Сделали предложение - стоит ли ехать в Новую Зеландию?

Недавнее исследование какой-то из больших рекрутерских компаний за прошлую неделю цитировалось по радио раз сто.
Интересно, это только я не перевариваю эти рекрутерские компании, считая их неквалифицированными дармоедами, придумывающими всякую figню что бы оправдать свое существование? :cool:

Еще одно соображение.
Поскольку здесь почти социализм и уволить неконтрактника трудно-- начальную зарплату "кладут" с запасом 15-20% , а то и более ниже "рыночно". Если с работником все Ок, то первое повышение не заставит себя долго ждать -- через полгода докинут как минимум до "рыночного", а то и немного повыше. Если "не сложилось", не сошлись характерами -- просто не повышают зарплату годик -- сам свалит. Метод такой.
Так... три месяца я как раз отработал - думаешь через еще месяца три стоит ожидать повышения? ;)

Ну не валяются здесь на дороге хорошие работники!
Но и просто "для" коллекции высокооплачиваемых сотрудников держать не будут.
Ну так вот и стимул нам, ИТшникам, развиваться и совершенствоваться! Впрочем то же верно и для любой другой специальности.

По поводу переезда -- раз есть чего терять, но что-то тянет, разумнее было бы годик-два приехать с семьей не "сжигая мостов" "там". Работодателю об "отложенности" решения говорить не надо.
Архиправильная идея!!!

Last edited by a moderator:
В конторе где я тоже как-то работал, тоже кучу народа посокращали - но так им сказали - можешь хоть завтра на работу не выходить, но з/п за будущий месяц согласно договору выплатили без вопросов.

Понятное дело, что зарплату за notice period и неспользованный опуск выплатили. Я к тому, что если захотят кого-то уволить, то способ найдут.

Я - IT инженер, жена врач (канд наук в России) + 3 маленьких детей

А врачи у них разве не в списке очень нужных профессий? Или все равно диплом надо подтверждать? Если так, то скорее всего, это будет стоить довольно больших денег. Плюс, если у вас маленькие дети и вы планируете отдать их в садик, это тоже стоит каких-то денег (вроде как, 200нзд в неделю на нос, но я могу и ошибаться). То есть, есть большая вероятность, что с карьерой у Вашей жены здесь может быть сложно.

А это сумма до налогов у вас или после? Мы живем в Окланде вдвоем на 63к в год, после налогов выходит 4 000 нзд в месяц. Я весь следующий год буду учиться в университете, поэтому, скорее всего, работать не смогу. Так вот, этих денег хватает впритык. Естественно, в еде (и качество еды тут в 3 раза лучше) и прочем необходимом никто себя не ограничивает, но например, что-то откладывать на отпуск или просто откладывать уже не получается, сходить выпить пива куда-нибудь раз в неделю или там в кафе посидеть, тоже под большим вопросом.

Но я-то школьный учитель, поэтому, есть шанс, что в плане работы (то есть зарплаты) тут будет лучше, чем в том же Питере, например. А муж просто очень давно хотел тут жить.

Ну и да, переезд стоил нехилых денег. Но вы узнайте, если это Черч, то,может, там какие-то подъемные дают сейчас.

Что правда на кафешку не хватает? Вы наверное дом за 800 снимаете?

Ну, если Вам на те же деньги удается помимо всех бытовых нужд и коммунальных платежей еще и ходить по барам\кино\ресторанам, покупать себе книги и проч, а еще остаются деньги, чтобы съездить куда-нибудь (я не имею в виду поездки на своей машине со своей палаткой), то большой вам риспект.

Интересно, это только я не перевариваю эти рекрутерские компании, считая их неквалифицированными дармоедами, придумывающими всякую figню что бы оправдать свое существование? :cool:
Мало того, они вполне могут не дать позицию человеку, который подошел компании, потому что компания не согласна оплачивать рекрутерские фии в особокрупном размере.

Спасибо всем за ответы
Работодатель, чувствуя мои сомнения, спрашивает о моих ожиданиях, говороит про «Performance review in 90 days with possible increase».
Если 85k – мало, то какой бюджет примерно необходим для пятерых?

Со своей стороны обещают relocation assistance (билеты, оформление, машина/жильё на первые недели).
Зарплата по моим оценкам – итак в рынке НЗ. Зачем им нужен я со своим геморроем из восточной Европы – загадка.

И потом - я неверно выразился – мои текущие доходы не больше, а ровно такие же, как в предложении (после конвертации и вычета налогов).
Насчёт любви к мегаполисам – мы уже 2 года как переехали из Москвы в Севастополь – жить дешевле и приятне, детям лучше.

От стандартов жизни зависит и от возраста/запросов детей.
Если по высоким стандартам, то здесь вообще столько не платят, да и не очень большой процент населения в этой категории.

Медиана годового дохода на семью в НЗ -- 67к местных доллорей.

Заинтересованы работодатели, потому что че-то им показал, что их зацепило. И потому что на приличных работников, например в девелопменте, по большому счету, большой дефицит.

Американцы нос воротят по причине зарплаты, прочие азиаты и индусы редко чего по-серьезному умеет делать, бритиши только в менеджеры метят. А другие сюда не эмигрируют.
Молодежь, которая чего-то стОит тоже довольно быстро сваливает в Штаты или Австралию.

Еще -- чтобы жить здесь -- надо уметь себя развлекать.
Ни тебе очередей, ни инстанций, ни поругаться с соседями...
Некоторые тоскуют.
Енвайромент очень ненавязчивый.

Я лично считаю, что эмигрировать надо тогда, когда в стране проживания жить тошно.
А если имеются мучительные колебания, причем в ситуации ехать на все готовое, то нужно жить там где живете и не морочить себе голову.

Я лично считаю, что эмигрировать надо тогда, когда в стране проживания жить тошно.
А если имеются мучительные колебания, причем в ситуации ехать на все готовое, то нужно жить там где живете и не морочить себе голову.

Я так не считаю, все наши переезды были не от тошноты, нам нравится менять свою жизнь радикально, но это совершенно не означает, что предыдущие места нашего проживания были плохи, иногда даже ностальгируем, но пока никогда еще не возвращались обратно, но ведь еще не вечер. :squir:

В Крайсчерч, да простят меня тамошние жители, за 85 тыс, а даже и за 150 не поехали бы, да и вряд ли кто то из других городов Зеландии прямо вот рвался туда сейчас на работу, ну кроме строителей, а если еще и дети есть, однозначно нет, поэтому и уговаривают Вас. Это лично мое мнение и просьба не обвинять меня в нелюбви к самому прекрасному городу Зеландии.:D

Спасибо всем за ответы
Работодатель, чувствуя мои сомнения, спрашивает о моих ожиданиях, говороит про «Performance review in 90 days with possible increase».

Со своей стороны обещают relocation assistance (билеты, оформление, машина/жильё на первые недели).
Зарплата по моим оценкам – итак в рынке НЗ. Зачем им нужен я со своим геморроем из восточной Европы – загадка.

И потом - я неверно выразился – мои текущие доходы не больше, а ровно такие же, как в предложении (после конвертации и вычета налогов).
Насчёт любви к мегаполисам – мы уже 2 года как переехали из Москвы в Севастополь – жить дешевле и приятне, детям лучше.

Я бы при таком раскладе не поехал, так как квартиры и товары в НЗ на много дороже чем в Севастополе, так. что придётся ужимать свои привычки, к тому-же как тут уже сказали в чече не хило трясёт.

Я правильно понимаю, что имея на руках годовой контракт и рабочую визу, я смогу через пол года подать на резиденство?
А с резиденством через год я смогу решать – продолжать ли работать в компании или искать нову в НЗ?
Т.о. через год мне станет проще с выбором работы/места жительства в Новой Зеландии.

А ещё через два(?) года получив гражданство выбор работы расширится на Австралию?

Я в чч чуть меньше месяца. Приехал из москвы. Ничего ужасного пока не ощущаю. А можно поинтересоваться (в личку, или как угодно), что за IT-компания такая занятная? Хотя бы профиль. Просто для меня понятие IT - это прежде всего разработка, а нормальных разработчиков тут (крупных, стабильных, со своим продуктом)... ну четыре, наверное =) И то двое из них (включая моего емплоера) на трейдми и сике не светятся - свою контору я уже пару-тройку лет как нашёл и на карандаш взял, а про вторую узнал от своего нынешнего менеджера только, название вообще незнакомое, ни разу не видел. Так что если это разработка, то могу только поздравить с оффером, ибо моя практика показывает, что найти оффер даже в чч, сидючи в стране третьего мира, практически невозможно. Если не разаботка, тогда, наверное, мне не так интересно =)

Я - IT инженер, жена врач (канд наук в России) + 3 маленьких детей

Но я-то школьный учитель, поэтому, есть шанс, что в плане работы (то есть зарплаты) тут будет лучше, чем в том же Питере, например. А муж просто очень давно хотел тут жить.
Так вы инженер или школьный учитель?

...жена врач ....
...Но я-то школьный учитель,... А муж просто очень давно хотел тут жить.
Непонятно, жена врач или учитель?

Всю тему не дочитала..но вот Мои 5 копеек- 85k до налогов на семью из 5х -это ОЧЕНЬ мало однозначно (даже для уже устроившихся тут людей, а вновь прибывших и подавно), плюс жену надо будет переучивать/подтверждать образование-очень дорого, и детей в садик/школу/колледж $$$! Плюс волокита с переездом, оформление документов, обустраивание жилья $$, опять же новая страна (непривычная)-без друзей, родственников.. культурный и языковой барьер и т.д.
ИМХО, если дома всё налажено и деньги такие-же..для себя сами думайте, стoит ли начинать все сначала в незнакомой Вам стране ради одной экологии (про сейсмичность тоже не забывая)..???
:)

Last edited:

На это сильно не расчитывайте, даже если в контракт эту фразу занесут- не факт что после review зп повысят!

А машинa/жилье на первые недели это конечно хорошо..но совсем не долго, потом все равно прийется все самим!

Last edited:
Back