Шашлычок

• Thread starter Thread starter LanaW
  • Start date Start date
L

LanaW

Guest
Вчера та-а-а-ак захотелось шашлычков, что не удержалась и сделала 16 штук...
rolleyes.gif
sm.gif
Съели за 5 минут! :D

DSC00159.jpg

Свинину жаришь
sm.gif

А шампуры новенькие еще, да?
Ага, свинина...
sm.gif
Я купила уже нарезанное мясо (я на шашлыки обычно крупнее мясо режу), хотела жаркое сделать, но в последнюю минуту передумала...
rolleyes.gif

А шампуры, действительно, новенькие... :D В прошлом году их ещё купили, но первый раз опробовали только вчера.

Лана, подскажите, где купить шампура, спасибо.

Очень часто при мариновке мяса для шашлыка используют ведро нарезанных помидоров, с килограммом майонеза, бутылками кетчупа, килограммами лука, десятками пучков зелени , короче, кто во что горазд. А я предлагаю обойтись половинкой одного киви. И не поверите откуда я об этом узнал. От стариков- шашлычных дел мастеров в Ташкенте. Кто-то подумает, что это уже не узбекский шашлык. Знаете, раньше картошки в Узбекистане не было и ничего- освоили оный продукт. Помидоров тоже не было- тоже освоили. Ну также и для киви место нашли. Почему? Да потому-что именно киви самый "C"- витаминосодержащий фрукт. Энзимы содержащиеся в нём отлично расщепляют любое мясо. Но нельзя с этим делом переборщить. В первый раз узнав об этом маринаде, я забыл спросить какое количество киви нужно на килограмм мяса. Взял и 3 штуки кинул. Через 2 часа мясо превратилось в кашу, которая оказалась в мусорном ведре. Оказалось, что на 3-4 кило достаточно одного киви, который нужно выжать в мясо или взбить в блендере. Из-за такого незначительного количества киви, мясо сохраняет свой вкус полностью.
Необходимые продукты
1,5 кг мяса
200 гр курдюка(если нет курдюка, то возьмите пожирнее мясо)
1 Чайную ложку кашнича (кориандра)
0,5 чайной ложки зиры(cummin)
0,5 чайной ложки красного сладкого перца
1 маленький сухой чили, перемолотый в ступке.
0,5 фрукта киви.
Добавьте лука в маринад, чтобы был «ташкентский» привкус. Так что, если хотите, можете и без лука- мясо будет нежным и так.
Нарезаем мясо кубиками примерно 3х3х3 см
Выдавливаем туда же половинку киви.
В ступке слегка размалываем кориандр с зирой и добавляем в мясо.
Если вы решили использовать лук, то нашинковываем и добавляем в мясо.
Добавляем перца сладкого и острого. Соль в мариновку не добавляйте, потому-что она вытягивает всю жидкость из мяса и шашлык будет сухим.
Закрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на минимум 3 часа.
Посолить мясо можно непосредственно перед жаркой
Шашлык получится очень нежным и сочным и с «ташкентским» вкусом.
Приятного аппетита!

Да, я тоже слышала про маринад с киви, только ни разу еще не делала. 3 часа не многовато держать? Мясо может чересчур размягчиться.

Еще незрелая папайя такой же эффект дает. Вернее, спелая тоже, но незрелая не придает сладкий привкус мясу.

Делал я както шашлычки с киви, еще в раше. Кстате получилось неплохо... хотя старый метод мой проверенный лучше.

Думаецо beef надо с майонезом, pork с тем же но и с лимоном а lamb в соевом соусе с паприкой (+ еще приправы кто на что горазд).

А вот из медвежьих лап ваще шашлыки супер пупер, но это другая история

Думаецо beef надо с майонезом, pork с тем же но и с лимоном а lamb в соевом соусе с паприкой (+ еще приправы кто на что горазд).

Еще один любитель пихать "маянезик" во все подряд
blink.gif

еще приправы кто на что горазд
Могу себе представить результат.
sad.gif

Я абсолютный противник майонеза как маринада для шашлыка.
Вообще,чем меньше ингридиентов в маринаде,тем лучше.
Классический кавказский шашлык и армянский чалагач не маринуются вовсе,только при жарке посыпаются смесью соли с паприкой c обеих сторон.
Шашлык из баранины по-узбекски готовится из задней филейной части и в идеале с использованием думбы.Мариную я его в луковом соке с кореандром и зирой.
При приготовлении кабоба рекомендую лук в фарш резать крупным кубиком и после насаживания на палочки держать в морозильнике.Кабоб поставленный на мангал в замороженном виде отличается исключительной нежностью и сочностью,в Ташкенте именуется гиждуванским и считается лакомством гурманов и истинных ценителей мяса.

Еще незрелая папайя такой же эффект дает. Вернее, спелая тоже, но незрелая не придает сладкий привкус мясу.
Взял на вооружение
sm.gif

Мариную я его в луковом соке с кореандром и зирой.
Хороший вариант. МЫ тоже так любим.

А признанный знаток узбекской кухни - Сталик Ханкишиев - баранину для шашлыка в сильно газированной минеральной воде 6 часов держит. Для говядины нужно 12 часов
Потом только посолить и толченым кориандром посыпать.
Подходит для любителей естественного вкуса мяса.

На прошлый пикник я именно таким способом мясо для шашлыка подготавливала.

К слову о пикнике - не собраться ли нам до Кристмаса, так сказать, порепетировать праздник.
Пойду тему новую заведу
sm.gif

А признанный знаток узбекской кухни - Сталик Ханкишиев - баранину для шашлыка в сильно газированной минеральной воде 6 часов держит. Для говядины нужно 12 часов
Сталик использовал известную ташкентскую летнюю мариновку.В луковом соке при сильной жаре мясо быстро зеленеет,теряя товарный вид и вкуовые качества и поэтому все ташкентские шашлычники маринуют шашлык летом исключительно минералкой.

Back