Рыбалка на окуней на Южном острове.

VLAD

Active member
В первую очередь рыбакам конечно, но и сочувствующим конечно тоже :)

Инфа про окунёвые озёра на Вест Косте (западном побережье) Южного острова.
(в видео-ролике я слегка ошибся в словах)

В двух почти соседних озёрах (смотрите карту) недалеко от Хокитики водится таки действительно реально взрослый окунь - по 1.5 - 2 кг.
Но ...

Короче - всё "но" вот тут :
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
Попытка рыбалки на окуней в Новой Зеландии ... :( - YouTube

Last edited:
З.Ы. без лодки там делать нечего, причем подойдет самая примитивная надуваха, спиннинг средней длинны, кевларовый шнур с расчетом кил на 5 (там и форель водится нормальная), а вот с блеснами придется повозится и повыбирать которые годные - в самый раз будут 5 - 7 гр. вертушки или селиконовые рыбки, но может хорошо сыграть и поппер, кроме этого режим подмотки должен быть несколько другой, чем на форель и лосося, вот на видео очень хорошо видать короткий "лик-без" нашей "отечественной" тактики - и постановка лодки относительно берега, и забросы, и техника выбирания ... :

Астраханский окунь на поппер. - YouTube

Дельта Волги. Ловля на волшебный поппер. Killer pop SERT - YouTube

подробнее про попперы и другие наживки можете "погуглить", там много есть - например набрать "поппер для окуня"

Фотографии озер выложу чуть позже.

Влад, было очень интересно посмотреть этот видео ролик, я совсем недавно в Новой Зеландии, .Живу я в Нелсоне , и очень скучаю по нашей рыбалке! По возможности с удовольстбием присоединюсь к освоению здешних мест.:mat:

Влад, но ведь рыбку там, судя по знакам, в пищу употреблять не рекомендуется. Значит и ушицы не сготовить, и домой с собой рыбку лучше не брать.
Спортивный интерес?

Не Саша , не так - знаки трапперами повешены на травленных территориях от поссумов, как правило это территории ДОКа и публичные охотничьи территории, к ВОДНЫМ РЕСУРСАМ это не имеет никакого отношения, если бы что то и было - то и там бы висело предупреждение. Знак с черепом висел совсем не там, где я был в первый день на рыбалке на озере, а почти ста километрами дальше в горах, это видно на видео - совсем другой рельеф. Так что и ушицу , и с собой :)

Влад, было очень интересно посмотреть этот видео ролик, я совсем недавно в Новой Зеландии, .Живу я в Нелсоне , и очень скучаю по нашей рыбалке! По возможности с удовольстбием присоединюсь к освоению здешних мест.:mat:

Ну - от Вас это просто. Движетесь в сторону Вест Коста и большого города Греймауса, далее по трассе за Греймаус до Хокитики, после Хокитики буквально около 10 мин. опять же по основной трассе в сторону Франц-Джозефа - съезд на это озеро будет влево через лес по грунтовке, указатель на коричневом фоне ( характерная особенность - справа. почти напротив поворота стоит одинокий такой отель деревенского вида, совмещенный с пивнухой, промахнуться невозможно). Но повторяю - без лодки делать нечего, хотя бы примитивный тур. каяк или байдарку. Но конечно надуваха с моторчиком всяко лучшее - потому как озеро не маленькое и искать "стоянки" окуня веслами не сильно улыбается. На берегу есть питьевая вода, большая поляна под палатки, туалет, сьезд к воде с лодочными треллерами, удобное место для отдыха со столиками.

Как для новичка - лицензия обязательна на рыбалку, лучше брать годовую, в сумме дешевле получается, к ней выдается книжечка регуляции открытых и закрытых мест для ловли в зависимости от времени года, соблюдать обязательно. На живую наживку ( в данном случае на живца ) рыбалка категорически запрещена. Если будете покупать экипировку, не ведитесь на дешевые китайские спицы и катухи, жалеть будете. Купите сразу же "Шимано" или "Спайдершафт", и служить будет долго и радость, от общения с нормальным предметом не раз впоследствии внесет свою положительную нотку.

А это уже другое озеро, не так далеко находящееся от первого, тоже по левой стороне движения в сторону Фр-Дж и Хааста, но окуней здесь значительно меньше, и опять же - без лодки делать нечего, хотя и есть бОльшое количество мест чистого берега, куда можно подойти со спиннингом.

Спасибо за инфу Влад, а лицензию и спиненги пока не прекупил :unknw:, но все в ближайшем будущем! Если не секрет , есть на южном остраве еще подобние озёра, с окунем или еще какой пресноводной европейской рыбой?!

На берегу Тасманового моря возле Хокитики по дороге на озеро.

В самой Хокитике есть небольшой охотничье - рыболовный магазинчик, где можно получить доп. инфу, купить лицензию, пополнить запас блёсен.

Всем окуне-ловам УДАЧИ !! :)

З.Ы. я , когда соберусь в след. раз, обязательно напишу - лодочка у меня небольшая, но вдвоём вполне

Last edited:
Есть плотва, довольно крупная, на озерах недалеко от Крайсчерча, но там надо быть членом Клуба "Поплавочной Удочки" и, кроме того, эти озера находятся на территории щеб.карьеров, т.е - на частных территориях.

З.Ы. очень много травы в озерах, потери блесен обеспечены однозначно, поэтому надо иметь запас - и обязательно легкие плавающие "попперы" и "рапалы" поверхносные или вполводы

Ну на сегодня у меня обеспечено хорошее настроение! Таких новостей ждал четыре месятса !:D

Огромное спасибо Влад !

Вот таких мотросиков ловим в Эстонии " зимой" ! DSC00540.JPG

А мне просто по человечески интересно...
Народ, а чего вы на морскую рыбалку не переключаетесь?
Не нравится чем-нить?

У меня есть друг, который мотивирует свое нежелание ловить морскую рыбу тем, что "наловишь, а потом бедной жене чистить". Здесь мотивация (отрицательная), против нее не попрешь. ****************************

Ну VLAD -- понятно, он и там и там успевает.
А вот остальные, прибывающие?

Ну да, конечно, оно посуровее будет и много чего нового.
Но ведь и кайф какой! :)

Ну по мне так ,на поплавок и блесну, на озёрах и реках это аккуратная и чуткая рыбалка на нежные снасти! Вот ! А морская это по прочнее леску да покрепче спининг ! Конечно в любом виде рыбалке свои приемущества и кайф !!! Наверно все это на любителя!:)

А мне просто по человечески интересно...
Народ, а чего вы на морскую рыбалку не переключаетесь?
Не нравится чем-нить?

У меня есть друг, который мотивирует свое нежелание ловить морскую рыбу тем, что "наловишь, а потом бедной жене чистить". Здесь мотивация (отрицательная), против нее не попрешь. ****************************

Ну VLAD -- понятно, он и там и там успевает.
А вот остальные, прибывающие?

Ну да, конечно, оно посуровее будет и много чего нового.
Но ведь и кайф какой! :)
ну дык это ж катер надо организовывать. Да и потом в рыбалке я ценю тишину, а не шум волн и ветра

Back