Русская кухня

за живые пироги подовые с маком - хоть сто рецептов с фотографиями, nessun problema, как говорят у нас в Италии
Здесь и так достаточно рецептов с фотографиями ставили. Так что Ваша очередь теперь
sm.gif

Забыла сказать, что подовые пироги - это просто печеные в духовке, а не жареные в масле. В русской печи внизу есть под, на котором и выпекали хлеб, пироги, после того как убирали оттуда прогоревшие угли.

Кстати, по ссылке довольно интересная Обзорная статья по сведениям о пище русских городов X-XVII вв..

А еще у меня бабушка кашу в русской печке делала...ммммммммммм просто объедение было...жалко что русских печек больше нет так же как и бабушки
unsure.gif

Любую кашу и без русской печки вкусную можно сделать, если не лениться
sm.gif

Ой, напомнили про кашу в печке. Меня давно научили делать пшенную кашу в духовке, с тех пор я ее не варю на плите, а все мои резко ее полюбили, даже те, кто каши в принципе не ел. Пропорция крупа=жидкость как 1=3. Я беру стакан крупы, 1 ст. молока и 2 ст. воды (всего 3 стакана жидкости, но если брать молока больше, то крупа будет готовиться дольше и будет жестче). Крупу хорошенько промыть в миске много раз горячей водой, настолько, чтобы терпели руки (перетирать ее руками хорошенько, чтобы так сошла горечь). В чугунке почти довести до кипения молоко с водой, добавить 1 ст. ложку соли (без верха) и 2 ст. ложки сах. песка и вымытую крупу, размешать (чтобы соль с сахаром разошлись), накрыть чугунок крышкой и в духовку на 150-180 град. примерно на 50 мин. О готовновти даст знать вкусный запах из духовки. Получается мягкая, воздушная каша (жидкость ипарится), которую подаю на любителя: кто любит добавлять масло, кто сливки, кто молоко, кто фрукты и т.д. И удобно - не стоять над ней, не следить и не помешивать постоянно. Пробуйте. Здесь я тоже делала, но пшено отличается от того, российского.

Ой я вот такую и люблююююююююююю......
Седня сделаю тем более у меня духовка новая понтовая а я ей практически не пользуюсь
rolleyes.gif

А еще у меня бабушка кашу в русской печке делала...ммммммммммм просто объедение было...жалко что русских печек больше нет так же как и бабушки
unsure.gif
Зайка, мои соболезнования! жалко - не то слово, щас бы все печки понтовые и всё впридачу отдала бы, чтобы бабушка была опять
dr.gif

Зайка, мои соболезнования! жалко - не то слово, щас бы все печки понтовые и всё впридачу отдала бы, чтобы бабушка была опять
dr.gif

Спасибо...бабушка и каша
sm.gif

А вообще это неэкономно было русские печи они такие большие...этож скока дров нада пока она нагреется...

Сдается мне что в нашей семье больше любят "кухню народов мира", нежели чисто русскую. Как говорится, с миру по нитке. А все эти каши, почки, пупки, языки, требуху - мы это не едим. Из так называемой "русской" частенько готовим только борщ (и то немного адаптированный, чисто овощной, без мяса).
А насчет плова в духовке - почему бы и нет, если получается вкусно и домочадцам нравится. Я вот к примеру голубцы в духовке готовлю, хотя это и не по правилам. А капусту на голубцы кладу в пластиковый пакет и - в микроволновку минут на 10-15, отлично размягчается и листы отделяются без проблем. А рис вообще в рисоварке варю. А тесто в брэдмейкере делаю. В каких национальных рецептах упоминается рисоварка, брэдмейкер и микроволновка? А на мою стряпню пока что ни домашние ни гости не жаловались. И грибы с томатом - если людям нравится, то и пусть готовят. Каждая хозяйка сама себе мастерица на своей кухне. И почему бы не адаптировать старинные рецепты с учетом новейших кухонных технологий.

А все эти каши, почки, пупки, языки, требуху - мы это не едим.
Почки я тоже не готовлю, с ними уж очень много возни, а рассольник я не люблю. Каши варю всякие, организму разнообразие нужно, пупки и языки - это вкусно очень, а требуху я пока ни разу не готовила. Но очень интересно попробовать как-нибудь сделать фляки по-варшавски. Аутентичный рецепт у меня есть.
Из так называемой "русской" частенько готовим только борщ (и то немного адаптированный, чисто овощной, без мяса).
Это не адаптированный борщ, а просто его разновидность, коих очень много. Борщ без мяса часто варят, но от этого он не перестает быть борщом.
sm.gif
Есть даже зеленый борщ, а есть зеленые щи.
А насчет плова в духовке - почему бы и нет, если получается вкусно и домочадцам нравится.
Домочадцы - не аргумент . Я уже писала, что если каким-то домочадцам нравится тушенка с рисом, это еще не повод называть такую смесь пловом. Может сосиски с рисом тоже пора пловом называть?
В общем, плов готовится совершенно по иному, чем мясо, запеченное с рисом в духовке, оттого и разница в названиях.
А то ведь можно приготовить пельмени, а назвать их мантами или равиолями - какая разница - и там и там тесто с мясом.
Я вот к примеру голубцы в духовке готовлю, хотя это и не по правилам.
В этом случае духовка никак делу не мешает.
В каких национальных рецептах упоминается рисоварка, брэдмейкер и микроволновка?
Ну это к национальным кухням отношения не имеет. Ты бы еще электрическую или газовую плиту упомянула. Мы же о сочетаниях продуктов говорим и технологии приготовления блюд.
И грибы с томатом - если людям нравится, то и пусть готовят.Каждая хозяйка сама себе мастерица на своей кухне.
Конечно, пусть готовят, раз без кетчупа или булькубика им не удается добиться нравящегося им вкуса ( то есть все блюда будут в итоге на один вкус). И пусть даже едят. Но к хорошей домашней еде это отношения не имеет. Так в дешевых столовках кормят.

Просто одни люди стараются научиться лучшему и познать новое, не повторять чужих ошибок, а другим все и так сойдет. Безусловно, на кухне нужна импровизация и личная инициатива повара, но вначале, все-таки, желательно иметь базовые знания, чтобы не делать грубых ошибок и не класть, например, помидоры вместе с картошкой одновременно.
Я понимаю, что горячее - не сырое
sm.gif
, но ведь можно и нормально все сделать.
Каждая хозяйка считает, что она умеет готовить (хотя, с другой стороны. многие женщины в наше время гордо заявляют, что готовить они не умеют). Но иногда, даже только увидев, как готовят истинные мастера своего дела, понимаешь, что есть куда расти
sm.gif
Не зря ведь и мастер-классы для интересующихся проводят, и в книгах все детально расписывают, и передач кулинарных множество. Зачем бы все это было нужно, ведь каждый может просто смешать разные продукты и поставить их в духовку.
И почему бы не адаптировать старинные рецепты с учетом новейших кухонных технологий.
А какие это у нас новейшие технологии и что значит адаптировать?

Или адаптировать это так?
sm.gif
(взято из ЖЖ девушки, где я брала рецепт куббе).

"Моя мама берет у меня рецепты приготовленных мной блюд. Выглядит это примерно так.
- А как называется это блюдо?
- Дорада в тажине по-мароккански.
- Очень вкусно, я обязательно приготовлю. Как ты ее делаешь?
- Берешь дораду, моешь, режешь…
- А где взять дораду?
- У торговца рыбой на рынке.
- Ну не ехать же специально на рынок за рыбой! Заменю на треску, будет не хуже.
- Мелко режешь большой пучок кинзы…
- Я кинзу не люблю, буду делать без нее.
- Посыпаешь рыбину смесью куркумы, камуна и красного перца.
- Ты же знаешь, я не пользуюсь такими сложными специями…
- Чистишь морковку и картошку..
- От картошки полнеют, я ее не ем и тебе не советую!
- Нагревашь в тажине масло…
- Тажина у меня нет, возьму сковородку.
- А может, тебе лучше твою фирменную рыбу в томате сделать?
- Ну я же хочу по-мароккански!"

В общем, плов готовится совершенно по иному, чем мясо, запеченное с рисом в духовке, оттого и разница в названиях.

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...(с М.Жванецкий)

Я, Лола, понять не могу - о каких температурных режимах, которые нельзя воспроизвести в духовке, ты говоришь.
У меня куча программ, начиная с фаршированной бараньей ноги и заканчивая штруделем, который уже я сама программировала.
Я зелень в духовке сушу. Прям так и называется программа - сушеная зелень. Получается абсолютно зеленой и ароматной. Особенно любисток.

Про пельмени. Я покупаю и пельмени и варенники у частного предпринимателя - семейной пары, которая дорожит своей клиентурой, работает по звонку. Варенники с вишней (зимой, правда, замороженой) - это что-то. И еще с капустой и грибами люблю.

Про кашу. Я ее, пшеную, готовлю без молока, но зато с черносливом.
В промытую крупу кладу чернослив, заливаю водой и - в духовку.
Напаривается при 200 градусах. Хороша для диетического питания.

Лола, и по поводу "несочетаемости" грибов и томатного соуса. Вот рецепт грибной солянки (русская кухня):
капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить _томат-пюре_, сахар, соль, перец, лавровый лист, перец, уксус. Грибы почистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грбы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, оль и перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпать капусту сухарями и сбрызнув маслом, запечь ее в духовке.
500 г. свежих грибов (белых, подберезовиков, рыжиков и др.), 1 кг. свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, лавровый лист.
Рецепт взят из книги "Любимые блюда из грибов" серии "Домашняя кухня", Минск, изд-во Литература, 1998 г.

Кстати, вот кетчуп моего собственного приготовления - банку томатного пюре (от Балтимора или "Помидорка") смешать с измельченными пучком кинзы и крупной головкой чеснока. Я не добавляю ни соль, ни перец. Моя подруга любит добавить молотый чили.

И когда готовлю жаркое в горшочках _специально_кладу мой кетчуп вместе с остальной закладкой - он увеличивает продолжительность готовки картофеля, а мясо, напротив, становится нежным и мягким. И главное - все овощи не превращаются в кашу, но пропитываются общим ароматом.

В рецепте с ягнятиной меня не порадовало непременное отмачивание ягнятины в _ключевой_(!) воде в течение 3 дней (!!!).

А вот еще чисто русский салат из рыжиков.
Взять свежие рыжики, порезать их соломкой, лук порезать полукольцами и обдать кипятком (или взять салатный сорт репчатого лука). Смешать сырые грибы и лук, заправить сметаной, добавить сок зубчика чеснока (я просто выдавливаю чесночницей), посолить. Сметана становится рыжего цвета, а вкус божественный.
Обожаю!!!

Я, Лола, понять не могу - о каких температурных режимах, которые нельзя воспроизвести в духовке, ты говоришь.
Речь не о температурном режиме, а о технологии. Да и плов во время готовки надо видеть, а не убирать с глаз долой.
Про плов в духовке. Сначала в чугунной кастрюде я обжариваю мясо, лук, морковь, а потом кладу рис (замоченный заранее в холодной воде) и заливаю водой так, чтобы 1.5 см воды сверху было. И в духовку на час, на 200 градусов.
После закладки риса в ПЛОВ и заливания его кипятком, огонь под казаном немедленно увеличивается до максимально возможного. Вода должна бурлить, масло должно всплыть на поверхность, в толще риса палочкой проделываются отверстия для того, чтобы вода быстрее выкипала, по ходу дела пропаривая рис. Как только вода выкипела, огонь уменьшают до минимального, даже еще подставку снизу ставят, плов плотно закрывают - и миской, и крышкой, и полотенце даже сверху кладут. Масло сверху начинают опускаться вниз, медленно обволакивая каждую рисинку.
Но, честно говоря, не думаю, что сторонников псевдо-плова можно в чем-то убедить. Больше на это время тратить не буду.

Каша в духовке только лучше сготовится, не спорю, равномерный и медленный прогрев со всех сторон.
Про пельмени. Я покупаю и пельмени и варенники у частного предпринимателя - семейной пары, которая дорожит своей клиентурой, работает по звонку.
На здоровье. У нас тоже здесь некоторые делают пельмени на заказ. У моей подруги мне пельмени нравились, одни пельмени пробовала на русской ярмарке - не понравились. Еще одни люди здесь делали пельмени - тоже отзывы слышала плохие. Но я и не собиралась их покупать, я предпочитаю свои пельмени, со своими травками и специями.

Лола, и по поводу "несочетаемости" грибов и томатного соуса. Вот рецепт грибной солянки (русская кухня):
Я вообще-то о грибном супе с кетчупом говорила. Солянка совершенно другое блюдо.
И в приведенном рецепте солянки количество томатной пасты минимально, да еще и идет в капусту, да еще тушится долго отдельно.
Сами должны видеть разницу.
Вот здесь кратко о солянках написано.

Кстати, вот кетчуп моего собственного приготовления
Это просто вариант томатного соуса по Вашей собственной рецептуре. И когда люди в рецептах упоминают кетчуп, то читающие понимают это именно как магазинный кетчуп. В своих описаниях Вы можете говорить о томатной смеси, которую сами делаете.
Я не придираюсь, просто это дает правильное понимание рецептов.

Здесь продается очень вкусный томатный соус , добавлять ничего не надо!
С кинзой здесь нет соусов.
sm.gif

А свежая зелень и свежий чеснок любой покупной соус оживят. Я тоже как Сансара иногда делаю.
И еще соуса типа ткемали здесь нет, и на замену ничего подходящего не встретилось.

Кстати, на интересный форум я вчера набрела.

Я очень люблю готовить блюда из русской кухни. Очень часто варю борщ и свекольник. Время от времени варю грибной суп для разнообразия. Но мне не очень нравятся НЗ-кие шампиньоны, они какие-то безвкусные. И суп с них получается какой-то не ароматный. Но т.к. моя семья любит грибы, всё равно использую эти самые шампиньоны. Также готовлю тефтели или котлеты. Очень любим гречку с подливами. Гречку покупаем у китайцев, но она не как у нас в России почему-то (не обжаренная что ли?...). Готовится намного быстрее и на вкус немного не такая. Но учитывая любовь к крупам, всё равно готовим и такую. На праздники могу сделать селёдку под шубой. Очень часто пеку блины. Сама обожаю с мёдом или со сгущёнкой, а в России скоро масленица...
sm.gif
обалденные блины также с красной икрой и творогом.

Yula, нормальная русская гречка продается в русском магазине, там ее всякой разной навалом.

Для достойного супа из сухих грибов белые грибы нужны.
Итальянские стоят слишком много для той червивой крошки, которая лежит в пакетиках.
В Русском магазине тоже вроде есть польские, но у меня и из маслят прекрасный суп получается.

В китайских или черные грибы муэр продаются или шиитаке. На пакете обычно написано.
Из консервированных у них какие-то типа опят и шампиньонов (судя по этикетке), но я никогда не покупала.
Белые грибы - это белые грибы, замены нет. Маслята можно посушить, но все равно вкус и аромат другие будут.
Почему-то кажется, что не только в России их можно собирать...
Поляки и итальянцы их экспортируют. А собирают им грибы в белорусских и русских лесах.

Я об экспорте.
А так они много где растут.
В лесах на Южном острове есть белые грибы, в Америке их тоже много растет.
На латыни он кажется Boletus называется, дальше не помню, а в супермаркетах - Porchini ( это итальянский вариант названия).

Юля, а селёдку для шубы где берёте???

А грибной суп с сухими грибами не пробовали варить?

Вита, селёдку пока не где ещё не покупала. слышала, что она есть в "Сказке", но что-то народ судачит, что много там всего просроченого, поэтому туда мы не поехали за селёдкой, да и ближе в китайский магазин сходить. я засалила сама кахавая (Kahawai). потом также как и селедку положила в салат. получилось очень вкусно и нежно. мой любимый сказал, что и не отличишь по вкусу от селёдки в салате.

что касается грибного супа. с сухими не пробовала варить. а какие нужно сухие грибы использовать? видела у тех же китайцев в магазине на полках лежат какие-то сухие в пакетах, но я не знаю какие можно купить. там бывает у них даже англ.названий нет на ценниках, одни иероглифы. да и страшно покупать неизвестные грибы. можете что-то посоветовать и где купить?
sm.gif

Для достойного супа из сухих грибов белые грибы нужны.
Итальянские стоят слишком много для той червивой крошки, которая лежит в пакетиках.
В Русском магазине тоже вроде есть польские, но у меня и из маслят прекрасный суп получается.

Лола, а где вы маслята берёте, не подскажите?
sm.gif
я так обрадовалась, когда Вы про них сказали. так здорово, что они здесь есть. как Вы варите супчик с маслятами, расскажите нам пожалуйста!

а где вы маслята берёте, не подскажите?
Маслята брали в лесу. на севере окленда.
Но сейчас в том лесу все перекрыли и переоборудовали для лазаний по деревьям, так что пока туда ездить не планируем.
Да и ехать далеко, плюс неизвестно будут ли грибы. Иногда их много, а иногда совсем нет.

Про грибы много на форуме писали в разное время. Полистайте архив, увидите.

Маслята брали в лесу. на севере окленда.
Но сейчас в том лесу все перекрыли и переоборудовали для лазаний по деревьям, так что пока туда ездить не планируем.
Да и ехать далеко, плюс неизвестно будут ли грибы. Иногда их много, а иногда совсем нет.

Про грибы много на форуме писали в разное время. Полистайте архив, увидите.

Лес это впечатляет!!!
sm.gif
Так что там у Вас за фирменный супчик?

Back