Свои 2 цента внести, что ли …
Мне кажется, что вопрос следует разделить на два:
- как соотносится предложенная зарплата с местными реалиями;
- (цитирую)"Возможно ли семье из 5 человек на эти деньги как-то нормально существовать в Новой Зеландии".
«ИТ-инженер» - понятие, хм, расплывчатое. Но в любом случае, по местным меркам, кого бы ни рассматривали (сети/системы/разработка/тестирование/BI/извините-кого-забыл), это
хорошая зарплата для специалиста. В зависимости от специальности (в скобках), специализации, опыта, крутости фирмы и т.п. может быть меньше, может быть больше. Но в целом – хорошая, особенно учитывая, что её вам предложили удалённо.
Для ответа на второй вопрос мало исходных данных. Какая будет виза (R / 2-годовая рабочая/ краткосрочная рабочая /…)? Что такое «нормально»? Сколько лет детям? Будут ли доходы в России, которые можно использовать в НЗ (для жизни/аренды/покупки жилья)? Ответы на эти вопросы могут кардинально менять расклад. Без этой информации трудно что-то советовать.
Тип визы определит платность/бесплатность медицины и образования. Затраты на детский сад для 1-2-летнего и 3-4-летнего могут отличаться в 2 раза, и в разы от затрат на школу. Ну, и т.д.
Важно понимать, что 85k p.a. для одного – это совсем не тоже самое, что они же – на двоих взрослых, совсем не то же самое, что они же – на семью с ребёнком, совсем не то же самое, что они же – на семью с 3-мя детьми, и вообще ни разу не то же самое для семью с 3-мя детьми, где «паровоз» имеет не-двухлетнюю рабочую визу, хотя бы один ребёнок – до 3х лет, жене надо платить за учёбу, надо платить по полной за медицину и т.д.
Точно так же, оплата аренды жилья
здесь из денег, получаемых от сдачи в аренду
там, – это один расклад, а оплата аренды из свой зарплаты – это совсем другой расклад.
Даже такой пустяк как предпочтения в ланче может здорово менять расходы – одно дело сэнвич с кофе, другое дело – принесённое из дома scotch fillet c organic-картошечкой и свежевыжатый сок. Умножьте разницу на 22 рабочих дня, на 12 месяцев, на количество едоков…
У всех разные критерии. (Недавно с одним человеком, живущим здесь уже 15 лет, обсуждали уровень жизни в НЗ, необходимые затраты и доходы. На моё мнение, что хорошая зарплата в НЗ начинается с 80K, он удивлённо поднял брови - "80? Не знаю, как на 80 прожить. Меня зарплаты ниже 200 уже не интересуют.")
> Смыслом переезжать вижу только улучшение качества жизни, безопасности и будущего для детей (если решим и получится остаться надолго).
Если у вас уже устаканенная жизнь в России, то другого смысла и не может быть. В списке причин для переезда в НЗ деньги находятся на одном из последних мест. Ехать в НЗ ради высоких зарплат – бессмыслица.
> говороит про «Performance review in 90 days with possible increase».
Если вы проходили подобное review, то, наверное, понимаете, что ключевое слово – «possible». Если не проходили, то всё равно теперь понимаете.
> Со своей стороны обещают relocation assistance (билеты, оформление, машина/жильё на первые недели).
И по этому поводу, и по поводу review, и по поводу бонуса они должны не говорить, а прописывать это в вашем контракте.
Трое детей. Три автокресла в ряд в обычном седане не поставишь. Значит, нужны либо 2 машины, либо что-то крупноразмерное – минивэн, etc. Учитывая безопасность детей, парой тысяч долларов на машину/ы не обойдётесь. И даже пятью. И ещё вопрос про десять. Если две машины – значит, два бензина и две страховки.
По поводу детских садов и цен на них. Есть kindergarten и есть childcare. Первые – на пол-дня, либо утренние 2-4 часа, либо послеполуденные 2-4 часа, одна еда, без сна. Государственные живут именно в этой категории. Childcare – это полный день, 3 еды, сон. Соответственно, стоимость childcare – $300-350/нед/чел. В дет.садах для детей до 3х лет – полная оплата, с 3х до 5ти – государство компенсирует 20часов в неделю для граждан/резидентов (про других не знаю).
По поводу затрат на еду… Ни в коей мере не ради противоречия, а лишь чтобы сделать картину более объективной… Мы с женой вдвоём тратили на еду и хозтовары $1300/мес, покупая всё в обычном Foodtown. А её подруга с мужем тратили на на еду и хозтовары $400/мес. И мы, и они ни в чём себе не отказывали.
По поводу необходимости страховки. В первую очередь, в зависимости от визы. Если R или 2-летняя рабочая, то медицина будет бесплатной, кроме GP и «скорой» (но для supporters за $50/год «скорая» тоже бесплатно). Если виза будет «поменьше», то платить придётся по полной. (Для справки: вызов «скорой»- $600.) Во вторую очередь, в зависимости от состояния здоровья вас всех – в бесплатной медицине приёма специалиста приходится ждать в прямом смысле месяцами. Недавно была на форуме тема про мед. страховки, посмотрите. Российские мед.страховки я делал родителям, когда те приезжали сюда в гости. По прописанным там условиям и их стоимости выглядит очень привлекательно. Воспользоваться, к счастью, не пришлось, так что, как они действуют в реальности – не знаю.
Поехать одному, покрутиться, понять, на что можно рассчитывать, и если всё сложится, перевозить семью – на мой взгляд, для вас лучший вариант. При худшем раскладе просто вернётесь обратно, не теряя в деньгах. При лучшем... ну, вы сами понимаете.
Удачи!