Снова о плове

S

Sergej

Guest
Прочитал все рецепты по плову,но как я его делаю нету,
хочу написать, может кому пригодится.
Мясо беру, гусинные окорочка 2 шт., режу на небольшие кусочки, гр. по 20.
Масло растительное (100-150гр.)обязательно раскалить, чтобы мясо сразу обжарилось,
в холодном масле, мясо пустит воду и начнёт варится, это очень плохо.
Мясо жарить мин. 15 на сильном огне у нас эл. плита 6 делений, жарю на 5.
В это время чистить лук 3 шт. среднего размера и режте, только не мелко,
когда мясо станет коричневым, бросайте лук, пока лук тушится, чистим
3 среднии морковки, можно резать или нашинковать мелко, очень важный момент
когда лук начнёт подгорать, только тогда добавте морковь, иначе плов будет
белый, и не бойтесь сгоревшего лука, он предаст своеобразный вкус,
на всё тушение должно уйти минут 40, в конце тушения посолить, поперчить,
лавровый, я добавляю зиру и сухие ягоды барбариса, если нету можно и без.
Затем промываю 3 стакана риса,(рис Лола нашла правильный), засыпаю и заливаю
3,5 стаканами воды огонь ставлю на 3, закрываю крышкой, через 15-20 мин. готово.
В конце посыпать укропом.
Вся семья с удовольствием кушает.
Можно взять жирную баранину.

А фото Вашего шедевра можно увидеть?
rolleyes.gif
wink.gif
sm.gif

В холодном масле вообще ничего не надо начинать жарить, не только мясо, потому что иначе масло будет брызгаться
sm.gif

Вопросы
1) Где Вы берете гусиные окорочка?
2) Лук режете кольцами или кубиками?
3)Водой холодной заливаете или кипятком?
4) Не думаю, что зира хорошо сочетается с укропом. Но если Вам так нравится, то на здоровье
sm.gif

в Аукланде есть Николай из Ташкента(Лола его должна знать)-вот у него плов классный 😀 😀 😀 😀

А фото Вашего шедевра можно увидеть?
rolleyes.gif
wink.gif
sm.gif

Фото увидеть можно, но его сначала надо сделать, т.е. плов, что в ближайшии
2 недели не предвидется по причине отпуска. А с 20 августа сварю и сфотаю.

В холодном масле вообще ничего не надо начинать жарить, не только мясо, потому что иначе масло будет брызгаться
sm.gif

Вопросы
1) Где Вы берете гусиные окорочка?
2) Лук режете кольцами или кубиками?
3)Водой холодной заливаете или кипятком?
4) Не думаю, что зира хорошо сочетается с укропом. Но если Вам так нравится, то на здоровье
sm.gif

есть артисты жарят

1)окорочка у нас в любом супермаркете только сезонно
с декабря и пока не продадут в данное время проблема.
2)лук режу на 4 части, беру 2 и режу, как на манты,
короче кольцо на 4 части.
3)холодной
4)приправа дело хозяйское, у меня жена не любит укроп в плове,
мне не нравится зира, вот и кидаю и то и другое по немногу,
раньше кидал 2 зубчика чеснока, но дети забаставали,пришлось убрать.
Самое главное правильно обжарить мясо и лук, это его отличит от каши.

в Аукланде есть Николай из Ташкента(Лола его должна знать)-вот у него плов классный 😀 😀 😀 😀

это которого по РТР показали?

в Аукланде есть Николай из Ташкента(Лола его должна знать)-вот у него плов классный
Николая из Ташкента я не знаю.
А одна моя знакомая, хотя и совсем не из Ташкента, плов готовит замечательный.

Sergej, если Ваш вариант устраивает Вас и вашу семью, это хорошо. Но я буду продолжать делать традиционно
sm.gif

У Вас пропущен технологический этап, когда при бурном кипении на максимальном огне масло со дна казана всплывает наверх, вода пропаривает рис, а масло, по мере выкипания воды, медленно опускается опять вниз, по пути обволакивая собой каждую рисинку. Потом огонь убавляют на максимум, даже дополнительно рассекатель огня ставят, плов тщательно укутывают, чтобы пар нигде не просочился, и держат 25 минут.
Вот тогда получится не каша. Ожаривание мяса на качество приготовления пловного риса повлиять не может. Правильно обжаренное мясо просто сохранит большую сочность и даст хороший вкус зирваку.

раньше кидал 2 зубчика чеснока, но дети забаставали,пришлось убрать.

Чеснок с мясом обжаривали, что ли? Или в рис закладывали?

Мы чеснока по 5-6 целых головок в плов кладем и то всем желающим периодически не хватает.
sm.gif

А специи, конечно же, на любителя, но без зиры не получится именно пловного запаха. Барбарис, кстати, мы никогда не кладем. Не потому что не любим, а потому что не в нем дело, когда готовишь плов. Хотя огромное число людей уверено, что без барбариса плова не бывает
sm.gif

Хочу фаршированных гогошар!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

а масло, по мере выкипания воды, медленно опускается опять вниз, по пути обволакивая собой каждую рисинку

Лола, но как масло может "снова опускаться вниз", если оно легче воды?
Я думаю, (с точки зрения классической физики) бурное кипение обеспечивает больший контакт (и более частый) каждой рисинки с имеющимся маслом. Чаще встречаясь, рис больше пропитывается)))

Меня еще в прошлай раз именно эта фраза смущала, теперь я поняла в чем тут дело.

Лола, но как масло может "снова опускаться вниз", если оно легче воды?
Но мы же не про суп говорим
sm.gif

При бурном кипении масло именно поднимается наверх, это видно при готовке плова. Вода испаряется очень интенсивно (еще и помогаем ей в этом, протыкая дырки до дна казана), частично впитываясь в рис, само собой. Рис разбухает. Чтобы определить, вся ли вода испарилась, по поверхности риса слегка похлопывают шумовкой. Если воды уже нет, то звук будет глухой.
Когда огонь после этого уменьшают до маленького и еще меньше, то плов закрывают и он тихо стоит, упревая, под блюдом, крышкой, слоем газет или толстым полотенцем. Именно в это время масло с поверхности толщи риса, под влиянием силы тяжести, медленно опускается вниз, а набухшие водой рисинки впитывают его.
Именно поэтому для плова важен правильный рис, который в нужной мере впитывает и воду и масло, а не разваривается раньше времени.

Лола, а плов не подгорит без жидкости?
у меня есть чугуная кастрюля с крышкой, получится?
sm.gif

а плов не подгорит без жидкости?
Когда жидкости уже нет, то огонь минимальный, да еще и на рассекатель ставят, чтобы подальше от огня казан стоял.
Может, конечно, и подгореть немного. Это уж от навыка зависит и знания своей плиты с казаном.

А что у Вас за кастрюля чугунная? Если обливная внутри, то ничего не выйдет, все подгорит.
И объем у нее какой?

Когда жидкости уже нет, то огонь минимальный, да еще и на рассекатель ставят, чтобы подальше от огня казан стоял.
Может, конечно, и подгореть немного. Это уж от навыка зависит и знания своей плиты с казаном.

А что у Вас за кастрюля чугунная? Если обливная внутри, то ничего не выйдет, все подгорит.
И объем у нее какой?

а здесь где рассекатели продаются? нигде не видела...

Кастрюля моя похожа на казан, у неё ручки полукруглые, и стенки немного под углом, крышка стеклянная, я купила его в Брискосе, обожгла как в инструкции написано, но , если оставляешь больше чем на два дня, то по верху по кругу, ржавчина выступает небольшая.
В России у меня был алюминиевый казан, но при переездах он куда-то испарился, надеюсь, что он кому-то пригодился... 🙁
А Вы не знаете почему дорогущие казаны обливные внутри? Если честно, то я думала, что неправильный купила, и начала приглядываться к присматривать их....

объем у неё порядка 3-4 литров, достаточно вместимый для меня.

Где-то я видела рассекатели, но можно любую металлическую штучку похожую приспособить.
У меня казан алюминиевый, литров на 5, мне нравится. Не сильно тяжелый и не ржавеет
sm.gif

Посуда их серого чугуна, конечно же, на крайний случай сгодится, но он слишком рыхлый по структуре. Вообще современный чугун из всяких остатков плавят, поэтому качество посуды невысокое.
Чтобы ржавчины не было - маслом протрите.

Вообще чугунную посуду не моют моющими средствами. Со временем на ее внутренней поверхности образуется тонкая пленка, похожая на тефлоновую.
Вот почему ценится старая посуда
sm.gif

А Вы не знаете почему дорогущие казаны обливные внутри?
Так это же европейская посуда, они плов в ней не готовят, а тушат какое-нибудь жаркое.

да, в этом и плюсы алюминиевых казанов.... в прошлом всё это...
angry.gif

А рассекатель какой здесь? В России у меня был как летающая тарелка, только с дырками, хороший .... был!
angry.gif

Если не мыть м.с. казан, то как же от старого жира и остатков пищи избавляться????
blink.gif

И у меня тот же вопрос .
Как почистиь казан ? Я его из Ташкента привез .Все хоршо но выглядит ...не найду эпитетов. Хотелось бы его омолодить но незнаю как.
Помню в Ташкенте мы прокаливали казан на газовой горелке в течении 5-6часов и после термообработки он становился как новый.
Но там был Газ дешевый можно сказать бесплатный а здесь подумаешь ,а может купить новый. А потом все таки наш лучше. Лола согласится я думаю.
Так вот может кто то знает еще какие нибудь средства и методы чистки казана.
Поделитесь секретами.
Я думаю будет интересно не только мне.

Большое спасибо
old.gif

обожгла как в инструкции написано
А что там написано?

Если не мыть м.с. казан, то как же от старого жира и остатков пищи избавляться????
Речь идет о неиспользовании агрессивных м.с. , которые проникают в поры чугуна, разъедают металл и разрушают эту пленку.
Горячей водой с жидким мылом все прекрасно отмывается. Просто потом надо казан сразу же просушить на огне и слегка растительное масло втереть, совсем немного.

У правильных людей для омлетов и блинов отдельные чугунные сковородки, которые никогда не моются (поверхность не имеет контакта с водой), а только протираются мягкой бумагой, и на которых больше ничего другого не готовится.

И у меня тот же вопрос .
Как почистить казан ? ....Так вот может кто то знает еще какие нибудь средства и методы чистки казана.
Поделитесь секретами.

Ладно, скажу что знаю.

В Кока-коле на ночь замочите, ржавчина уйдет.
Если казан снаружи грязный, вымойте с сильными чистящими средствами, щеткой и жесткой мочалкой, промойте хорошо, вытрите и прогрейте казан на плите (вниз дном), чтобы вода выпарилась из пор чугуна.
В горячем виде протереть места, которые были ржавыми, тряпочкой с нерафинированным растительным маслом. Погреть еще минут 10 или дольше, стереть излишки масла, убрать казан в шакф.

Back