Разница в зарплатах

В России (откуда мы приехали чуть больше полугода назад) разница в зарплатах между "центром" (Москвой) и "Россией" (другими городами и населенными пунктами) огромная. Плюс - в провинции сложнее найти работут (по крайней мере нам, мАсквичам, так все говорили). Имеет ли место схожая ситуация в НЗ? То что работы меньше в НЗ "глубинке", это понятно. А вот как с зарплатой? Есть ли у кого опыт перемещения по НЗ и работы в разных городах и весях страны?

По IT - самые высокие зарплаты в Окленде.В ЧЧ,Данедини,Гамильтоне пониже.Но разницы в несколько раз как в России между Москвой и остальной страной нет.

Помойму для ответа на этот вопрос вполне достаточно сравнить схожие вакансии в разных городах, эта информация будет даже более объективна чем личный опыт конкретно взятого нового зеландца.
Потом, «города и веси» по пальцам пересчытываются: Окленд, Велик, Чёрч и Данидин. В остальных местах тишь и гладь да благодать — работа если есть, то в основном такая, на которую хватает местных нейтивов, да и преимущество отдают им.

Зависит от компании, можно и в Окленде получать 50тыс а например в Хамильтоне 100.
Надо учитывать что в Окленде жестакая конкуренция, не факт что в Окленде найдете более высокооплачиваемую работу, зато раши расходы на проживание будут заметно выше чем в Хамильтоне

по моему опыту (ИТ) в Christchurch/Dunedin за абсолютно одну и ту же работу оклады на 10-20 тыс ниже по сравнению с Auckland/Wellington.

в регионах уровень требований к специалистам ниже, т.е. если не найти работу в Auckland, то можно поехать куда-то ещё, получить годик-другой местного опыта для повышения конкурентноспособности с индусами и китайцами.

В России (откуда мы приехали чуть больше полугода назад) разница в зарплатах между "центром" (Москвой) и "Россией" (другими городами и населенными пунктами) огромная. Плюс - в провинции сложнее найти работут (по крайней мере нам, мАсквичам, так все говорили). Имеет ли место схожая ситуация в НЗ? То что работы меньше в НЗ "глубинке", это понятно. А вот как с зарплатой? Есть ли у кого опыт перемещения по НЗ и работы в разных городах и весях страны?

Помойму для ответа на этот вопрос вполне достаточно сравнить схожие вакансии в разных городах, эта информация будет даже более объективна чем личный опыт конкретно взятого нового зеландца.
Потом, «города и веси» по пальцам пересчытываются: Окленд, Велик, Чёрч и Данидин. В остальных местах тишь и гладь да благодать — работа если есть, то в основном такая, на которую хватает местных нейтивов, да и преимущество отдают им.

Вакансии - это одно. В вакансиях какую угодно зп нарисовать можно (да и то рисуют далеко не всегда).

Как раз "остальные" места-то и интересуют. И речь не обязательно об ИТ. Много есть специальностей, которые "востребованы" везде: продавцы, хоспиталити, авто-механики, учителя, врачи.

Мне почему-то кажется, что в Окленде процентов на 10-20 повыше з.п. (т.е. не в разы). А вот цены на "жизнь" одинаковые (мы много где не были, но там где были Гамильтон, Роторуа, Нью-Плимут, городки Коромандела везде одни и те же цены на бензин/продукты и т.д.). Может недвижимость не-в-Окленде дешевле?

Зависит от компании, можно и в Окленде получать 50тыс а например в Хамильтоне 100.
Надо учитывать что в Окленде жестакая конкуренция, не факт что в Окленде найдете более высокооплачиваемую работу, зато раши расходы на проживание будут заметно выше чем в Хамильтоне

Мне показалось цены "на жизнь" везде одинаковые? По крайней мере это касается продуктов, бензина, развлекаловок (ну кроме дорогих ресторанов и т.д.). Или я не прав? Сейчас пойду на ТрейдМи цены на рент посмотрю... Может в них все дело...

Драматической разницы ни в зарплатах ни в стоимости жизни, конечно же нет.

Некоторая разница в зарплатах "специалистов среднего звена", к коим по-моему можно отнести большинство здесь присутствующих, определяется некоторыми особенностями спроса и предложения.

В провинции народ все больше оседлый. По крайней мере -- в значительно большей мере склонный променять лищние 5-7 тысяч зарплаты на спокойствие и "уверенность в завтрашнем дне" (которая нам, почему-то так мешала при социализме). Здесь мало фирм-однодневок, старт-апов и пр. Основные рабочие места в чем-то, что уже существует годы, если не десятилетия. Здесь работают династиями и с почетом отправляются на пенсию после 30-40 лет безупречного труда на однм месте.
Компании в свою очередь не стремятся переплачивать "за лояльность", которая достается нахаляву.
Денежки -- они счет любят.

Конторы часто отказывают сильным, но внешним кандидатам, в пользу "завалященького, но своего" просто потому, что не уверены, что этот сильный, но внешний кандидат не свалит через месяц-два, и опять начинай эту канитель с интервью и пр...

Пример из моей практики:
Вскорости по-приезде я обнаружил в Хамильтоне один проект, периодически ищущий специалиста невысокой должности, но с весьма специфическим набором скилсов.
Скилсы с высокой точностью перечислялись мои. Не сильно лукавлю -- такие на дороге не валяются.
Позиция объявлялась каждые 3 месяца, с испытательным сроком на 3 месяца. Я исправно подавался, получал стандартный отказ.

Примерно через год или около того я оказался в этом проекте уже в качестве внешнего консультанта-контрактника. Разгребать мне предстояло в аккурат то, что должен был делать тот самый специалист, позиция которого объявлялась каждые три месяца, на которую я 4 раза подавался, но меня не брали (и так 4 раза).
Разгребая, я попутно выяснил, кто же оказался более достойным, чем я кандидатом (4 раза!).

Ужас! Кто только там не работал!!

В "списке причастившихся" были и водитель школьного автобуса после 3-х месячных курсов по MS excel/ access и вчерашняя школьница и преподаватель информатики из интермедиэйт школы. Они все были местными и чьими-то родственниками. Более того, конкретно эти трое так и остались в этой конторе -- весьма, кстати, неслабой -- просто переместились на другие должности не столь требовательные к квалификации.

Работу я сделал.
Мне заплатили по контракту примерно четверть годовой зарплаты штатного сотрудника (налони, естественно -- моя забота). На средний уровень той (неполученой мной) зарплаты я вышел только на второй или третий год своего здесь пребывания.

Я бы сказал, пожестче здесь в глубинке для нас, пришлых.

По ценам на жизнь отличия несущественны.

В "списке причастившихся" были и водитель школьного автобуса после 3-х месячных курсов по MS excel/ access и вчерашняя школьница и преподаватель информатики из интермедиэйт школы. Они все были местными и чьими-то родственниками. Более того, конкретно эти трое так и остались в этой конторе -- весьма, кстати, неслабой -- просто переместились на другие должности не столь требовательные к квалификации.
Хорошая история и грустная правда.

Я бы сказал, пожестче здесь в глубинке для нас, пришлых.
100% верно. "Все в Окленд Москву лезут, будто она резиновый/ая".:squir:

"Все в Окленд Москву лезут, будто она резиновый/ая"

В Теории Принятия решений есть такой способ оценки сложности задачи -- по количеству нейронов, необходимых для моделирования.

Для решения ехать в Москву Окланд достаточно одного нейрона. :mogocha:

В Теории Принятия решений есть такой способ оценки сложности задачи -- по количеству нейронов, необходимых для моделирования.

Для решения ехать в Москву Окланд достаточно одного нейрона. :mogocha:

"Мы не ищем легких путей! Нам лень!" :squir: (ну а кому то не лень)

как там говорят? понаприезжали тут!:cool:

И Вы приезжайте, русских водки много не бывает.:rolleyes:

И Вы приезжайте, русских водки много не бывает.:rolleyes:
не, мне Крайстчерч больше по душе
тут дом, работа, а в Окланде ни кола ни двора, да и работы по моей весьма специфической профессии тоже нет, плюс ко всему от нас к вам куча бездельников уехала после землетрясения, так что я лучше тут в Черче поживу :)

не, мне Крайстчерч больше по душе
тут дом, работа, а в Окланде ни кола ни двора, да и работы по моей весьма специфической профессии тоже нет, плюс ко всему от нас к вам куча бездельников уехала после землетрясения, так что я лучше тут в Черче поживу :)

А я периодически верчу глобус, у меня во всех моих иммиграциях после 5 лет, начинают руки к нему тянуться, ломаю голову куда еще рвануть.:squir:

А я периодически верчу глобус, у меня во всех моих иммиграциях после 5 лет, начинают руки к нему тянуться, ломаю голову куда еще рвануть.:squir:
в Японию для разнообразия :)

Золотой Берег ждёт вас! :D

Категорически нет, я не настолько люблю суши, чтобы питаться ими 3 раза в день.:lol:
да как вам сказать, после недели, прожитой в Японии, могу сказать, что поедание японцами суши на завтрак, обед и ужин - такой же стереотип что и русские, пьющие водку в обнимку с медведями
кулинарные престрастия японцев несколько изменились

Золотой Берег ждёт вас! :D

Австралия в том же списке, что и Япония.:squir:

да как вам сказать, после недели, прожитой в Японии, могу сказать, что поедание японцами суши на завтрак, обед и ужин - такой же стереотип что и русские, пьющие водку в обнимку с медведями
кулинарные престрастия японцев несколько изменились

Я предпочитаю восточную кухню, так что скорее выберу Кавказ или Среднюю Азию, чем Японию, на Ближнем Востоке мы уже жили, он тоже в игнор списке. :squir:

Back