Re: Районы Auckland/North Shore/Manukau
Тебе 3 бедрума не маловато будет? :squir: Моргедж не должен подняться, почему не могу объяснить
мозгов не хватает, верю мужу на слово.
ставкой рефинансирования уже не играют - почти не работает в условиях возможностей займов на внешних рынках (а они, возможности, есть). Играть пытаются увеличением размеров банковских депозитов (в смысле депозитов для банков, а не заемщиков), но уверена, что этот фокус не прокатит с банковским любби.
Кипрский варинат здесь не получится - в стране есть резервы производства, в первую очередь, сх и стремительно растущий рынок сбыта под боком (Китай).
Есть переоценка местной валюты, которую на время кризиса объявили резервной. Поэтому если знаете, когда кризис закончится и в чью пользу, то счета хорошо бы держать в валюте победителя. Я голосую за юани.
Вздернуть процент по могиджам не дадут - испугаются американского сценария. Поэтому зашли с другой стороны - 20 проц депозит (как раз для предотвращения кризиса). Наверное, через несколько лет это ограничение отменят, как сдерживающее, но пока это собъет некий процент спроса (проперти-инвесторы и пост-студенты). Но пока-то это рынок продавцов, а не покупателей, наши 3 города постоянно растут и будут вынуждены расти дальше. Так что снижения цен я бы не ожидала - тормознуться, конечно, но чтобы падать...
По поводу стройки - цены на строительство (работы+стройматериалы+согласования), насколько я понимаю, растут быстрее цен на недвижимость и опережают даже инфляцию (а стоимость недвижимости не включается в расчеты потребительских цен, хотя и испытывает некоторое влияние этого фактора). Так что стройка - рискованнее чем покупка, имхо.
Участи под застройку (не пакетное предложение) я бы рассматривала как самостоятельный рынок и на этом рынке нет и не было покупателей с 10-проц депозитами хотя бы потому, что таким кредитов под землю не давали. Поэтому если даже предположить, что цены на дома вдруг упадут, то цены на участки упадут на гораздо меньший процент - их потребителей изменения не коснуться.