Думаю ближе будет цифра от 2000 за метр жилой площади для дома и от 50 до 500 за метр ландскейпа. Кроме всего вам разрешат супервайзить только на общественных началах и придется полностью "отдаться" какой либо строительной компании (со всеми их расценками и т.п.)
Уважаемый Grosh, спасибо за обстоятельный анализ. Самый большое беспокойство вызывает обязанность "отдаться" какой-либо строительной компании, соответственно, имеющей необходимую лицензию, которой у меня, естественно, нет. Но ведь я строю для себя, а не для коммерческого использования. Неужели я не могу сам построить себе вигвам на своей земле? Моя частная собственность, что хочу, то и делаю, главное другим не мешать жить (зависть не в счет).
Ну хорошо, не нравится муниципалитету дизайн, нарушает общий стиль поселка, у экологов есть вопросы. Для этого должен быть проект и процедура согласования. Стоимость проекта обычно не превышает 10% от общей стоимости строительства. Если бы я строил сам, я бы легко уложился в $700-$800 за кв.м
Теперь, что такое ландскейп? Я так полагаю, если участок уже выставлен на продажу, то он должен иметь нечто подобное кадастровому плану, которому должен предшествовать весь комплекс топографо-геодезических (съемка) и землеустроительных (межевание) работ. Если речь идет о геологических изысканиях, то для малоэтажного строительства они, если потребуются, то в минимальном объеме.
Почему же все земли пока не заселены. Во-первых, потому что "пока". Пока не заселены, но скоро будут. Любой процесс требует времени. Во-вторых, люди любят селится там, где есть инженерная инфраструктура (вода, электричество, канализация). Гринфилд под силу очень крупным компаниям, нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру. А что будет с продажами? У них и так полно неликвида, поэтому не спешат.
Но если кто согласен электричество вырабатывать ветрогенератором и солнечной панелью, воду добывать из скважины, колодца, опреснителя и т.д., канализацию сливать в септик, то флаг в руки, вперед, можно экономить. По крайней мере, так кажется, на первый взгляд...
Да, законодательство - вещь муторная для дилетанта. Юристы здесь вряд-ли помогут. Теоретики будут туману напускать, поскольку сами ничего толком не знают, а узко специализированные практики будут грамотно лечить, рассказывая о сложностях и необходимости индивидуального подхода в каждом конкретном случае, но только после подписания кабального контракта. У них же цель не дело сделать, а получить долгоиграющий источник дохода в виде лоха-клиента. Хорошо бы пообщаться с кем-нибудь, кто уже попробовал нечто подобное на собственном опыте.