школьные обеды

я из своего школьного счастливого детства помню жидкий полутеплый супчик, холодную запеканку, такои же кондиции манную кашу с маргарином на корочке уже , неизвестного состава тефтельки (это еда или уже жевали), компот в котором обязательно что то плавало неайдентифайд :squir: - вы думаете это было здорово (ударение ставить по смыслу)?
одно спасение, на буфет некоторым давали карманные деньги и на них можно было купить беляшей или чебуреков где то там рядом 😀

А мне вплоть до конца десятого класса выдавались с собой в школу бутерброды и яблоки, и это никак невозможно было обойти или изменить. Я могла тайком красить ресницы в школу, волосы подзавить плойкой (надо же, еще помню это слово), не поддевать теплые рейтузы, шапку снять и в портфель положить сразу, выйдя утром из подъезда... Но домашние бутерброды и фрукты, это было a must.
из школьного буфета помню котлету запеченую в тесте, всегда они были холодными у них, гадость редкая на вкус.

Где я сказал, что в России (в СССР была) правильная подборка обедов? При той системе, что я указал вполне можно каждому ребёнку дать выбор из нескольких вариантов, при условии, что этот выбор будет делатся например на неделю вперёд, подрядчику это будет стоить копейки, а дети смогут питаться тем, что им нравится и религия/убеждения позволяет. А если услуги компании не нравятся то её всегда можно заменить.

Возможно Вы были сознательным ребенком и Ваши дети унаследуют это от Вас, "правильная подборка обедов" для родителей разительно отличается от детских предпочтений, поэтому я и указала, что русские дети сознательные, будут есть то что полезно, дети нерусские могут голодать долго, проверено, но есть всякие супчики, кашки не будут, пиццу, суши, бургеры- это будут, а Ваши полезности им невкусны. Еще хочу добавить, у детей обед совмещен с временем для игр, мой ребенок предпочитает затолкать в себя что-то за 10 минут и пойти играть, никто из детей в нашей школе не будет тратить драгоценное игровое време на какой-то правильный обед за столoм с ножом и вилкой, так что точно уверена, что если добьетесь правильных обедов, то Вам придется колесить из школы в школу и их съедать, не боитесь? 😀

Last edited:
А мне вплоть до конца десятого класса выдавались с собой в школу бутерброды и яблоки, и это никак невозможно было обойти или изменить. Я могла тайком красить ресницы в школу, волосы подзавить плойкой (надо же, еще помню это слово), не поддевать теплые рейтузы, шапку снять и в портфель положить сразу, выйдя утром из подъезда... Но домашние бутерброды и фрукты, это было a must.
из школьного буфета помню котлету запеченую в тесте, всегда они были холодными у них, гадость редкая на вкус.
упоминание о советских школьных обедах вызвало эмоциональную волну воспоминаний :squir:

кстати я некоторое время еше и на продленку ходила, оттуда припоминаются сморшенные сосиски и неизменная корябающаяся гречка :lol:

яблоко (зимои превращающееся в апыльсин 🙂) в портфеле помню, это была самая приятная добавка к рациону 😀

Last edited:
упоминание о советских школьных обедах вызвало эмоциональную волну воспоминаний :squir:

кстати я некоторое время еше и на продленку ходила, оттуда припоминаются сморшенные сосиски и неизменная корябающаяся гречка :lol:

яблоко (зимои превращающееся в апыльсин 🙂) в портфеле помню, это была самая приятная добавка к рациону 😀

Я в продленку никогда не ходила, ни одного дня, поэтому в 2-3 часа дня уже был домашний обед.

яблоко в портфеле помню, это была самая приятная добавка к рациону 😀

У меня психологическая травма еще родом из детского садика, где меня заставляли пить кипяченое молоко с пенкой и есть суп с луком внутри, я не уверена что со мной случалось что то более ужасное, по крайней мере не припомню, а молоко и лук-это на всю жизнь.🙁 Зато я рыбий жир любила и если кто то выпивал мое молоко, то могла ложку рыбьего жира вместо страдальца выпить, бартер процветал.:squir: Вообще ненавижу невскусную еду, будь она 100 раз полезной, для меня главный кретерий это вкусность.😀

Зато я рыбий жир любила и если кто то выпивал мое молоко, то могла ложку рыбьего жира вместо страдальца выпить, бартер процветал.:squir:

Вот какие все разные 🙂 я обожала и до сих пор do, молоко с пенкой. А рыбий жир в детстве воспринимался как отвратительная гадость. А сейчас думаю, если его посолить к придмеру, поперчить, и с лучком, да хлебушком черным помакать, может и ничего было бы. 🙂

У меня психологическая травма еще родом из детского садика, где меня заставляли пить кипяченое молоко с пенкой и есть суп с луком внутри, я не уверена что со мной случалось что то более ужасное, по крайней мере не припомню, а молоко и лук-это на всю жизнь.🙁 Зато я рыбий жир любила и если кто то выпивал мое молоко, то могла ложку рыбьего жира вместо страдальца выпить, бартер процветал.:squir: Вообще ненавижу невскусную еду, будь она 100 раз полезной, для меня главный кретерий это вкусность.😀
а какaо с пенкои как? 😀

но по моему травматичнее холодного комками сгустившегося киселя-холодца со вкусом крахмала быть ничего не может!!! :lol:

Last edited:
а какое с пенкои как? 😀

но по моему травматичнее холодного комками сгустившегося киселя-холодца со вкусом крахмала быть ничего не может!!! :lol:

может 🙂
я в садике борщ ненавидела, а нянечка ненавидела меня. И когда я очередной раз отказалась есть борщ, мое любимое пюре с котлетой она шмякнула прямо в тарелку с борщем. Это был день, когда я узнала, что в мире существует подлость 🙂

а какое с пенкои как? 😀

Кипяченое молоко с застывшей пенкой сверху и даже когда пенку снимешь, есть вероятность, что кусочек этой дряни просочился, пьешь молоко, а оно вдруг..короче ужас.:squir: Кисель лучше, поверь мне.:lol:

Кстати, мой ребенок пьет кипяченое молоко и пенку ест, я предпочитаю при этом не присутствовать, отсиживаюсь в другой комнате.:squir:

Last edited:
есть какой-то старинный рецепт десерта из пенок в русской кухне. и у китайцев тоже есть аналог. Эти пенки складываются друг на друга как блины и получается такой слоеный пирог, который режется на порционные кусочки и чем-то сладким поливается.
А зачем молоко кипятить?

есть какой-то старинный рецепт десерта из пенок в русской кухне. и у китайцев тоже есть аналог. Эти пенки складываются друг на друга как блины и получается такой слоеный пирог, который режется на порционные кусочки и чем-то сладким поливается.
А зачем молоко кипятить?

Я всегда догадывалась что русская и китайская кухни редкие бяки.:squir: Муж и ребенок любят горячее молоко, поэтому и греют, я молоко не пью, у меня под него организм не заточен.😀

Гурьевская каша 🙂

а я бы не отказалась попробовать.
на счет манки - вспомнила рецепт крема из сладкой манной каши взбитой со сливочным маслом, ужасно вкусная штука, особенно когда ею шоколадные коржи пропитываешь. необычно и невероятно просто 🙂

Рецепт с картинками от специалиста по русской кухне.

gurjev0-1.jpg

Last edited:
заставляли пить кипяченое молоко с пенкой и есть суп с луком внутри, я не уверена что со мной случалось что то более ужасное, по крайней мере не припомню, а молоко и лук-это на всю жизнь.

а какaо с пенкои как? 😀 но по моему травматичнее холодного комками сгустившегося киселя-холодца со вкусом крахмала быть ничего не может!!! :lol:

Мы случайно не один и тот же детсад посещали в моей молодости?🙂

Last edited:

Господи, вкуснотища какая! Два литра сливок, это уже что-то.

Девушки, как здесь называется манка и где ее продают, я ни разу не видела, правда особо и не искала. А вот сейчас кашки захотелось, да и крем из манки, упомянутый выше, тоже хотелось бы попробовать, никогда такой не делала.
Спасибо заранее!

Господи, вкуснотища какая! Два литра сливок, это уже что-то.

Девушки, как здесь называется манка и где ее продают, я ни разу не видела, правда особо и не искала. А вот сейчас кашки захотелось, да и крем из манки, упомянутый выше, тоже хотелось бы попробовать, никогда такой не делала.
Спасибо заранее!
Semolina, я беру на развес у индусов или арабов.😀

Semolina, я беру на развес у индусов или арабов.😀

За название спасибо! А индусов и арабов у нас нету 🙁 у нас супермаркеты и органик шопы, еще как-то видела в health shop гречку продавали в маленьких пакетиках грамм по 150, прям как лекарство какое 🙂

а на развес не страшно жучков занести?

в принципе, в любом NW и каунтдауне она есть. только калорийная, зараза! сейчас педиатры не рекомендуют ею даэе детей кормить. но у меня она идет на панировки и в запеканки - для хрусткости.

у нас супермаркеты и органик шопы, еще как-то видела в health shop гречку продавали в маленьких пакетиках грамм по 150, прям как лекарство какое 🙂
Ой да ладно вам Белка, я редко в ваших края и то видела нормальную 0.5-1кг упаковку в медитеррениан фуд warehouse кафе&шоп на хай стрит, почему они под средиземноморским флагом продают, не знаю, но там есть еще восточно европейские товары

Back