Снова про Organic food

Re: Уже две недели в НЗ, в Веллингтоне.

"Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам" (с) :)

Семь мифов об органической еде
"Я бежал за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны".
Какая-то невнятная истерическая статья от человека,не владеющим информацией - это сильный аргумент.

Й-ессс!!! Holly war началась!!! ****************************

Как говорит наш архитектор, это "вопрос религиозный" - во что вы верите. Думаю, бессмысленно пытаться кого-либо в чём-то переубедить :).

Вот в чём я безоговорочно соглашаюсь с Sheridan , что яблоко с дерева вкуснее, чем из супермаркета. Это также касается груш, персиков, клубники (далее список из книги по садоводству). Даже банан, говорят, сорванный с пальмы - намного вкуснее. Не пробовал, но верю - этот банан созрел "натурально". Думаю также, что вкус этот не зависит от того, "органическое" это яблоко или нет, если вы сорвали его прямо с ветки.

Ну, и последнее - человечество вон до сих пор расплачивается за слопанное без дозволения органическое яблочко... ****************************

Last edited:

Гормоны нужны,чтобы скотинка росла быстрее,т.е. грубо говоря,чтобы годовалое животное весило,как 2-х летка.Профит очевиден.

Нет, зачем гормоны роста нужны, я, конечно же в курсе. Но зачем оно это надо фермеру - вопрос. Скотина уходит под нож, в расцвете своих сил в возрасте 3 года (ну плюс-минус) при достижении 500 кг.
Вы себе хоть представляете, что такое физически каждую скотину с поля собрать, потом уколоть, распустить дальше, потом снова всех (1000 голов) соскрести с 800 гектар и т.д.
У них куча других дел, и время, как говорится - деньги :squir:

Не знаю ни одного, кто бы так возился со своей скотиной :D

Кромо того,есть кормовые антибиотики,которые добавляются в корм превентивно - стоят они копейки и никакого геммороя для фермера тут нет.

Каким образом они добавляются в корм? Корм - это трава. Все. Никто не ходит и не кормит их каждое утро :squir:

Какая-то невнятная истерическая статья от человека,не владеющим информацией - это сильный аргумент.

Абстрагируясь от темы, на каком основании вы утверждаете, что автор не владеет инфой? У вас её больше? Можете доказать? Или просто хотите сказать, что "гуглить" научились? :)

...

Каким образом они добавляются в корм? Корм - это трава. Все. Никто не ходит и не кормит их каждое утро :squir:

Я представил процедуру с овцами - ещё круче :).

Я представил процедуру с овцами - ещё круче :).

С овцами вообще капец!
Но, кстати, зa ними как раз-таки уход нужен более тщательный. Их то стричь надо, то прививку делать каждые 2 месяца. Потому овцы становятся все менее и менее популярны. В сравнении с ними - биф вообще безпроблемная скотина :squir:
Но с овцами собаки очень здорово помогают - смотреть как они работают одно загляденье :)

Да никто не спорит - есть сертификация для organic food. Причём достаточно строгая.
Ну вот уже три человека тут пытаются доказать,что органик - это отрава,а вся вкусная и полезная мякотка в суперах и у китайцев
Про мясо тут особенно не знаю, но похоже никто тут особенно не увлекается добавлением гормонов. Не думаю, что антибиотики используются по поводу и без - это достаточно дорого для фермера. Но - точно не знаю...
Я не пойму с чего вы взыли,что кормовые антибиотики - это дорого для фермера? Большая часть животноводчества в мире активно их использует,а для НЗ-фермера это дорого?

Про овощи. Да, овощи и землю, на которой она растёт, сертифицируют, к примеру, на пестициды. Уже хорошо. Однако это ещё не означает, что выращенная на навозе продукция полезнее и здоровее, чем выращенная на минеральных удобрениях. К примеру, количество нитратов в выращенных нас навозе овощах может зашкаливать, насколько я знаю. Вероятность подхватить какую-либо болезнетворную бактерию (похуже e.coli) выше при поедании, например, салата или капусты, выращенных на отходах животноводства. А уж уверенности, что удобряют навозом только от здоровых "органических" животных у меня вообще нет :).
Удивитесь,но навоз - это далеко не единственное удобрение,используемое в органик фарминг.Кроме того,без нитратов вообще в принципе ничего вырастить невозможно - растения в них нуждаются.
Только в неорганик овощах помимо нитратов будет еще половина таблицы Менделеева.Да,риск подхватить опасную бактерию выше в органик продуктах... аж на 5% в средем.

И по большому счёты, нет веских доказательств реального эффекта использования органической продукции по сравнению с "неорганической". Рекламу на сайтах organic food трудно считать доказательством :).
Мне,собственно никакие доказательства не нужны - я вижу разницу между продуктами из супера и органик шопа и чувствую разницу во вкусе,а так же в качестве.Можно считать,что все Е-шки,используемые в пище безвредны,но я так не считаю и буду рад,если их попадание в мой организм будет минимально:)

... Мне,собственно никакие доказательства не нужны ...

Это и есть ВЕРА!

... Можно считать,что все Е-шки,используемые в пище безвредны,но я так не считаю ...

Вообще-то, Е-шки и organic (or non-organic) food - это не одно и то же самое :).

Last edited:

"Джером Ирвинг Родейл был сторонником теории здорового питания, органического животноводства и сельского хозяйства. В 1971 году во время ток-шоу на телевидении Родейл произнес фразу: « Я собираюсь дожить до ста лет, если только меня случайно не переедет такси» и в ту же секунду скончался от сердечного приступа."

Расслабьтесь, NullPointer, что вы так напряглись :)

Last edited:

Абстрагируясь от темы, на каком основании вы утверждаете, что автор не владеет инфой? У вас её больше? Можете доказать? Или просто хотите сказать, что "гуглить" научились? :)
Да,конечно,могу доказать.Возьмем из этих мифов только те,которые интересуют конечного потребителя (мне не интересны экологические вопросы,например,хотя и по ним есть замечания).
То есть интересны мифы 3,4,5,6.

Миф третий: органические фермы не используют пестициды. На самом деле используют, только очень вредные, которые были запрещены к применению в незапамятные времена и не пройдут ни один из современных тестов на безопасность.
Во-первых,само утверждение весьма пафосно и ничем не подтверждено;во-вторых,утверждение противоречит самому себе;в-третьих,использованиев "химических" пестицидов противоречит органик сертификации - то есть на прилавки магазинив не попадет.

Миф четвертый: уровень пестицидов в обычных продуктах опасно высок.
Не скажу,что уровень высок,но все-таки они там есть+добавляются презервативы на этапах транспортировки и хранения.С органик продуктами такого не происходит.

Миф пятый: органическая еда полезнее для здоровья. Прежде всего, со здоровьем органических животных все не очень хорошо.
И пытается доказать,что 100% органик мяса заражено сальмонеллой,что бредово ибо птицы,зараженные сальмонеллой, уничтожаются и на прилавки попасть никак не могут,потому что это дичайшее
нарушение.То же самое можно сказать и про паразитов.

Миф шестой: в органической еде больше питательных веществ.
Ну,пожалуй соглашусь.Хотя,если судить по nutrition infromation на этикетках,то питательность органик продуктов незначительно выше.

Ну еще по мелочи,например из мифа номер два:
Пшеница с фермерских полей требует меньше энергии; но вот незадача, содержание вредных веществ ней в три раза выше, чем в неорганической.
Откуда вообще эти данные?!

Или из номер один:
Миф первый: органическое фермерство хорошо для окружающей среды. Опровержение: производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, сильнее влияет на потепление климата, сильнее загрязняет водоемы и вносит большую лепту в создание кислотных дождей.
Откуда такой вывод?
К тому же «органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта.
Органическая корова - это что,некий новый вид,который срет по-другому?

Last edited:

Это и есть ВЕРА!
Доверяй,но проверяй - я верю,что в органик продуктах содержание химии минимально,потому что они прошли проверку и сертификацию.И уже приводил вещества,которые могут содержаться в мясе - очень интересные вещества,надо сказать.Хотите меня переубедить,что есть низин с мясом - вкусно и полезно?Ничего не получится:)

Вообще-то, Е-шки и organic (or non-organic) food - это не одно и то же самое :).
А кто спорит?Я применил слово Е-шка как собирательный образ химии в продуктах.

Last edited:

"Джером Ирвинг Родейл был сторонником теории здорового питания, органического животноводства и сельского хозяйства. В 1971 году во время ток-шоу на телевидении Родейл произнес фразу: « Я собираюсь дожить до ста лет, если только меня случайно не переедет такси» и в ту же секунду скончался от сердечного приступа."

Расслабьтесь, NullPointer, что вы так напряглись :)
Угу,а еще спортом вредно заниматься,потому что от него тоже иногда умирают.

Угу....

Хорошо, применю запрещённый приём - задам вопрос: "какую часть organic food занимает в вашем рационе?". По-честному :)

Автор статьи ссылается на источники, в частности на
The great organic myths: Why organic foods are an indulgence the world can't afford - Green Living - Environment - The Independent

:) Вам домашнее задание: найти другие источники, опровергающие конкретные утверждения of environmental expert Rob Johnston, приведенные в этой статье.

Хорошо, применю запрещённый приём - задам вопрос: "какую часть organic food занимает в вашем рационе?". По-честному :)
В общем 70%.

Я не пойму с чего вы взыли,что кормовые антибиотики - это дорого для фермера? Большая часть животноводчества в мире активно их использует,а для НЗ-фермера это дорого?
ИНтересно, а вы в курсе как работают фермеры в НЗ? Squirrel вообще-то с ними работала до недавнего времени, я думаю она, например, в курсе.

Для меня самый убедительный аргумент в пользу органического шопа - там яблоки пахнут и на вкус такие же как у деда в саду, а яблоки из супермаркета ничем не пахнут, они восковые и противные. Dixi :D

A яблоки с рынка? Мы на рынке берем, там пахнут ого-го как. Не думаю чтобы садоводы платили лишние деньги за организацию органик выращивания. Причем яблоки мы берем вплоть до нового года и они все еще пахнут. 100 пудово чем-то обрабатывают чтоб не сгнили.

Отсюда вывод что запах не показатель :)

Автор статьи ссылается на источники, в частности на
The great organic myths: Why organic foods are an indulgence the world can't afford - Green Living - Environment - The Independent

:) Вам домашнее задание: найти другие источники, опровергающие конкретные утверждения of environmental expert Rob Johnston, приведенные в этой статье.
Автор статьи из желтой прессы дает перевод другой статьи из бульварной газеты.Давайте не будем заниматься ерундой и искать в интернете опровержения очевидному бреду.Вообще не вижу смысла с вами дискуссировать ибо своих мыслей вы не имеете,а обсуждать бульварную прессу не хочется.

ИНтересно, а вы в курсе как работают фермеры в НЗ? Squirrel вообще-то с ними работала до недавнего времени, я думаю она, например, в курсе.
Я в курсе,что производители туда добавляют ибо умею читать надписи на упаковках (и главное понимать их!)+плюс вся информация об добавках есть в общем доступе.Например,если низин не попадет в мясо при жизни животного,то он попадет в него позднее,на этапе хранения,ибо не только антибиотик,но и консервант.
Да,главный ее довод был,что потом коров тяжелых сложно на поле ловить.Если с фермерами и работала,то из кабинета в оффисе.

Back