Русская кухня

Хоть и украинские. но: вареники с картошкой. капустой. грибами. вишнями. клубникой.Не знаю из какой кухни: творожники(или сырники), запеканка творожная, манник,ленивые вариеники. К сожалению. творога нет. а в русском покупать для таких блюд- дорого. Что еще? Оладьи на кефире или на дрожжах.Чисто русской кухни очень мало. Все, что связано с овощами. трудоемко. долго, но тут уж море разных блюд.

Нет Нет Есть русский гуляш, правда правда.
Русский вариант -возможно, но гуйаш (гуляш) - это венгерское слово и венгерское национальное блюдо.
К сожалению. творога нет. а в русском покупать для таких блюд- дорого
Творожники я из cottage cheese делаю, поищите на форуме, мы это уже обсуждали.
Чисто русской кухни очень мало.
Я бы не сказала
sm.gif
Просто многое люди не помнят, потому что не готовят, и не знают, потому что мало интересуются. Об этом, собственно, и речь в этой теме. Об итальянской и японской кухне люди сегодня знают больше, чем о своей собственной.

Я бы не сказала
sm.gif
Просто многое люди не помнят, потому что не готовят, и не знают, потому что мало интересуются. Об этом, собственно, и речь в этой теме. Об итальянской и японской кухне люди сегодня знают больше, чем о своей собственной.

Лола, тогда будь справедливой.....
Пельмени это тоже чисто китайское блюдо :-)))))))

Да и гуляш по русски адаптирован:
Если в венгерской кухне - это скорее похоже на густой суп из одного мяса с приправой, то в русской кухне - это просто пожаренное кубиками мясо с подливой и обязатерен гарнир к нему......(общепитовский вариант) :-))))))))

Да и гуляш по русски адаптирован
Некоторые рис с тушенкой смешивают и пловом называют.
Но мы ведь не об этом говорим.

Пельмени это тоже чисто китайское блюдо
Изделия из фарша, завернутого в тесто и отваренного в большом количестве воды, встречаются в кухнях многих народов.
А российские пельмени родом с Урала, хотя есть разные версии их происхождения.В центре Ижевска даже установлен памятник: железобетонный пельмень на трехметровой вилке.
Версии происхождения пельменей

Лола, что-то ссылка не открывается... :(

Лола, тогда будь справедливой.....
Пельмени это тоже чисто китайское блюдо :-)))))))
Да и гуляш по русски адаптирован:
Изделия из фарша, завернутого в тесто и отваренного в большом количестве воды, встречаются в кухнях многих народов.
А российские пельмени родом с Урала, хотя есть разные версии их происхождения.В центре Ижевска даже установлен памятник: железобетонный пельмень на трехметровой вилке.

русская еда...
щи лаптями? кушай тюрю, Яша, молочка то нет?
вот те же блины, они же и во французской кухне одновременно с русской появились, а может и раньше?
ohmy.gif
или в кухнях других народов не было тушёного и печёного? вся разница в "местных" продуктах

ну может ещё успеем забить "перворусское" для колобка, в центре Москвы, с 5-ти метровом диаметром, из...чугуна :D

И мне было бы жалко свежие и ароматные лесные грибы с кетчупом тушить.

Один из любимых рецептов грибного супа готовится так:
1. Поставить вариться мелко нарезанную картошку с водой - основа супа. Можно и в бульоне.
2. В сливочном масле обжарить свежие грибы, добавить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета.
3.Положить мясистые помидоры в грибы с луком, потушить, приправить перцем и плюхнуть в бульон с картошкой.
Можно и не помидоры, а томатную пасту или кетчуп "томатный".

Про плов в духовке. Сначала в чугунной кастрюде я обжариваю мясо, лук, морковь, а потом кладу рис (замоченный заранее в холодной воде) и заливаю водой так, чтобы 1.5 см воды сверху было. И в духовку на час, на 200 градусов. Все, что касается стенок, спекается в золотистую аппетитную корочку. Если аккуратно выложить на блюдо(перевернуть кастрюлю) - чудо как красиво смотрится. Только не во всех чугунках получается. У меня вранцузская, с покрытием и в фондюшнице (там только крышку приходтся подбирать), она у меня тоже чугунная и с покрытием антипригарным.

Не люблю лепить сама пельмени, варенники, пирожки мелкие лепить...
А вот перцы фаршированые идут "на ура"!

Караси жарю несколькими способами:
- традиционно - обваляв в муке;
- посолив, с дуком полукольцами в соевом масле. Удивительно, но тоже получаются зажаренными.
- в сметане, в утятнице (очень по форме подходит).
Еще просто под майонезом делаю.

А с электричеством у нас так забавно - если есть электрическая плита - дешевле. А у меня две конфорки электрические, а две газовые. Готовлю в основном на газе, но духовка электрическая.

Про горшочки еще - пельмени покупаю готовые, но "фантазийно" их запекаю в микроволновке в горшках. Заливаю бульоном, кладу зелень и лавровый лист. Иногда грибы (шампиньоны, чтоб не волноваться о готовности), сметану и чеснок раздавленный (зубчик небольшой) кладу.
Алгоритм готовки пельменей в микроволновке такой - 10 минут на 5-й мощности (средняя типа), 5 минут на 10-й(самая большая). Но пробовать нужно, конечно по готовности. Если что - добавить минут.

Сегодня рыбу в фольге запекала. Маринад - луковица репчатая, немного белого вина, два кружочка лимона с корочко - измельчить в блендере, посолить и с вечера положить в эту кашу мариноваться рыбу. Без костей и кожи. Сегодня разложила в конверты из фольги, кашкой этой невзрачной сверху припорошила и в духовку на 15 минут на 230 градусов. Нежнейшее нечто получилось.

А вообще-то в русской кухне почти все заимствованное, так же как и в языке. Россия как губка все вбирает и адаптирует - не узнаешь!
Те же пельмени)))

щи лаптями?
Откуда такое пренебрежение к собственной культуре?
А Вы способны сварить настоящие, вкусные русские щи?

В духовке плов не может получиться, потому что у плова другая технология приготовления и на разных этапах готовки нужен разный температурный режим. И от правильного выбора риса многое зависит.
Кстати, даже на электрической плите плов готовится не так, как на газу.

А вообще-то в русской кухне почти все заимствованное
Может за Уралом оно и так, но средняя полоса лет 200-300 назад у кого что заимствовала?

Можно и не помидоры, а томатную пасту или кетчуп "томатный".
Зачем в грибном супе нужен кетчуп? Вот уж точно заимствование с Запада :D

но средняя полоса лет 200-300 назад у кого что заимствовала?

...то у немцев, то у французов...

По-поводу - "зачем в традиционном рецепте делают изменения" - для новизны вкуса. Сочетание продуктов это как сочетание цветов на кртине - всегда есть место творчеству.

Про плов. Изначально плов готовили на большом открытом огне - понятно, да? До сих пор те таджики, которые по весне вскапывают нам огороды с целью заработать (гастарбайтеры) готовят плов на костре, в финале закапывая его в угли (та же духовка). С попыткой потом им угостить добрых хозяев.
Плов на Запад кочевники монгольские завезли, вместе с экспроприированным в Китае рисом ))).

Начала я размышлять о русской кухне и полезла в альбом "Русский парадный обед" - коллекция меню из Русского исторического музея.
Книжка роскошная, но что я выяснила?
Начиная с 17 века в русской кухне поселились всякие "желе постное из ершей", "холодник польский", "холодный паштет вроде страсбургского", "суп на манер черепахового" (a la tortue) и даже "окорок а-ля Ницше". Рецепт последнего приведу полностью:
"бери 12 фунтов (409,5 гр) бараньего огузка, вымачивай три дня в ключевой оде, вари в сладкоммолоке до мякоты, затем сдери кожу и отбей зубастой колотушкой, натри солью, насади на вертел и, живо поворачивая, поливай лимонным вареньем с маслом, покамест не разрумянится. Затем свари острый соус из черной смородины, присыпь сухарями и подавай горячим на стол".

Вот, примерно такая "русская кухня". Есть у меня еще десятитомник Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Могу оттуда еще что-нибудь пропечатать.

По-поводу - "зачем в традиционном рецепте делают изменения" - для новизны вкуса. Сочетание продуктов это как сочетание цветов на кртине - всегда есть место творчеству.
"Зачем" бывают разные. Кетчуп с грибами не сочетается, это приправа к мясу.
Ну и вкус покупных пельменей забить тоже сойдет.
А вообще есть некие устоявшиеся кулинарные каноны, помогающие новичкам не делать ошибок. Ведь те же несколько красок на палитре могут превратиться в красивую картину, а могут - в бездарную мазню.
sm.gif

Начала я размышлять о русской кухне и полезла в альбом "Русский парадный обед" -Вот, примерно такая "русская кухня".
Тема не о парадных царских обедах, а о ежедневном столе.
Молоховец ориентировалась на людей среднего достатка и у нее есть много хороших рецептов, которые вполне можно приготовить дома и в наши дни.

Рецепт последнего приведу полностью:
"бери 12 фунтов (409,5 гр) бараньего огузка, вымачивай три дня в ключевой оде, вари в сладком молоке до мякоты, затем сдери кожу и отбей зубастой колотушкой, натри солью, насади на вертел и, живо поворачивая, поливай лимонным вареньем с маслом, покамест не разрумянится. Затем свари острый соус из черной смородины, присыпь сухарями и подавай горячим на стол".
И что в это рецепте невозможного? Баранина, а вернее ягнятина, здесь не пахнет, кожа с нее уже снята (правда, неясно о какой коже идет речь в рецепте). А дальше почти барбекью или шашлык
sm.gif
Соусы готовые есть, да и самой его приготовить дело 10-ти минут.

До сих пор те таджики, которые по весне вскапывают нам огороды с целью заработать (гастарбайтеры) готовят плов на костре, в финале закапывая его в угли (та же духовка).
Правильно, весь процесс произведен на открытом огне, хотя таджикский плов может отличаться от узбекского или азербайджанского. Даже ташкентский м самаркандский пловы отличаются в некоторых деталях. Но технология в принципе одна.
В конце можно плов и в остывающие угли поставить, потому что заключительный этап приготовления плова как раз и идет на минимальном огне. Да и остатки для хозяев не так быстро остынут.
sm.gif

А в духовке все идет не так с самого начала.

Баранина, а вернее ягнятина, здесь не пахнет
Лола, тут я поспорю... Не пахнет она для того, кто её любит! А я вот ни ягнятину, ни тем более баранину не ем вообще, а муж мой любит и когда я её готовлю для него, меня даже от зАпаха тошнит, не говоря уже о том, чтобы на вкус её попробовать. Ягнятина всегда имеет специфический зАпах и вкус и от этого никуда не деться, как бы хорошо ты её ни готовил и не сдабривал соусами...
rolleyes.gif

Лола, а вы чего во всех темах переживаете о засилии иностранного в голове советских граждан то?
laugh.gif

Уж вам ли об этом говорить?
dr.gif

Я мало знаю о русской кухне но в России живу по крайней мере (хоть и предпочитаю кухню итальянскую тут кушать...) а вы там патриотизмом прониклись да?

Ты говоришь про личную непереносимость (кому-то запах курицы не нравится), а я о разнице в запахе баранины и ягнятины.
Это естественно, что разное мясо пахнет по-разному, ведь и говядина и свинина тоже пахнут по-своему при готовке. Но ведь и свинина есть здесь вонючая, а есть нормальная. И рыбу когда жаришь, запах тоже бывает неприятный. А что делать?
sm.gif

В России мы баранину даже не покупали, а ягнятина здесь нам очень нравится. Очень нежное и приятное мясо. Но вот фарш какой-то неприятный на вкус, его я не использую.
При подготовке баранины нужно обязательно и тщательно удалить все пленки и жир, именно они дают запах при температурной обработке.
А дополнительно ее можно в молоке вымочить, замариновать тоже очень даже неплохо.

Лола, а вы чего во всех темах переживаете о засилии иностранного в голове советских граждан то?
А Вы чего за меня переживаете?

Уж вам ли об этом говорить?
А почему бы и нет?
Я мало знаю о русской кухне но в России живу по крайней мере (хоть и предпочитаю кухню итальянскую тут кушать...) а вы там патриотизмом прониклись да?
Мы его и не теряли.
А до итальянской кухни Вы чем питались?

Мы его и не теряли.
А до итальянской кухни Вы чем питались?

За Вас я переживаю потому как только что это заметила
dr.gif
Вот и подумала...мож приступ ностальгии какой...помощь нужна может
rolleyes.gif

А до ентого я питалась...пельменями и холодцом. Все мой папа сам готовит обычно...а еще забыла квашеную копусту...тоже самодельную. А ЕЩЕ!!! мама варила борщи и похлебки. Теперь я всем этим накушалась и предпочитаю сапагетти и лазаньи
laugh.gif

Вот и подумала...мож приступ ностальгии какой.
Нет, ностальгии у меня не было и не будет. А за великую культуру обидно.

За Вас я переживаю потому как только что это заметила
dr.gif
Вот и подумала...мож приступ ностальгии какой...помощь нужна может
rolleyes.gif

А до ентого я питалась...пельменями и холодцом. Все мой папа сам готовит обычно...а еще забыла квашеную копусту...тоже самодельную. А ЕЩЕ!!! мама варила борщи и похлебки. Теперь я всем этим накушалась и предпочитаю сапагетти и лазаньи
laugh.gif
Зайка, выкладывай все фамильные рецепты, будем спасать русскую кухню! :D
Взамен, могу предложить несколько продвинутых итальянских рецептов, проверенных
cool.gif

Русскую кухню в Домострое хорошо видно
sm.gif

Например -
"А на масляной неделе на стол яства подают: хлебцы постные,икра паюсная, икра осетровая осенняя, икра осетровая свежая, икра стерляжья, ксени щучьи с шафраном, кашка белорыбицы, ксени лососьи, ксени щучьи черные, кашка судачья, кашка стерляжья, кашка севрюжья свежая, ксени осетровые свежие, ксени белужьи просольные, ксени осетровые сухие, ксени белужьи сухие, снетки, пласти карасевые,пласти язевые, икра вареная, икра пряженая, пупки сухие осетровые, пупки рассольные, визига в уксусе, стерляди бочечные, языки мокрые, стерляди вислые, тегли осетровые, тегли белужьи, языки белужьи, осетрина шехонская, гороховая лапша, яглы,смоква , горох тертый, горох битый, двойные щи, блины,луковники, левашники, пироги подовые с маком, кисели сладкие, преснечики малые."

Для итальянской кухни новую тему открывайте. И рецепты желательно со своими фотографиями. Иначе неинтересно
sm.gif

за живые пироги подовые с маком - хоть сто рецептов с фотографиями, nessun problema, как говорят у нас в Италии
cool.gif

а вообще, мы вот ждём- не дождёмся когда нам в супермаркет сюда белужку со стерлядкой да осетром завезут, ух мы по-русски погуляем :D

Back