэйм на бизнес расходы 3000
итого: общий убыток за год 3000 (loss carried forward для компании) - налога нет (и никакого рефанда нет, как было бы в случае с GST, но оставим GST пока в покое)

2) гипотетически: sole trader - годовой доход 15000
клэйм на бизнес расходы 3000
итого налогооблагаемая база (по той самой индивидуальной шкале, что выше) 12000
налога платим чуть меньше.

Back