делается в 2 этапа.
Этап первый. Блез.
лук резать и тушить на медленом огне (не жарить!) с небольшим кол-вом масла. Добавить резаные мелкими кубиками соленые огурцы (если очень уж толстокожие - то обезкожить). Пропорция - 50 на 50. Блез хранится в холодильнике дней 10. Но я делаю его раз в год и морожу в пластиковых стаканчиках.
Этап второй. Солянка
Если что мясное заваояется - нарезать и в спецмиску в морозильник. А так должно быть 5 сортов мясов, но можно и 4, хорошо бы чтобы это была и птица, и свинина и сосиски.
По классике варится бульон. Я варю бульон на 1 куриной ножке только когда мяса кажется маловато. Ножку разобрать, все невкусно выкинуть.
Теперь в бульон (или просто в воду) кидаем все мясные обрезки, заготовленый блез, банку оливок вместе с соусом (лучше всего, чтобы были и зеленые и черные оливки), каперсы (! очень важно) и заливаем это все томатным соком, но можно и овощным соком на базе томатного. Нет сока - томатная паста с водой сойдет. Контролируем густоту водой.
Все закипело - проверить на соль и перец и влить рюмашку чего-нибудь.
Я говорила, что все супы кроме молочных любят алкоголь? Смело льем водку, коньяк, бренди и белое вино во всюда.
Если блез и мясные обрезки лежат в морозилке, то время приготовления ведерка солянки - 20 мин.
Подавать со сметаной и лимоном (не кладите только лимон в кастрюлю, будет горчить. Любые травы приветствуются.
Но есть еще более вкусная вариация - рыбная солянка.
Для этого надо пойти на фишмаркет и за 3 долл купить остов красной рыбы с головой, или купить целую, засолить, зажарить и съесть, а остов с плавниками и головой заморозить.
Дальше все традиционно - отварить остов 5 минут в подсоленой воде, раздеталировать его и выкинуть кости и жир с кожей. В небольшое количество этого бульона добавить разобраную рыбу, томатный сок, все по предыдущему списку и еще рыбы для нажористости (у меня идет банка тунца и хорошо, если есть 1 филейка белой рыбы).
И не надо меня убеждать, что соляка из заморозки - это плохо. Солянка, пицца, ирландское рагу - это блюда для утилизации объедков, поэтому будем придерживаться традиций 🙂