Поправлюсь: большинство МНЕ известных работодателей

По личному опыту и по опыту хороших знакомых, которым я верю. Они из разных сфер: медицина, СМИ, банковское дело, технари, даже один хороший шеф-повар. Впрочем, возможно, им действительно не повезло. Более-менее устроился только шеф-повар. А какие сферы деятельности у ваших восьмерых? Есть еще такой момент: очень дорого в Москве снимать жилье. Если зарабатывать 40 тысяч, а отдавать за аренду 25, остаются те же 15, что и дома. Особенно если это не семья - не двое работают, а один человек приехал. А если жить в коммуналке, это совсем печально. Блестящие перспективы на увеличение зарплаты, как правило, не вырисовываются, квартиру в Москве купить нереально. И трудяга ты или нет, а придется существовать в не самом уютном городе мира. Ну или копить, надеясь, что не грянет новый дефолт, и приобрести-таки через несколько лет квартиру в провинции.
Я это всё к чему.

Не к тому, что в России всё плохо - но достаточно безнадежно для обычного человека. Нет адекватной оплаты труда, поэтому так явно выделяются слои богатых и бедных. В другой стране россиянину тоже придется очень трудно: чужой язык, не котируется полученное образование. Поэтому работать придется как и в России - трудиться много, получать мало. Тем не менее, есть возможность перспективы. Но для меня даже перспектива не главное. Я сравниваю себя с одногруппниками: все они работают врачами за 12 тысяч рублей в месяц вот уже... блин, уже семь лет! Я уже кем только ни работала, в разных уголках света.

И они, и я во всем себе отказываем. Но я повидала пару десятков стран, встречалась с разными интересными людьми. Путешествия для меня - страшный наркотик. Поэтому я знаю, для чего собираюсь ехать в Зеландию, а не в Москву. Мне кажется, надо осознать, что легче не будет нигде.
Пы. Сы. Прошу прощения за лирическое отступление!