И мне было бы жалко свежие и ароматные лесные грибы с кетчупом тушить.
Один из любимых рецептов грибного супа готовится так:
1. Поставить вариться мелко нарезанную картошку с водой - основа супа. Можно и в бульоне.
2. В сливочном масле обжарить свежие грибы, добавить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета.
3.Положить мясистые помидоры в грибы с луком, потушить, приправить перцем и плюхнуть в бульон с картошкой.
Можно и не помидоры, а томатную пасту или кетчуп "томатный".
Про плов в духовке. Сначала в чугунной кастрюде я обжариваю мясо, лук, морковь, а потом кладу рис (замоченный заранее в холодной воде) и заливаю водой так, чтобы 1.5 см воды сверху было. И в духовку на час, на 200 градусов. Все, что касается стенок, спекается в золотистую аппетитную корочку. Если аккуратно выложить на блюдо(перевернуть кастрюлю) - чудо как красиво смотрится. Только не во всех чугунках получается. У меня вранцузская, с покрытием и в фондюшнице (там только крышку приходтся подбирать), она у меня тоже чугунная и с покрытием антипригарным.
Не люблю лепить сама пельмени, варенники, пирожки мелкие лепить...
А вот перцы фаршированые идут "на ура"!
Караси жарю несколькими способами:
- традиционно - обваляв в муке;
- посолив, с дуком полукольцами в соевом масле. Удивительно, но тоже получаются зажаренными.
- в сметане, в утятнице (очень по форме подходит).
Еще просто под майонезом делаю.
А с электричеством у нас так забавно - если есть электрическая плита - дешевле. А у меня две конфорки электрические, а две газовые. Готовлю в основном на газе, но духовка электрическая.
Про горшочки еще - пельмени покупаю готовые, но "фантазийно" их запекаю в микроволновке в горшках. Заливаю бульоном, кладу зелень и лавровый лист. Иногда грибы (шампиньоны, чтоб не волноваться о готовности), сметану и чеснок раздавленный (зубчик небольшой) кладу.
Алгоритм готовки пельменей в микроволновке такой - 10 минут на 5-й мощности (средняя типа), 5 минут на 10-й(самая большая). Но пробовать нужно, конечно по готовности. Если что - добавить минут.
Сегодня рыбу в фольге запекала. Маринад - луковица репчатая, немного белого вина, два кружочка лимона с корочко - измельчить в блендере, посолить и с вечера положить в эту кашу мариноваться рыбу. Без костей и кожи. Сегодня разложила в конверты из фольги, кашкой этой невзрачной сверху припорошила и в духовку на 15 минут на 230 градусов. Нежнейшее нечто получилось.
А вообще-то в русской кухне почти все заимствованное, так же как и в языке. Россия как губка все вбирает и адаптирует - не узнаешь!
Те же пельмени)))