Работа врачом в новой зеландии

• Thread starter Thread starter lana
  • Start date Start date
Re: работа врачом в новой зеландии

Насколько я знаю, Лена Артюх (стоматолог) училась здесь. И другие тоже.

Насколько я знаю, Лена Артюх (стоматолог) училась здесь. И другие тоже.

Умница, Лена! (я ее, правда, не знаю)))
Я восхищаюсь людьми, кто учились в НЗ, сдали все экзамены, и работают по специальности! Не у всех получается. Точнее не хватает знания языка!

А сколько лет --Лене?

Last edited:

Ну какие курсы для врачей :)

Все через мед консил Medical Council of New Zealand. IELTS (7.5) -> первый экзамен MCQ в виде теста с "кучей" вопросов (причем в НЗ принимают не свои, а австралийские AMC MCQ или британский PLAB или американский USMLE step 1 & 2), а далее Clinical с "пацентами" в НЗ (<abbr title="Новая Зеландия">NZ</abbr>$3,750.00) очередь на год вперед.
Предварительно желательно найти observership. Будете ходить по больничке, глазеть инадоедать вопросами (может стоить денег)
Далее 12 мес интернатура (работа ручками и ножками) вкл. ротация пло несколько месяцев в отделениях -> выбираете специальность -> ищете post registrar -> успешно прохождите interview -> несколько лет training -> становитесь consultant -> наслаждаетесь своими успехами.

Вот и весь карьерный путь. Затраты не малые.

Ну какие курсы для врачей
Это была какая-то специальная программа, на которую некоторым повезло попасть.

Это была какая-то специальная программа, на которую некоторым повезло попасть.

Может быть для рурал регионов? Тогда вероятно и были спартинские условия с контрактом на несколько лет. Вообщем, что было то прошло :)

Сейчас может показаться, что гайки подзакручивают (балл IELTS например увеличили), но по крайней мере все стало прозрачно и черномы по белому написано что куда подавать.

Здравствуйте, Коллеги и просто Неравнодушные Люди!
Я новенькая (акушер-гинеколог, к.м.н.) и стою пока в самом начале пути. Поэтому, как для многих, для меня любая инфа по особенностям становления своей докторской карьеры в Н.З. очень животрепещуща. Спасибо всем, кто делится опытом.
Не смотря на обилие информации в интернете, все же трудно поставить все в четкую схему - иди сначала туда, потом сделай то и уж затем - это... Пытаюсь такую схему для себя нарисовать. Пока мало что выходит,но буду тщательно изучать все "тутошние" ссылочки, очень ценные, спасибо!

Из всего найденного, пока сделала один вывод, что
а) перво-наперво надо сдать IELTS (чем и займусь на этой неделе, хотя пока решила сдать только general)
b) надежнее (в плане поиска дальнейшей профессии и осмысления особенностей структуры медицины в Н.З.) и в каком-то сымсле проще начать обучение маедицине с нуля уже в Н.З. (хотя, может и повезет, что зачтутся какие-нибудь часы из диплома российского). Хотя и дороже...
Правильно?
хотя, конечно, жуть как не хочется начинать все с начала...

Знаю одну акушерку, которая полные три года отучилась чтобы начать работать по своей любимой специальности. Скорее всего и вам придется с нуля опять начинать. Сорри.

На самом деле начать с нуля вам тут никто не даст, если вы уже врач. Для подтверждения нашего диплома (а он тут котируется!!!) нужно подготовиться хорошенько и сдать кроме языка один теоретически и один практический экзамен. Специализация ваша и к.м.н. не будут сильно помогать, прийдется снова минимум год по общей практике интернатуру проходить, а потом решать кем быть. Если гинекологом - а их почтти 100% дефицит в НЗ, то еще лет 5 работать-учиться (тренинг называется здесь это). И только после этого можно сказать - да, я дипломированный специалист))) Удачи вам! Пишите, если появятся конкретные вопросы!

хотя, конечно, жуть как не хочется начинать все с начала...

a) General IELTS совершенно бесполезная штука в плане регистрации. Если только для тренировки и ознакомления с форматом экзамена. Прошу вас заметить, что он действителен только два года и реально сертификат вам понадобится только на этапе сдачи клинического экзамена в НЗ. Если до него будете сдавать австралийский AMC MCQ (его можно сдать в Европе), то туда документы можно подать без IELTS. В любом случае проконсультируйтесь с ними (amc.org.au) там на сайте есть даты "Pearson VUE venues (Non-Australian)" Иногда своей очереди приходится ждать долго, иногда нет. Так что ваш IELTS может уже "прокиснуть" к клиническому экзамену.

b) Не правильно :) Не надежнее, угробите кучу денег и вряд ли вас будут ждать с нетерпением в internship. В универ не возьмут ибо мы уже qualified. РФ диплом прекрасно призанется после сдачи 2х экзаменов. Станете MBBS местным аналогом выпускника. Сдавайте экзамены и весь сказ.

Про структуру читайте мой пост #47 здесь. Там есть слегка упрощенная уродливая схема :)

будут вопросы - пишите.

UPD. О PhD (к.м.н.) забыл :) Слегка может помочь на этапе поиска работы, когда CV будете писать. А вообще на Западе наука и клиническая практика это отдельные карьерные пути, так что в hospital мало кому интересны успехи по изучению перекисного окисления неизвестных липидов.

Last edited:

Drey, Olik , Красный Дровосек, спасибо огромное, что не оставили без внимания мой пост. Мне это действительно важно на данный момент... Пытаюсь разобраться, но пока толком не получается, чувствую себя такой тупой...(

Olik, обучаться лет 5 я готова, тем более, что если в процессе этого будет идти хоть небольшой, но заработок. А то были мысли, что к 40 годам меня могут подпустить к больным лишь издалека...)
Если правильно поняла, тренинг - это типо нашей интернатуры, когда ты работаешь, но сверху есть кто-то кто за тобой наблюдает, поправляет и несет ответственность за твою работу, так? Это было бы даже лучшим вариантом, тем более, что позволит хотя бы узнать все тонкости работы зеландской медицины, ее системы...

Красный Дровосек,
IELTS general хочу сдать именно в плане ознакомления, приобретения опыта сдачи подобных экзаменов, заобдно реально оценить свой англ. И еще одна причина - если все так заморочно с медициной, то возможно отправить "паровозом" мужа, он IT-шник, а самой уж решать свои вопросы не так спешно...

Отдельное спасибо за ссылочку, буду изучать на досуге. Может и найду сама там ответы на вопросы, но рискну задать их здесь, если позволите...
1. Где проходит этот экзамен, - только в Австралии? можно ли его сдать в России?
2. Где можно раздобыть "вопросы" к этому экзамену или хотя бы подобие к ним... Тем более, что не совсем понятно - что это за экзамен - по всей медицине, включая фундаментальные дисциплины (типа химии, физики, гистологии), а также терапия, педиатрия и пр. Или узко - гинекология и акушерство...
3. Если вдруг сдать не получится с первого раза, есть ли возможность сдавать его повторно и через какое время?

То, что практика и теория за рубежом идут во многом отдельными путями, - уже поняла. Правда, пока не решила для себя - какой из этих путей мой. Можете хотя бы примерно расписать перспективы каждого из них? Тем более, что как я поняла, тот же акушер-гинеколог может быть хирургом и не хирургом, типа консультантом по планированию семьи, контрацепции и т.п.? или я ошибаюсь (начиталась про курсы Оклендского университета). В идеале же хотелось бы получить сертификцию специалиста по ЭКО (экстракорпор. оплодотворение), но не знаю - насколько это востребовано в Н.З. и реально ли это будет сделать в Н.З., думаю, что смыла обучать этому в России, а потом там подтверждаться особо нет... или узкому спецу это будет сделать, наоборот, проще...

Короче лес вопросов... Уж простите за назойливость...

Olik, обучаться лет 5 я готова, тем более, что если в процессе этого будет идти хоть небольшой, но заработок. А то были мысли, что к 40 годам меня могут подпустить к больным лишь издалека...)
Если правильно поняла, тренинг - это типо нашей интернатуры, когда ты работаешь, но сверху есть кто-то кто за тобой наблюдает, поправляет и несет ответственность за твою работу, так? Это было бы даже лучшим вариантом, тем более, что позволит хотя бы узнать все тонкости работы зеландской медицины, ее системы...

Вроде бы все правильно))) На данном этапе я это вообще вижу как единственно правильный путь для работы врачем в НЗ для "нашего" выпускника.

такой тупой...(
Зачем вы так о себе.
Я уже уходить собрался, ну да ладно. Объясню подробнее (будет время напишу мануал на форуме) :)
С мужем идея хорошая, т.к. без экзаменов как врач вы не сможете иммигрировать. Если только подтверждать диплом по смежной специальности, но это другая история.

1) Зачем вам ехать в Австралию, если вы почти в Европе. Экзамен проводит, насколько мне известно, международный Prometric центр. Десяток стран в которых вы можете сдать экзамен включает Испанию, Грецию, Германию, Турцию etc. (в РФ увы ничего нет) Получите туда Шенгенскую визу на пару дней и вперед. И дешево и сердито. Пересдавать можно, но есть лимиты (я не помню какие, читайте сайт). Клинический сдается ТОЛЬКО в НЗ.
2) По поводу формата читайте тот же сайт, там даже trial есть, попробуйте и узнаете о чем речь. Экзамен больше клинический в виде тестов, с местными закавыками. Местные врачи не загоняются по поводу отсутствия знаний по физике и химии, т.к. в лечении инфаркта миокарда это не поможет :) Тем они и отличаются от "великой" российской школы.
Для начала вызубрите 3 книжки до дыр - откроете много нового в том числе и по структуре медицины. OHCM, OHCS, OHAM

С наукой и жизнью практикой не все так радужно. Если PhD из РФ да еще на какую-нибудь тему 50 летней давности (я думаю вы сами знаете что все РФ диссеры ради звания пишутся) об измерении количества эозинофилов у больных БА, да еще нет международных публикаций и напрочь отсутствует владение методиками клонирования, культур клеток и т.п. то шансов устроиться в НЗ в нормальную лабу почти нет. Остается практика.
Консалтант обязан быть консалтантом, т.е. делать все - и резать и мазки брать, и прерывать и планировать. В отличие от РФ после сдачи экзаменов вы ищите себе год интерншипа, за который вам платят зарплату (не очень много, но все же). Будете на побегушках работать и делать все начиная от rectal examination и заканчивая люмбальными пункциями и постановкой IV. За это ваш супервайзер будет писать отчеты в мед консил. пройдете все успешно. Далее найдете пост SHO, это вроде как работа в приемном отделении - нужно будет делать все тоже что и в интреншип только под свою отвественность + minor trauma и все то, когда не нужно стац лечение, в случае code red звать консалтанта или реджистра на помощь. В SHO нужно обязательно поработать в emergency medicine, а далее можно попытаться пройти ротацию в отделении по будущей специальности, т.е. например поработать в приемнике гинекологии.
Наработав CV уже можно искать пост Registrar - это некий аналог ординатуры, который длится от 2 до нескольких лет в зависимости от специальности. Это чисто стационарная работа вместе со своим консалтантом. Т.е. будете и оперировать и лечить и дежурить и еще много чего. По ушам от консалтанта получать. Это и называется тренинг. Для него требуется успешно пройти собеседование и иногда сдать экзамены в колледж, например RANZCOG. После нескольких лет реджистра вы, сдав все ежегодные и финальные экзамены станете консалтантом со всеми бенефитами.

Готовьтесь еще к тому что придется ездить по стране за работой в том числе и в местную глушь.
С пациентами будете работать с первого же дня, здесь все очень динамично и спать некогда. Ознакомиться с медициной можно попробовать через обзервершип (волонтер без зарплаты, руками не трогать, только смотреть), который можно попробовать поискать на этапе сдачи клинического экзамена. Говорят сейчас с ним стало сложно.

Получился ужасно большой пост :), на многие ваши вопросы есть ответы на amc.org.au и mcnz.org.nz. Изучите сайт от корки до корки, а потом уже сюда.

В идеале же хотелось бы получить сертификцию специалиста по ЭКО (экстракорпор. оплодотворение), но не знаю - насколько это востребовано в Н.З. и реально ли это будет сделать в Н.З., думаю, что смыла обучать этому в России, а потом там подтверждаться особо нет... или узкому спецу это будет сделать, наоборот, проще...

По поводу узкой специальности, кардиолог, реаниматолог, специалист ЭКО (а такое есть вообще? по-моему это чистое акушерство и гинекология) и тп. Это другой путь, на сайте опять же написана схема, вроде как колледж сам решает что нужно сдавать.НО насколько мне известно прецедентов из РФ не было. Наша специализация (ординатура) не признается ни в каком виде.

А еще я знаю трех доктров разного направления, которые сейчас работают сестрами-братьями и вполне счастливы: и при медицине, и денег достаточно, и ответсвенность не очень большая (по сравнению с докторами) ;)

А еще я знаю трех доктров разного направления, которые сейчас работают сестрами-братьями и вполне счастливы: и при медицине, и денег достаточно, и ответсвенность не очень большая (по сравнению с докторами) ;)

Как вариант вполне, если Эго Я не мучает :) Я слышал что в медсестры щас нельзя стало - врач overqualified, что в свою очередь очень плохо и эквивалентом не защитают. A вот care-giver для начала можно и поработать.

Ну года 2-3 назад еще можно было. Про сейчас не знаю :)

У сестер-братьев з/пл наверно around $50-55k, а у доктора - минимум в два, а то и в три раза...
Я бы долбила и долбила, пока не стала опять доктором, а то обидно, Вань..
(прощенья прошу, что влезла не в свою область).

Красный дровосек, ссылки все очень нужные, в тему. Пошла изучать. За разъяснения и поддержку - отдельное спасибо!

Back