Собственный причал для яхты

DenvilInside, спасибо за ссылку. Мне приходилось строить нечто подобное в стройотряде, в Карелии. Красиво, конечно, но мне такие дома напоминают дачу. Типа на выходные приехал отдохнуть. К тому же пожароопасно. Хотя большинству моих знакомых нравится именно такой стиль. Я бы предпочел сухой строгий дизайн в духе минимализма (и из несгораемых материалов).
Не могу с Вами согласиться в том, что при индивидуальном подходе будет обязательно дороже. Одной из целей моего стремления контролировать все этапы создания жилища как раз и является оптимизация сметы. И проектировщику, и строителю выгодно когда дорого. При той же норме рентабельности заработок будет намного больше. Отсюда и дорогие материалы (при этом совсем не обязательно лучшие), и накрученная трудоемкость. Технологии постоянно развиваются, все время появляются более эффективные и экономичные решения. Только строители не спешат Вас об этом информировать. Им и проще, и выгоднее по накатанному.
А "кота в мешке", да еще и дорогого, я точно не хочу.

Ну тут я спорить не буду, все возможно. Калькулятор надо. :)

2 Модест:как нонче принято говорить :Вам респект и уважуха!))) Сразу все раскусили. Я то все верю по неразумности, что люди в тырнете пишут))))
Не надо меня раскусывать. Я не пытался и не пытаюсь выдавать себя за того, кем не являюсь. Веду себя спокойно и открыто. Если меня кто-то по-ошибке принял за Абрамовича, то это не моя вина, а плод чьего-то больного воображения. Если, к примеру, человек все время мечтает, что вот приедет к нему олигарх, который не крохоборничает и не торгуется, и сразу озолотит его, и наступит счастье, то иногда разгоряченное воображение выдает желаемое за действительное. Извините, что Вас разочаровал. Только не нужно теперь на меня набрасываться и клевать меня за то, что не привез Вам желанный миллиард. Я обычный человек, который вынужден считать свои деньги, как и многие здесь на форуме, и ни в чем перед Вами не виноват.

2 Эдвин: Есть такая современная поговорка: " Сначала построй дом соседу, потом -себе". Возможно на втором...а может и на третьем объекте Вам станет ясно, что сопромата маловато.
Есть и другая поговорка: " Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Из московской квартиры строительство частного причала в Новой Зеландии видется ...как бы Вам сказать...ну, не совсем адекватно ( это очень уважительно и мягко)))
Постройте что - нибудь в подмосковье, ну или там в тверской области,...поймете практику, сопромат на рельефе и что "самое сложное здесь"(с). А так - можно людям мозг выносить и вопросом строительства космодрома в НЗ.
По-моему, Вы все пытаетесь слишком усложнить. Построить небольшой дом площадью 150-200 кв.м не бог весть какая сложная инженерная задача. Во всех российских деревнях необразованные люди многие века с ней с успехом справлялись, и дома стояли по 100 лет. Под Новгородом есть деревня, где стоят избы (подлинные) 16 века. Джакузи, конечно в них нет, но домики - ничего, очень даже симпатичные. А вот дома, построенные профессионалами в той же НЗ, выставленные на сайтах недвижимости, не вызывают у меня особого восторга. Все как-то наспех, кое-как. Не чувствуется, что автор очень пытался душу вложить. Все как-то убого, но, при этом, дорого. Хочется и лучше, и дешевле. Разве это грех? По-моему, здоровое разумное желание.

ЗЫ:в качестве калькулятора- цены в НЗ по-сути московские, просто есть специфика.( это если захочется рассказывать, что мешало что-то построить до этого)
Средняя стоимость кв. м жилья в Москве $5000, в Саратове $1000. Соответственным образом отличается и стоимость услуг строительных компаний. Но что интересно, если взять руководство стройкой в свои руки, то себестоимость строительства дома в Москве и Саратове будет отличаться несущественно.
Что же мешало построить в Москве? Климат не нравится и охрана нужна хорошая. Хочется, если уж заморачиваться с глобальной стройкой, то там, где потеплее и грабят реже.

Last edited:
Эдвин, дело не в моих разочарованиях. Просто речь не о Ваших миллиардах или их отсутствии, т.е. разница в человеке- мечтателе и человеке-практике.
Могу принять Вашу позу и сказать: я, мол, Вам правду, которую Вы сами и просили, а Вы в обидки кидаться.
Про дома 16 века... Так они поэтому и стоят, что люди с толком делали и нюансов кучу знали.
Про Москву и Саратов мне рассказывать не надо. Я на сегодня нахожусь в Москве, но побывал и в НЗ и скоро туда, сам все пощупал и помалкиваю, что прям все понял...
Могу Вам сказать, что Вы удалены от реалий. Причем как по НЗ, так и по России.
Я поэтому и спросил: сколько построил сам?
Я кстати, пересмотрел после посещения страны отношение к местным домам. К тому что они такие есть масса предпосылок и причин.
Поэтому, хотите правду?
Чтоб судить- надо СДЕЛАТЬ, а лучше НАБИТЬ РУКУ ( т.е. сделать не раз)...а пока, извините, это болтология.

так понимается на совершенном кивийско-архитектурно-строительном английском? :D
у нас знакомый южноафриканец с архитектурно-строительным образованием 5лет носился как курица с яйцом с проектом своего домика между местными стрительными шарашками и ...все таки купил готовый домик не своеи мечты, потому как жить то тоже когда то надо ;) :mogocha:

Пример, конечно, показательный, заставляет задуматься. Но, во-первых, мы не знаем всех нюансов, а во-вторых, может ему просто вариант выгодный попался, и он принял его, как временный, чтобы заняться реализацией мечты без спешки и нервов, более обстоятельно. Выгодно купленный дом потом и продать можно, даже дороже.
Я хотел бы обратить внимание, что мы несколько отвлеклись от темы. Обсуждаем сложно построить дом или не очень. Выгоднее - самому или - отдаться строителям. Чувствую, волнует всех эта тема. Открыл бы что-ли кто-нибудь новую тему. Сий топик-то совсем о другом. Очень хочется услышать истории о том, как кто-то пытался, или слышал, что кто-то пытался, имея участок на берегу залива или бухты, получить разрешение на оборудование собственного причала.
Хотя, все-равно, всем внесшим свою лепту спасибо. Лично мне все это очень интересно.

я, мол, Вам правду, которую Вы сами и просили, а Вы в обидки кидаться.
Во-первых, я не очень-то и обиделся. То, что Вы написали свои мысли, - это, несомненно, для меня гораздо приятнее, чем если бы Вы эту тему проигнорировали. Я просто расставил акценты, отреагировав на "...раскусили...". Я не изображал из себя ни крутого, ни опытного. Поэтому попросил меня не "раскусывать", я согласен сам во всем честно признаться. Был бы опытный - не нуждался бы в советах и не появился на форуме.
По вопросу "мечтатели-практики" у меня есть целая собственная теория. Для того, чтобы стать практиком - нужно действовать. Есть такой тип людей - смелые решительные люди, которые предпочитают действовать. Некоторым везет сразу, но их процент ничтожно мал. Большинство часто теряет, но, в силу решительного нрава и активной жизненной позиции, не унывает, и действует снова и снова, начиная с нуля. Я не упрекаю решительных людей, просто имею свой взгляд на эту тему. Я считаю, что разработать проект на бумаге гораздо проще, чем реализовать его на практике, поскольку в процессе реализации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, не учтенные в проекте. Сначала действовать, а потом планировать - намного хуже, потому что таких непредвиденных обстоятельств окажется значительно больше. Но если не получается разработать проект даже на бумаге, то какой смысл действовать?
Я, например, не решусь сделать выбор между США, Канадой, Европой и Новой Зеландией, пока не построю виртуальную модель новой жизни, включая климат, законодательство, медицинское обеспечение, налоги, организацию своего нового бизнеса, особенности местного менталитета и т.д.
Мечтатель - это не оскорбление, по крайней мере для меня. Болтология - согласен, таковая имеет место быть, как чаще всего и бывает на форуме. Зато это очень быстрый способ получить предварительное представление о проблеме, сузить фокус поиска информации, пользуясь преимуществом коллективного разума, не выходя из дома. Заодно и принести пользу человечеству. Наверняка, очень многие, кто тоже хотел знать, но боялся спросить, смогут почерпнуть для себя из этой дискуссии что-то интересное.

Вы в чем-то правы, но...
1."Везет" подготовленным- это правда. Но и везет, даже решительным , не всегда и не с первого раза.
2.Еще раз повторю про "бумаги" и "овраги"
3.Выбор и макет жизни- дело правильное. Но обязателен экзамен на практике- ИМХО мое такое. Уж тому, кто мыслит о своем причале- точно!)))
4.Этот форум именно по этому вопросу очень скудный источник действительно информации, а не слухов.
5.Мечта- это двигатель жизни. Без нее никак.

Просто ваши мысли/суждения как-то уж слишком теоретически выглядят отчего становятся похожими на вечную мечту.
В любом случае- удачи.

Я кстати, пересмотрел после посещения страны отношение к местным домам. К тому что они такие есть масса предпосылок и причин.

О, а поделись, пожалуйста, если не секрет?
А то меня давно вопрос хлипкости местных домов мучает. Я некоторые ответы нашла частично. Но это как бы оправдание лени строителей и местных жителей, а вот разумных обоснований так найти и не могу, ну кроме экономической выгоды, опять же ...

пользуясь преимуществом коллективного разума, не выходя из дома. Заодно и принести пользу человечеству.
Ну про дома вы нам уже много рассказали, щедро поделившись своими мыслями и знаниями.

Впрочем, моя первичная реакция была на слово "яхты".
Вот интересно было бы услышать ваши рассуждения.
Почему именно яхта? Почему не тривиальный мерседес, ягуар или ламборджини?

Пример, конечно, показательный, заставляет задуматься. Но, во-первых, мы не знаем всех нюансов, а во-вторых, может ему просто вариант выгодный попался, и он принял его, как временный, чтобы заняться реализацией мечты без спешки и нервов, более обстоятельно. Выгодно купленный дом потом и продать можно, даже дороже.
Я хотел бы обратить внимание, что мы несколько отвлеклись от темы. Обсуждаем сложно построить дом или не очень. Выгоднее - самому или - отдаться строителям.
ну на английском с местными объясняться на спец темы , я так поняла у вас проблем нет :)
та не, какие нюансы, человек из ЮАР именно с этим вот образованием , читаем свободно владеющий языком и знающий предмет!, не отддался строителям, потому как понял - мечту его всё равно грязными руками заляпают, а потому купил дом нормальный и живёт, маниловщиной не занимается, опять же купить за дешевле - продать за дороже на настоящий момент в НЗ это тоже мачты :D
да тема широкая, как и морской берег, много чего охватывает, вы не переживайте, обязательно найдётся бескорыстный специалист по домам и выгодам, который спешит к вашему причалу и всё расстроит по местам, от слова строить ;):squir:

у нас знакомый южноафриканец с архитектурно-строительным образованием 5лет носился как курица с яйцом с проектом своего домика

Значит такое образование. Ни одного российского или немецкого специалиста с архитектурно-строительным образованием с такой проблемой не встречал. Более того новозеландский билдинг код невероятно демократичный. Просто надо его точно понимать и привязывать к своим идеям.
Через мои руки дважды проходили проекты сделанные в Германии и Англии, которые я привязывал к местным условиям.
Причем англйиский проект 2,5 этажного дома площадью 600м2.

Да много нас тут... "строителей" со стройотрядовским и не только опытом.

(отодвигая в сторону топик-стартера)
Для многих, желающих пройти этот путь, труднопреодолимым препятствием оказывается вопрос финансирования.
Для само-строительства принципиально другие условия по кредитам, что и останавливает по-факту некоторых мечтателей-энтузиастов со стройотрядовским и не только опытом.

А вот как думаете -- на яхте Эдвин хоть раз ходил?
Или тоде все собирает мнения и анализирует?

Значит такое образование.
Через мои руки дважды проходили проекты сделанные в Германии и Англии, которые я привязывал к местным условиям.
Рафаэль, дело было не в образовании (это я к тому что он то знал терминологию и соответствующий вокабуляр), а в проекте- а ля домик моей мечты! ;)
Ну и к тому же, он о вас тогда не знал :D:squir:

Я думаю, что кое какой опыт хождения на яхте у него есть, иначе откуда мечта о собственном причале? Но вероятнее всего пассажиром.
Эдвин, нет ничего невозможного в НЗ. Но всё таки, розовые очки лучше снять. Конечно можно купить где нибудь кусочек земли и попробовать поискать людей, которые согласятся стать вашими единомышленниками и готовы вложиться в недвижимость на берегу на каком нибудь острове. Причём , ссылка, которая возбудила вашу фантазию, это ещё не самый худший вариант. Это неплохой остров. Жаль, что берег несколько крутоват. А в реале, никто не будет вкладываться в недвижку, которую потом невозможно продать хотя бы за те же деньги. Береговая линия в НЗ конечно большая по своей протяжённости. И вероятно можно найти кусок дешёвой земли. Но что то мне подсказывает, что это будет авантюра, поскольку вся дешёвая земля далековата от хорошей инфраструктуры. Теперь о домике вашей мечты. Не знаю, чем вам не нравятся нз домики. Ну да, стенки, не в три кирпича и перекрытия не жб. Но это где то гарантия, что вас не придавит во время какого нибудь стихийного бедствия такой плитой. В НЗ достаточно много для такой маленькой страны не очень бедных людей, в том числе, приехавших из Европы , Америки и др частей света. Как вы думаете, только ли соображения экономии подвигли всех их строить домики по действующим нормам? Но в принципе, Рафаел знает- построить можно всё, что угодно, но стоить это будет увы не 1-2К , а гораздо дороже. И о причале... :) По какой то причине ведь все ставят свои яхты в маринах? Почему? И ведь не маленькие яхты.
Компромат.Ru: Александр Абрамов наслаждается приватностью коровьей фермы. // Миллиардер приобрел 120 га земель в Новой Зеландии. Вот у этого господина можно поинтересоваться насчёт причала. :)

Ну про дома вы нам уже много рассказали, щедро поделившись своими мыслями и знаниями.
Я не имел ввиду, что осчастливлю кого-то своими познаниями. Я скромный. Речь шла о том, что я поднял вопрос, который возможно интересует многих, но никто пока не решился его поднять: допускает ли нз законодательство оборудование собственного причала. Не смотря на то, что кроме Drey (пост #15) никто по существу пока ничего конкретного не изрек, было высказано много различных мнений по более общим вопросам жилищного строительства в нз. Я, например, нахожу их для себя весьма полезными. Предполагаю, что кто-нибудь еще почерпнет для себя что-то интересное. То есть, я побудил людей поделиться мыслями на важную тему. Именно это я имел в виду под "пользой для человечества".

Впрочем, моя первичная реакция была на слово "яхты".
Вот интересно было бы услышать ваши рассуждения.
Почему именно яхта? Почему не тривиальный мерседес, ягуар или ламборджини?
В ягуарах и ламборджини, конечно, тоже может быть какой-то скрытый смысл для тонких ценителей, но на мой взляд - это все больше понты. Перед публикой покрасоваться. Яхта - это совсем другое. Собственно, даже противоположное. Когда ты в море - тебя никто не видит, красоваться не перед кем. Яхта - это чистая романтика. На вербальном уровне это не передать.
Жизнь может быть линией, а может быть лишь точкой на горизонте, к которой мы вечно стремимся и никогда не можем достигнуть. В результате не имеем ничего, ни жизни, ни достигнутой цели. Когда мы сидим в офисе - на самом деле мы стремимся к точке на горизонте. Когда мы на яхте устремляемся к точке на горизонте - на самом деле мы полноценно проживаем всю линию жизни.

Last edited:
В ягуарах и ламборджини, конечно, тоже может быть какой-то скрытый смысл для тонких ценителей, но на мой взляд - это все больше понты. Перед публикой покрасоваться. Яхта - это совсем другое. Собственно, даже противоположное. Когда ты в море - тебя никто не видит, красоваться не перед кем. Яхта - это чистая романтика. На вербальном уровне это не передать.
Жизнь может быть линией, а может быть лишь точкой на горизонте, к торой мы вечно стремимся и никогда не можем достигнуть. В результате не имеем ничего, ни жизни, ни достигнутой цели. Когда мы сидим в офисе - на самом деле мы стремимся к точке на горизонте. Когда мы на яхте устремляемся к точке на горизонте - на самом деле мы полноценно проживаем всю линию жизни.

Вот!
Теперь я понял почему хочу лодку и с парусом и с гальюном. Чтоб и мечта и жисть...и точка и линия, так ссать...

ЗЫ: а красиво сказал!

Для многих, желающих пройти этот путь, труднопреодолимым препятствием оказывается вопрос финансирования.
Для само-строительства принципиально другие условия по кредитам, что и останавливает по-факту некоторых мечтателей-энтузиастов
Формально Вы абсолютно правы. Если сравнивать самострой за $200 000 наличными и строительство через фирму за $400 000, но в кредит, то, с финансовой точки зрения, второй вариант выгоднее. Грубо говоря, при авансе $50 000 за двадцать лет ипотеки с учетом процентов Вы заплатите около $650 000. При этом оставшиеся $150 000, вложенные в бизнес хотя бы при 10%-ной рентабельности с ежегодной капитализацией дохода превратятся за это время в $1 млн. (правда при 20% это будет уже $5 млн.)
Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Во-первых, любой бизнес - дело ненадежное. Может получится так, что Вы прогорите раньше, так и не выплатив ипотеки, и окажетесь на улице. Во-вторых, 20 лет - это большой срок. Жить все эти годы в доме, который ты создал сам, и в котором тебе все нравится или постоянно мириться с целым рядом раздражающих мелочей.
Нет, уж лучше я отдам $200 000 наличными и все эти годы буду счастлив от мысли, что все по-моему.

Хожу периодически на арендованных. Хочется, конечно, свою, но это очень недешевое удовольствие. Во-первых, место в марине стоит примерно как дом, при этом речь идет не о собственности, а об аренде на 49 лет. Дополнительно к этому ежемесячные сборы соизмеримы с арендной платой за жилье. Кроме того, общие расходы на содержание яхты в год порядка 10% от ее стоимости. При этом получается "баня - через дорогу раздевалка". Ты живешь здесь, а твоя красавица - там. Короче, вариант с собственным причалом представляется и более экономичным, и более комфортным.

Причём , ссылка, которая возбудила вашу фантазию, это ещё не самый худший вариант. Это неплохой остров. Жаль, что берег несколько крутоват.
Крутой берег - это абсолютный плюс, а не минус. Я бы не рискнул строить свое жилище на отлогом берегу. Поднимется уровень океана на 1 м, как обещают экологи, и лишишься своего клочка земли. Или очередное совсем маленькое цунами, метра 3-4, легко смоет твой домик. Я бы вообще хотел, чтобы участок возвышался над водой не менее, чем на 10 м. Пробежаться 30-40 ступенек, спускаясь к воде - это не проблема. Зато как красиво можно вписать сам дом в наклонный рельеф! Панорамный вид из окон. Бассейн с переливным дальним бортом, когда зрительно теряется граница между поверхностью бассейна и моря. А вертикальная планировка участка?! Как эффектно можно обыграть естественные природные элементы, разбив участок террасами на несколько уровней.
А в реале, никто не будет вкладываться в недвижку, которую потом невозможно продать хотя бы за те же деньги.
Если Вы построите красивый, прочный, сейсмоустойчивый, эргономичный, энергоэффективный, комфортный 3-х спальный дом, с автономными источниками воды и электроэнергии, имеющий к тому же собственный причал, Вы легко продадите его за $600-700 тыс., при том, что обойдется он Вам не более, чем в $200 тыс., если будете строить сами. Есть много людей, находящихся в активной фазе развития бизнеса, когда время-деньги, которым некогда заниматься всем этим творчеством, а покупать тот ширпотреб, который выставляется на рынке, не очень хочется. А за "индпошив", кстати, обычно просят совсем другие деньги. За 6-7 спальный домик, где слегка просматриваются признаки того, что над проектом пытались поработать, сразу выставляют ценник $3-4 млн., а то и все $20-30 млн., если дом к тому же удачно расположен.
Береговая линия в НЗ конечно большая по своей протяжённости. И вероятно можно найти кусок дешёвой земли. Но что то мне подсказывает, что это будет авантюра, поскольку вся дешёвая земля далековата от хорошей инфраструктуры.
Дорожная сеть и коммуникации в НЗ хорошо развиты, расстояния маленькие. Куда бы ты ни забрался, далеко все-равно не получится. Инженерную инфраструктуру можно создать автономную. Некоторая удаленность от центров цивилизации - для кого-то это минус, а для кого-то большой плюс. Экология, тишина, уединение, природа. Соскучился по городской толкучке - сел на машину, два-три часа в любую сторону, и ты в центре событий.
Теперь о домике вашей мечты. Не знаю, чем вам не нравятся нз домики. Ну да, стенки, не в три кирпича и перекрытия не жб. Но это где то гарантия, что вас не придавит во время какого нибудь стихийного бедствия такой плитой.
Во-первых, домики хлипкие, похожи на картонные коробки. Их, не то что цунами, просто ветром сдуть может. Кирпич меня, кстати, тоже не устраивает. Дорого и неэффективно. Существует масса технических решений, превосходящих его по основным показателям в разы, при значительно меньшей стоимости. Правильно спроектированное и выполненное перекрытие не рухнет и никого не придавит. В мире имеется огромное количество проверенных и в лаборатории и на практике проектов сейсмоустойчивых домов. В Штатах даже издали толстенную энциклопедию проектов таких домов за $900 (имеется ввиду цена книжки, а не проектов).
Во-вторых, планировки. Я считаю, что на компоновку помещений нужно тратить 70% времени, отпущенного на проект. Если все основные объемы очень грамотно взаимно увязать и сориентировать в пространстве, то всякие технические мелочи, как вентшахты, стояки, кабель-каналы, разводка труб для центрального пылесоса и т.д. и т.п. сами лягут на свои места. Единственное, что у местных профи более-менее получается, это кухня - зона приема пищи - гостиная. Все остальное - соревнование "кто придумает более убогое решение". Куча лишних коридорчиков, узкозтей, извилин. Ванная комната 2 на 1,5 метра с микро-умывальником, унитазом, еле впихнутым в самый угол и душ метр-на-метр меня просто убивает. И все это без окон. Неужели так трудно поставить нормальную ванну-джакузи в просторном помещении с панорамным видом на живописные окрестности. Это не стоит безумных денег. Просто в процессе проектирования нужно иногда задавать себе вопрос "а ты сам согласился бы жить в этом доме?"
Существует масса мелочей, обсуждать которые, слишком долго. Например, все эти профи, когда учились в институте, проходили, что нужно знать траекторию движения солнечного диска по небосводу в разное время года (зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие). В зависимости от этого вычисляется точная ориентация осей здания по сторонам света и длина солнцезащитных козырьков над окнами. Ошибешься в одну сторону - резко возрастут затраты на кондиционер, в другую - на отопление. Экзамены сдали, лицензии получили - можно забыть (и забить).
В НЗ достаточно много для такой маленькой страны не очень бедных людей, в том числе, приехавших из Европы , Америки и др частей света. Как вы думаете, только ли соображения экономии подвигли всех их строить домики по действующим нормам? Но в принципе, Рафаел знает- построить можно всё, что угодно, но стоить это будет увы не 1-2К , а гораздо дороже. И о причале... :) По какой то причине ведь все ставят свои яхты в маринах? Почему? И ведь не маленькие яхты.
Компромат.Ru: Александр Абрамов наслаждается приватностью коровьей фермы. // Миллиардер приобрел 120 га земель в Новой Зеландии. Вот у этого господина можно поинтересоваться насчёт причала. :)
Почему живут в убогих домах, купленных за дорого? Не знаю. Это Вы у них спросите. Жизнь наверное у них такая. Некогда умничать. Работать, работать, работать ... пока силы есть, а там видно будет. Можно работать, чтобы жить. У них, наверное, незаметно перестроилась система ценностей. Они живут, чтобы работать. Главное, чтобы дом находился в правильном месте (location, location & location), где у всех из их круга. Дом не должен сильно отличаться от остальных, это дурной тон, азиатчина. Карьера! Вот что действительно важно! "Кем я был - мойщиком овощей, а сейчас - уже на картошке, глядишь - завтра к плите поставят" ("Поездка в Америку" с Эдди Мэрфи).
Почему Абрамов в марине швартуется? Яхта Абрамова Triple Seven (777) стоит $300 млн., она имеет длину 218 футов, два двигателя почти по 2,5 тысячи л.с., берет на борт 185 тонн топлива, обслуживается командой из 18 человек. На ее содержание Абрамов тратит более $30 млн. в год. Давайте поинтересуемся у него, почему он не хочет сам, в свободное от основной работы время, заняться строительством дома с причалом, чтобы сэкономить $150-$200 тыс.?

Last edited:
Эдвин. Не хочу вас расстраивать, но тот дом, который вы описали будет стоить тысяч 500 при строительстве, прчем большую часть денег надо будет потратить на работы по укреплению фундамента, дренаж склона и т.п. Ну и потом оставшиеся 200 как раз пойдут на само строительсвто. А в случае его продажи вам дадут за него не больше.
Когда соберетесь строить - обращайтесь. Есть один реальный образец, который выстоял в 200 метрах от эпицентра, так что домик, который выстоит до 8,5 баллов мы вам тут организуем без проблем.

Рафаэль прав: беда с крутыми склонами. Они имеют тенденцию после затяжных дождей обваливаться, стаскивая не только отдельные дома, а целые улицы. Здесь это случается регулярно каждый год (сползание склонов вместе с домами, в море, в частности). Эрозия - естественный процесс. А покупатели домов на склоне с видом на море, очень разборчивы именно по этой причине. Если, конечно, они местные :)

Эдвин. Не хочу вас расстраивать, но тот дом, который вы описали будет стоить тысяч 500 при строительстве, прчем большую часть денег надо будет потратить на работы по укреплению фундамента, дренаж склона и т.п. Ну и потом оставшиеся 200 как раз пойдут на само строительсвто. А в случае его продажи вам дадут за него не больше.
Когда соберетесь строить - обращайтесь. Есть один реальный образец, который выстоял в 200 метрах от эпицентра, так что домик, который выстоит до 8,5 баллов мы вам тут организуем без проблем.
Вам конечно виднее, как практику. Опыт никакими теориями кабинетными не заменишь. Но, опять-таки, я уверен, что всегда существует несколько вариантов технического решения той или иной проблемы. Если как следует помучить свой мозг всегда можно найти резервы для оптимизации. На том и стоит прогресс.
Я бы, например, рассмотрел вариант воздвижения опорной стенки ниже по склону с горизонтальными балками и перенес туда объем грунта, примерно равный весу будущего дома, с того места, где планируется этот дом. Так, чтобы привычная нагрузка на грунт не сильно изменилась после строительства. Получилась бы плоская площадка, которую можно укрепить сваями, и залить на ней железобетонную плиту. Дальше на этой площадке можно спокойно вести строительство. Неужели это будет стоить $300 тыс.?
Вспоминается случай из жизни. Один мой знакомый перевез из Германии вещи в контейнере, который входил в стоимость перевозки. То есть, возвращать его не надо. Контейнер очень красивый, алюминиевый с ребрами жесткости. Внутри весь блестит. Он долго думал что с ним делать. Я заглянул внутрь и сразу все понял. Говорю ему: "Отличнейший погреб! И полочки удобно делать на ребрах жесткости, и мыть внутри можно." Проблема была в том, что у них в поселке, где находилась дача, высокий уровень грунтовых вод. У соседей весной кессон бассейна всплыл, когда меняли воду, и поднял над собой баню.
Решение нашли следующие. Он позвонил знакомому вояке. Тот прислал солдата с экскаватором. Заодно решили и бассейн под баню соорудить. Кессон у него уже был куплен. И к кессону, и к контейнеру приварили усы из арматуры. Солдат вырыл две ямы и кинул в них вышеназванные предметы. Оставшееся пространство закидали камнями, коих при очистке территории под газоны было собрано достаточно, и залили все это раствором. Вся операция стоила бутылку коньяку вояке, и машину раствора. Потом он построил над контейнером гараж, а над кессоном баню. Стоят по сей день.

Back