"Шофёрские байки" :)

VLAD

Active member
Ну её, эту жизнь ... она и так сложная ... думать всё время ...

Позитивчику добавим ?! Вот темку предлагаю - "Шофёрские байки". Случаи смешные за рулём , встречи на дорогах, "очевидное-невероятное" и т.д. Поддерживайте 🙂

Я начну пожалуй.
Еду сегодня днём из Чёрча, везу девушку-туристку в Ханмер, девушка из Голландии, из Амстердама (города, сами знаете, отличающегося чем), слово за словом, километр за километром, разговор за разговором, беседуем обо всём - обстановка в городе, погода, а как у вас, а вот так у нас, а вообще, а в частности, а горячие источники там в горах - это как, классно ?, конечно это классно - большой фан и большой рэлакс ( отвечаю с большим воодушевлением ) и слышу сзади тихонько ... ( перевожу дословно ) - "... и после большого фана - гуд драг энд биг фак !" (тоже с большим воодушевлением), я сглотнул слюну и вдруг вспомнил - что я тоже давненько в хот пулах не был, и до боли захотелось бросить руль и больше никуда сегодня не ехать 🙂🙂
 
Last edited:
"Диагноз"


________________________________________
-- Здравствуйте доктор.
-- Добрый день. Присаживайтесь.
-- Доктор, давайте сразу договоримся, я не сумасшедший.
-- Ну конечно нет, просто вам нужна помощь.
-- Мне не нужна помощь. Это жена заставила меня прийти. Сказала или психиатр или развод.
-- Да я говорил с ней по телефону, она очень волнуется за вас. Из того что она мне рассказала, я понял что скорее всего смогу вам помочь. И так давайте с самого начала.
-- С какого начала, доктор? А-а, ну всё началось с того, что я купил Ниву.
-- Вы имеете в виду Жигули.
-- Нет, доктор, я имею в виду Ниву.
-- Понятно-понятно. Но я думаю, что истоки проблемы зарыты значительно глубже. Что побудило вас купить именно Ниву?
-- Ну понимаете, доктор, УАЗик он для города не очень годится да и на дальняк на нём особо не поездишь, а импортные внедорожники для меня дороговаты, вот и решил, что Нива - то что надо.
-- Не, я не об этом. Почему именно внедорожник?
-- А, вот вы о чём. Это будет долго.
-- Замечательно. У меня масса времени. За ваши деньги я готов слушать вас сколько угодно.
-- Гм. Ну вот. Я всё своё отрочество провёл в походах, на слётах, соревнованиях. Байдарка, каяк, парус, пешки, лыжи.
-- Пешки это шахматы?
-- Нет это пешие походы. Вот. Потом я вырос. Завёл семью. В жизни появились другие интересы.
-- Поподробней пожалуйста какие именно?
-- Да на самом деле те же что у всего остального человечества.
-- Вы можете охарактеризовать их одним словом?
-- Легко - деньги. И все мои силы были брошены на удовлетворение этого глобального интереса. Всё вроде бы шло хорошо. Семья, работа, по выходным гости, но чего-то не хватало. Долго не мог понять чего, а тут в прошлом году летом съездил на недельку на Селигер. И как на меня накатило. Ну доктор, мне наверно не удастся вам объяснить.
-- А вы попробуйте.
-- Понимаете, вечер прохладно, чёткие тени деревьев между которыми угадываются очертания палаток. Ты сидишь у костра, лицу жарко, рукам на гитаре ещё жарче, а спине холодно, и от воды идёт свежесть и покой. Это прекрасно, доктор.
-- Да это прекрасно.
-- Вы понимаете о чём я?!
-- Да, как ни странно, но сейчас не об этом. Продолжайте.
-- Ну да, накатило на меня. Потом вернулся, Москва навалилась проблемами, всё вылетело из головы. А недавно решил машину поменять, ну и поменял.
-- Ну потихонечку вырисовывается. По крайней мере теперь понятно почему внедорожник.
-- Сеанс окончен, доктор?
-- Нет, он только начинается. Мне понятно почему вы его купили. Теперь я хочу понять, почему вы делаете все эти странные вещи.
-- О чём вы, доктор?
-- Ваша жена в приватной беседе по телефону сказала, что когда вы ездите на Ниве, у вас по лицу блуждает странная улыбка.
-- Да мне нравиться водить, вот и улыбаюсь, чего тут странного?
-- Ваша жена сказала, что когда вы ездили на предыдущей машине, Ауди, если не ошибаюсь, никакой улыбки она не видела.
-- Не знаю, может быть.
-- Ещё она сказала, что когда вы высадили её с ребёнком у парка, свернули в канаву и выехали по ней.
-- Она видела, да?
-- Да, она видела. Так почему же?
-- Ну понимаете, доктор, по асфальту любой дурак выедет. А там грязь такая, потом лужа и так наверх круто, я, короче, думал вообще не пройду, пониженную врубил, вторую, педаль в пол и... Доктор, почему вы на меня так смотрите?
-- Не обращайте внимание это просто профессиональный интерес. Ещё ваша супруга рассказала, как вы объезжали пробку по обочине, когда ехали на дачу.
-- А чего тут удивительного? Там какие-то дорожные работы были хвост километра на два, народ весь на обочину полез, обычное дело, обочина тоже встала, ну я и вышел чуть дальше.
-- Ваша жена сказала, что вы ехали по дну кювета.
-- Ну можно и так сказать.
-- И скорость была больше сорока километров в час.
-- Да нет, у меня колёса другого радиуса, спидометр привирает. Мы шли тридцать семь ну максимум тридцать восемь.
-- Ну это в корне меняет дело. Ещё она сказала, что когда пробка кончилась, вы вернулись обратно и объехали её по кювету ещё раз.
-- И что? Ну да мне показалось, что на разогретых амортизаторах получится лучше. И.. И... Доктор, я псих?
-- Ну что вы. Вы совершенно нормальны. Во всяком случае мне так кажется. Просто вам нужно проводить некоторое время с себе подобными.
-- Вы о чём доктор?
-- Существуют люди которые как и вы обожают лазить по бездорожью заляпываясь грязью по уши.
-- Вы серьёзно?
-- Конечно. И совершенно случайно я знаю где они собираются в эту субботу.
-- Доктор, умоляю, скажите где!
-- Поворот на Конаково с ленинградского шоссе в девять утра.
-- Я буду там, спасибо вам, доктор.
-- А вашей супруге я скажу, что прописал вам чаще бывать на свежем воздухе, да и собственно, берите её с собой, там половина народа семьями ездит.
-- Ещё раз спасибо вам, доктор. Надеюсь, ещё увидимся.
-- А как же. Я ещё ни одни субботние покатушки не пропустил.

(с) Рассказ "Диагноз" принадлежит перу Лёни Минделя, в "миру"
известного как Немодный (его сайт Народ.Ру: Новая страница)
 
Из относительно недавнего - возвращаюсь один после почти неудачных 5-ти охотничьих дней с русскими охотниками, денег куча потрачена на организацию и пр. - три дня на вертолётах на хижине в горах на диких территориях и ещё 2 дня возле Каикоры на частных территориях, толку никакого - мелочь одна типа гусей, зайцев и поссумов, удовлетворения нет вовсе, клиенты улетают в 5 утра, я с ними распрощался на вилле в Каикоре, у них своя машина в аэропорт, и рулю через горы, срезая путь до Ханмера. Еду и перевариваю неудачи охоты в голове, злюсь на себя, настроение на нуле - не вытропил, не смог, не добыли, даже и не видели того оленя ... 🙁
Пять суток ... блиииин ... 🙁

Часов наверное уже с пол одинадцатого. Рулю медленно, устал и жрать охота. И вдруг в дальнем свете фар на очередном повороте серпантина, через дорогу метрах в 20 от машины справа налево, спокойно и грациозно двумя прыжками расстилаясь через дорогу, появляется пара - оленуха и красавец олень ( автоматически считаю отростки - пять, вполне достойно), торможу тихонько, подворачивая ДЭФ по курсу движения, свечу фарами. Животные остановились на другой стороне дороги и повернули морды к машине. Нас разделяет метров 10. Выключаю дальний, но всё равно - вот они рядом, как на ладони. Топчутся возле низкой ограды соседних с дорогой территорий, и не решаться ни на какие действия.

Снаряженная обойма рядом на сидении. Винтовка тоже рядом в чехле. Тянусь рукой - секунда и всё будет приведено в "боевую готовность"...
Но только тянусь, не более. Положив руки на руль минуту-другую наблюдаю за оленями. Звери поразительно красивы в своём любовном порыве.

Коротко "гужу" и моргаю фарами - вскинулись, стремительный бросок, доля секунды - и уже ничего не напоминает о такой случайной, внезапной и прекрасной встрече.
Плохое настроение ушло, облокотившись о капот машины, молча курю в ночное небо ...
 
Gkot
Это уж точно диагноз!) /В сторону/ что-то я давно на внедорожных извращениях не бывала. Как раз сезон...
 
Господа - времени то сколько прошло, ПОДнакопилось небось 🙂
Приподнимем темку то ?!
 
Не знаю, можно ли это считать поистине шоферской байкой, но сегодня в центре видела изумительную картину, как в потоке мчался (именно мчался, обгоняя машины) велосипедист. Кажется, а что такого, все в порядке вещей, на нем яркий зеленый жилет, на голове - шлем. Только один нюанс - велосипед под ним а-ля конца 19 века, с огромным передним колесом и малюсеньким задним. Мысль была только одна - как это больно, наверное, падать с полутораметровой высоты...
 
ага, шоферские байки... небо хмурое, на дворе холодно, у меня зверски болит горло, почему б не потравить байки.
Так получилось, что я привыкла ездить слушаясь "третьего предупреждения от Бога", сейчас расскажу в чем суть.
Имея "гонку", то бишь спортивную машину приспособленную под горные и узкие дороги с кучами поворотов, мы частеньку ездим на "клубные" покатушки куда нить к черту на куличики, главное, чтоб эти кулички были более менее заасфальтированы. Один раз группа из примерна 8-10 машин из клуба перебирались через Акатараву, это одна из местных довольно узких тропок из Верхнего хатта в вайканае. Тропа- она и есть самая настоящая тропа, там маори пешком ходили, а потом на нее накидали чуть асфальту и стали гордо именовать дорогой. Отступаясь от темы, года 2 по моему назад именно туда занесло незадачливого водителя большой фуры, который направлялся из хатта в Окланд с помощью навигационной системы. Водила настолько доверился электронному женскому голосу нав-системы, что напрочь проигнорировал знаки гласящие, что дорога не приспособлена для long vehicles, пока не застрял на повороте, потом его трейлер потянул всю фуру вниз с холма в густой буш, короче вытаскивали его 2 крана.
Забираясь все дальше по этой дороге не считается зазорным иногда бибикнуть перед поворотом, ибо места там разминуться хватает на полторы машины, а повороты в большинстве своем "слепые". Как организатор в тот день "покатушек" я плетусь в "хвосте" конвоя, вернее даже сильно отстаю, ибо жду опоздавших. На повороте вылетает маленький такой грузовичок, почти задевает меня и не останавливаясь пролетает мимо, окатив градом камней. Неприятно. Забираюсь дальше, еду осторожно, хотя и пытаюсь таки догнать "конвой". Перед "слепым" поворотом бибикаю, в ответ из-за него летят 2 машины. Идиоты, подумалось, на таких скоростях летать, торможу и замечаю, что эти двое не могут остановится, их несет на гравии- и несет на меня. Ну все- помятые панели обеспечены на моей "ласточке", подумалось, в скоростном режиме сдаю назад, куда могу. "камикадзы" останавливаются в 5 мм от моей машины, глаза по полтиннику, бледнолицы, выдавливают "сорри..."
В башке подумалось, что а ведь это было второе предупреждение. Не дожидаясь третьего, начинаю разворачиваться на узкой дороге, чтоб ехать назад, ну нафиг. Смотрю, едет наш "конвой"- они тоже развернулись и едут назад, оказывается в паре км перед ними перевернулся грузовик и перекрыл дорогу, и видя как я разворачиваюсь, удивились как я об этом узнала.
По закону парных случаев, через несколько лет я попала почти в такую же ситуацию где то в вайрарапе на богом забытых тамошних дорогах. Сначала на дороге попалась овца с ягнятами, потом через пару км- корова прям посреди дороги. У меня тогда возникло стойкое чувство дежа-вю, и я вполне ожидала с минуты на минуту увидеть слона, который и не замедлил появиться в виде грузовика. Главное, место было выбрано с ноткой драматизма, после дождя на дорогу съехало порядочное количество глины вместе с булыжниками и весь этот натюрморт сидел на моей стороне дороги, другую же сторону занял как раз "слон", то бишь грузовик. К этому моменту меня по глине уже "несло". Надо сказать, что пассажиром в тот день сидел мой друг и профессиональный инструктор по гоночному вождению. Дальше произошло то, что я наверное никогда не смогу повторить, да и не желаю повторять- мозги у меня просто напросто вырубились, а включился инстинкт наверное. Муж, проскочивший это место на своей машине и наблюдавший с ужасом в зеркало заднего вида за моими выкрутасами, потом сказал, что он видел сначала один бок моей машины, потом другой. Это я, решив, что по прямой я не выеду между булыжником и грузовиком, попыталась выехать двойным юзом. Дуракам везет, повезло и мне, ни одной панелью я не зацепилась. Я стала извиняться перед моим пассажиром, что подвергла его такому ужасу, а он спокойно сказал "да я и не волновался ничуть, я был уверен, что проблем не будет, и гоночная тренировка сама рукам-ногам подскажет что делать... хотя дрифту я вроде тебя не учил!" А я подумала, что это было 3е предупреждение, а то, что без аварии обошлось, так это мне просто тогда повезло.
🙂
хотя везло, надо признаться, не всегда. Были аварии, которых можно было б избежать, будь я чуть внимательнее. Но-это наука на будущее.
вот такие байки.
 
Афигеть !

Щас что нить нарою из совсем старого - с такими же вот "предупреждениями " 🙂
 
Попробую и я свою историю рассказать 🙂 Не знаю только пойдут ли не новозеландские.
Было это года 4 назад, я тогда работал водителем при гостинице на Крите (Греция). Работал я тогда в городе Палеохора, чтобы туда добраться из Афин людям надо было плыть на пароме до города Ханья, а потом 80 километров по единственной горной дороге, причём в некоторых местах давольно узкой и высокой. Паромы из Афин в Ханью прибывали в 5:30 утра, мне чтобы туда добратся надо было полтора часа, по этому если надо было кого-то встретить я выезжал в 3:30 ночи.
Это вступление теперь собственно сам рассказ 🙂
Просыпаюсь я встретить очередную группу с парома, завтракаю, а на улице шел дождь. Ну делать нечего я поехал, поначялу всё было нормально как бы ночью и в дождь я уже привык ездить по горам да и дороги хоть не идеально но всё же давольно не плохо знал. По мере моей езды дождь стал усиливатся, и перерос в настоящий ливень машина по сути ехала по потоку воды, пришлось прилично сбавить скорость, иначе бы на повороте колёса могли потерять контакт с дорогой. И тут я стал замечять, что что-то уж слишком темно стонвится вокруг, даже для ночи и ливня, я не мог понять, что происходит, а тем временем зона видимости у меня всё сужалась и сужалась. Когда я стал видеть перед собой только разделительную полосу причём только в 5-8 метрах от машины я остановился чтобы оглядется. Остановился я прямо по середине дороги, так как обочины я не видел, а в этих местах ограждения не было по этому отезжать было крайне опастно. Вышел из машины и вокруг вобще ничего не видел, и тут я понял: я прямо в дождевом облаке. Я сел обратно в машину и поехал так, чтобы разделительная полоса была по середине машины так, как я только её видел и ехал я со скоростью километров 10-15. Я слушал раскаты грома, но вспышки видно не было. Через некоторое время вижу два огонька в тумане, думаю "ага, товарищ по несчястью" эти два огонька постепенно приблежались ко мне, причём вовсе не так медленно как я расчитывал. В общем очень скоро меня догнали, до спуска было километров 5, думаю "ну теперь по габаритам будет за мной ехать до конца" мы немного проехали и тут он мне моргнул, я немного офигел, но думаю, ладно щя пропущю и тогда буду за ним по габаритам ехать. В общем выбрал более менее прямой отрезок, включил поворотник вправо и съехал в правый ряд (я же по разделительной ехал), он сразу прибавил газу, это был небольшой полноприводный пикап по типу хайлюкса. В общем обогнал он меня и как дал газу, я примерно минуту пытался за ним следовать, но потом понял, что я просто напросто не успеваю, так как он поворачивает и я не вижу дороги, а в слепую ехать было сыкотно, так как если он съедет с дороги, то я за ним поеду.
В общем его огоньки очень скоро скрылись в тумане, а я ещё некоторое время ехал в той кромешной тьме с ливнем пока не доехал до спуска, когда спустился всё по прежнему шел сильный ливень и была всё ещё ночь, но мне уже эта дорога казалась лёгкой и предсказуемой.
 
Ну мы уже из баек в конкретный реал перешли 🙂

Давненько было, в середине 90-х, поехали мы втроем по делам в Мариуполь на моей новенькой пяти-ступенчатой белой "восьмерке" ( он тогда Ждановом назывался ), дело было под конец лета, не доезжая до города километров 40 - 50 попали в туман, хотя туманом это назвать было нельзя - я никогда в жизни, ни до - ни после, ни в тайге, ни в горах, нигде не видел такого тумана - он был как вата, плотный и казалось даже возможный на ощупь, ехать было совершенно невозможно ( а надо - нас ждали), в тумане НЕ БЫЛО ВИДНО даже середины капота машины !!, не говоря уже про что то другое. Т.е. - видно было вообще ничего, кроме того начало вечереть. Что сделали. Возможно больше прижавшись к обочине ехали со скоростью 5 км. в час, ориентируясь на счастливо находившиеся в том месте ограничительные столбики дороги. По дороге слышали несколько громких ударов впереди и сзади, даже пару вспышек, но нас миновало. Так никого и не увидев добрались до пригорода, там горели фонари и мы с трудом смогли найти телефонную будку и перезвонить по нужному номеру, что мы в городе. Никогда не забуду этот туман - что то нереальное вообще было !
 
ааа, вот вспомнилось о тумане! 🙂
в самом начале моего вождения в НЗ довелось мне ехать через Paekakariki Hill Rd, еще одна местная вихляющая дорога (Аринушка ее наверное клянет на чем свет стоит), на хонде сивик, механике, в сумерки, со стороны Хаттов в сторону коста. Въехав на витляющую сторону дороги, заметила как быстро потемнело, да и холмы солнце закрыли наглухо, было сыро от прошедшего дождя, нависло низкое облако. Еду. Выезжаю меж 2х скал, что образуют собой почти что "ворота" на капити кост, и оказываюсь в...... молоке. Потемнело совсем и стало видно ни мзги. Пелена такая, что никакие фары не помогали- они просто отражаются от стены тумана и бесполезны. Передо мной никого, одни столбики с разметкой выплывают из мути, плетусь со скоростью пешехода ибо еду с холма, слева пропасть, упасть неохота. За мной вежливо так стала выстраиваться очередь из машин, причем никто не бибикал, никто нетерпеливым не был- они тоже выскочили с "хаттовской" стороны в то же молоко, увидели мои хвостовые огни, тихонько пристроились, так и докатили до низу, где такого тумана не было.
 
Туман эт вообще ужас. Я как-то забыл дома зарядки для своих приборов в Окленде, вот и пришлось из Таупо вночь туда и обратно да и еще и в туманище. Туда повезло - за задними огнями пристроился, а обратно....
Короче -3 ночи - еду и стихи сочиняю::mogocha:


Через ночь и порывистый ветер
Сквозь густючий молочный туман
Моя жизнь - миллион километров
Намотавшиеся на кардан
_
Обложила дорога отлично
Как волчару в сосновом лесу
Как естественно и как цинично
Ты ведешь к роковому концу
_
Но сцепив свои зубы до нервов
Я нажал еще больше на газ
Врешь! Еще не пришло моё время!
Я, дорога, не твой в этот раз!
_
Вот туман разлетелся и вскоре
Стали ясны разметок огни
Я вздохнул и потом сбросил скорость.
Сбросил скорость до сто-двадцати.
 
Last edited:
Вчера на ВР в эллерсли заливаю полный бак, отъезжаю на 2 светофора и.... мотор "затроил" (термин применяющийся когда у двигателя один из циллиндров перестает работать). Причем затроил как то непостоянно, то номально, то троит... Ну, думаю, бензин фуфловый попался...блин прям так же как и дома....
Домой приезжаю, проверяю поочереди высоковольтные провода... на втором цилиндре пробило свечной наконечник. поменял - все ОК
Хорошо, что не поехал на заправку скандалить.
Вот такие совпадения бывают...
 
Когда то показывал эту историю, правда не помню где и когда, повторюсь :

середина девяностых, июль, тремя машинами выезжаем из Киева в Одэссу по приглашению в гости к пацанам с Молдаванки - винца попить, с Дюком поздороваться, на одэсситок посмотреть, бычка с пирса подергать, футбольчик сгонять, а заодно и накопившиеся вопросы порешать и т.д.

выезжаем поздно вечером, что бы не жарко было на одэсской трассе, но - пока туда, пока сюда, пока с дефчонками на Окружной пообщались, пока возле шашлычной одной остановились, пока возле другой кофейка попили, пока купнулись ночью где то за Белой в чистейшей в те года Роси ... время то и прошло ...

летом светает быстро, еще и туман небольшой в пригороде упал
короче - заблудились мы 🙁
крутимся где то по узким улочкам частного сектора и никак не можем выбраться в нужном нам направлении

три черные тонированные "семерки" БМВ - как что то нереальное в этом ослепительно прекрасном, розовом и свежем раннем утре ...

какие то маленькие улицы без номеров и названий, старенькие домишки, облезлые кошки, мусорные баки, мальвы, виноград по стенам, куры ковыряются в пыли, тощая пятнистая коза возле забора, солнце встает

на очередном повороте замечаю одиноко сидящего на заваленке старого-престарого еврея, потерявшая цвет шляпа с поникшими полями, латаный-перелатаный пиджак, густая нестриженая седая борода, самокрутка из газеты "Правда" гигантского размера, расслабленная поза все понявшего в этой жизни, и уже ничего хорошего не ожидающего от нее, молчаливого созерцателя

мягко притормаживаю, что бы не поднимать пыль

дальше следует диалог :

(вот закройте себе теперь глаза, и представьте на секундочку эту ситуацию - раннее утро, окраина Одэссы, старый дед, возникшие из туманного ниоткуда БЭХи ...)

- Отец, скажи - а где тут центр ? Как проехать ?

ни жестом не меняясь в лице, одним ( одним ! ) пальцем левой руки - как ковбой в кино, дед приподнимает обвисшую полу шляпы, чуть поворачивает голову, и глядя на меня выцветшими от времени глазами, выпуская дым из ноздрей, изрекает одну фразу :

- А тут тебе шо - не цэнтэр ?!


... занавес ... 🙂🙂🙂

З.Ы. сколько прошло лет - а я всегда с улыбкой вспоминаю ту давнюю историю

мы были настолько ... - как бы сказать то правильно ?! - ... расслаблено и своевременно умиротворены - что ли, этим ответом, что из невыспавшихся, невеселых и злых - превратились в самых наидобродушнейших созданий во всей Одэссе и всех ее пригородах

ребята презентовали деду блок дефицитнейшего в те годы финского "Марлборо", сгоряча сунули в карман клифта каких то денег, и мы отбыли в сторону шума просыпающегося города
 
Last edited:
Вот знаете, за много лет за рулем меня казалось бы невозможно ничем удивить - но сегодня я чуть было не выпал от удивления из своего автобуса ! 🙂

При въезде в Черч, точнее уже в городской черте в Бэлфасте, не доезжая до заправки справа и поворота на аэропорт, догоняет меня новый черный "форд-фэлкон", за рулем женщина лет 30 довольно симпатичная в строгом офисном костюме, какое то время до светофора мы едем вровень ...

Попробуйте представить - ЧТО она делала эти несколько минут ЗА РУЛЕМ ?
 
не знаю. но как то видела с траффике утром рядом со мной ехал мужик на ягуаре, на светофоре остановились и я увидела, что он делал, причем одновременно- пил кофе, курил сигарету, брился, говорил по сотовому, просматривал какие то бумаги, ну и в заключение- просто вел машину. Я думала только у женщин такие навыки мультизадачности есть, оказывается это неправда🙂
 
Попробуйте представить - ЧТО она делала эти несколько минут ЗА РУЛЕМ ?
Ну самое безобидное, что приходит в голову - наносила макияж, читала журнал, писала сообщения, примеряла туфли/чулки/еще что-нибудь 🙂 Или просто переодевалась? 🙂
 
Back
Top