Сделали предложение - стоит ли ехать в Новую Зеландию?

Если есть возможность, прокомментируйте насчёт расходов на детское образование и медицину.
По 4-му пункту – для двух детей начального школьного возраста, и одного дошкольного – во сколько это может выливаться. На какие-то государственные школы/садики не стоит вообще расчитывать?
По поводу мед страховки - стоит её добвалять в список трат?

Мой план - поехать на год, если не понравится - вернуться. Недвижимость не продавать. Это будет оправданным вариантом?

И потом, если я проиграю, то дети не выиграют в последствии?
В России медицина и образование только деградируют. Сейчас даже в нормальный институт не поступить самому- московские вузы забиты кавказскими "стобальниками" по ЕГЭ. Перечислять можно долго. Не жду от НЗ рая земного, но в будущем своих детей мне кажется там можно быть более уверенным.

Поехать на год- это разумно. Хорошо еще приехать первым, семью завозить потом.

Насколько понимаю, при наличии средств можно получть хорошее образование в Европе. Зачем себя к РФ привязывать?

Я так понимаю, что если у Вас будет рабочка, то дети смогут учиться в Domestic school практически бесплатно, как местные. Ну и продажа или даже сдача квартиры в Севастополе, несомненно, поможет Вам преодолеть трудности первых месяцев (лет) пребывания здесь.

Смотря какой у детей возраст, бесплатных детских садов здесь нет, да и работают они здесь не целый день как в Рф, куда забросил дитя и пошел спокойно на работу. А чаще всего лишь по полдня открыты. Детскую медицину для детей до 6 лет можно найти бесплатно, если я не ошибаюсь. Цены на медицину погуглить можно в зависимости от города.

В противовес предыдущему оратору скажу, что условно-бесплатный детский сад найти можно. Но нормальный русский родитель не отдаст в этот детский сад ребенка, чтобы он воспитывался с детьми бенефитчиков.
А оплата за ДС зависитот ДС. В хороших поболее, в дерьмовеньких поменее. Мы платили сначала 165 в неделю, а потом когда ввели 20 часов бесплатно для детей 3-5 лет (если ошибаюсь поправьте знающие плиз) стали платить 115 в неделю. Это, скажем так, условный максимум для детей у которых родители резиденты или по рабочим долговременным визам. Т.е. теоретически можно найти дешевле.
Про медицину для детей уже сказали - до 6 можно найти GP бесплатного.
По страховке - полистайте форум. Тут дебаты на много страниц по поводу того нужна медстраховка или нет. Кто-то из строжилов считает - что нужна, кто-то - нет. Я из вторых.
Хотя по рабочке наверное стоит открыть надежную страховку из Ру.

В противовес предыдущему оратору скажу, что условно-бесплатный детский сад найти можно. Но нормальный русский родитель не отдаст в этот детский сад ребенка, чтобы он воспитывался с детьми бенефитчиков.

Значит мы ненормальные родители, каждый день узнаю о себе на форуме много нового.:squir: Зависит где живешь, у нас отличные садики, бенефитчиков нет, просто мамы могут себе позволить не работать, поэтому детей предпочитают отдавать только на пол дня в садик, потом забирают. У нас в округе нет садиков за 165$ в неделю, даже со скидками, частные садики здесь стоят порядка 300-350$ в неделю, в "бесплатном" же садике мы платили около 150$ за три месяца, сколько сейчас стоит не знаю. А вот насчет "бесплатной" школы, я как раз являюсь ее противником и считаю что школа должна быть частная, еще начальная сойдет "бесплатная", пусть ребенок пообвыкнет, но с 12 лет стоит родителям озаботиться нормальным образованием, если хотят, чтобы ребенок чего то достиг в этой жизни.:)

Last edited:
Значит мы ненормальные родители, каждый день узнаю о себе на форуме много нового.:squir: Зависит где живешь
Ничего личного :) Да и вообще не вас имел ввиду :)

Хавик вроде не Отара, и все же мы в бюджетный садик не рискнули ребенка отдавать.

Ничего личного :) Да и вообще не вас имел ввиду :)

Хавик вроде не Отара, и все же мы в бюджетный садик не рискнули ребенка отдавать.

Хавик конечно не Отара, но и не Норт Шоревские беи, так что мы не только рискнули, а еще и ждали когда место будет, у меня подруга в 2,5 года ребенка записала в наши садики, надеется к 3,5 годам место найдется.:D

на 3х детей Вам при такой зарплате должны платить пособие. вроде при заработке до 104К платится. шиковать не будете,но проживете.
только как Вы можете знать сколько бонуса у вас будет. разве % определен заранее?
тут малый % населения получает высокую зарплату. хотя русский форум почитаешь и складывается впечатление все миллионеры. гос.школы тут недорого по-моему.
у нас 3е детей, на питание на 5х выходит по-разному: $270-300 (+/-20) в неделю. у нас еще и подгузники, формула в придачу. при чем мы любители мяса, покупаем хорошее с нашей точки зрения- lamb leg, venison, курицу, рыбу, etc.....
+ жизни в НЗ there is no need to keep up with Joneses.

на 3х детей Вам при такой зарплате должны платить пособие. вроде при заработке до 104К платится. шиковать не будете,но проживете.
Для получения Work for family tax credit надо быть резидентом, нет?
Или есть еще кроме этого другое пособие от Work & Income?

лучше не ехать, а то и так скоро будут одни "наши", а ж то не есть хорошо
Лучше быть севастопольским богачом чем крайсчерским бомжом :lol:

конечно, ИМХО, но я считаю, что на пособия и все подобное, не следует надеяться, и не следует считать до того, как приедешь.
Во-первых, как уже сказали, нужно быть резидентом, во-вторых, опять ИМХО, но если и впрямь понадобятся пособия, то лучше оставаться дома.
Так же неизвестно, что произойдет с WINZ и их политикой/критериями в ближайшее время.
но кроме WFF мне кажется, рассчитывать больше не на что. а этим семью не прокормишь.

конечно, ИМХО, но я считаю, что на пособия и все подобное, не следует надеяться, и не следует считать до того, как приедешь
Епть, тут что - кто-то собрался ехать на пособия?? :confused:
Типа своих "исторических" тунеядцев мало, так еще "импортные" хотят?? :mad:

конечно, ИМХО, но я считаю, что на пособия и все подобное, не следует надеяться, и не следует считать до того, как приедешь.
Так же неизвестно, что произойдет с WINZ и их политикой/критериями в ближайшее время.

Work for family tax credit это не пособие, да и платит его IRD, а не WINZ.

Work for family tax credit это не пособие, да и платит его IRD, а не WINZ.

я не говорила, что это пособие :) (хотя если Labour выиграли бы выборы, раздавали бы всем подряд) :confused:
прошу прощения, если не ясно написано.

но пособиями занимается именно WINZ.

Свои 2 цента внести, что ли …
Мне кажется, что вопрос следует разделить на два:
- как соотносится предложенная зарплата с местными реалиями;
- (цитирую)"Возможно ли семье из 5 человек на эти деньги как-то нормально существовать в Новой Зеландии".

«ИТ-инженер» - понятие, хм, расплывчатое. Но в любом случае, по местным меркам, кого бы ни рассматривали (сети/системы/разработка/тестирование/BI/извините-кого-забыл), это хорошая зарплата для специалиста. В зависимости от специальности (в скобках), специализации, опыта, крутости фирмы и т.п. может быть меньше, может быть больше. Но в целом – хорошая, особенно учитывая, что её вам предложили удалённо.

Для ответа на второй вопрос мало исходных данных. Какая будет виза (R / 2-годовая рабочая/ краткосрочная рабочая /…)? Что такое «нормально»? Сколько лет детям? Будут ли доходы в России, которые можно использовать в НЗ (для жизни/аренды/покупки жилья)? Ответы на эти вопросы могут кардинально менять расклад. Без этой информации трудно что-то советовать.

Тип визы определит платность/бесплатность медицины и образования. Затраты на детский сад для 1-2-летнего и 3-4-летнего могут отличаться в 2 раза, и в разы от затрат на школу. Ну, и т.д.

Важно понимать, что 85k p.a. для одного – это совсем не тоже самое, что они же – на двоих взрослых, совсем не то же самое, что они же – на семью с ребёнком, совсем не то же самое, что они же – на семью с 3-мя детьми, и вообще ни разу не то же самое для семью с 3-мя детьми, где «паровоз» имеет не-двухлетнюю рабочую визу, хотя бы один ребёнок – до 3х лет, жене надо платить за учёбу, надо платить по полной за медицину и т.д.
Точно так же, оплата аренды жилья здесь из денег, получаемых от сдачи в аренду там, – это один расклад, а оплата аренды из свой зарплаты – это совсем другой расклад.
Даже такой пустяк как предпочтения в ланче может здорово менять расходы – одно дело сэнвич с кофе, другое дело – принесённое из дома scotch fillet c organic-картошечкой и свежевыжатый сок. Умножьте разницу на 22 рабочих дня, на 12 месяцев, на количество едоков… :)

У всех разные критерии. (Недавно с одним человеком, живущим здесь уже 15 лет, обсуждали уровень жизни в НЗ, необходимые затраты и доходы. На моё мнение, что хорошая зарплата в НЗ начинается с 80K, он удивлённо поднял брови - "80? Не знаю, как на 80 прожить. Меня зарплаты ниже 200 уже не интересуют.")

> Смыслом переезжать вижу только улучшение качества жизни, безопасности и будущего для детей (если решим и получится остаться надолго).
Если у вас уже устаканенная жизнь в России, то другого смысла и не может быть. В списке причин для переезда в НЗ деньги находятся на одном из последних мест. Ехать в НЗ ради высоких зарплат – бессмыслица.

> говороит про «Performance review in 90 days with possible increase».
Если вы проходили подобное review, то, наверное, понимаете, что ключевое слово – «possible». Если не проходили, то всё равно теперь понимаете.

> Со своей стороны обещают relocation assistance (билеты, оформление, машина/жильё на первые недели).
И по этому поводу, и по поводу review, и по поводу бонуса они должны не говорить, а прописывать это в вашем контракте.

Трое детей. Три автокресла в ряд в обычном седане не поставишь. Значит, нужны либо 2 машины, либо что-то крупноразмерное – минивэн, etc. Учитывая безопасность детей, парой тысяч долларов на машину/ы не обойдётесь. И даже пятью. И ещё вопрос про десять. Если две машины – значит, два бензина и две страховки.

По поводу детских садов и цен на них. Есть kindergarten и есть childcare. Первые – на пол-дня, либо утренние 2-4 часа, либо послеполуденные 2-4 часа, одна еда, без сна. Государственные живут именно в этой категории. Childcare – это полный день, 3 еды, сон. Соответственно, стоимость childcare – $300-350/нед/чел. В дет.садах для детей до 3х лет – полная оплата, с 3х до 5ти – государство компенсирует 20часов в неделю для граждан/резидентов (про других не знаю).

По поводу затрат на еду… Ни в коей мере не ради противоречия, а лишь чтобы сделать картину более объективной… Мы с женой вдвоём тратили на еду и хозтовары $1300/мес, покупая всё в обычном Foodtown. А её подруга с мужем тратили на на еду и хозтовары $400/мес. И мы, и они ни в чём себе не отказывали.

По поводу необходимости страховки. В первую очередь, в зависимости от визы. Если R или 2-летняя рабочая, то медицина будет бесплатной, кроме GP и «скорой» (но для supporters за $50/год «скорая» тоже бесплатно). Если виза будет «поменьше», то платить придётся по полной. (Для справки: вызов «скорой»- $600.) Во вторую очередь, в зависимости от состояния здоровья вас всех – в бесплатной медицине приёма специалиста приходится ждать в прямом смысле месяцами. Недавно была на форуме тема про мед. страховки, посмотрите. Российские мед.страховки я делал родителям, когда те приезжали сюда в гости. По прописанным там условиям и их стоимости выглядит очень привлекательно. Воспользоваться, к счастью, не пришлось, так что, как они действуют в реальности – не знаю.

Поехать одному, покрутиться, понять, на что можно рассчитывать, и если всё сложится, перевозить семью – на мой взгляд, для вас лучший вариант. При худшем раскладе просто вернётесь обратно, не теряя в деньгах. При лучшем... ну, вы сами понимаете. :)

Удачи!

У всех разные критерии. (Недавно с одним человеком, живущим здесь уже 15 лет, обсуждали уровень жизни в НЗ, необходимые затраты и доходы. На моё мнение, что хорошая зарплата в НЗ начинается с 80K, он удивлённо поднял брови - "80? Не знаю, как на 80 прожить. Меня зарплаты ниже 200 уже не интересуют.")

а разве зарплаты выше 200 - это все еще зарплаты? :)

Back