Ржаной хлеб

Ржаной, настоящий хлеб, крестьянский, выпекается из 60% ржаной муки( высшего помола + обдирная, по желанию) и 40% пшеничной ( высшего помола + мука с отрубями + глютен МУКА) меласса, солод(по желанию) и тмин, ну конечно закваска, от неё зависит качество хлеба. Пеку ржаной уже 5 лет, по одному рецепту, иногда эксперементирую для себя, но пока лучшей пропорции чем мой не нашёл. Друзья всегда с большим удовольствием кушают мой хлеб. Хлебопечки для ржаного не годятся, только для замеса, на закваске ржаной подходит 3-7 часов, зависит от погоды. На дрожжах быстро но не тот вкус. Бородинский не люблю, тяжёл для желудка, там 80-90% ржаной муки.

Ржаной, настоящий хлеб, крестьянский, выпекается из 60% ржаной муки( высшего помола + обдирная, по желанию) и 40% пшеничной ( высшего помола + мука с отрубями + глютен МУКА) меласса, солод(по желанию) и тмин, ну конечно закваска, от неё зависит качество хлеба. Пеку ржаной уже 5 лет, по одному рецепту, иногда эксперементирую для себя, но пока лучшей пропорции чем мой не нашёл. Друзья всегда с большим удовольствием кушают мой хлеб. Хлебопечки для ржаного не годятся, только для замеса, на закваске ржаной подходит 3-7 часов, зависит от погоды. На дрожжах быстро но не тот вкус. Бородинский не люблю, тяжёл для желудка, там 80-90% ржаной муки.

Рецептиком поделитесь плиз. Так вы в обычной духовке печете?

Рецептиком поделитесь плиз. Так вы в обычной духовке печете?

Могу поделится, он тут, только почти в начале обсуждения, почти год назад оставлял его. Хлебопечка хороша для пшеничного и для ленивых, быстро и вкусно, а вот с изюминкой и с выкрутасом, это духовка (конечно русская печь это класс, но где тут найдёшь её). Пеку обычно на бэйк 15 минут, потом фэнбэйк 20 минут. Друзья приезжали специально смотреть и делать как я (а это 7-8 часов, замес 30 мин и подьём - расстойка хлеба до 7 часов, потом выпечка) но из всех, это 8 человек, только один печёт, остальные бросили, говорят что не так вкусно как у меня.

Вот нашла тему, где и Лина, и SU-NZ давали свои замечательные рецепты хлеба, спасибо им большое! :)

А вот сегодняшний ржаной:). image.jpg

Вот, в прошлые выходные расстарался, по новому рецепту, прожил сутки, весь в животиках у семьи. Дату на фотке не смотрите, батарейки заменил, а дату не выставил. :rolleyes:
bread.JPG

Last edited by a moderator:
по новому рецепту

Исключительно аппетитно выглядит! Может быть поделитесь новым рецептом? Правда я еще и старый не освоила, только собираю в копилочку :)

Исключительно аппетитно выглядит! Может быть поделитесь новым рецептом? Правда я еще и старый не освоила, только собираю в копилочку :)

Извините, но пока не поделюсь, пока в процессе эксперимента, но практически старый, пытаюсь работать с закваской и пропорцией ржаной муки (высший сорт и обдирная мука), а также стал добовлять льняные семена, стал лучше. На родных трудно полагатся, для них всё класно, только давай пеки, приходится уповать на свой вкус. :rolleyes:

Back