Собственный причал для яхты

Edwin

Member
Уважаемые форумчане.
Не знает ли кто-нибудь, можно по законодательству Новой Зелландии купить участок земли на берегу залива и построить на нем дом с собственным причалом для яхты?

Уважаемые форумчане.
Не знает ли кто-нибудь, можно по законодательству Новой Зелландии купить участок земли на берегу залива и построить на нем дом с собственным причалом для яхты?
Можно.
Все уже готово к Вашему приезду -- все земли, которые можно было купить -- куплены, участки нарезаны и во многих местах даже причалы построены.
А то и дома.
"Любой каприз за Ваши деньги!"
Денег может понадобиться много.
Смотрите поисковики по недвижимости в НЗ с ключевыми словами "waterfront"

Спасибо за ответ. Но он меня не удовлетворил. Участки, где уже что-то построено, как раз интересуют в меньшей степени. Там действительно денег может понадобиться много. Во-первых, продавец, дополнительно к стоимости участка, как-то оценит свое имущество. Во-вторых, прийдется потратиться на его снос. В-третьих, наверняка в Новой Зеландии большие проблемы с утилизацией строительного мусора.
Вопрос остается в силе. Как новозеландское законодательство смотрит на строительство новой причальной инфраструктуры?
Если новое нельзя, тогда действительно нужно покупать объект, где причал построен до введения запрета. Со всеми вытекающими заморочками ...

Вы абсолютно правы!
И кроме Вас есть еще много людей -- и здесь, в Новой Зеландии и приезжие --, которые все положения, приведенные Вами, тоже понимают и эту бизнес-идею эксплуатируют.
И пользуясь своим знанием местных законов и прочих реалий уже купили и построили и выставили на рынок.

Удовлетворять Вас в мои планы не входило.
Здесь, в рыночной экономике, это за деньги.

Я здесь просто так.
Погулять вышел.
Увидел -- человек вопрошает, да есче ключевые слова употребляет.
"Дай, -- думаю", -- пообщаюсь, может чего подскажу...

А человек -- мне нотации читать, что я его, видите ли, не удовлетворил... :(

До свидания. :hi:

Вопрос остается в силе. Известно ли кому позиция новозеландского законодательства по вопросу нового строительства частных причалов.

А человек -- мне нотации читать, что я его, видите ли, не удовлетворил... :(
:hi:
Извините, если вас обидел, но никаких нотаций я никому читать точно не собирался. Вам я очень благодарен за то, что Вы откликнулись. Под выражением "не удовлетворил" я имел ввиду лишь то, я пока не получил ответа на свой вопрос. Меня интересует исключительно вопрос законодательства, а не бизнес-аспект этой проблемы. Я подумал, вдруг на форум забредет какой-нибудь юрист, который в курсе дела.

:squir::squir::squir:
А сколько было уплочнено за консультацию, которая НЕ УДОВЛЕТВОРИЛА??? ****************************
Мне показалось, что здесь форум для общения, а не доска платных объявлений.

Абсолютно правильно!!!
И здесь вам никто ничего не должен!!! ;)
Я тоже так считаю. Но вопрос-то я задать имею право. Вдруг найдется бескорыстный человек, которому тоже интересно обсудить данную тему. Он не "должен" отвечать, но имеет право, если захочет. Вы как-будто меня обвиняете в чем-то. По-моему, я ничего предосудительного не делаю. Если Вы не знаете ответа на этот вопрос или не хотите бесплатно общаться на эту тему, это не значит, что весь мир занимает такую же позицию. Я просто надеюсь найти ответ на вопрос. Надежда умирает последней.

Ай, настроение хорошее.
И еще сидеть тут на этой скучной совесчалке...

Давайте я вам анекдот старый расскажу.
Это в ответ на фразу про
Я подумал, вдруг на форум забредет какой-нибудь юрист, который в курсе дела.

"На каком-то приеме популярный врач общается с популярным юристом:
-- Скажите, почему это вас никто по профессиональным вопросам здесь на приеме никто не достает -- все про погоду, да про рыбалку, а ко мне все со своими болячками лезут -- спрашивают, как им лечиться.
-- Все просто, отвечает юрист -- когда ко мне обращаются за профессиональной консультацией, независимо от места, где это случилось, я присылаю счет.
-- О! Сказал доктор, Это идея!

Приходит доктор домой... А в почтовом ящике -- счет от юриста.
"

Тон вашего сообщения на ответ Модеста выдает с потрохами ваше намерение,сэр. :)
Тон может выдавать лишь то, что пытаются скрыть. Я своих намерений не скрываю. Как мог подробно дал все необходимые объяснения.

А в почтовом ящике -- счет от юриста.
"
На всякий случай предупреждаю, никаких счетов оплачивать не планирую. Всех остальных, кто без счета, приглашаю к обсуждению темы. Если вдруг сам что полезное изреку, не пугайтесь, также авансом объявляю амнистию - счетов выставлять не буду.

Огромное спасибо, уважаемый Drey. Это именно то, что я хотел услышать, и даже больше!

В Австралии вся прибрежная зона принадлежит всему народу Австралии. Там интересная формулеровка, точно не помню. Но даже не государству. Т.е. государство не может продать эту зону частному лицу. Слишком много со-владельцев. Этим обеспечивается защита этих участков от перевода в частное владение. Комерческие причалы строят. Очевидно, получают разрешения, платят за лиз и т.д. Предполагаю, что в NZ так-же. Наши страны в законодательстве очень похожи. Поэтому, построить причал Вы вероятно можете, а обнести забором кусок берега с причалом и повесить таблички "Посторонним В"- нет.

В НЗ прибрежная зона принадлежил либо Короне либо Маори. Если маори - то тут все ясно. Если Короне - то хотя берег государственный, по земле до него во многих случаях дойти нельзя - так как земля частная. Т.е. теоретически можно подойти с воды на лодке. Сам не проверял, но думается, что и в этом случае придется утрясать вопросы с хозяином земли выше береговой линии.

Цитата
Да-да. Но вот здесь вот кое-что разъяснено.
Там много чего цитировать, поэтому лучше полностью почитать.
Вкратце - да, с воды в принципе можно причалиться, но на землю выйти без разрешения хозяина - нельзя :)

И в общем теоретически можно даже получить статус частной собственности на береговую линию. Но это все к лоерам ;)

ЗЫ: Ну в общем я за то чтобы доступ был, если кто не верно понял мои потуги:)
Similarly, proposals for new coastal structures may not be given consent if they would limit public access.

Last edited:
Эдвин, не обижайтесь.
Владельцев яхт на этом форуме или нет или они шифруются)))
Здесь больший пиитет вызывают вопросы про "где поставить заплатку", а яхты и мерседесы- это "понты". Просто так сложилось. Это не плохо и не хорошо. Яхты любых размеров можете встретить и с росийским флагом по соседству с флагом НЗ. Просто их владельцы не заходят на форум)))
Дрей- хорошо все сказал.
Из того, что сам видел:
есть в продаже дома с пирсами-причалами. Цена зависит от района, удаленности от центра и прочее. Видел в продаже частные элинги. Не оч дорого, но, ИМХО надо переоборудовать.
У меня сложилось впечатление, что эту проблему, как впрочем и другие, в НЗ Вы решите. По большому счету там выбор на любой вкус и кошелек. Главное, что в любом случае- подход с точки зрения разума.

Спасибо всем, кто подключился к дискуссии. Даже если на форуме нет ни одного владельца яхт, тема все-равно должна интересовать многих. Как человек ни прикидывается, что его больше интересуют вопросы типа "где поставить заплатку", где-то в глубине души он все-равно чувствует себя владельцем яхты (пусть пока потенциальным), стоящей у причала его скромной, но уютной виллы на берегу тихой бухты. Особенно, если человек живет или собирается жить в Новой Зеландии. По соотношению длины береговой линии к численности населения, я думаю, эта страна, если не чемпион мира, то, как минимум, входит в топ-10.
Если рассматривать готовые варианты, то, действительно, получается дороговато. Я пока не изучал рынок Новой Зеландии, но Европе самый бюджетный домик стоит не менее 400-600 тыс. евро. Если говорить о более-менее приличных объектах, то счет идет на десятки миллионов. Для среднего посетителя форума, ломающего голову где взять денег на образование ребенку или как найти работу с приличной медицинской страховкой, сумма неподъемная.
Но давайте посмотрим на эту задачку с другой стороны. В посте от Drey #15 есть ссылка на waterfront участок площадью 4,2 га за $1 млн. Получается по $25 за кв.м. Для весьма шикарной виллы боллее чем достаточно 2 тыс. кв.м. Таким образом, если эту землю купит компания из 21 человека, участки им обойдутся по $50 тыс. Если взять руководство стройкой в свои руки, строительство дома обойдется не более, чем в $100 тыс. Если оформить ипотеку на 30 лет под 6,5% с первым взносом $30 тыс., ежемесячный моргич составит порядка $750. Вряд-ли кто-нибудь платит меньшую сумму за аренду жилья. По-моему никакой фантастики.
Проблема в том, что в большинстве стран за последние годы сильно поменялось законодательство. Построить новый причал практически нереально. Можно только купить существующий и реконструировать, поскольку закон, как правило, обратной силы не имеет. И то, при согласовании реконструкции могут возникнуть проблемы. Но это дорого и хлопотно.
Поэтому и хочется разобраться, какова ситуация в Новой Зеландии.
Поймите правильно, я не сторонник того, чтобы вся береговая линия была продана частным лицам и стала недоступна всем остальным, кто не успел. Но и другая крайность, по-моему, также абсурдна. Если нельзя никому, то человечество лишает себя красивой мечты. Каждый человек должен иметь право жить у моря или, хотя-бы, мечтать об этом. Должна быть разумная гармония. А остальное отрегулирует рынок и случай.

Last edited:
Back