К
Катька-Коняшка
Guest
Не соглашусь. Путаница в языках бывает, когда нет никакой системы, никакой последовательности. Если в семье русско-говорящие родители, к примеру, начинают предложение по-русски, а заканчивают его по-английски или вклинивают английские слова там, где вполне можно обойтись русскими, тогда, конечно, возникает путаница в голове. У нас нет такого, потому что мы с самого начала определили для себя, что дома говорим только по-русски. У моего ребенка четко разграничено - дома, с нами, с родственниками по-русски, в садике - по-английски. Никакой путаницы у него нет, одинаково хорошо говорит на обоих языках. Когда не знает какое-то слово, спрашивает. Именно поэтому и важно иметь правила, чтобы ребенок учился чувствовать разницу между языками.- а вот и причина.
Очень многие дети начигнают разговаривать поздно из-за путаницы в языках. И два года - это еще совсем не поздно.
Хотя, конечно, я согласна, что ключ ко всему - систематические занятия. Ребенка надо развивать, сам он вряд ли заговорит. Дети ценят стабильность, и в языке тоже. Поэтому если сейчас мама говорит со мной по-русски, а через полчаса вдруг переходит на английский, то развитию речи это никак не способствует.
Gnum, я не спорю и где-то наверное даже восхищаюсь таким систематическим подходом. Не знала, что в понятие "русская школа" Вы вкладываете так много смысла. Скорее всего, то, что пытаются организовать эти люди вряд ли будет соответствовать Вашему определению. Не уверена про остальные предметы (география и биология), но даже если бы в этой "школе" дети имели возможность не забывать, а улучшать свой родной язык - это уже много. А как оно при этом называется - школа или кружок, не суть важно. Ну а потом, для языка недостаточно просто встречаться на игровой площадке со сверстниками. Язык ведь должен развиваться, а какое развитие может быть, если все общение только с такими же двуязычными?