Re: вкусные и здоровые овощи -где?
Лола,
До относительно недавнего времени я был оптиместичен по поводу меда от НЗ производителей, поскольку все, кого я знал лично в НЗ пчеловодном бизнесе, встречались мне люди все больше приличные.
Потом один раз напоролся (в НЗ, с этикеткой, на русском) на "мед" кукурузного происхождения и был почти убит этим фактом.
После того стал осторожнее в своих комментариях. Вынужденно. 🙁
По существующим на сегодня в НЗ правилам, "обезличенно" (т.е. не имеющий этикетки) мед может продаваться только непосредственным производителем, без посредников или посредник должен располагать полной и исчерпывающей информацией о происхождении меда. Тогда вся ответственность лежит на производителе.
Понятно, достоверность информации подразумевается сама собой.
Сахароза в натуральном меду допускается только естественного происхождения и в очень небольших количествах. Навскидку -- до 4% или менее, но могу и ошибаться.
Основной состав меда -- моносахара глюкоза и фруктоза в пропорциях, которые определяются источником нектара.
И фруктоза и глюкоза в меду на каком-то этапе хранения скорее всего будут кристаллизоваться.
Глюкоза начинает кристаллизоваться раньше, склонна к образованию более крупных кристаллов, и при наблюдении кристаллов в начинающем "садиться" меду -- обычно, это она самая глюкоза и есть.
Она же, глюкоза, образует белые "разводы" -- типа морозных узоров -- на стенках прозрачной посуды, когда мед начинает кристаллизоваться ("садиться").
На самом деле, процесс "садки" -- кристаллизации -- событие очень многообразное (я бы сказал -- интимное) и зависит от многих факторов -- происхождения (растений и/или источников пади), механическихпримесей (в основном -- пыльцы и/или перги), способа откачки т последующей обработки.
По нему одному нельзя сказать определенно о натуральности или ненатуральности.
Я сам каждый сезон с интересом слежу и пытаюсь предсказать как будет происходить садка в этом году.
Мой совет, как и раньше -- берите мед из надежного источника.
Медовые центры, "стабильные" НЗ пчеловоды -- неважно профессионалы или любители, продающие лично, на полочках возле дороги или на базаре -- не скрывающие своего лица и контактных данных -- вот это я считаю достаточно надежными источниками меда в НЗ. Такая торговля полностью соответствует основному принципу системы пищевой безопасности в НЗ -- "tracebility"
Что такое (или кто такой 🙄) "надежный источник" в НЗ исполнении -- это каждый решает для себя.
маленькая просьба к модераторам: не затруднит ли вас, уважаемые модераторы, выделить этот текст из "овощей".
что-нить в типа "Медовые вести".
Меда прошлого (очень бедного на "урожай") сезона нет -- остались сладкие слюни - так хоть поговорим.
Может, еще какие вопросы появятся...