Работа психологом в Новой Зеландии ?

• Thread starter Thread starter Marusia
  • Start date Start date
Про вакансии психологов, работающих в госпиталях, можно посмотреть на официальном сайте местного "горздравотдела":
http://www.adhb.govt.nz/AucklandHealthCare...ncies_index.htm
Профессия называется Clinical Psychologist. Обычно это человек, закончивший высшее образование по данной специальности, потом 2 года Postgraduate Degree - что-то типа нашего магистрата, потом Doctorate Degree - это тянет на кандидатскую. Вообщем, как говорил Ленин, учиться, учиться и...
Чтобы работать в Community Centres или в компаниях, так долго учиться не надо. По-моему, только специального образования достаточно.
Работа, по-моему, очень интересная и нужная, тем более, что в НЗ по статистике каждый пятый житель имеет психологические и психические проблемы.

Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Я собираюсь поступать на психолога, после окончания и годовой практики попробую получить приглашение на работу в НЗ по диплому(на официальном сайте (Immigration New Zealand) видел универ, в который собираюсь поступать, в числе зарегистрированных новой зеландией). Сейчас живу в россии. Хочу узнать: какие проблемы могут возникнуть с российским дипломом в НЗ, какие направления в самой психологии и связанные с нею профессии актуальны и востребованы в НЗ(насколько я понял, просмотрев Buy online and sell with NZ's #1 auction & classifieds site | Trade Me, наиболее востребованной сейчас является должность Clinical Psychologist), как проходит лицензирование психологов(на сайте Medical Council of New Zealand > Home сказано, что устроиться можно, имя при себе диплом(хотя насчет российского там ничего не сказано) и стаж работы не менее года (про регистрацию психологов там кстати не нашел ничего, это инфа про психиатров, плюс сейчас изучаю сайт psychologistsboard.org.nz именно про психолгов), соотношение доходов и расходов психологов? Насчет изучения английского у меня всё в порядке(ЙЕЛТС я еще не здавал и на данный момент мой уровень-upper-intermediate), но советам по учебной литературе и курсам буду также рад. Заранее спасибо за отклик.

Советую сравнить учебные планы ун. куда поступаете и аналогичных факультетов в НЗ - чтобы потом не было мучительно больно, что изучали не то, что надо.

От психолога здесь обычно требуется Masters Degree + Post graduate. Mногие стараются начать как interns во время учебы на последнем курсе. Признается универ или нет имеет значение для иммиграции и NZQA. Для регистрации психологом- никакого. NZ Psychologists Board будет оценивать российский диплом "on an individual basis", и будьте благонадежны, окажется что вам еще учиться и учиться. И придется, т.к. нет регистрации - нет работы.

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, нужно ли закончить магистратуру именно в НЗ? И в чём тогда будет заключаться роль NZQA относительно меня, иностранного психолога? Учеба-это моё второе я, и я буду рад учиться и узнавать что-нибудь новое о НЗ, и прежде всего по психологии. И, конечно, советы, подобные вашему, являются бесценным подспорьем для такого неофита в области новозеландских реалий как я, чему я весьма признателен. И ещё вопрос: не знаете ли, Вы, где можно узнать больше про тестирование "on an individual basis"?

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, нужно ли закончить магистратуру именно в НЗ?.. И ещё вопрос: не знаете ли, Вы, где можно узнать больше про тестирование "on an individual basis"?

Я бы сказал - всенепременно, т.к. это избавит вас от головной боли с признанием квалификации и регистрацией. Но финансовая сторона вопроса... может оказаться черезчур высока.

NZQA оценивает диплом на соответствие НЗ требованиям предъявляемым по специальности. Проблема в том, что требования всяческих Board к соискателям регистрации из-за границы отличаются от требований NZQA к дипломам. Если хотите узнать больше про то, как будут оценивать диплом, пишите anne.culver@nzpb.org.nz (Deputy Registrar (Registration)).

Насколько я знаю, звание магистра в НЗ даётся после двух лет обучения, и перед этим надо проучится три года, чтобы получить степень бакалавра. Тогда в каком ВУЗе можно продолжить обучение на магистра, и когда будет оптимальное время для поступления в магистратуру, до или после окончания российского универа? Я пока нашел факультет психологии только в университете Виктория. И Deputy Registrar кто это, или, правильней будет спросить, что это за организация?

нет регистрации - нет работы.

Да и с регистрацией работы очень негусто. лично знаю женщину, которая потратила годы и годы, пока доучилась-переучилась, сделала PhD, зарегистрировалась как клинический психолог, помыкалась года два по парт-тайм работам, там несколько часов в неделю, здесь несколько часов.... да и уехала в АУ.

Да и с регистрацией работы очень негусто. лично знаю женщину, которая потратила годы и годы, пока доучилась-переучилась, сделала PhD, зарегистрировалась как клинический психолог, помыкалась года два по парт-тайм работам, там несколько часов в неделю, здесь несколько часов.... да и уехала в АУ.

всех разная судьба. Одна мой знакомая долго мыкалась в Штатах, написала какую то странную диссертацию по психологии с названием, которое я не хотел бы озвучивать публично. Могу только сказать, что это проблема исламских женщин в сильно отсталых странах. Потом плюнула на все, и уехала в НЗ, и до сих пор довольна.

судьба разная, это точно. а также ожидания, амбиции и понимание своей профессиональной реализации.
кого-то устраивает работа эдвайзером в комьюнити центре или вумен рефьюджи, кто-то хочет большего.

судьба разная, это точно. а также ожидания, амбиции и понимание своей профессиональной реализации.
кого-то устраивает работа эдвайзером в комьюнити центре или вумен рефьюджи, кто-то хочет большего.
дайте определение "достичь большего"
а то ведь больше чем в community center или refugee колхозе ОЧЕНЬ трудно придумать как можно помочь БОЛЬШЕ тем кто нуждается

🙂 почему же трудно придумать. вот например, есть квалифицированный нейрохирург, он конечно может приносить людям пользу - много пользы - работая медсестрой, но ему все-таки хочется оперировать, а не подавать скальпель.

Дорогие форумчане, ваши комментарии очень ценны для меня и, думаю, многих студентов или профи, собирающихся иммигрировать для работы психологом, но давайте говорить не о " очень трудно, наверно, будет, а может и нет", а о реальных фактах, данных, т.е., например, существует проблема "а", для её преодоления необходимо достигнуть решения "б" путем такого-то алгоритма действий, плюс при таких-то условиях,и пусть каждый решит сам: готов он или нет, сможет или не сможет. И еще прошу писать именно по психологии, а не психиатрии или нейрохирургии и т.п, так как я, к слову, хочу узнать, каковы мои шансы на работу в НЗ при окончании рос.вуза и рос.магистратуры в психологии. О опыте работы в Австралии будет также интересно узнать.

Last edited:

согласен, что легкого пути нет. У нее все же был 5-тний опыт работы в США. Это очень прилично для освоения языка и маркетинга места жительства. США тоже не для всех подходит.

Да, должен извиниться. Она получила образование доктора экономических наук перед приездом в НЗ. Проработав 3 года, она куда то снова переехала.

Last edited:
🙂 почему же трудно придумать. вот например, есть квалифицированный нейрохирург, он конечно может приносить людям пользу - много пользы - работая медсестрой, но ему все-таки хочется оперировать, а не подавать скальпель.
т.е. у психолога альтернатива community center будет пойти в нейрохирурги?
сильно 🙂

я, к слову, хочу узнать, каковы мои шансы на работу в НЗ при окончании рос.вуза и рос.магистратуры в психологии. О опыте работы в Австралии будет также интересно узнать.

🙂 Дорогой Nagim, никто не говорит "не надо ехать", ведь у каждого своя судьба и своя удача. Про требуемое образование уже ответили.
к сожалению профессиональных психологов здесь в теме наверно нет, поэтому изнутри проблемы осветить некому. все комментарии - только с чьих-то слов или соседского опыта.
мое личное мнение - с только российским образованием шансы очень малы. если ошибаюсь, пусть психологи поправят.
но говорю так, потому что вот уже несколько лет знаю двух женщин, которые учились/регистрировались в этой сфере.
одна из них уехала в АУ - там помощь психолога субсидируется на гос.уровне, поэтому люди могут себе это позволить. здесь клиентов-пациентов, желающих получать квалифицированную платную помощь, очень мало.
есть масса бесплатных государственных консультатций, зарплаты там невелики, и это больше advisory service, counseling psychology, нежели клиническая психология в истинном смысле этого слова (если я конечно правильно понимаю этот смысл).

одна из них уехала в АУ - там помощь психолога субсидируется на гос.уровне, поэтому люди могут себе это позволить.
Хорошо. Тогда не подскажите ли, где можно узнать больше о визовых отношениях между австралией и
новой зеландией, особенно касательно работы и обучения?

Гражданин Новой Зеландии может беспрепятственно ехать в АУ и работать там как угодно долго (без визы или специального разрешения), и подавать документы на австралийское гр-во в положенные сроки.
Для резидентов НЗ, но не граждан, я не нашла ничего определенного, думаю им нужна рабочая виза, надеюсь здесь кто-нибудь внесет ясность, кто хорошо осведомлен.
Ну а для студента, находящегося в НЗ по студ.визе, нужно разрешение на въезд в АУ в обычном порядке.
Одно несомненно - учиться в НЗ дешевле, а имея НЗ проф. регистрацию, легче искать работу и в АУ, и в др.странах. А может к тому времени и Новая Зеландия станет вторым домом, так что и уезжать никуда не захочется.
Желаю Вам удачи 🙂

Back