Re: работа врачом в новой зеландии
Спасибо за такую полезную, а главное понятно изложенную информацию! Сам нахожусь в начале пути, а именно начал готовиться к тестовым экзаменам (пока правда концентрировался на USMLE), а заодно готовлюсь окончить медвуз в Москве.
Если позволите, появилось несколько вопросов:
1) Все здесь говорят только об австралийском AMC MCQ, про USMLE и PLAB только упоминается, что MCNZ их принимает. С чем это связано - AMC проще чем аналоги? Или к нему готовиться надо меньше? Или нет различий между австралийской и новозеландской медициной, в отличие от США и UK (я имею ввиду различия в подходах к медицинским вопросам, о которых говорилось выше), так что не будет проблем с переучиванием под местную специфику? До сего момента я собирался сдавать как раз USMLE, но судя по всему это очень-очень трудоемкая задача (учитывая сразу два степа, первый из которых по доклиническим дисциплинам - биохимия, гиста, микра и тд), которых я бы, конечно, предпочел избежать. Кстати, на сайте прометрика ближайшие к РФ страны для AMC - Франция, UK, Египет.
2) Как проходит сам экзамен NZREX? В сети тонны информации про аналоги (тот же USMLE step2 CS), полно книг для подготовки к этим экзаменам, советов и тд. Ничего такого для NZREX не нашел (плохо искал?). Как проходит, по каким книгам лучше готовиться, есть ли какие-то официальные источники и тд... Влияет ли его результат на последущую судьбу (важен ли для специализации) и тд?
3) Observeship - в общих чертах ясно.. а как организовать себе это счастье и как конкретно оно проходит? И не лучше ли пройти ее до NZREX, чтобы попрактиковаться к экзамену?
4) Интересно также узнать: а какова зарплата интерна в течение года? Спланировать бюджет хоть примерно=)
Прошу прощения за такое обилие вопросов, но я очень рад найти такой замечательный форум, где их все можно задать и надеяться услышать компетентные ответы! Заранее огромнейшее спасибо!!!!