Драматической разницы ни в зарплатах ни в стоимости жизни, конечно же нет.
Некоторая разница в зарплатах "специалистов среднего звена", к коим по-моему можно отнести большинство здесь присутствующих, определяется некоторыми особенностями спроса и предложения.
В провинции народ все больше оседлый. По крайней мере -- в значительно большей мере склонный променять лищние 5-7 тысяч зарплаты на спокойствие и "уверенность в завтрашнем дне" (которая нам, почему-то так мешала при социализме). Здесь мало фирм-однодневок, старт-апов и пр. Основные рабочие места в чем-то, что уже существует годы, если не десятилетия. Здесь работают династиями и с почетом отправляются на пенсию после 30-40 лет безупречного труда на однм месте.
Компании в свою очередь не стремятся переплачивать "за лояльность", которая достается нахаляву.
Денежки -- они счет любят.
Конторы часто отказывают сильным, но внешним кандидатам, в пользу "завалященького, но своего" просто потому, что не уверены, что этот сильный, но внешний кандидат не свалит через месяц-два, и опять начинай эту канитель с интервью и пр...
Пример из моей практики:
Вскорости по-приезде я обнаружил в Хамильтоне один проект, периодически ищущий специалиста невысокой должности, но с весьма специфическим набором скилсов.
Скилсы с высокой точностью перечислялись мои. Не сильно лукавлю -- такие на дороге не валяются.
Позиция объявлялась каждые 3 месяца, с испытательным сроком на 3 месяца. Я исправно подавался, получал стандартный отказ.
Примерно через год или около того я оказался в этом проекте уже в качестве внешнего консультанта-контрактника. Разгребать мне предстояло в аккурат то, что должен был делать тот самый специалист, позиция которого объявлялась каждые три месяца, на которую я 4 раза подавался, но меня не брали (и так 4 раза).
Разгребая, я попутно выяснил, кто же оказался более достойным, чем я кандидатом (4 раза!).
Ужас! Кто только там не работал!!
В "списке причастившихся" были и водитель школьного автобуса после 3-х месячных курсов по MS excel/ access и вчерашняя школьница и преподаватель информатики из интермедиэйт школы. Они все были местными и чьими-то родственниками. Более того, конкретно эти трое так и остались в этой конторе -- весьма, кстати, неслабой -- просто переместились на другие должности не столь требовательные к квалификации.
Работу я сделал.
Мне заплатили по контракту примерно четверть годовой зарплаты штатного сотрудника (налони, естественно -- моя забота). На средний уровень той (неполученой мной) зарплаты я вышел только на второй или третий год своего здесь пребывания.
Я бы сказал, пожестче здесь в глубинке для нас, пришлых.
По ценам на жизнь отличия несущественны.