солянка

Mrs.Theta

Active member
На счет того, что на второй день вкуснее я не уверена, я люблю свежий бигус и свежие щи, и почти все свежее кроме солянки.

И спросите, спросите меня про солянку! Ее готовить быстрее, чем из морозилки пельмени - это моя палочка-выручалочка зимой.

Last edited by a moderator:
И спросите, спросите меня про солянку! Ее готовить быстрее, чем из морозилки пельмени - это моя палочка-выручалочка зимой.

🙂 ну уговорили, уговорили - спрашиваем: КАК ВЫ ГОТОВИТЕ СОЛЯНКУ?

И спасибо заранее за рецепт 🙂

Last edited by a moderator:
делается в 2 этапа.
Этап первый. Блез.
лук резать и тушить на медленом огне (не жарить!) с небольшим кол-вом масла. Добавить резаные мелкими кубиками соленые огурцы (если очень уж толстокожие - то обезкожить). Пропорция - 50 на 50. Блез хранится в холодильнике дней 10. Но я делаю его раз в год и морожу в пластиковых стаканчиках.
Этап второй. Солянка
Если что мясное заваояется - нарезать и в спецмиску в морозильник. А так должно быть 5 сортов мясов, но можно и 4, хорошо бы чтобы это была и птица, и свинина и сосиски.
По классике варится бульон. Я варю бульон на 1 куриной ножке только когда мяса кажется маловато. Ножку разобрать, все невкусно выкинуть.
Теперь в бульон (или просто в воду) кидаем все мясные обрезки, заготовленый блез, банку оливок вместе с соусом (лучше всего, чтобы были и зеленые и черные оливки), каперсы (! очень важно) и заливаем это все томатным соком, но можно и овощным соком на базе томатного. Нет сока - томатная паста с водой сойдет. Контролируем густоту водой.
Все закипело - проверить на соль и перец и влить рюмашку чего-нибудь.
Я говорила, что все супы кроме молочных любят алкоголь? Смело льем водку, коньяк, бренди и белое вино во всюда.

Если блез и мясные обрезки лежат в морозилке, то время приготовления ведерка солянки - 20 мин.
Подавать со сметаной и лимоном (не кладите только лимон в кастрюлю, будет горчить. Любые травы приветствуются.

Но есть еще более вкусная вариация - рыбная солянка.

Для этого надо пойти на фишмаркет и за 3 долл купить остов красной рыбы с головой, или купить целую, засолить, зажарить и съесть, а остов с плавниками и головой заморозить.

Дальше все традиционно - отварить остов 5 минут в подсоленой воде, раздеталировать его и выкинуть кости и жир с кожей. В небольшое количество этого бульона добавить разобраную рыбу, томатный сок, все по предыдущему списку и еще рыбы для нажористости (у меня идет банка тунца и хорошо, если есть 1 филейка белой рыбы).

И не надо меня убеждать, что соляка из заморозки - это плохо. Солянка, пицца, ирландское рагу - это блюда для утилизации объедков, поэтому будем придерживаться традиций 🙂

О! Кто-нибудь заметил какие в этом году дешевые овощи и фрукты? Я накупила сладких перцев и уже наморозила пол-морозилки фаршированых изделий!

О! Кто-нибудь заметил какие в этом году дешевые овощи и фрукты? Я накупила сладких перцев и уже наморозила пол-морозилки фаршированых изделий!

Я морожу впрок только пельмени, красные болгарские перцы на днях купила за 5$ кг, вчера вот нафаршировала рисом и фаршем и приготовила их в таджине, еще мы их печем, потом обдираем шкуру и убираем семечки, перемываем, затем складываем в коробку, пересыпая солью. Мы добавляем печеные перцы в миш маш, шакшуку или просто делаем чушку бюрек.:squir:

Last edited:
еще мы их печем, потом обдираем шкуру и убираем семечки, перемываем, затем складываем в коробку, пересыпая солью. Мы добавляем печеные перцы в миш маш, шакшуку или просто делаем чушку бюрек.:squir:

а не легче купить айвар и не морочиться с запеканием и обдиранием? 🙂

а не легче купить айвар и не морочиться с запеканием и обдиранием? 🙂

Айвар это же каша из перца и других продуктов, как наша лютеница или я ошибаюсь? 😀 У меня же в коробке целые перцы, а не каша, которые потом хочешь режешь в салат, хочешь для готовки изпользуешь, можно печеные перцы наполнить брынзой и обжарить в панировке, т.е. вид у них другой, готовые к употреблению целые перцы с ободранной шкуркой.:squir: Они, кстати в таком же виде, как у меня, продаются в магазинах в стеклянных банках, там пять перцев вроде, но они уксус добавляют при концервировании, я их потом не могу использовать для своих целей.😉

ну, можно сделать айвар только из красного перца с приправами, но вы правы, если используете потом для фарширования, увы и ах, готовые в банках не годятся.
мне тоже они не очень нравятся из-за обилия уксуса.
а айвар я все равно готовый покупаю и приправляю, когда готовлю, это же морока перец печь, обдирать, чистить....

ну, можно сделать айвар только из красного перца с приправами, но вы правы, если используете потом для фарширования, увы и ах, готовые в банках не годятся.
мне тоже они не очень нравятся из-за обилия уксуса.
а айвар я все равно готовый покупаю и приправляю, когда готовлю, это же морока перец печь, обдирать, чистить....

Я приправляю лютеницей, а перец печеный использую, когда нужны кубики, ленточки или целиком перец.😀

Я делаю что то подобное :

http://forum.say7.info/topic33279.html

Last edited:
в гилморсе всегда есть килограмовые пачки резаного красного и зеленого (отдельно) перца. стоит какие-то совсем смешные деньги, поэтому я морожу только целые фаршированые, а в салат и готовку идут эти резаные за милую душу.

в гилморсе всегда есть килограмовые пачки резаного красного и зеленого (отдельно) перца. стоит какие-то совсем смешные деньги, поэтому я морожу только целые фаршированые, а в салат и готовку идут эти резаные за милую душу.

Там добавляют при консервировании уксус, я не могу готовить из этого, мне невкусно.🙂

Я приправляю лютеницей, а перец печеный использую, когда нужны кубики, ленточки или целиком перец.😀

чушка - забавно 🙂

я как-то перед новым годом купила банку болгарской лютеницы, господи, я ее съела большой ложкой в два захода, безхлеба, без ничего, такая вкуснотища.

Там добавляют при консервировании уксус, я не могу готовить из этого, мне невкусно.🙂

нет, не добавляют, просто свежий резаный мороженый перец в полиэтиленовых пакетах.

....я как-то перед новым годом купила банку болгарской лютеницы, господи, я ее съела большой ложкой в два захода, безхлеба, без ничего, такая вкуснотища.
А я теперь фанат македонской лютеницы 🙂

нет, не добавляют, просто свежий резаный мороженый перец в полиэтиленовых пакетах.

Если свежий, то он со шкуркой, я не могу когда в приготовленной еде от перца шкурка отделяется, лохмотья плавают.😀

Last edited:
А я теперь фанат македонской лютеницы 🙂

Мы покупаем macedonian red mild pindjur, тоже вкусный, разновидность айвара, в составе печеный красный перец, помидоры, лук, соль, масло, немного уксуса, сахара и приправы.

Лютеница это что то как лечо? Ну уж поделитесь рецептом как эту штуку готовить, буду благодарна, люблю вкусности такие:-! Мы солянку в Сибири немного по другому готовили, ну да ж это как борщ, и каждому вкусу свой рецепт и не всегда то что готовилось мамой лучше, как у нас.

Лютеница это что то как лечо? Ну уж поделитесь рецептом как эту штуку готовить, буду благодарна, люблю вкусности такие:-! Мы солянку в Сибири немного по другому готовили, ну да ж это как борщ, и каждому вкусу свой рецепт и не всегда то что готовилось мамой лучше, как у нас.

Лютеница -это паста (основа сладкий красный перец и помидоры), которую мы мажем на хлеб и готовим с ней.😀

Стриж, спасибо, а брыза это какой такой сыр местный, чтоб на чушку подошел? Заинтересовал рецепт.

Back