С Новым Медом!

Modest

Active member
Была такая тема.
Только мне казалось -- на этом форуме...

В общем, пришло время открыть мое истинное лицо.

Да, я держу пчел и продаю мед.
И не боюсь в это признаться.
Не боюсь, поскольку делаю это уже давно и несколько форумчан уже неоднократно имели отведать.

Два слова о моем пчеловодстве.

Это не моя основная работа и даже не мелкий вспомогательный бизнес.
Я хоть и не АйТи, но детишкам на молочишко как-то удается зарабатывать.
Пчелы у меня в семье -- категория неэкономическая.
Точнее -- не совсем экономическая.

Это мое многолетнее (самоокупаемое) хобби -- почти 20 лет собственного пчеловождения, не считатая ежесезонных подработок на коммерческих пасеках в отрочестве и помощи собственным дядьям, четверо из которых держали пчел.

На сегодняшний день у меня две пасеки -- одна в Вайтакере (если кто знает -- а районе перевальчика, если ехать на Бетел Бич), вторая на Вайкатовщине, недалеко от места, где я в настоящее время проживаю -- в районе Кембриджа.

В последние годы я остановился на содержании общего количества 8-11 продуктивных семей и пока расщиряться не намерен.
Основные соображения -- минимальный леви и прочее бумаготворчество и не так уж сильно угрожает моим прочим увлечениям.

Мои пасеки зарегистрированы, я плачу положеное леви, имею необходимые сертификаты, законопослушен и информирован.

Мед я продаю (основную массу).

Мед не подвергается тепловой обработке и фильтрации (последние операции -- обязательное условие для продажи через супермаркет, а также для ВСЕГО импортируемого меда).
Мой мед подпадает под категорию "raw honey" -- о чем я обязан ясно предупредить покупателей до сделки (что я как раз и делаю).

Мед фасуеься в одноразовую пластиковую пищевую пластиковую тару непосредственно в процессе откачки после процеживания, но без отстаивания.

Основная масса фасуется по 1 кг в круглые пластиковые контейнеры BS-30 и в картонные коробки.
По 8 банок в коробке.

Эти контейнеры всем хороши, но я не рискую посылать их по почте, пока мед не "сядет".

Окланд, Хамильтон -- здесь я привезу сам, или вы заскочите или я организую доставку. Пишите в личку, напишите, сколько вам нужно, оставьте свой телефон и когда лучше звонить --я перезвоню, согласуемся.

Если кого-то (из старых или новых уважаемых потребителей моего меда) интересует доставка по почте (мы говорим о только в пределах НЗ) -- обозначьте, пожалуйста, свой интерес.

Собственно, для этого я и создавал тему...

Для пересылки по почте я фасую в прочные пластиковые контейнеры/банки с винтовой крышкой, а они, заразы, стоят по 2 баксика каждый.

Т.е. при заказе по почте мед будет стОить $10 за кило +$2 за упаковку + сколько почта по факту.
Народ берет.

Я, также в основном под заказ, фасую в аналогичную "винтовую" тару по 0.5 кг --
берут на подарки и для посылок.

В прошлом году не хватило того, что я упаковал в эти самые контейнеры для пересылки, вот я и спрашиваю...

В ближайщий викенд планирую первую в этом году откачку.

Как я уже "заикался" -- я напишу про свое пчеловодство подробнее (в рамках разумного) и отвечу на вопросы (если таковые будут).

В настоящий мометн меня интересует, чтоб обозначились те, кого интересует "нестандартная" фасовка -- по 1кг и по 0.5 кг

Ну и сказать всем:

""С НАСТУПАЮЩИМИ!!!"" *******:brazil::yahoo:

Эта тема была на другом форуме 🙂
а мед у Modestа вкусный, ароматнее магазинного.

Стало быть, будем с новым Медом.

Для тех, кому удобно забирать мед с North Shore (к Сити мы тоже блиизко, сразу за мостом), можно у меня их заказы оставлять. Только чтобы быстро разбирали, лишнего места для долгого хранения нет.
Себе бы тоже 3 кг взяла (фасовка по 1 кг мне кажется самой удобной) и 0,5кг в сотах.

Себе бы тоже 3 кг взяла (фасовка по 1 кг мне кажется самой удобной) и 0,5кг в сотах.

Да, я практически только по 1 кг и фасую.
Поскольку плотность (зрелого) меда 1.430, 1 кг меда это 700мм банка -- очень удобный размер. 🙂

Сотового меда я в этом году пока не закладывал -- год выдался "разъездной" м по работе напряженный.
Главные работы по пчелам проделал, а вот на поддержания разнообразия ассортимента времени уже не хватало.

Попробуем наверстать, если сезон опять засухой не оборвется, как уже два года подряд случилось. 🙁

Проблема с отловом этого... пчеловода! 🙂 Его запах рома привлекает, как пчел - цветы - поэтому поимать его, когда он на ром летит нет никакои возможности 🙂))) Ведь правда, скромныи пчеловод? 🙂))

Для тех, кому удобно забирать мед с North Shore (к Сити мы тоже блиизко, сразу за мостом), можно у меня их заказы оставлять. Только чтобы быстро разбирали, лишнего места для долгого хранения нет.

Да, хорошая мысль. Меня бы это устроило.

Модест, благородное дело пчеловодство! мой дед занимался, пасека была, до 93 лет прожил, думаю благодаря мёду 😀

Меня интересует упаковка 0.5л по почте в Велик, пож-ста. Жалко, что в сотах не делаете.

У вас какие сорта в этом году? или бленд? 🙄

И нам тоже килограмчик - пару, если не сложно попридержите - мы наверное в середине-конце января приедем!

Была такая тема.
Только мне казалось -- на этом форуме...
В общем, пришло время открыть мое истинное лицо.
Да, я держу пчел и продаю мед.
Я новенький в НЗ, живу сейчас в ЧЧ, но мёд люблю, скажите пожалуйста, какой у вас получается мёд -- белый/жёлтый/чёрный и насколько "густой" -- лежит комками даже в тепле, густой, так что можно набирать в ложку с горкой, жидкий и прозрачный.

Мда...

Вот говорил же себе всегда -- "Не говори 'гоп', пока не перепрыгнешь речку"

Погода не дала провернуть всю операцию по откачке за один викенд.
Теперь это имеет шанс растянуться по времени.

Все вышесказанное предыдущими ораторами я зафиксирую и по мере готовности меда к отправке проконтактирую через личку. По мере возникновения интреса можно продолжать "скидывать" заказы.
Только, похоже, до Кристмаса мне уже не справиться -- празднования пошли чередом.
Но вот чуть позже у меня будет время -- выгоняют в отпуск -- и я разберусь со всеми. С пчелами и заказами.

По поводу количества могу сказать одно -- очередь занимать не нужно.
Меда немало.
По опыту прошлых лет хватает для поставки заинтересованным примерно до конца осени -- начала зимы.

Про сорта моего меда.
Здесь, наверное, уместно сказать про мои точки зрения.

Я отношусь к меду примерно как вину.
Для меня лучшее вино -- МЕСТНОЕ.
Крым, Грузия и прочий Кавказ с побережьем, Молдавия, Украина, Ср.Азия, Европы... Везде я пытался и пытаюсь добраться до "реально" местного вина, которое любят и ценят "аборигены" в каждой местности.

По моему опыту, мед в каждой местности очень разный.
Радиус продуктивного лета пчел около 2 км, что покрывает площадь около 1250га.
Соответственно ,вся цветущая на этой территории флора может внести свою неповторимую контрибуцию.
Т.е. термин "букет" как нельзя лучше подходит для описания натурального меда.

Различается мед из одной местности год от года и от сезона. Даже в одном улье на разных рамках и в двух ульяз на одной пасеке мед может оьличаться по цвету, запаху, способности к "садке" и пр. органо-лептическим и прочим свойствам.

В крупном производстве меда смешивают для достижения их бизнес целей. Смешивают дорогие с теми, что подешевле; темные со светлыми; импортированные с местными; слабоароматные с сильноароматными...
Мне, во-первых, это чуждо, во-вторых -- у меня нет соответствующего оборудования для разогрева, центробежной фильтрации, перемешивания и пр., в -третьих... просто лень. Это не стало частью моего хобби.
Так что мед у меня натуральный, местный.

Место для пасеки я ищу из многих соображений, одно из них -- вкус меда из данной местности.

Пасека (точнее -- "точОк") в Вайтакире -- это бущ, с преобладанием мануки.
Основной медосбор у меня случается именно при цветении мануки.
Но я не бегаю за каждой пчелой и не гарантирую, что часть из них до или после или одновременно с манукой не посещали рева-рева, alfqa-alfa, или еще какие из медоносов на плошади выщеупомянутых 1250 га.

Точек в Те Миро расположен на бараньей ферме, вокруг добротные новозеландские пастбища с хорошим процентом белого клевера, который и составляет в основном основу медосбора. Кроме того там есть два "резерва" с местной растительностью, километры цветущих живых изгородей, несколько мощных цветущих древостоев. В общем -- всего хватает.

Первая пасека -- на территории заказника (с ограниченной с/х деятельностью), вторая тоже весьма экологична -- нагульные и молочнве пастбища в НЗ ядохимикатами не обрабатывают, а медоносные условия там очень хороши.
Клеверный мед традиционно считается одним из лучших в мире.
В НЗ ему "не повезло" -- все "забила" местная "царица" -- манука. 🙂))

В местных терминах мой мед:
"Multiflora, manuka bush" -- это который из Вайтакире. Он потемнее цветом, посильнее вкусом.
Вторичные признаки мануки.

"Multiflora, clover pasture" -- это мз Кембриджа, точнее -- деревенька Те Миро на Кемриджских холмах.
Мед, как правило, светлее, с более тонким ароматом. Но может быть и потемнее и с сильным ароматом -- как сожится медосбор.

Остутствие "процессинга" ставит мой мед в категорию "raw".
Согласно НЗ законам, такой мед может продаваться в частном порядке или в "хэлс шопах", т.е. покупатель должен делать осознанный выбор (в супермаркетах, значит, выбор в большинстве неосознанный 🙂

Last edited:
Modest, спасибо большое за описание, просто читаешь как поэму 🙂

Мне вот что непонятно - в супермаркетах, скажем, продают мед, +5 на нем написано. В хелсшопах +30.
По вкусу не заметила разницы между ними, и вообще как они эти плюсы измеряют? зависит от местности, где пасека стояла?...

Modest, спасибо большое за описание, просто читаешь как поэму 🙂

Вот-вот! На что я не любитель, но прям так и хочется попробовать!
Эх, жаль, что у меня желудок от меда болит почемуто 🙂

Модест, вот сразу видно, что вы подходите к делу с душой и вдохновением). Уже не так важно raw ваш мед или нет). Заказ подтверждаю, возьмем, наверное побольше - может килограмма три? Чтоб два раза не бегать). Напишите в личку плз, когда будет медик, я уточню кол-во. Спасибо).

Back